本文へ

繰り返すチョコレート嚢胞破裂

レス6
(トピ主 0
041
うめ
ヘルス
年齢は40前半、高校生の子供がいます。3年前に右3cm、左5cmのチョコレート嚢胞と診断されました。リュープリン注射、ディナゲスト服用の治療を受けましたが、ここ2年はルナベルを服用しています。 ルナベルを服用しているにもかかわず、この2年間で5度破裂し、その度に救急外来→一部破裂の診断→子宮付属器炎(高熱→白血球値上昇、CRP値が10前後)→入院又は自宅療養(主人が不在の時は点滴をうちに通院)といった経過を辿ってきました。 普段から腰痛、排便痛はありますが、生理痛は比較的軽く、初日に痛み止めを飲む程度です。 さすがに破裂が5回目ともなると、いつ破裂するかわからない不安と意識が遠のくほどの痛みが恐怖で、手術を考えはじめました。 今まで救急搬送された病院を含め3箇所の病院で診察を受けましたが、手術をするのであれば、開腹で卵巣・付属器とも摘出、癒着の程度によっては剥がしきれない場合もあるという診断と、手術適応の大きさではない(破裂を繰り返したせいか、右3cm、左3cm)、重度の癒着(4期・凍結骨盤だろうと言われました)を剥がすのにリスクがあるのでルナベルで閉経まで持っていくのが良策という診断でした。 ですが、チョコレート嚢胞の癌化もありますし、何より破裂の痛みから逃れたいのです。 このような状態ですが、主人が海外赴任をしているため、なるべく短期間の入院で済む腹腔鏡手術ができる病院を神奈川県で探しております。 経験者の方、アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

どろんじょ
チョコレート嚢胞5センチと子宮内膜症でしたが、川崎市中原区の日本医科大武蔵小杉病院で腹腔鏡手術してもらいました。6日間の入院でした。

手術なら開腹で

041
雨粒
癒着をあまくみてはいけません。命に関わります。

実体験

🐤
クララ
21歳の時に卵巣嚢腫で片側摘出手術をしました。 卵巣が12センチで600ccの水?がたまっていました。 まあ摘出以外なんともしようがなかったので、手術はしかたがなかったと思えます。 しかし術後何が原因か子宮内膜症にかかり、術後の癒着と重なり腸ねん転になりました。 ものすごい苦しみでした。 内膜症が原因かその後残った片側の卵巣も肥大化し、6センチになり手術の対象になりました。 しかし手術はしませんでした。 開腹手術を繰り返すことで、さらなる癒着の可能性もあります。 そのリスクよりは年をとって症状が治まることに願いをかけることにしました。 術後の臓器と臓器の癒着の痛みは非常に不愉快な痛みです。 常にひきつれるような、ひびくような。 そして癒着している部分から軽い炎症をおこしているようで常に腹水がたまっている状態です。(エコーに映っています)

神奈川ではないのですが

🐶
トトロ
初めまして。 繰り返す破裂は・・厳しいですね。神奈川在住ですが、三年前に岡山県で手術を受けました。内膜症で散々苦労し、薬は低用量ピル以外は使いませんでしたが、47歳の時にMRIでチョコレート嚢胞の疑いが強くなりました。私の場合も病院では「手術適用の大きさではない」と言われました。 40代後半の癌化のリスクや内膜症の苦痛などが手術を決めた理由ですが、知人に教えていただきラバロのトップクラスの先生の手術を受けることができました。私も癒着が酷かったのですが、ほぼ完ぺきに取り除いていただき 術後の痛みや合併症はほとんどありませんでした。 破裂で入院されたり、開腹での入院期間の長さを考えた時、遠方の病院という選択肢はありませんか?入院期間は1週間だったと思いますが、遠方の為2日ぐらい長くしてくれるようにお願いしました。個人的にはその先生の執刀で手術を受けられて幸運だったと思っています。 術後は一か月後に受診しただけで、元の病院に戻りました。術前に3-4回検査などで通院しました。神奈川の病院でなくて申し訳ないですが、ご参考になればと。お大事なさって下さい。

主治医はなんと?

041
のり
癒着が疑われていて腹腔鏡手術をしようと思う医師はいないと思うし、たとえ最初は腹腔鏡で臨んでも、途中で開腹手術に切り替わる可能性が高いと思うんですが、今までの主治医で腹腔鏡手術を勧めた医師はいましたか? いないなら最初から開腹手術のほうが良いと思います。 癒着を剥離する際大量出血すると視野がとれなくなるからです。 短い入院生活も大事ですが、確実に手術してもらうことも大切です。 まずは直近でかかった医師に意見を聞き、腹腔鏡手術が可能ならその医師に得意な医師を紹介してもらったほうが確実ですよ。

腹腔鏡も開腹もいっしょ!いっしょ!

ナタリー
と、私の主治医は仰いました。産婦人科では世界的に著名な大学病院の婦人科部長の先生です。お察しの通り私は開腹ですが、その病院では腹腔鏡との入院日数差は1日でした。術後翌日から歩いてトイレへ、食事毎にステーションまで取りに行くことなど運動の回復経過も全く同じです。 たった数日間短縮したいがために、重度の癒着を持ちながら腹腔鏡にこだわるのは得策ではないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧