本文へ

我が家のドラミちゃん改造計画

レス2
(トピ主 0
😝
ドラミ
ひと
トピひらいていただきありがとうございます。
夫と息子と昨年12月より義理両親と同居をし始めましたが
近所に住んでいる義理妹の実家依存度がすごくて、何とかそれを改造したく、
皆様にお知恵を拝借したいと考え、トピたてました。

ドラミちゃんはドラ妹の名前にミがつく為、ドラミちゃんと私が陰で呼んでいる
ニックネームです。

現状ですが、義理妹のファミリーはご主人(年下)義理妹、幼稚園児の姪っ子
義理妹ドラミ(今後はドラミと表記します)は週3回パートをしていますが
火、木、土曜日。土曜日は幼稚園やっていないので毎週土曜日は姪っ子を
預けに来ます。
ドラミのパートはいつも昼過ぎに終わるのですが、その後、実家に来て夕飯までいて
夕飯を食べ、仕事で遅いご主人の夕飯まで持って帰ります。
最近は風呂まで入り、パジャマで帰宅していくことも・・・。

昼過ぎに戻ってきても、ずっとテレビみてボーっとして夕飯の手伝いをする
でもなく、食べ終わった夕飯の片づけをして帰るでもなく、姪っ子の面倒も
下手をすると私に面倒をみさせようとします。

極め付けは買い物についてきて、自分のうちのオカズなどをかごに入れ
平気で代金を払わずに持って帰るのです。
義母と行く時にやるならまだしも、嫁の私と行ってもやるずうずうしさに
生理的に受け付けなくなってきている自分がいます。

私も平日はフルタイムで仕事をしている為、義母に食事作りはお願いしていますので
夕飯後は片づけを受け持ち、週末は私が食事の用意をするようにしています。
空いた時間は休みたいですが、ドラミがいるとそうもいかず・・・ストレス溜まる一方です。
まずは同じような経験された方いましたら、体験談や対処法などをお聞かせください。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
もも
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、 そのあたりの不満、ご主人に相談してみましたか? 確かにね、義妹さんは実家依存気味かも。 兄一家が実家に同居し始めたのだから、少しは遠慮すべきかも。 でもねー、義妹のそういう行動は半ば習慣になっていて、 トピ主さんが同居するずっと前から続いてきて、 親(トピ主さんの義両親)からも認められてきたことです。 義妹だけでなく親(義両親)さえも、 今までの習慣を変えるなんて、考えた事もないかもしれませんよ? 義妹を上から目線で見て馬鹿にする前に、 現状を変えたいなら、兄である夫や親である義両親にまず、 相談した方がいいと思います。

改造すべきは…

🐱
neko
改造すべきはドラミちゃんというよりもお義母様なのではありませんか? ドラミちゃんの横暴を許している人がいるからこその行動だと思いますよ。 『平気で代金を払わずに持って帰る』のも ドラミちゃんとしては「自分の親に買ってもらう」 若しくは「自分の兄に買ってもらう」のであって 娘や妹である自分が独身の時も思いっきり甘えていたように 結婚しても全く注意されないので、それで当たり前なのですよ。 これを兄嫁の立場である主様が対応しようとしても 「お母さんに言いつけてやる~」「お兄ちゃんに言いつけてやる~」としか 甘やかされてきたドラミちゃんには考えられないでしょう。 まずは旦那様に相談なさいませ。 彼がどのような考えか、確かめる必要がありますよ。 生活費がどの財布から出ているのかでも対応が違ってきますよね? もし旦那様お義母様ともに「ドラミも家族なんだから別にいいじゃん」なら ドラミちゃんの横暴は決して止まらないでしょう。 また別居する方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧