トピを開いてくれてありがとうございます。
首都圏在住のアラフォー女性です。
夫はアメリカに単身赴任しています。
私は仕事のために日本に残ったのですが、夫の在米が長引きそうになったので、仕事をやめて渡米する決心をしました。仕事はもう退職しました。7月には引っ越すつもりでした。家の大半のものが業者の段ボールに入って積み上げられています。
ところが、日本にいる間にやっておこうと思って行った健康診断で、ガンがみつかりました。もうびっくりです。晴天の霹靂とはこういうのを言うのかと。幸い初期のようなので、手術すれば完治がみこめるといいます。手術も無事に終わりました。
でもこれから、まだまだ放射線治療と投薬が残っています。毎日、たった一人で不安で不安で仕方がありません。実家に帰ろうかとも思いましたが、実家はすごくすごく田舎で、今かかっている東京の病院に通い続けたいです。
そんなとき、夫がレイオフ(会社都合による解雇)されるかもしれないと言ってきました。いっそレイオフされて日本に帰って来てほしいと思ったり、こんなことなら仕事やめなきゃよかったと思ったり。夫はあきらめきれないらしく、カナダとか香港とかブラジルとか、また引っ越して外国で仕事をする可能性を語ってきます。
でももう夫の話を聞くのがうんざりなんです。私は病気なのに。でも夫も大変だと思うし、私は収入がなくなってしまったので、今後夫に頼らざるを得ません。夫の話を聞くだけで、病気がひどくなりそうです。夫はかぜ以外の病気をしたことがなく、病人の気持ちがまったくわかりません。
こんな私に、何か言葉をお願いします。