本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋が辛くて仕方ありません・・・(長文)

失恋が辛くて仕方ありません・・・(長文)

レス11
(トピ主 6
041
ソラ
恋愛
誰かに話を聞いてもらいたいのと、自分の気持ちを整理するために投稿させて頂きます。 乱文かつ長文ですが、読んでいただきたく思います。 私は23歳の男で、約1年前に3つ下の初めての彼女が出来ました。 生まれて初めての彼女ということもありとても嬉しく、 彼女も私にとても尽くしてくれ、楽しい毎日を送っていました。 ただ、一方で彼女は少し精神的に弱く、感情の起伏が激しいところがあり、 なんどか別れ話も出たりしていましたが、その度にちゃんと向き合って乗り越えてきました。 しかしつい先日、いきなり「あなたと一緒にいることが辛い、 こういうところが嫌だった、自分でも知らないうちに我慢してた。」 と泣きながら言われてしまいました。 どうして急に?と聞いたのですが、どうやら他の男性(30代後半)に告白をされ、 その人は私と違って大人で女心もわかるため、正直揺れたと言われました。 確かにその頃の私は仕事も激務で余裕が無く、 また、彼女が愛してくれることがいつしか当たり前に感じてしまっており(本当に愚かでした。) 彼女の気持ちに気づくことができませんでした。 また、正直なところ彼女の精神的な弱さ、度々出る別れ話、 楽しく遊んだ直後に「あんたと違って彼は大人で女心が分かるの! 浮気でもしてちょっとは女心学びなさいよ?」等と暴言を言われ、 正直私の気持ちも折れてしまいました。 その後直接会って話し合い、彼女がずっと無理をしていたこと、 微妙な価値観の違いを感じていたことから、 私と一緒にいると彼女は苦しんでばかりで、そして私も彼女を包むだけの器が無いと考え、 好きな気持ちを残したまま別れを決断しました。 次のレスへ続きます。

ランキング

レス

続きです(2/4)

041
ソラ トピ主
お互いに精神的に強く成長し、それでも気持ちが残っていれば、 またいつかやり直そうといい、最後は泣きながら別れました。 その後、いろいろな人へ相談し、自分の気持ちを見つめ直し、 そして、本当に勝手なのですが失って初めて 彼女の存在の大きさを再認識し、彼女が私に嫌われるのを承知で 言ってくれた不満の一つ一つに向き合いました。 そして2週間後に再度、今度は今まで以上に全力で向き合う、 だからやり直してほしいという 気持ちをぶつけたところ、彼女に「もう遅いよ…」 と言われてしまいました。 私と別れてから、彼女は自暴自棄になり、 寂しさを紛らわすために数々の過ちを繰り返していたようです。 (内容は省きます…) そしてその後、例の男性から再度告白され、OKしてしまったようなのです。 彼女は「今でもあなたのことが大好きだし、 私の不満に向き合ってくれたのも話していてよくわかる。 それに、今の彼が本気なのかもわからない、 本当は戻りたいけど、彼といると素でいられるし、 もうどうしたらいいかわからない。」と泣いていました。 続きます。

続きです(3/4)

041
ソラ トピ主
私は、「彼や俺の気持ちは置いておいて、 今自分が本当にどうしたいのかで選んでほしい 最後くらい自分の気持ちに素直になって 本当に信用できる人を選んでほしい。」といい、 少しの間電話を切りました。 そして…彼女は今の彼氏を選びました。 今彼に復縁の事を相談したところ、 私と全く同じセリフを言われたそうです。 新しい彼氏はモテる人で、今までたくさん女遊びをしてきて、 彼氏の有無にかかわらず女性にアプローチをする人です。 でも今回は、他の女を全て切ってでも彼女と一緒になりたい、 結婚を前提に付き合ってほしい、 彼女が就職する向こう2年先は絶対に手を出さない、と言っているようです。 私にはその人が本気かどうかはわかりません。 でも、無理して気を使ってしまう私ではなく、素でいられるその人を選んだ彼女の選択はきっと正しいのだと思います。 彼女は最後まで私の事を気遣い、「私みたいな女じゃなくて、 ちゃんと自立した女性と幸せになってほしい。こんな女でごめんなさい、 彼方は弱いから、私と別れてもちゃんと生活できるかなぁ、心配だよ。」 と何度も謝罪と感謝の気持ちを伝えられました。 次で最後です。

続きです(4/4)

041
ソラ トピ主
最後はもう、私もボロボロだったのですが泣きながら1年間の感謝と、 支えてあげられなかった事への謝罪を繰り返し、 彼女の選択を受け入れました。 付き合った期間は1年でしたが、初めて本気で人を愛して、 そして初めて私の事を本気で愛してくれた人でした。 嫌な思い、しんどい思いもたくさんしたはずなのに、 今は感謝と後悔と好きな気持ちばかりが溢れ、胸が痛くてたまりません。 涙が出て、食欲もなく、 これじゃあ彼女に顔向けできないとわかってはいるのですが、 辛くて辛くて、不甲斐なくて、仕方がありません。 復縁したい、とは思っていません。 ただ・・・心が壊れしまいそうなんです。辛くて仕方がないんです。 時間がたてば楽になれるのでしょうか? 他の人へ目を向けられるのでしょうか? 彼女以上にこんな私の事を愛してくれる人が現れるのでしょうか? 長くなって本当に申し訳ありません。 誰か、言葉をかけて頂けませんか・・・。

泣けるのは今だけ 必ず笑えるときが来るのが恋愛

041
aki
トピ主さん悲しくて悲しくて、もう心が癒える日なんてきっと来ない。俺の何かが死んだ。 くらいに思って毎日やっとの思いで生きている感じでしょうか? でも、どんなに辛くても、忘れる日が来るんです。 完全に忘れるというよりも、気がつくと、ああそういえば過去にそういう人がいたと思い出すくらいで、 忘れて過ごす日がドンドン増えてゆくんです。それには10年くらいかかるかもしれません。 そのくらいの長さで考えてください。一週間後に忘れるとか一ヵ月後一年後。無理でしょう。 数年経っても強烈にフラッシュバックする。でもそれも時間の問題です。 トピ主さんは将来必ずまた素敵な恋をします。思う人に思われて、結婚して子供が出来る。 毎日の充実した生活の前には、今の彼女との思い出はどんどん色あせて行きます。 そんなもんなんです。むしろ人間の脳は辛いことから逃げようとするので、どんどん記憶を薄くしてゆきます。 だから鮮明に思い出して泣けるのも今のうちなんです。 泣ける恋愛が出来たってだけでも羨ましい人は沢山います。 でも必ずそれを上回る恋愛が出来ます!今は青春をかみ締めてください。

追加で

041
aki
トピ主さんに器が無かったとか言われてますが、彼女自身も不安定で、自分をコントロール出来ない人のようです。 もしかすると、そのうちまた彼に振られたなんて泣きながら甘えて相談してくるかもしれません。 で、また復活もありえます。 彼女の場合、別れたからと本当にけじめがつけられる人かどうか疑問です。 トピ主さんのように、全面的にあなたを好きですって感情示して別れると、 女は嫌な事があったり、今の彼とうまく行かなくなったりしたときに、 その逃げ場にあなたのような人を利用します。 でも、どんなに愚痴を聞こうが慰めようが、一時的につきあってあげようが、 結局トピ主さんには満足できずに、他の男の所に走ります。彼が謝ってきたとか言ってね。 あなたがどうしてるか心配でとか言って連絡とってきても、お気をつけください。 結局彼女にさらにもてあそばれてつまらないキープにされるだけですよ。 彼女のような人は若いときは魅力的ですが、30過ぎ、40になり50になり60・・・ 女は老いたときに差が出ます。 直感ですがトピ主さんは二度と彼女を追わないほうがいいような気がします。

返信ありがとうございます。

041
ソラ トピ主
>>aki様 時間が解決、なのですね。 過去これほどまでに時間がたつのが遅く感じたのは初めてです(苦笑 今はまだまだ前を向けませんが、 それでも涙を流す頻度は少しずつ減っている気がします。 ゆっくり、頑張ってみます。 また、追加の件ですが… これは、相談した友人にもおおよそ同じことを言われました。 というのも、完全に言い当てられていてお恥ずかしいのですが、 彼女に別れ際連絡先を残していいかを聞かれ、 私は、新しい人との幸せを願う一方で、 もしどうしようもなく辛いことがあった時だけ、 連絡してきてもいいと返事をしました。 今思えば、恰好のキープかもしれませんね。 最後まで私が元気に過ごしているか気になるとも言っていたので。 女友達にも、「(トピ主)が思っているよりも彼女はヤリ手だと思うよ。 客観的に見たら、私は元鞘に戻らなくて正解だったと思う。」 と言われました。 確かに私は少し彼女を美化しすぎているところもあったのかもしれません。 最初に別れを決断した時には、それ相応の理由があったはずなのに。 もう少し、自分の気持ちを整理してみよう思います。 ありがとうございました。

またまた追加で

041
aki
>彼女の精神的な弱さ、度々出る別れ話、 >楽しく遊んだ直後に・・暴言を言われ、 これ絶対NGな女性です。 別れ話をすぐにちらつかせるような人とつきあっていると、 ある意味洗脳状態になります。 トピ主さんが安心して付き合っていると、彼女は逆に物足りなくなる。 もっと私を大事にしてくれてる実感がほしくなる。だから弱いところ見せたり、別れ話をして危機感を持たせようとする。 でも思うようにならないと暴言を吐く。 その不安定な状態が続くと、心が彼女のことで支配されて、自分は彼女をすごく好きだと勘違いしてしまう。 本当は疲れるな~いやだな~どうしてこうなんだと不満があっても、彼女にマインドコントロールされてるので、 それに気がつかない。 たぶん、トピ主さんは本当に安心して付き合えるもっと大人な女性と付き合ったら、その彼女と別れて良かったのだと本当にわかるでしょうね。 ジェットコースターに乗ってるときは、正しい判断が出来ないものです。 また前回も書きましたが、女は年取ったら人間性しか残りません。若いときのかわいいとか美しいとか、キュートとか無くなりますから(笑)

望みはほんの少しある

041
keeper
すでに書かれていることと同じになってしまいますが、他の男から振られて全滅した場合、あなたが元気でいるか気になるのでは?経済的に面倒みてもらおうと。 あるいは、感情的になって突発的にあなたに連絡してくるかもしれません。 けど、またすぐに別れることになるかもしれませんが。

みんな恋愛中毒?

😑
あるまげ丼
お取込み中 不躾ですが、 恋愛で何か面白くない事があったくらいで >彼女は自暴自棄になり、 寂しさを紛らわすために数々の過ちを繰り返していたようです。 なんて、自己抑制が全くできない女性を 相手にするのは今後はおやめになた方が良いです。 ドラマクイーンのお相手は、映画かジェットコースターの様に 気分を高揚させてくれますが、 それって単に女性の自己満足に付き合ってるだけですから。 彼女にモロ影響された、あなたの独白の長さにも、 正直 引きました。 多分 彼女もあなたとのドラマチックなやり取りを 30歳の彼にとくとくと話して聞かせたんでしょうね。 それに付き合う30歳の男なんて、きっと大した男じゃないですよ。 若い子が好きで、それを甘やかせる自分に酔っているんでしょう。 すみません。 登場人物のあまりの酔いっぷりに、読んでるだけで げんなりしてしまいました。 私にはあなたが大いなる災いから解放された様にしか思えません。

返信致します。

041
ソラ トピ主
>>aki様 度々ありがとうございます。 最初に私自身が別れを決めた原因がそこでした。 こんな不安定でこの先家庭を築いていけるのか?と。 お互い共依存のような関係になっていました。 それじゃだめだと思って決めたのですが、 依存対象を失った孤独感で少々冷静さを欠いていたようですね。 良かったところは良かった、悪かったところは悪かった、 ちゃんと見極めて今後に活かしていきたいと思います。 >>keeper様 お金には一切興味のない人だったので、そこは平気だと思いますが、 何か辛いことがあると連絡は来そうですね。 というか、10月に私の誕生日があるので、十中八九連絡が来ると思います。 そして私はまた彼女を思い出し、動揺し、ここに質問をするのでしょう。 「彼女に返信を返すべきですか?」と(苦笑

返信致します。

041
ソラ トピ主
>>あるまげ丼様 辛辣なお言葉ありがとうございます。 私も彼女も自分に価値を見出せなく、他人に依存することで 自分を保っていました。(恋愛依存、というやつでしょうか) それじゃ駄目だと思い別れを決めたのですが、 孤独感で少々我を忘れていたようです。 たまった不満が爆発した、他の男に取られた、 それでもお互いまだ好きだった。 きっとどこにでもあるような話で、 本人たちにとっては人生に関わる問題でも、 第三者から見たら酒のあてにもならないB級メロドラマなのでしょう。 時間が立ち、皆様にも言われるように、 少々彼女を美化していたことに気付き始めました。 もちろん、好きだったことに間違いはないですが、 今思えば、看過できない部分も多くありました。 泣くだけ泣いて、落ち込みまくって、いろいろな方の意見を聞いて、 少し酔いが覚めてきたのかもしれません。 友人たちは気を使って優しい言葉ばかりをかけてくれるので、 第三者の厳しい意見も非常に参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧