本文へ

遠方で結婚式、2日連続

レス13
(トピ主 1
🙂
こまった
ひと
トピ主:既婚、子持ち(1歳) 遠方:車で5~6時間 もともと遠方で、妹の結婚式(日曜日)が確定していましたが 先日、友人からも結婚式の打診(土曜日)の連絡がきました。 夫婦ともに、月~金フルタイム勤務・子供は保育園の為、 土曜日は、移動日にする予定でした。 2日連続で参列(土曜日は私のみ)となると、 金曜日の深夜に家を出なければなりません。 私一人での移動でしたら、公共交通機関等で移動し、 2日連続で参加することは可能な気がしますが・・・。 今回は、友人の結婚式を欠席させてもらい、 妹の結婚式のみ参列しようかなと考えております。 皆様なら、どうされますでしょうか。 (1)2日連続で参列 (2)妹の結婚式に参列 (3)友人の結婚式に参列 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しょうがない

🙂
わーまま
妹の結婚式の日と被ったので、ごめんなさい つまり2ですね 独身でも同じことを言うと思います (いや、行けちゃうのか?) そうでないなら、多少の噓も方便だと思います 嘘でもないですし? どのみち、それなりの遠方ならそれだけでお断りしてもよいと思いますよ 相手側もお車代の負担とかもありますし

もちろん2番

🙂
こいずみ
身内の結婚式が優先だと思います。 お友達には事情をお話して、お祝いを送ればよいと思います。

金曜日に有給を取って両方出席

🙂
まり
自分なら金曜日と月曜日に有給を取って、土曜日に友人の、日曜日に妹の結婚式に参列し、金曜日と月曜日を移動日にします。 月曜日はともかく金曜日に有給を取れないのであれば、私なら友人の式は欠席し妹の結婚式だけ参列します。 土曜日と日曜日の結婚式の会場は近いのですか?近くなら2日連続でもあまり問題ないというか、洋服や靴などそのまま使えるのでむしろ好都合だとも言えます。 そもそも1歳のお子さんを連れて車で5~6時間の移動ってとても大変ですね。 車以外の交通手段があればそのほうがよさそうに思います。

夫婦別行動したら?

🙂
一切ナシ婚
 子どもだけが理由なら。  金曜日の夜からトピ主が移動。  子どもを連れた夫と日曜日に合流で良いでしょ?  夫一人で見れるし。練習させればいいでしょ?  私ならこどもを理由に友人は欠席しますけど。  妹の結婚式も子どもを夫に任せて一人で出席します。  一歳を同伴なんて、かわいそう。  冠婚葬祭リモートならいいのに。

友人が参加してくれたなら

🙂
ななこ
友人が自分の結婚式に参列してくれていたなら2日連続でいきます。 自分が結婚式をしなかった、またはその友人とはそこまで親しくないのであれば、妹の結婚式のみの参列にします。

仕方ないですよね

🙂
かほる
三択になっているけれど、上二つの二択でしょう。 妹の結婚式出席は姉として必須です。 二日連続でも出来ないことはないと思いますが、1歳のお子さんがいらっしゃるなら友人の結婚式はお断りしても仕方がないかなと思いますし、ご友人もそう思うと思います。

私なら

😉
ゆき
どちらも遠方ということですが、それぞれの場所は近いのですか? ご友人の式の間、お子さんのお世話は誰がされますか? 近くて、ご友人の結婚式にも是非出席したいのであれば、金曜日に移動、金、土の夜はホテルを取る方法もありますが、1歳のお子さんにとって5時間の移動や、式の間は式場のベビーシッターさん(初対面の人)と過ごす、更に次の日はセレモニーに出席というのは、かなりの負担だと思うのですが。 「次の日が妹さんの結婚式」「子どもがまだ小さい」は正当な理由なので、私なら、妹さんのお式だけ出席です。 お子さん最優先で考えてあげて下さいね。

有給休暇は取れないのですか?

🙂
べるる
ご友人も妹さんも同じ地域(地元でしょうか?)での挙式披露宴ですか? 宿泊はご実家、ホテル、何処の予定ですか? >(3)友人の結婚式に参列 という選択肢に驚きますが(1.の選択肢が有るので、3は友人の式にのみ参列と受け取りました) その選択肢が有るという事は、とても大切なご友人という事でしょうかね? トピ主さんの挙式披露宴にも来ていただいたのかな? 一人での移動も可能という事は 1歳児をご主人に預ける事も可能という事ですね? ●夫婦で金曜日に有給休暇を取ることが可能なら、金曜日から移動して土曜日にも参列 私ならそうしますし、私の娘や息子妻から相談されたらそのようにアドバイスします ●有給休暇不可なら、土曜日の早朝車移動  (そのまま式に参列、父子はホテルデイユース~宿泊または実家) ●朝からのお式の場合は、トピ主さんのみ金曜日移動(公共交通利用)で  ご主人がお子さんを連れて土曜日移動←1歳児連れての5~6時間は大変でしょうが ●どうしても無理なら、妹の結婚式だけ参列となるのではないでしょうか?  (お祝いは勿論する) 参列したいと考えるのなら、方法は色々あると思いますが、 あくまでご友人との関係性で 無理してでも参列したいのか 無理してまでは参列したいとは思わないか ・・・・・トピ主さんは欠席と書かれていますね なら、そう言う関係性だという事で(結婚や出産で関係性は変わっていくものですからね) 無理はしなくても良いとは思いますが、お祝いだけはちゃんとしましょうね。

妹のみ参列

🙂
ヒロ
妹の結婚式は親族なので当然参加します 友人の結婚式は親しさの度合いにもよりますが、特に親友でもなければ、2日連続になることなど出席が困難なことを伝えて欠席にすると思います (2)です

実妹さんですよね?

🙂
曄子
確定していてもいなくても、妹さんの結婚式を欠席する選択肢は無いでしょう。 (ご主人とお子さんと3人で出席されますよね) そのご友人との親密度はいかがでしょう? どうしても出席したいか、そうでもないのか。 もし私が前者なら、何とか金曜の夜に家族3人で自宅を出発できないかを夫に相談すると思います。 土曜は、夫に子どもを任せることにはなりますが、私の夫なら問題ないのでお願いしますね。 結婚式が終わったらなるべく早く帰るようにするかな。 友人の方を欠席してもいいと思うなら、翌日が妹の結婚式だからと断るしかないでしょう。 選択肢(3)はナシです。

妹さん優先でしょ

🙂
チュン夫
65歳男性です。 当然、兄弟姉妹である妹さんの結婚式には家族で出席します。 同じ地域の結婚式で、自分の結婚式にも来てくれた、かなり親しい友人なら、結婚式に参列したいですし、頑張って参列するかもしれません。 でも、友人の結婚式に家族での参列はないので、ご主人の意向と、子供に無理をかけない工夫も必要ですね。 トピ主さんが金曜深夜に公共交通機関で出発して友人の結婚式に参列。ご主人と子供は土曜に移動する。妹さんの結婚式に家族で参列。その後、家族全員で帰宅するとか。 子供が1歳ならご主人一人で運転と子供の世話は、30分~1時間毎に休憩しても無理でしょうか。ご主人と子供で公共交通機関も無理?。 金曜深夜に家族全員が車で出発した場合、子供はチャイルドシートで寝るのでは?。車酔いする子供なら難しいかも。 トピ主さんの場合は違うと思いますが、妹さんと友人の結婚式場が飛行機の距離で離れているなら、友人の結婚式への出席は困難だと思います。

トピ主です

🙂
こまった トピ主
皆様、回答・アドバイスありがとうございます! 実妹です。子供は、結婚式の頃には2歳になります。 何度か移動したことがあるので、移動に関しては大丈夫かなと思いますが・・・。 土日休みの仕事ではない為、金曜も有給となると大掛かりになりそうです。 私自身が結婚した際は、サプライズ食事のみでした。 今後式を挙げる予定も今のところありません。 お誘いをいただいたので、祝電は送り、妹の結婚式のみにお祝いすることにします。 ありがとうございました。

私なら両方参加するけど

🙂
おじさん
土曜の昼前にでも家族で出発して夕方に到着、一泊して妹さんの式に参加までは確定なんですよね? で、土曜に友人の式が入ったのでどうしようかと。 選択肢としては、金曜の夜に主さんと子供さんで移動か、金曜の夜に主さん移動で土曜に子供さん連れて夫さん到着か、金曜の夜に家族で移動のどれかですが、事前に用意できるなら無理難題でもない気がしますが、どうでしょう? 夫婦で有給取って金曜に移動が最善なのは言うまでもないですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧