本文へ

いじめのトラウマ

レス5
(トピ主 0
🙂
ますかっと
ひと
約20年前ですが、中学生時代にいい思い出がなく、親友1人除いて、同級生に全く会いたいと思いません。 中学時代1人のボス的存在の人に2週間程いじめられた事があり、短い期間のいじめですが(仲間外れレベル)そこからトラウマになって20年前の事なのに未だに思い出したらしんどくなってしまいます。 どうしたらこのトラウマ?思い出した時にしんどくなくなるのか、悩んでいます 今、SNSで同級生と繋がっていたり、結婚して地元に住んでいるのでもう全然違う場所に引っ越して関わりも無くした方がいいのでしょうか 乗り越えられた方がいたら、教えて頂きたいです

ランキング

レス

そういう時こそカウンセリング

🙂
あ。
20年前からずっと悩んでいるのか、最近何か思い出すようになったのか。どちらにせよ、素人のアドバイスでどうにかできるならとっくに乗り越えられていたはずです。なので、専門家に相談しましょうね。 私も中学時代、集団無視、呼び出されて文句言われるなど1年くらいありました。元々気が強いので、私は当時そんなに気にせずにいましたが、精神的ダメージは受けたようで人づきあいがそんなにうまくなくなりました。でも、おかげで?人に執着せず、人に会わなくても苦ではない人生なんでそこまで不幸ではないですね。 SNSはまずやめたり、いったん退会して別のアカウントを作り「繋がりたい人」とだけ繋がって連絡とればいいでしょう。なんでしょうね。乗り越える?にはまず「今持っているもの」をよく見て…パートナーと幸せになったらいいんじゃない?今が幸せならなんとかなるんじゃない?いくら頑張っても過去は変えられないけど、自分次第で今とこの先は変わるんだから。元いじめっこに遭遇したら、幸せいっぱいの笑顔見せてあげるのが一番よ。で、関わらないこと。

自分自身で再生している

🙂
甚平
「思い出す」のを辞めることです。 嫌な思い出を、自分自身で再生を繰り返していれば、それが脳裏に焼き付きます。 ますます落ち込みます。 思い出しそうになったら、すぐに忘れるように頭を切り換えること。 完全に忘れ去ることは出来なくても、かなり薄らぎます。頑張ってください。

なんで治療しないの?

🙂
はな
トラウマさんの質問てほんと不思議。 ずっと悩んでるのに治療はしないんだから。 トラウマは治療できるのに、何年もせずに悩んでる人ってトラウマである自分が好きなのかと思ってましたけど。 >乗り越えられた方がいたら、教えて頂きたいです いや、乗り越えるのではなく治療するんですよ。 トラウマと診断した医師がいるはずですから治療を受けてください。 さっさと病院に行って治療して楽しく過ごしてください。

しんどくなるご自分を責めていませんか?

🙂
あほう
私も中学の時に似たような経験をしたことがあります。当時からハブってきた当本人を「ハブるなんてレベルの低い奴」くらいにしか考えていなかったので、現在トラウマになっていません。 トピ主さんは優しすぎるのではないですか? その人にいじめられた自分の方に非があると思っているとか? 私はそもそも性格があんまりよろしくないので、軽蔑対象としか見ていませんでした。 仲間外れにされてしんどくなるのは当たり前です。つらいことを思い出してしんどくなるのも当たり前です。それが正しい反応です。しかもご自身は仲間外れにされるほど悪いことをしていないのに、仲間外れにされたからしんどいんだと思うんですよ。自分に非があって仲間外れにされていたら「ごめん」って謝って、いじめがなくなるはずだからです。 でもそうではなかったのだから、明らかに理不尽な仲間外れと推測します。 それはトラウマになりますよ。存分に悲しんで、そのプロセスが済んだら相手に怒りましょう(罵詈雑言を「出さない手紙」として書くのもいいです)。 SNSの同級生とは、ご親友とは違う人ですか? であれば、SNSをやめていいと思います。 地元にいることで思い出してしまってつらい思いをする、引っ越しのハードルが高くないならそれもアリだと思います。思い出す環境を断つということですよね。有効だと思います。 ただ、物理的に環境を変えるのは大変だから、最初に頭の中で考えて欲しいのは「ボス的存在」が幼稚で、考える(思い出す)価値もないということです。 そのボスが未熟だから&あなたが優しいからあなたをターゲットにした。あなたが悪いんじゃない。ターゲットは(自分が圧倒できる相手なら)誰でもよかった。 私は優しくないのでボス的存在のことをほぼ思い出しません。41歳です。

そういう時こそ推し活

🐤
オレンジみかん
トラウマレベルにまでなると 脳がしっかり記憶して忘れることが難しくなるので 思い出すたびに気持ちを逸らしていくことになります これをしている時、忘れることが出来る瞬間を見つけて繰り返す 気持ちを逸らすことが出来るほど集中することって 手っ取り早くは趣味や推し活ということになります 私も小学生の時ですが暴力的なイジメに遭っており、今も地元に住んでいます 同級生と挨拶もせずに暮らしてもさほど人生に支障はありません 今思い返すと いじめの加害者は親が共働きだったり自営業だったりということが共通でした なのでいじめた子供側にもそれなりの理由があったと 親にぶつけられないやり場のない怒りを、何の関係もない同級生にぶつけているのだと そのことを考慮する必要は全く必要なく、いじめはした方が悪い もっと言えば、そんな機能不全な家庭環境で子育てをしていると思って勘違いしている加害側の親が悪いのだと いまはね、思います でも被害者は加害側の心情を思いやる必要は全く無いです 加害者と被害者の間に渡る溝は深いので ただそんな機能不全家庭の連中の事を一時でも頭の隅に置くムダさ それならご主人とのご家族との楽しいことや、 家族関係なくトピ主さんご自身お1人が楽しいと思えることに時間を割くほうがよほど効率がいいです 昔のことが頭に浮かんだらすぐさま集中出来ることをする 私の例で恐縮ですが 道端のお花の写真をスマホで撮るのが好きなんですね 昔のことが頭をよぎり怒りが出てきたら、お花に向けてカメラ構えてアングル決めるその一瞬だけ、集中して何も考えないんです 家だったら撮った花の写真を加工したり、SNSに上げるために編集してる間は怒りに思考が向きにくく集中します 撮って編集し終わると満足して頭から怒りが抜けてます そうやって気持ちを逸らすように工夫することが、怒りとの距離の図り方と体感しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧