年齢は40前半、高校生の子供がいます。3年前に右3cm、左5cmのチョコレート嚢胞と診断されました。リュープリン注射、ディナゲスト服用の治療を受けましたが、ここ2年はルナベルを服用しています。
ルナベルを服用しているにもかかわず、この2年間で5度破裂し、その度に救急外来→一部破裂の診断→子宮付属器炎(高熱→白血球値上昇、CRP値が10前後)→入院又は自宅療養(主人が不在の時は点滴をうちに通院)といった経過を辿ってきました。
普段から腰痛、排便痛はありますが、生理痛は比較的軽く、初日に痛み止めを飲む程度です。
さすがに破裂が5回目ともなると、いつ破裂するかわからない不安と意識が遠のくほどの痛みが恐怖で、手術を考えはじめました。
今まで救急搬送された病院を含め3箇所の病院で診察を受けましたが、手術をするのであれば、開腹で卵巣・付属器とも摘出、癒着の程度によっては剥がしきれない場合もあるという診断と、手術適応の大きさではない(破裂を繰り返したせいか、右3cm、左3cm)、重度の癒着(4期・凍結骨盤だろうと言われました)を剥がすのにリスクがあるのでルナベルで閉経まで持っていくのが良策という診断でした。
ですが、チョコレート嚢胞の癌化もありますし、何より破裂の痛みから逃れたいのです。
このような状態ですが、主人が海外赴任をしているため、なるべく短期間の入院で済む腹腔鏡手術ができる病院を神奈川県で探しております。
経験者の方、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。