本文へ

台所が猛暑すぎてもうだめ。

レス46
(トピ主 3
041
もうだめ
話題
タイトルの通りです。 我が家の台所にはエアコンがありません。 毎日、夕食を作る頃には36度をマークしています。 正直、何も作りたくありません…… けれど、何も作らない訳にはいかない……今日も戦いが始まります。 だいたいは、第一部、第二部に分けて。 一撃では返り討ちにあいます。 どなたか、ダメな私に、火を使わない(もしくは短時間で出来る)簡単料理を教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

惣菜

041
ああ
出来合の惣菜を買って済ませましょう。 コロッケ、刺身、ポテトサラダ、などなど楽チンですよ。

たまには、コンビニで冷やし中華でもいかが?

💋
出来合い
そんなに暑いんじゃたまには、買ってもいいと思います。 付け合せにフルーツと野菜だけ切って出せば?

いやいや

041
千鳥
エアコンを設置しましょうよ。 火を使わない料理なんて冷奴と納豆と浅漬けくらいしか思いつきません。 あ、卵かけごはんもあるか。 そもそも「火を使わない料理」ばかり食べていて、夏を乗り切れるとは思えませんしね。

扇風機は?

041
くま
独立した台所でしょうか? 我が家はマンションですが、ちょっと変則的な造りなので、台所がいりくんだ場所の奥な上に、エアコンも付けられません。 Tの字になっている感じでしょうか。 そのTの横棒の左右2部屋にエアコンがありますが、扇風機で何とか風を送っています。 ずいぶん違いますよ。 また、今は冷風扇など色々な機械がありますから、エアコン以外にも使ってみてはどうですか?

ちょっとだけアイデアを

ぱうぱうさん
36度ですか・・・暑そうですね。 我が家のキッチンもエアコンから離れてますよ。というか、暑くても32度までしか上がらないので、さほどエアコンのお世話にもなりませんが。2階は34度とかですので、それえよりも暑いわけですね。お気の毒です。 後は保冷財を入れた手ぬぐいを首に巻いてます。 まず、朝の涼しいうちに夕飯の下ごしらえもしてしまいます。 炊飯器に根菜類・こんにゃく・大豆などなどを入れて、味付けして炊き込みご飯にしちゃいます。 キュウリや水で戻すワカメで酢の物。(すしのこを使います) トマトとモッツアレアチーズのサラダ。くらいしかないです、ごめんなさい。

熱中症になりますよ

041
HANABI
お惣菜を買って来るとか、電子レンジ調理器具を使ってはどうですか? 電子レンジ調理器具は具材と調味料を入れて電子レンジで加熱するだけで料理ができますよ。 肉や魚を焼けるお皿もあります。

ガスに火をつけた瞬間から暑い

🐱
熱さ知らず
そうでしょう。ガスコンロは暑いです。 ガスに火をつけた瞬間から暑いですよね。 もしエアコン冷房があっても追いつきません。 IHコンロは暑くないです。鍋の中が熱いだけです。 我が家はガスコンロに戻れません、。タダでも要りません。

レスします

041
灯篭流し
今年の夏は暑過ぎます。 女性のみなさん、台所での料理ご苦労様です。 隣の部屋にエアコンを効かして扇風機を台所に向けてブンブン回すことです。

チキンのバジル焼き

041
はくべい
鳥もも肉(1枚のままでも、切ってもOK)に、 バルサミコ酢(レモン汁でもOK) すり下ろしにんにく クレイジーソルト(塩・胡椒でもOK) をすり込み、 乾燥バジルをパラパラとふって 軽くオリーブ油をまわし、 皮を上にしてオーブンで焼きます。 皮がパリパリに焼けて美味しいです。 (オーブントースターなら、1000wでモモ肉1枚15~20分が目安です。) 肉汁が結構出ますが、肉は固くなりません。 調味料は、お好みで加減してください。 お肉に味付けをしたら、焼くだけなので サラダとスープを作ったら、私は焼いてる間にお風呂に入ってしまいます。 お風呂から出たら、盛り付けて完了。 楽ですよ♪ 焼く時に、トレーの代わりに厚手のアルミホイルを使えば、洗い物も無くなりもっと楽チンです♪

ネッククーラーっていうのかな~。

041
ゆきうさぎ
保冷材を首に巻くと、ひんやりします。 それをするだけで、ずいぶん違うのかな~と思いますが。 私は、首元ひんやりベルト?とかいう名称だったかなぁ~。 保冷材を、専用のタオル地のケースにいれて 首に巻くものなのですけれど。 簡単料理は思いつかなくてごめんなさい。

扇風機、入れていますか?

🐤
かも
トピ文の質問からはずれますけど、クリップ型の扇風機を一日中まわしておいたり、リビング側(エアコンのかかっている部屋)からキッチンに向けて扇風機をかけると多少は涼しくなりますよ。 コンロの火をあおらないように気をつけて。 お料理ですが、まずはキッチンの滞在時間を短くするようになさっては。 食材を切ったり、和え物をしたりするのはダイニングテーブルでする。 炒め物や揚げ物はコンロの前から離れられないでしょうが、煮物は放置できますよね。 野菜をゆがくのは電子レンジで。オーブンがあれば、焼き物も放置できます。極力コンロは使わない。 あとは、夕方に暑くなるとわかっているなら朝のうちに支度できたらいいかも。 がんばってください!

私もノックアウト

041
マカロン
仕事から帰ってきて、シャワーを浴びたら夕食の支度を開始しますが、この暑さに参ってます 自分ひとりだけだったら、コンビニ弁当とかで済ませられますが、主人と子供のことを考えたら、暑くてもがんばらないとですよね 最近は、火を使わなくていい流水麺が大活躍です その他に、シリコンスチーマーも便利ですよ シリコンスチーマーに、鶏肉と野菜を入れて、電子レンジでチンして出来上がりです ポン酢しょうゆをかけていただきます あとは、夕食を作る時間を日没後の涼しくなった時間にずらしたりしてます

クーラーをつけましょう

🐤
夏バテ主婦
台所にクーラーをつけましょう。 それで、問題は解決します。 36度の中で、食事を作るなんて、体力を消耗して、作った後、疲れて食欲がなくなりませんか? 私の実家が台所が西日が当たるところで、母親が大変な思いをしていましたが、10年以上前にクーラーをつけました。 母親は「もっと早くにつけていれば、今まで大変な思いをしなくてすんだ」と言っていました。 トピさんの年齢や家族構成がわかりませんが、お母さんがヘトヘトになって、ご飯を作って、食事中も「暑かった、疲れた」と言うと、家族も気をつかってしまい、食事の時間を楽しく過ごせませんよ。 今後もずっと、そのお家に住む予定であれば、早くクーラーをつけるにこしたことはないと思います。

電子レンジで蒸し料理

041
まるん
豚肉ともやしのレンジ蒸し 豚肉薄切りを食べやすい大きさに切り、ネギは斜め薄切り、生姜は千切り 梅干し2個は種をとって刻みます 砂糖小さじ1 醤油と酒とごま油大匙1と刻んだ梅干しを ボウルの中で混ぜて、豚肉と生姜を入れて揉み込みます 皿に洗ったもやしを広げてその上に味付けした豚肉を広げてのせ ネギをちらしてラップをして電子レンジで7分位加熱する。 調理器具を洗ったらエアコンのある部屋へ避難してても良いですよ またカレーなども私は火にかけたら(うちはIHだけど) タイマーをかけてリビングで他のことやっています。 ちゃんと灰汁を取らなくちゃダメっていう人には無理だけど…。 ガスだと離れてると危ないですかね。

途中まで別室ですれば?

041
サンバイっち
準備がちょっと面倒ですが、野菜を切る、下ごしらえをするなどの作業をエアコンのある部屋でなさってはいかがでしょう? まな板ビチャビチャでイヤだったら、牛乳パックとか利用して。 ジッパーつきのビニール袋に、ある程度刻んだ野菜をストックするとか。この方法は暑さ関係ナシに便利ですよ。 上記の方法だと、第一部は勝利するんじゃないでしょうか。 あと、汁物作る時はタイマー仕掛けるとか。コンロにタイマーがついていなければ、キッチンタイマーを使ってもいいし。 便利ですよタイマー。油使う時と、グリルで少量調理の時は危険ですけど。 あとはレンジを駆使するものを作るとか。ネットでいくらでも出てきますよね。 揚げ物が食べたい時は……我慢して作るか、出来合いの物を買ってくるかでしょうか。 どちらにせよ、第二部では惨敗ですね(笑)

サーキュレーター

夏はアイスが主食
を買うことをお勧めします。 うちも引っ越して来た家の間取りの関係で、台所が猛暑状態でした。 夫がサーキュレーターを買ってくれ、冷房の効いている廊下と台所の境に置くようにしたら、ずいぶんと涼しくなりました。 サーキュレーターの場合、低い位置で風を送ってくれるので火が消える心配をしなくてよいので安心です。

料理だったら…

041
ママは心配性
キムチ鍋等の鍋料理なんかはどうですか? 意外とイケますよ。 他にはホットプレート料理で、 焼き肉、お好み焼き等々。 涼しさ狙いなら、手巻き寿司等。 短期間で済むならソーメン等の麺料理も有りです。 でね…そもそも台所が熱いのならサーキュレーター(扇風機)などでリビングの冷気を入れるようにすれば良いのでは? 簡単に言えば換気扇を回すだけでも冷気が回ってきますよ。

保温鍋はいかがでしょうか?

🐱
スカッと
私も暑さにまいっています。最近保温鍋を買いました。10分位煮立てて外鍋に入れておけば、30分から1時間すれば出来上がりという優れものです。主に煮物を調理するのに便利ですが、カレーやシチュー、ミートソースなど、火を使う時間が大幅に短縮できるので、夏場でも役に立ちますし、冬場もおでんや煮込みに役立つと期待しています。オークションで安い物は2千円位からありますので、見てみてはどうでしょうか?

料理ではありませんが

🐶
ラムネ
解ります!暑い中での調理は気が滅入りますね。 うちのキッチンはリビングダイニングと繋がっています。 が、リビングダイニングはクーラーが効いていても キッチンの方は暑いです。 そこで、リビングの方からキッチンに向けて扇風機を回していると 涼しい風が流れてきます。 そのようには出来ませんか?

炊飯器料理は?

041
ぶぶこ
私は、今は電気圧力鍋を使っていますが、 以前は安い炊飯器(6千円くらい)で料理していました。 カレー、シチュー、鶏肉と野菜の煮物、豚スペアリブの煮物、肉じゃがなど。ネットで「炊飯器料理」で調べればたくさん出てきます。 材料と調味料を入れてスイッチを入れてしまえば終わりです。 カレー、シチューはスイッチが切れてからルーを入れてかき回します。 そのほか、スチームケースも火を使わずにいろいろなことができますが、 これは案外と加熱時間の加減が難しく、私の場合、失敗も多いです。

早朝に準備を

🐱
頑張って
タイトル通りです。 朝早く起きて一日のメニューの下ごしらえをしている人が周りでは多いです。 ある程度、作り置きし冷蔵庫に入れています。 そうすれば、夕食の準備に火を使っても10分くらいで出来上がりますから。 我が家の台所にもエアコンはありません。 でも、夏負けしないように料理はきちんと作ります。

氷水活用!

😑
もももン
暑さにクーラーなしで太刀打ちできないのはわかりますが 案外クーラーなしの環境で生活してる人も多いものですよね~ 料理をする時に氷水に浸したタオルを首に巻いてみてください かなりさっぱりしますのでオススメします タオルがぬる~くなったらまた氷水につけて冷たさを復活させれば けっこう長持ちします レシピはほかの方にお任せしますね

私も同じ経験ある!

💡
主さんの味方
以前住んでいた家がまさにそんな感じで、 トピ主さんの気持ち、すっごく良く分かる! 扇風機なんて熱風だけ。保冷剤頭に巻きつけようが、首に巻きつけようが、火を使う以上もうどうにもなりません。 首に巻きつけるものなんて数分でどろどろになります。これは経験しないと分からない地獄です。 食材もあっという間に痛むし、本当夏なんて大嫌い! 豆腐・カットサラダ・お蕎麦、味付け済みのお肉はスチームシリコンで蒸すか、レンジで焼く(ニトリや通販で焼けるプレート、売っています) あと、ちょっと手間なんですが、一度大量にラタトゥィユをつくり、小分けにして冷凍しておくんです。 冷たいままでもおいしく食べられますし、レンジで温めてもOK。電子レンジを活用してください。 休日、朝早くおきてよくラタトゥィユを大量に作って冷凍していました。そのまま食べても、ソースとして使ってもOKだし、活用の幅が広いのでお勧めです。 レンジで魚やお肉が焼けるプレートも大活躍です。探してみてください。 また思いついたら追加で書きますね。

ありがとうございます!

041
もうだめ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! ひとりひとりにお返事できなくてすみません… 扇風機は回しています。南側の窓の前に置いて、一日中。 それでも36度。なぜかというと、外のベランダのコンクリートがあっつあつで夕方になってもまったく冷めないから。 我が家は団地の最上階なので、屋上も熱々のせいか夜もほとんど冷えません。 エアコンは、隣の部屋にはあります。 扇風機を使ってそちらから冷気を送ることも考えたのですが、古い団地のせいか台所から廊下、洗面所へのドアがなく、かなり広範囲を冷やさなければならなくなり、結果的にエアコンがある部屋すらも冷えなくなって30度以上になってしまいます。 子供がいますので、結果的に私だけ犠牲になって、短時間でぱぱっと料理をしている、という感じです。 電子レンジでの調理や炊き込みご飯など、早速やってみようと思います。 あと首元ひんやりベルトも! 現在は関西在住ですが、もともと北国育ちのため、暑さに弱くて毎日へとへとです。 36度なんて序の口よ!というレスがつくかとビクビクしていたのですが、励まし等が多くてうれしいかったです。

冷凍保存できるものを作る

041
トピ主様の味方
二回目です。お休みの日、ちょっと辛いのですがうーんと早起きをして冷凍保存できるものを大量に作って全て小分けして冷凍保存します。 まあ早起きしても暑いんですけどね・・・作業開始前、冷たい水のシャワーを浴びておきます。 冬瓜の煮物 ひじき ラタトゥイユ(これは以前書きましたね)、おから、ほうれん草のおひたし・・・など等。少し濃い目の味付けにして冷凍保存するといいと思います。 あとこれも以前書きましたが、電子レンジで肉や魚を焼けるプレートがあります。結構種類があるので、ネットで調べて気に入ったものを2つか3つ用意しておくと便利ですよ。 野菜サラダはその場でカットするか、カット済みのものを買ってくる。温野菜サラダにするならその場でカットして電子レンジでチンですね。 夕食後の後片付け時も相当暑いと思います。冷たい水でシャワーを浴びておきましょう。

ベランダ対策してみませんか

🐶
poko
ベランダの壁だか床だかが熱くなってその熱気が入ってくるというわけですね? 寒冷紗やよしずを立てかけてコンクリが熱くならないようにしてみると家の中の温度もかなり変わると思いますがどうでしょう。 うちはベランダの柵部分がすりガラスなので寒冷紗でぐるっと覆っています。かなり温度変わります。

ちなみに…

041
もうだめ トピ主
台所にクーラーは付けられません。 壁にエアコン用の穴もありませんし、ベランダに室外機を置くスペースもありません。 窓用のエアコンも、窓の半分を食器棚でふさいでいるため設置できません。 設置できるのならば、速攻で取り付けてます~泣 でも、この団地にずっと住む訳ではないので(と思いたい)頑張ります。 この猛暑ももうすぐ終わるでしょうし……たぶん。 色々とありがとうございました! 感謝! ちなみに今日は35度。ちょっと涼しかったです。

私も首元ひんやりです

041
うっかりそのまま外へ
首元ひんやりベルト、有効ですよ! ただし、正規品は結構お高いです。 保冷剤は1日1回しか役に立たない感じです。 冷やす時間が短いとあまり持ちません。 そこで私は冷凍庫にストックしてあるお店でもらった保冷剤の中から、細長い形のものを代用品として3~4個入れて使用してます。 某チョコレートメーカーの保冷剤が大きさといい持ち時間といい最適です。 なんかズレたレスですみません。

圧力鍋

🙂
圧力鍋持っていませんか? 数ヶ月前に圧力鍋頂いたのですが、ガスを使う時間がすごい減りました。 ガス代の節約にもなるし、いいですよ~ 冷たい物ばかり食べるわけにはいかないし、煮炊物もたまには必要ですよね。 野菜の煮物・ひじきの煮物・切り干し大根の煮物など、圧力鍋で大目に作り、翌日分にしちゃうか冷凍保存したらどうでしょうか。

扇風機の使い方を考えましょう

041
ぺろりん
南側の窓の外は、コンクリートがあっつあつ。 トピ主様は、その窓の前に扇風機を置いて、わざわざ外の熱気を取り入れているんですね。 それでは部屋は暑くなって当たり前ですよ。 葦簀を立てかけたり、洗濯物を干したり、来年はプランターでグリーンカーテンを作るなどして、窓の外で日差しを遮りましょう。 少しでも涼しい風の吹きこむ窓が他にあれば、扇風機を移動しましょう。 キッチンとは離れている部屋、キッチンであれば換気扇とは逆側が良いでしょう。 その上で、火を使う時や熱いお鍋がある時は、必ず換気扇を回しましょう。 そうすれば、扇風機で取り込んだ多少なりとも涼しい風が、キッチンを通ってくれます。 その時に、換気扇の横に窓があっても開けないこと。 せっかく追い出した熱い空気が、すぐにまた窓から入ってきてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧