トピひらいていただきありがとうございます。
夫と息子と昨年12月より義理両親と同居をし始めましたが
近所に住んでいる義理妹の実家依存度がすごくて、何とかそれを改造したく、
皆様にお知恵を拝借したいと考え、トピたてました。
ドラミちゃんはドラ妹の名前にミがつく為、ドラミちゃんと私が陰で呼んでいる
ニックネームです。
現状ですが、義理妹のファミリーはご主人(年下)義理妹、幼稚園児の姪っ子
義理妹ドラミ(今後はドラミと表記します)は週3回パートをしていますが
火、木、土曜日。土曜日は幼稚園やっていないので毎週土曜日は姪っ子を
預けに来ます。
ドラミのパートはいつも昼過ぎに終わるのですが、その後、実家に来て夕飯までいて
夕飯を食べ、仕事で遅いご主人の夕飯まで持って帰ります。
最近は風呂まで入り、パジャマで帰宅していくことも・・・。
昼過ぎに戻ってきても、ずっとテレビみてボーっとして夕飯の手伝いをする
でもなく、食べ終わった夕飯の片づけをして帰るでもなく、姪っ子の面倒も
下手をすると私に面倒をみさせようとします。
極め付けは買い物についてきて、自分のうちのオカズなどをかごに入れ
平気で代金を払わずに持って帰るのです。
義母と行く時にやるならまだしも、嫁の私と行ってもやるずうずうしさに
生理的に受け付けなくなってきている自分がいます。
私も平日はフルタイムで仕事をしている為、義母に食事作りはお願いしていますので
夕飯後は片づけを受け持ち、週末は私が食事の用意をするようにしています。
空いた時間は休みたいですが、ドラミがいるとそうもいかず・・・ストレス溜まる一方です。
まずは同じような経験された方いましたら、体験談や対処法などをお聞かせください。