本文へ

ステファニー・プラムシリーズ大好き!

レス17
(トピ主 0
041
ミス・モレリ
話題
ジャネット・イヴァノヴィッチのステファニー・プラムシリーズが大好きです!人に薦められて第1巻を読んだら面白すぎて、一気に全巻読んでしまいました。細美瑤子さんの翻訳も、ひょっとして原作を超えているのではないか、と思うほど素晴らしくて、毎回感動してしまいます。今年やっと第9巻目が出ましたが、本当に待ち遠しかったです。しかし残念ながら、周りにファンがいないので、この作品について語り合うことが出来ません・・・。どの作品やどの登場人物が好きかなど、何でも構いませんのでレスをお待ちしております!ちなみに、私は第8巻の「やっつけ仕事で八方ふさがり」とステファニー・プラム、ジョー・モレリが特に好きで、ステファニーママの作るパイナップルのさかさまケーキが食べてみたい!と思っています。

ランキング

レス

私もプラム・クレイジーです

041
MAKI
ああ~、私も第1作から初版で読んでいるファンですが、 同じように「読んでいます」という人に、めぐり逢えずにいました。 こんなに面白いのに、周りに読者がいないのが不思議。 このトピを拝見して、とても嬉しいです。 私の1番のお気に入りは、メイザおばあちゃん。 ルーラも捨てがたいですが、おばあちゃんと一緒の時の方が、 ステファニーに災難がふりかかる率が高い! ずっと長生きして、常識を無視した生き方を貫いてほしいです。 ステファニーは、モレリとレンジャーの間で、 もっと気持ちが揺れるのかと思いましたが、 9巻では、モレリに落ち着いた感じですね。 もう少しジラして楽しませてほしいのですが…。 でも、もともと恋愛小説出身の作者のこと、 そう簡単には2人を結婚させないでしょうね。 これからもドタバタの大騒ぎが待っていると期待しています。 翻訳も名調子ですし、次の巻が出るのが待ち遠しいです。 そういえば、映画化の話を聞きましたが、 あれは噂話だったのでしょうか? 私は最初、モレリにはヒュー・グラントを思い浮かべましたが、 もっと他に適役がいそうな気が…。 トピ主さんは、誰を想像しますか?

在米です。全部読みました!

041
レンジャー好き
日本でも流行ってるのですね?私はアメリカ人の同僚が読んでいたので、借りてはまっちゃいました。出張中に主に読書するのですが、いい年の女(私です)が、空港の待合室でこの本読みながら、ゲラゲラ笑ってました。(恥?) このシリーズはとても人気が有る様で、友達から全部借りて読み終わって、自分で自分用に古本屋で揃え様と思ったら、本屋のおばさんにウエイティングリスト(待っている人がいる)があって、すぐには手に入らないと言われました。普通の本屋で買うしかないかな~。 同著者の他の本も、何冊か読みましたが、こちらはお勧めしませんが、、、

ありがとうございます。トピ主です。

041
ミス・モレリ
MAKIさま  1番にレスを頂きまして、ありがとうございました。「プラムクレイジー」早速このフレーズが聞けて、とても嬉しいです!また、メイザおばあちゃんとルーラがお好きとのこと。2人とも日本にはなかなかいないパワフルなキャラクターで魅力的ですよね。家族にいたらちょっと大変かも、とは思いますが、いつまでも元気で活躍して欲しいです。また、映画化の話は私も聞いたことがあります。もう数年前からあるようなのですが、なかなか実現しませんね。以前アメリカのイヴァノヴィッチ公式ウエブサイトで、映画化するなら誰がいいか、という投票コーナーがあったのですが、ステファニー役にはサンドラ・ブロックがダントツで1位でした。でも私的にはイマイチで、レニー・ゼルヴィガーがいいかな、と思います(あくまで個人的意見ですが)。ヒューグラントがモレリだったら、かなり男前のモレリで素敵ですね♪先述のサイトではモレリ役にジョージ・クルーニーの名前が挙がったりしていて、結構票が割れていました。いずれにしても、早く映画化して欲しいです!

041
ミス・モレリ
レンジャー好きさま  レスありがとうございました。アメリカでベストセラーだとは聞いていましたが、古本のウエイティングリストまであるとは驚きました!日本でも人気はあると思うのですが、まだ知っている人は知っている、という感じのようです。アメリカで数年前からある映画化の話が実現すれば、日本でももっとメジャーになるとは思うのですが・・・。また、プラムシリーズ以外にも、イヴァノヴィッチにはメトロガールやフルシリーズがありますが、私はフルハウスしか読んだことがありません。これは結構面白かったですが、私もやはりプラムシリーズの方が断然好きですね。他のシリーズの翻訳本が出版されると、プラムシリーズの出版が遅くなるので、個人的にはプラムシリーズの翻訳・出版を優先して欲しいな~と思います。

既刊はぜんぶ読んでますよー

041
「んまあ」が好き
私も、ステファニー・プラムの、あのブッ飛んだ面白さは、 細美瑤子さんの翻訳じゃないと出せない!と思います。 光文社文庫から出ている『探偵稼業はやめられない』という 探偵小説を集めたアンソロジー本の中に、 ステファニーの短編が載っているのですが、これもご覧になりましたか? おなじみのメンバーの、楽しいストーリーなのですが、 「いつもとテンポが違う。文章が飛ばしてないし、キレも無い」と 読んでいて違和感を感じて、翻訳者さんの名前を確かめたら、 細美さんとは別の人物(男性)の名前が…。 「ああ、やっぱりな」と納得しました。 翻訳者と作品の相性って、大事ですよね。 私もステファニーとモレリが好きです。 もし映画化になったら…。うーん、誰がピッタリでしょう。 モレリは、女子学生みんなが恋していたというくらいの、 悪い感じのイイ男なんでしょう?  そんな役ができる俳優さんがいるのかな…。 レンジャーの配役は、もっと難しいです。 でも私、なぜかルーラだけは、「あー、こんな風だわ」という リアルなイメージが出来ます。 早く続きが読みたいですね。

041
ミス・モレリ
「んまあ」が好きさま  レスありがとうございました。『探偵稼業はやめられない』、もちろん読みました!「消えた死体」ですよね。プラムシリーズを一通り読み尽し(「お騒がせなクリスマス」も)、最後に行き着きました。でも確かに、いつもに較べると・・・と思っていましたが、訳者の方が違ったんですね。気付きませんでした。細美さんの翻訳は、登場人物がイキイキしていて、本当に素晴らしいと思います。細美さんの造語「んまあ」も最高ですね♪アメリカではもう12巻目まで出ているようですが、細美さんの訳で読みたいので我慢しています。次巻の翻訳出版があまり長くなるようでしたら、読んでしまうかもしれませんけれど。映画化された場合、レンジャーの役は、もっと若かったらアントニオ・バンデラスがいいかな~なんて思っていたのですが、レンジャーの年齢は30前後くらいですからダメですよね。ルーラの役はなかなか思いつきません。映画化と日本での10巻目の翻訳出版は、どちらが先になるのでしょうか。楽しみです!

最近12巻がでました~!

041
レンジャー好き
再びコンニチハ。今日ふらっと本屋に行ったら、こちらアメリカでは12巻が出てましたよ。 でも、私は新作の大きい本は重いので、文庫本(遅れて出る小さい本)になるまで常時待ちます。1巻から10巻は例の同僚に借りたのですが、今日初めて自分で文庫本の11巻を購入しました。久々に楽しみです。

表紙の絵が~

041
やっぱりモレリ!
私も長年のファンですが、なぜあんな表紙のデザインになったのか、いつも謎に思っています。 必ず1人の人間を描いたイラストですよね。なんともいえない、ビミョーな絵。 登場人物の誰かなのかな?と思いましたが、どうも違うみたいですし。 しかも、美女でもハンサムでもない、普通のオジサン が描かれる確率が高い。 第1作目の『私が愛したリボルバー』は、いかにも扶桑社ミステリー文庫って感じの表紙なのに、 全巻の中で、逆にこの1巻だけが浮いちゃってます。 「これ、面白いよ!」と友人に勧めて、チラッと表紙を見て「ゴメン、いいや」と断られる度に、 もうちょっと素敵な表紙にすればいいのに~と思っているのは、私だけでしょうか。 最初は「きっと不評で、そのうち違うデザインに変わるだろう」と思っていましたが、 様々なタイプのオジサンたちが表紙になり続けて、もう9巻目。 今では諦めて、次はどんな人なんだろう?と思うようになりました。 でも良い点もあって、他にこんな表紙の文庫本は無いので、本屋で新刊がスグに見つかって楽です。

いつまでも年をとらないステフが羨ましい!

041
カップケーキ
1巻を読み返してみたら1996年の出版でした。 ちょうど10年前。私はまだ学生でしたよ…。 ステフは1巻では30歳だったんですね。 最新刊の9巻では、32、3歳? (そんなに何年も経っていないですよね) ものすごく波乱万丈の数年間だ~! 乗った車は必ず天国に行くし、だんだん仕事の危険度も増してきて、 ほんとに大丈夫なんかいなと思いますが、強運とガッツで乗り切っちゃう。 ついでに格好いい男にもモテちゃう。うらやましい…。 私はステフのユーモアのセンスが大好きです。 前向きで、一生懸命で、ドジで可愛い。 翻訳が上手なんでしょうね。読んでいて、噴き出しちゃう時があります。 読むたびに元気になります。もっと沢山の人に読んでほしいな。 毎回、変人が登場しますが、特に印象に残っているのは 「サリーは謎解き名人」に出てくる、女装のパズル・マニアのサリー。 ステフ+ルーラ+サリーの「お色気三銃士」のシーンには笑いました。 お色気って…。自分で言っちゃうところが良いです。 ほんとに変な登場人物ばかりですけど、それでもステフの家族には誰も敵わない。 映画化になったら嬉しいですねえ。

日本で12巻が出るのはいつでしょうね…

041
オレオ
アメリカでは12巻が出たんですか! 日本はやっと9巻ですよ。原書が読める方が羨ましいです。 どうなるのか知りたいけれど、翻訳本が出るまで我慢です。 私のステファニーのイメージは、アメリカの女優さんのゴールディ・ホーンです。 「潮風のいたずら」や「ハウスシッター」とか、 ちょっと昔の映画になりますが、ドタバタのコメディに活躍していてました。 気が強くて、でも抜けていて、憎めない可愛い女性を演じたらピカイチでした。 とても若く見える女優さんでしたけど、今は確か60才くらいのはず…。 さすがに30歳のステファニー役は無理ですよね。 レンジャー役がバンデラスっていうのは、セクシーでいいかも~。見てみたいです。 私はモレリが一番好きです。でもステファニーのセリフの中にあった 「私の娘と付き合わせたくない男・全米ナンバーワン」に選ばれるほど危ない雰囲気で、 「全米一、セクシーなヒップの持ち主」な彼を、演じられる役者さんはいるんでしょか。 画面を見ていて、思わずバッグを抱きしめて(うぎゃーっ)と叫んでしまうくらい、 いい男を世界中から探してほしいです。 (叶姉妹に協力してもらうと早く見つかりそう)

私もレンジャーが好きです

041
バッドゲイブ
”レンジャー好き”さん、アメリカでは12巻まで出ているんですか? 日本はまだ9巻です。しかも今年、やっと3年ぶりに出たんですよ。 続きを教えてほしいですが、そうすると後の楽しみが減ってしまうし、 英語が読める人が羨ましいです。 一度、どうしても先が知りたくて、原書を手に取ってみましたが、 ポンポン交わされる会話が思いっきりネイティブで、 学校英語しか知らない私にはレベルが高すぎました…。 扶桑社さ~ん、お願いします早く続きを出してくださ~い! だんだん1冊の値段が高くなっていることにも、目をつぶりますから! 私もレンジャーが1番好きです。 最初はマッチョな男って印象しかありませんでしたが、 今では会社を経営しているような口ぶりで、実業家っぽいですよね。 私生活は謎だらけで、その謎の部分に惹かれます。 でもステファニーにはモレリがお似合いかな♪ レンジャーは「恋人候補」ではなく、 「イカレた元傭兵」の欄に名前が載っているというし、 ステファニーが何か事件を起こすと、 トレントン中の警官からモレリの携帯に連絡が入るって書いてあったから、 すっかり公認の仲なんですよね、きっと。ふふふ…。

再びありがとうございます。トピ主です。

041
ミス・モレリ
レンジャー好きさま  再びレスを頂きまして、ありがとうございます!とても嬉しいです♪アメリカの作品なので当然ではありますが、新作がリアルタイムで書店に並ぶなんて、うらやましいです~。日本で9巻目に当たる「九死に一生ハンター稼業」(日本でのタイトルです!)が発売された際、すぐに書店に走ったのですが置いていないところが何ヶ所かあって、意外でしたが探すのに苦労しました。ネットで購入も出来ましたが、すぐに読みたかったので・・・。でも、手にした時の喜びはひとしおでした!欧米のハードカバーは見たことがありますが、大きいし重いですよね。かさばるので通勤通学の電車やバスの中でちょっと読む、なんて無理そうですし、最初からペーパーバックでもいいのに、なんて思ってしまいます。わたしも10巻以降の作品が早く読みたいです!

041
ミス・モレリ
やっぱりモレリ!さま  レスありがとうございました。確かにステファニーシリーズの表紙の絵は個性的ですよね。私は登場人物を描いているのかと思っていました。3巻目はモーおじさん、4巻目はサリー、そして今回9巻目はインド人のシンハなど(個人的予想です)。実際のところはどうなのか、描いている方に聞いてみたいところです。1巻目の「私が愛したリボルバー」の表紙だけ他とは違いますが、実は、書店でイラストバージョンも見たことがあります!いつもの画風で、ちょっとケバイ(?)ステファニーのように見えました。出版社サイドで、やはり同じイラストで揃えようということになったのでしょうか・・・。機会がありましたら、是非見てみて下さい♪また、このイラストのお陰で本が探しやすい、というのは新しい発見でした。私も今度、イラストから探してみようと思います。

細美瑤子さんの翻訳読んでみたいです。

041
レンジャー好き
再びコンニチハ。なかなか盛り上がってますね~。 確かに、英語をどの様にスムーズに和訳するかで、本が生きるか死ぬか、かかってくると思います。それと本の映画化については、私は興味もありますが、して欲しくも無い、と思う複雑な心境です。 渡米前(20年前になります)は、私はペリー・メイスン・シリーズ(ガードナー作)の熱狂的なファンでした。これは弁護氏のメイソン氏が殺人事件を解決するミステリーの本です。日本の本屋で、新しい巻を見つけると、手当たり次第買ってました。さて、渡米して、実はこの本のテレビのシリーズがアメリカでは有って、テレビを観てガッカリ!メイスン氏はデブのおじさんで、メイスン氏の恋人っぽい秘書のデラはおばさんでした、、、(涙) 私は読書は好きで、英語の本は、単に日本語の本が手に入り辛いので、必要に狭まれて読んでます。ステファニープラムシリーズは、とても読み易いと思います。

2度目の、こんにちはです

041
やっぱりモレリ!
1巻の表紙が変わったんですか。知りませんでした、書店で探してみますね。 そうなんですよ、この表紙は見つけやすいです。 私が行く書店には、新刊は必ず平積みされているのですが、 (書店員さんの中に、このシリーズのファンがいると思う) たくさんの本がダーッと並んでいる中で、パッと目に入ります。 『やっつけ仕事で八方ふさがり』 を見た時は、前のめりになって笑ってしまいました。 ヤル気の感じられない、ダラ~ンとした表情の男が、 うつろな目で、どこか遠くを見ている…という絵で、「誰!?」とツッこみました。 きっと、いつものドタバタで終わる内容なんだろうな…と読んでみたら、ビックリな展開に。 レンジャーとのラブシーンもあって、どきどきして盛り上がる8巻なのに、 なぜこんな脱力系の男が表紙になっているのか。謎です。 次巻では、ステファニーとレンジャーがイイ感じになると噂で聞きましたが、 本当でしょうか。早く続きが読みたくて仕方がありません。 そして次はどんな表紙になってしまうのかも、とても気になります。

10巻では、ステファニーが転職を、、、?

041
レンジャー好き
試みてます。ルーラがステファニーの代わりにバウンティ・ハンターに昇格(?)して、悪人を追いかけますが、勿論ステファニーをしっかり巻き添えにしてます。 現在10巻をのろのろ読んで、丁度本の半ばです。相変わらずのドタバタが続き、読みながらゲラゲラ笑ってます。 取り合えず、10巻のプリビューまで、、、後は日本で10巻が出版される迄の、お楽しみです。

失礼しました、10ではなくて、11巻です。

041
レンジャー好き
そろそろ、終わりまで来ました。相変わらず、ステファニーは車を爆発させたり、食べ物の中に投げられたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧