本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 塗り絵をしている方、お勧めのペンを教えて下さい

塗り絵をしている方、お勧めのペンを教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
麻里
話題
最近曼荼羅塗り絵にハマっています。

色鉛筆だけでは細かい所が塗りにくく、色の幅を広げたい
+不器用で絵の具が使えないので
ペンも使っているのですが、
色つきのボールペンをバラで買っているので
使いにくい時もありなかなか綺麗に塗れていません。

普段よりペンを使っている方は、どんな種類を使っていますか?
ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

おそらく

041
つかさ
同じ答えが多くなるかもしれませんが 「コピック」 とりあえず36色セットあたりからスタートかな。

コピック

🎂
moca
.Tooというメーカのコピックをおすすめします。 ペン先はフエルト、筆などいろいろな形状があります。 色も100色以上あります。 筆だとグラデーションも綺麗に描けて大変使いやすいです。 私は最近はパソコンで塗っているので使っていませんが、以前は144色そろえて 持っていたお気に入りの一品です。

コピックは?

041
ブラン子
イラスト用マーカーのコピックはいかがですか? 色数も豊富で細かいところも塗りやすいと思います。 一本400円程で少しお高いですが、入門用のコピックチャオなら250円ぐらいですよ。 大きさが違うだけで、中身は同じです。 大手の画材店ならだいたい置いてると思います。

水彩色鉛筆

こめそ
一応、イラストレーターの仕事もしている者です。(但し、仕事の絵はMacで描くので、手書きは全くの趣味です) ペンではないのですが、水彩色鉛筆を普通の色鉛筆と併用しています。 筆も、ウォーターブラシ(中に水が入っていて、おすと筆部分に水がしみてきます)を使っているので、絵の具のような後始末もなく、かなり手軽で気に入っております。ご存知でしたらすみません。 あとは、コミック用のペン(Gペン、丸ペン)などをカラーインクを使って使用したことはあります。それも結構楽しかったです。

いろいろ試しました

🐱
曼荼羅大好き
私も一時期猛烈に曼荼羅塗り絵にはまり、毎日毎日塗りまくってました。 クレヨン、色鉛筆、カラーボールペン、カラーマジックペン、等々。 今は、塗る面積によって使い分けています。 広い面積は、クレヨンで。 細かい所は、水彩色鉛筆で。 強烈な色彩が欲しい場合は、カラーマジックペンで。 ただ、水彩色鉛筆は、水で色を伸ばさず、普通に色鉛筆として使ったりします。 私も、人が何を使ってるのか、とても気になります。 今は少しお休み中です。 使う色が特定の色ばかりになってしまって、何となく行き詰った感があってね。

同じ色鉛筆でも

041
ぶたこま
わたしもコピック一押しですが、 別の路線なら水彩色鉛筆はどうでしょう。 >色鉛筆だけでは細かい所が塗りにくく これはどうしてでしょう? 固くて鋭角な色鉛筆は、細かいところには最適な気がしますが… 水彩色鉛筆は、その名のとおり水に溶ける色鉛筆です。 水を軽く含ませた筆でなぞったところに色鉛筆で塗るもよし、 色鉛筆で塗ったあと、水筆でぼかすもよし。 筆ペンのインクの代わりに水を入れるような、専用筆もありますよ。 ちょっとコツが必要ですが、 >色の幅を広げたい この目的には最適な気がします。

トピ主です

🙂
麻里
アドバイスを頂いた皆様、ありがとうございます。 コピックは名前だけ聞いたことがありましたが、 水彩色鉛筆は初めて聞きました。 凄く高価なものなのかな…と思っていたんですが 手に入れやすい価格のものもあるんですね。 色鉛筆だけで細かい所が塗りにくいと言ったのは、 私の技術不足が大きく、細いカラーペンだったら はみ出さずにできるかなと思っての事です。 (お姫様のアクセサリー等細かい絵柄を塗るとき) ただ、色鉛筆で塗ってる絵にペンを入れると そこだけ浮く様な気がするので、 ペンならペン、色鉛筆なら色鉛筆で1つの絵柄をまとめた方が 綺麗なのかなと思って質問させて頂きました。 今は曼荼羅塗り絵だけでなく、お姫様の塗り絵(ジョアンナ、高橋真琴さん等)にも 興味があり、とにかく塗り絵熱が凄いです。 コピックも水彩色鉛筆も買ってみて、楽しく塗りながら 上達もできればと思います。 皆様、アドバイス本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧