本文へ

学生時代のいじめっ子に笑われました

レス72
(トピ主 2
😣
陽月
ひと
初めまして。陽月と申します。初めてトピをたてます。
アラフォー女性です。既婚ですが子供はいません。

先日帰省した際に夏祭りをやっていたので、会場まで夫と出かけました。小さい町の小さな祭りですが、露店も結構あり、楽しく見て歩いていたら、小学・中学時代に私をいじめていた同級生(男3人のグループです)にばったり会ってしまいました。
思い切って「久しぶり」と話しかけましたが、私と気づくなり、3人がニヤニヤし始めました。。

夫の前で(私の顔をまねた)ジェスチャーをして、高笑いされました。

ずっと、顔の事でいじめられてきました。今も心の傷は癒えていません。学生時代のあだ名は本当に嫌で思い出したくもないのですが、もうお互いおじさんおばさんですし、その人達には子供もいますのでもう大丈夫と思っていました。でも間違いでした。

夫には、いじめられてきたことを言っておりません。出来るなら過去を封印したいと思っていたので、それがばれてしまった事のショックと、未だに成長しない同級生に怒りがこみ上げます。

これ位で傷つくなんてと思う方もいらっしゃるかと思いますが、夏祭りの日からずっと過去を思い出しては沈んだ日々を送っております。

過去同じような経験をされた方いませんか?どうやり過ごしたらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
あかね
トピ主さん、つらい思いをしましたね。 あなたは大人になって成長したのに、彼らは一切成長してないですね。 思い切って「久しぶり」と言ったあなたの勇気、ものすごいですよ。 同じ土俵におりずに挨拶するなんて、立派です。 トピ主さんは、旦那様にとって誇りの奥様です。 もっと自信をもって。 だってさ、逆の立場で旦那さんがそんなからかいを受けたらどう思いますか? きっと、そんな連中にちゃんと挨拶できるパートナーを愛らしく感じるはず。 あなたは何も悪くない。 どうせ、その連中も独りきりでは何もできない弱者。 あなたは一人で立ち向かった。 立派です。

信じられない…………!!!

041
優子
なんですか、そのひとたち。 トピ主さんがアラフォーだということは、その人達も同じなんですよね??? 40にもなって、人の顔で笑う!?!?しかも、男性!? 100歩譲って、女性ならあり得るかな、って思ったのですが(女性の敵はいくつになっても女性ですし…笑) 40の男性が女性の顔を笑うなんて最低最悪です!!!! トピ主さん、私は今25歳ですが、 この歳でも、そんな幼稚な人、周りに1人としていませんよ! 大丈夫です、いじめられてきたことなんて何も恥ずかしい事ではありません。 旦那さんも、あなたを恥ずかしいなんて思いません。 恥ずかしいのは紛れも無く、その同級生達です。 忘れましょう。そんなことで悩んで、貴重な人生の時間をとられるなんてもったいないです!

まずね

🐱
三毛猫
男女差別とか言われるかもしれないけど…女の子をいじめる男なんて弱い者にしか強く出れないんだからロクなもんじゃないのよ。 アラフォーにもなって恥ずかしい。 うちの旦那がそんな風に女性をからかったら蹴っ飛ばしてやる。そもそも、からかうような人なら結婚しないわ。 トピ主さん…大丈夫よ。 その夏祭りで本当に恥ずかしかったのは、その男3人だから。 その男どもだって大した顔してないんでしょ?(笑)

気の毒な人たちですね

041
もといじめらっこ
いい歳して、何やってんでしょうかね。その男性3人は・・。 私はずっと吃音なので、子供の頃も苛められていましたが 未だに時々しゃべりかたをマネされたりします(アラフィフです) その度に 「いい歳してア○ちゃうか」と心の中で笑っています。 主さんを大切にしてくれているご主人がいるじゃないですか。 心の中で笑ってやればいいんです。 気の毒な人たちだ、と。

そこまでバカな人間は問題外

041
たまごたん
その元同級生の行動は、大人として問題外の最底辺の人間ですよ。 そこまで幼稚で良識がなければ、例え子どもがいても就職していても、まともな社会人ではないでしょうね。 今後は完全に無視で。ただ、たちの悪い人間かもしれず、今後、接触してくると厄介ですから、ご主人には事情を話してみては? 兎に角、その人達は最低です。 まともなトピ主さんが思い出してあげる価値もない生き物です。

相手にしないこと

041
ミカン
アラフォーでしょ? 全くいいおやじが何をやってんだか。 また、三人でつるんでいること自体理解不能。 そんなの放っておけばいいんですよ。 自信を持って。胸張って。 あなたさえ堂々としてれば相手も引きますから。 もう気にされないことです。 私も学生時代にいじめられてましたが、同窓会へ参加した時は 変な話 「勝った」と思いました。 そのくらいのつもりでいましょうよ。 親父を相手にしてもつまらないでしょ。

その人たちを哀れに思ってください

🎶
暑すぎる!!
陽月さん、嫌な思いをされましたね。 どんなに傷ついたかお察しします。 まずあなたは何も悪くないということを心に言い聞かせてください。 人の顔について笑うなんてどう考えてもまともな大人のすることではありません。 そのような人たちがアラフォーになってもそろいもそろって小学生と同じことをしているということを客観的に考えてみてください。 その3人が貴方にしたことと同じことを誰かがされているのを目撃した時を想像してみて、どうみたって傍からみたら苛めてる大人のほうが異様に思えませんか。 そう、周りから見たらどう見てもその人たちが異常ですよ。 その人たちはかわいそうな人たちなのです。大人になっても人の心の痛みとかをまったく学ばずに自分達だけの価値観、それも小中学校時代のままの価値観で生きている人たちです。 かわいそうではありませんか?だって3人ともまともな社会人として成長できなかった人たちです。 その人たちのお子さんはもっとかわいそうです。そんな父親に育てられるのですから。 幸せな人はイジメなんかしません。その点からも陽月さんのほうが幸せだということです。

ほっとくのが良い

🐤
nana
私なら「まだそんな事やってるの?こんな親に育てられた子供じゃ程度が知れてるね」と馬鹿にしてやりますけど。 やられっ放しにしてるといつまでもそのままですから。 でも余計な事いってわざわざ問題起こすのもなんですから次に会っても無視するのが良いかも知れませんね・・・

自分の行動に責任を持つ

🐤
トール
>小学・中学時代に私をいじめていた同級生にばったり会った >今も心の傷は癒えていない。学生時代のあだ名は本当に嫌で思い出したくもない >もう大丈夫と思った。でも間違いだった 相手が変わっていることを期待して声をかけたら 期待外れで、また傷つけられたってことですね。 >未だに成長しない同級生に怒りがこみ上げます。 トピ主は彼らが変わっていないことに腹を立てていますが、 トピ主だって同じことで傷つくなら昔とは何も変わっていませんよね? 昔と何も変わっていない点では彼らもトピ主も同等です。 でも、その怒りは同級生にだけ向かい、自分に向けられない。 自分にも怒っていいんじゃないですか? 「アラフォーにもなって中学生から何も変わってないなんて!」と。 癒えない傷を抱えたまま突進したのはトピ主。 危険を甘く見た行動に責任を持ちましょう。 車の運転で甘く見て突っ込んだら生死に関わってましたよ。 本人も劣等感を持つ顔を持った自分と夫はなぜ結婚したのでしょうか。 今、トピ主を大切にしてくれる夫の視点で自分を見直しましょう。 強くなりましょう!

成長できてない故に可哀想な人

041
バルサン
そもそも学生時代のいじめということ自体がくだらない。 いじめをしている時間があるなら、自分を高めたり、趣味のことをしていればいいのです。 それを、自分の心の安定を保つために、下だと思っている存在に八つ当たりする。 はっきりいって、八つ当たりの対象に「甘えている」のと同じなんです。 弱い心だから、子供だから、他人に甘えているだけの話。 しかも、当人のせいではない容姿のことで笑い者にするなんて本当に卑怯ですよね。 大人になった今でもおなじことをするというのは、心の成長がまったくないことを意味しています。 彼らにも幸せというものはあるのでしょうが、心が単純で深くない人は、喜びも単純で浅いものです。 繊細な心を持っているトピ主は、つらい思いもするでしょうが、幸せを深く実感できるのです。 彼らのことは、深い喜びを知らない可哀想な人たちだと思って、 もはや別の世界の人たちだと割り切って過ごしたほうがいいですよ。 つまらない人たちのことを思い出して時間を無駄にするのはもったいないです。

世間が見れば、その3人は下卑たバカ。

041
からあげ
 くだらないの は沢山おりますよ、人間社会。 主さん、あいさつなんて、してやらなくていいわよ。 そんな くだらないの には、してやらなくていいの挨拶もったいない。 同じ土俵?いいえ、それ以前の問題ですよ。 そいつらは くだらない のよ。だから。 女子でしょうあなたは、なおさら関わる必要なんてないのよ、 そんな くだらない連中なんか と。 ちょっと読みにくいかしら、強調したくてこうしましたよ。 悲しがる必要なんてないです。時間がその分もったいない。  くだらないの に使う時間が勿体ない! そんな くだらないの との経緯を旦那に話す必要なし。 それを第三者が見たらどう考えるかを書きます、  くだらないの が3人、しかも 40代の大人の男が何中学生いいや小学生みたいなのをしてんだ?ああ~頭の程度が低いんだろうね。みるからに下卑ている顔つきだし3人でいっつも固まって去勢張っているいる感じ(爆笑)けっバカじゃん!こっちくるなバカ3匹。しっしっし! あーあ今日は変な中年3人連れのバカどもを見ちゃった。

信じられない!

041
サンバイっち
アラフォーってことは、完全に「いい大人」ですよね。 なのに、そんな事をする人がいるの?信じられない! 頭がおかしいんじゃないかしら。 しかも3人って、いまだに1人じゃ何にもできないのかしら。 さらにそいつら、親になってるの!? じゃあ、彼らの子供もたかが知れていますね。同じようなイジメをする子供になることでしょうね。もうなっているのかも。 人の痛みがいつまでたっても分からない人間なんて、ボロです。 そりゃ、そんな嫌な思い出を思い出した上に、とても不快な思いをしたら沈みますよ。しばらく沈んで、あとは浮くだけですから。

怒るのも勿体ない!

041
40代パート主婦
その同級生たちがバカなんですよ!バカ!そういう人たちがひょっとしたら自分のまわりにもいるかもしれない、と思うとぞっとします。 が、私もおじいちゃん、と言われるような年齢になっても人の心を思いやれないバカもいるって知ったところで。 本当に人としてバカなんです。 考えるとちょっと気の毒ですよ。 バカに触りたくないからまわりは黙ってるけど、間違いなく嫌われてます。きっと主さんの同級生たちも同じようなものでしょう。同じ価値観の人しか付き合ってくれないから絶対もめますし心を許せることなんてないのです。 怒るだけもったいない! もう存在自体心の中から消してしまいましょう。 でも、本当怒りに震えている間って疲れますよね。考えるのもばかばかしいからやめたい、と思ってもあとからあとからこみあげてくるし、ああいえばよかったのかな、とか考えても仕方がないことを考えてもやもやしちゃったり。 それでも時間がたてば忘れると思います。 できれば楽しいことをされて過ごされますように…。

墓穴を掘って沈んで何がしたい?

041
カモノハシ
だいたい、苛めてた人なんて、顔も会わせたくないはずなのに、なぜ自分から声かけるの? しかも男に? 旦那さんは、事情を知らないんでしょ? でも、貴女の変化には気がついてるんじゃない? 心配してない? 何で沈んでるか判らないと、慰めようがなく、どうして良いか解らないんじゃない? いつまでも、イジケて殻に籠ってないで、旦那さんの様子をみてみて! 貴女を選んでくれた旦那さんだよ。 そんな事で引きずってたら、失礼だよ。 苛めをする、程度の知れた相手の為に嫌な思いを引きずって無駄な時間過ごすくらいなら、自分を愛してくれる旦那の為に時間を使った方が良いでしょ! さっさと、気持ち切り替えて、今ある幸せを楽しまなきゃ。 いつまでも下ばかりみてると、今ある幸せを逃がすよ!

帰省が憂鬱です。

😠
逆たま婚
学生時代に私を苛めていたグループが小中学生といました。なので、地元には会いたくない人が多いのです。 先日も地元のスーパーで偶然会い、あの頃と変わらない人を馬鹿にしたような態度をとられものすごく嫌な思いをしました。私の場合は夫も同級生だったので、隣で盾になってくれました。 本当に毎年、毎年帰省が憂鬱です。 ただ、今の私は一生懸命生きてきたことを自負しています。ここではあえて書きませんが、彼女たちよりも真人間のつもりです。その気持ちだけが今の私を強くしているのかな…。 しかし、やはり過去を完全に割り切るなんて難しいですよね。その気持ち、本当によくわかります。

復讐するyは我にあり

041
村雨
相手から受けた傷を癒す方法はありません。 他者からの攻撃を回避する方法もありません。 相手を許せたり、時の流れで傷が癒えたりするのなら、相手から受けた傷はその程度のものだったということです。 他者の攻撃を上手くかわせたり、上手く反撃でき相手をギャフンと言わせることができたら、それは、たまたま上手く出来ただけのことです。 攻撃に対する迎撃は形としては表面上終っても、形、質を変えさらに続く可能性があります。 ではどうすれば、、 人の存在の不思議に想いをはせましょう、人は必ず死を迎えます、霊の次元というものが存在します。 霊の次元において人は生きていた時の行いを必ず精算しなければなりません。その次元に委ねましょう。 又人が生きている間、その人間に応じた人生しか手に入りません。 富や子宝に恵まれる、恵まれないということではありません。 他者をあざ笑うものは、その自己の価値観が自らに返ってきます。 他者から直接、あざ笑われるということではなく、世から社会からそうされるということです。 つづく

復讐するは我にあり

041
村雨
つづき これはあくまで可能性です。 自らの価値観ゆえ、生きる過程で自らが悔しい思いをする可能性があるということです。可能性ですが、ほぼそういう思いを味わうことでしょう。 ★最も大切なことは、自分にも口には出さねど、他者に同じようなことを心の中でしてはいまいか?ということです。 トピ主さんは、自分は、あの人達のようなことは決してすまい。 己の欲せざることを人にほどこすなかれ、という生き方、これは行動のみなっらず心においても、それを目指すべきです。 それを目指すことで、傷はあれど、痛めど、確かに彼らを超え、自らの人生の質的転換がはかれるのです。 目指すのであり完全に実行できなくともよいのです。 そして傷、悔しい思いは、人を人としてあらしめる、人知を超えた存在に委ねましょう。 復讐するは我にあり、これはキリスト教の聖書に出てくる言葉です。 我とは神様のことです。 相手から受けた傷、悔しい思い、復讐心があるならば、それを自分でするのではなく、神様に委ねなさい、神様が裁かれるという諭しです。 御参考になれば幸いです。

その三人組、未だに三人組で遊んでるんだね?

041
春巻き
お久しぶり。というきちんとした日本語で話しかけて損しましたね。 あなたが傷つくことないから、笑い飛ばそう。 だって、その三人組、かなり笑える。 祭があるから待ち合わせたってことかな? それともいまも変わらず三人組で仲良くしているのかなあ?アラフォー中年男が? 「なんだ、お前ら、相変わらず他の人からは相手にされてないのか?かわいそうにな!」 次回は挨拶なんてしなくていいです。 鼻で笑って見下しちゃおうね。

あわれな奴ら・・・

041
るみるみ
まったく気にする必要なし! アラフォーなんですよね!?同級生ということは相手もアラフォーですよね。 それでこの振る舞い。あり得ません…どう考えてもまともな人生は歩んでいませんよ!断言できます!! 中学生男子のおふざけとまったく変化ないおじさん。怖いです。 私ならむしろいじめていたやつが真面目になっていたとかのほうがむかつきます(笑)ある意味彼らの低能ぶりを目の当たりにして不幸な人生歩んでるんだなあと正直安心します。 そんな恥ずかしい人が夫でなくて本当によかったですね!こんなかわいそうな人が身内にいない幸せを感じましょう。こんなの家族にいたらほんと一生恥ですからね。

成長してない

041
アララ
男子っていつまでも成長しません。きっと主さんが挨拶した時点で学生時代にタイムスリップしてしまったのでしょう。その男子にとって主さんに対するいじめは笑える思い出なんです。今となってはいじいじしてないで前を向きましょう…辛い思いをしていたあの頃に縛られる事はありません。だって主さんは今、幸せなんですから!!

声をかけたトピ主が悪い

😨
やれやれ
恐らく、多少はキレイになったつもりでいたのと、『私だって結婚できたのよ!』って自慢がてらに声をかけたんでしょうが、『大好きな可愛いコをかまってた』パターンではなく、『不細工だから馬鹿にされてた』パターンなのに、勇気ありますね! ドラマみたいに、『キレイになったね。結婚したんだ…あの頃は俺たちも子供だったから、君を傷つけちゃって…。』なんて言われるとでも思ったんですか? 自業自得です。

つらいですよね…

041
社会人
学生時代に嫌な思いをしたのに、今になってまた嫌な思いをしてしまって本当につらいですよね…。 でも、あなたが苦しむ必要はないんです。 その男たち、いい年して親にもなっているのに、中身は中学生のままなんですね。かわいそう。 かわいそうだな、バカだな、って心の中で笑ってやればいいんです。

いや、あなたが落ち込む必要なんてないでしょう

041
柑奈
四十にもなったおっさんが、十代の頃と変わらず幼稚なままなほうが、よっぽど痛々しいですよ。 きっと対した仕事にもつけてないだろうし、しょぼい家庭にしばられて、つまらない生活してるんじゃないの? 笑ってやれば良かったのに。

怒りよりも哀れみを

🐷
邪我ーーーーーー!!
すみません。そういう経験はないのですが、書き込みますね。 まず、きちんと挨拶された主様は大人です。ちゃんと大人に成長されました。おめでとうございます。 転じて、いじめっこは相変わらず子どもなんですね。 怒りを感じておられるとの事。 いや、むしろ、感じるべきは哀れみじゃないでしょうか。 かわいそうに、アラフォーにもなるのに、成長していない。(四十にして惑わず、とも言うのですがね) ずっとそのままなのでしょうか。本当にかわいそう。 >夫には、いじめられてきたことを言っておりません。出来るなら過去を封印したいと思っていたので、それがばれてしまった事のショックと、 気持ちは察しますが、いじめの原因ともなった主様の顔を嫌がらずに人生の伴侶として選んだ旦那様なので、ばれても大丈夫だと思います。 仮に、私の旦那が過去にいじめられていて、主様と同じ事態になったら、私はいじめっ子を怒りで呪いますよ。(笑)

気の毒な男たち=人生の負け犬

041
のほほ
直接的なアドバイスにならなくて済みません。 その3人の男たち、全くの赤の他人としても「気の毒」でなりません。おっしゃるとおりで、成長しないにもほどがあります。そんなザマでは、中学卒業後の20年間(勝手に計算)というもの、どれだけ人生を無駄に送ってきた事でしょうか。人間関係や社会生活の上で明らかな「損」もしているでしょう。 貴女はもちろん「イジメを克服」して「成長」しましたよね。その「人生の勝者」が「負け犬」のせいで不愉快な気持ちになるのは理不尽です。連中に対して「同情する」ことすら時間の無駄と言えます。だから小生が代わって彼らに同情してあげてます。貴女は憐れむことすらしなくていい。 せめて「ああ、世の中にはこういう人もいると勉強になった」「今回の気持ちを振り払えれば、改めて自分の成長を実感できる」、そのようにポジティブに考えましょう。主語はもちろん「自分」です。その男どもではありません。連中は貴女の人生において「片時たりとも主語になる資格は全くない」レベルの人です。

神さまは見てらっしゃる

🙂
50代半ば
陽月さんへ 陽月さんは年を重ねて素敵な大人になってらっしゃる。 でも残念ながら、お馬鹿な三人組は父親になっても、成長ストップ、お馬鹿なままの可哀想な人達。似たような伴侶がついてるんです。 神さまは見てらっしゃるんですから、胸張って堂々としてらしたらいいのです。活き活きハツラツの人生を謳歌なさってくださいね。

かわいそうな人達

041
renault
かわいそうな人達、と哀れんであげましょう。 良い歳をして、遂ぞ他人を思いやる心を持てなかった、残念な人達です。 何を言われようと、あなたにとっては、痛くも痒くもない。 あとね、トピ主が自分の事を嫌いでいては、 トピ主をせっかく好きになってくれた夫に対して、失礼ですよ。 夫に好かれていて、他に何を望む事がありますか。

無視して良いと思う

💢
カワセミ
アラフォー中年の同じ中学男が未だに3人つるんでイベント参加?周りから高校や大学時代の友達いないのかよー?とか、家庭に居場所無いのかよー?とか思われてますよ。 いい歳こいて一般社会と中学の違いもわからないような頭の人と話さない方が良いと思いますよ。残念な人達だなーと思いませんか? 投稿文を読んだ感じ、どう考えても生活レベルはトピ主さんの方が高いでしょ。知的レベルもね。

腹が立ちますね

041
うむむ
傷ついた心は、押さえつけてもつらいだけです。 どうやっていやしましょうか? 仕返しすれば、気が済みますか? 相手を不幸にすればよいでしょうか? このことが、ものすごい大事になるように、あっちもこっちも巻き込んで 大騒ぎにしてしまい、「トピ主さんは、怖くて絶対に触れない人」に なればいいのでしょうか? トピ主さんは、どれもしたくないんですよね。 「やり過ごしたい」と、おっしゃっていますものね。 さて、せめて、敵を知りましょう。 どんな会社に勤めているのか。 どんな相手と結婚したのか。 どこに住んでいるのか。 人生、どこでどういうチャンスが訪れるのか分かりませんよ。 もしかしたら、その人たちと仕事上の関係ができるかもしれない。 子供と関わりがあるかもしれない(今はなくても)。 奥さんと何か関係ができるかもしれない。 情報を得たら、来るべきその日に備えて、ご自身の頭脳を鍛え、外見を磨き、 ますます素敵な女性に成って下さい。 そうなれば、復讐なんぞ、思いのままですわよ、奥様!!

なぜ声をかけた?

041
おばさん
なぜ声をかけたのか、そっちの方が、不思議です はっきりいって、いい年して、男3人つるんでお祭りに出かける男が まともなわけないこと一目瞭然だとおもうんですけど 失礼ながら、間抜けな人だな、自業自得でしょとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧