本文へ

夫の帰りの時間

レス12
(トピ主 1
041
マドレーヌ
ひと
開いていただいてありがとうございます。
夫の帰りの件です。
今2人で暮らしています。
帰りの時間がまちまちで6時くらいの時もあれば12時過ぎになるときもあります。ご飯を作って待っているのですが遅いときは寝てしまっています。
しかし、いつ帰ってくるかわからない人を待っているのはつらいです。なのでそれとなく遅くなるときはメールしてほしい、と言ってみたのですがいつ遅くなるかわからない。メールする暇もないとのこと。普通のサラリーマンですがそんなものでしょうか。
みなさんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

そんなにわからないのですね。

🛳
制限時間
そういう旦那様には仕事の日は夕飯代渡してみては? ウチは遅くなる日の分の夕飯代を おこづかいに上乗せしてお金を渡しています。 休みの日だけ家で食べてもらえばいいと思います。 食材だって買う目安もありますし。

遠慮なく先に寝る

041
なつ
遅い時は、時間を決めておいて、それ以降は遠慮なく寝る。 ご飯は置いておく。必要なら自分でチンするでしょ。 延々と一緒に暮らすんですから、あまり気張らず、無理せず。 翌朝、明るい顔でおはよう~と。 それでいいのでは?

連絡ほしいと言うよりも

完全燃焼
知人のご主人は、結婚してから毎日、頼んでもいないのに毎日帰るメールやコールをしてくれるそうで、羨ましい限りですが、 連絡は意識の問題や、本当に暇がなかったり、タイミングが合わなかったりが多いと。 私も務めていたら家に連絡はなかなかできなかったかもしれません。 うちは、主さんと似たり寄ったりでして。 待つというより、こちらに合わせてもらうという私の感覚になっています。 大抵は起きていますが、寝てしまいたい時は「先に寝ます、お茶漬け食べて下さい」等とメールします。 本人はお茶漬けを食べてました。 ある時は、子供がおかずを欲しがり主人の分を殆ど食べてしまい、残っておらず、その状況、パターンを学習したようで時々連絡をくれるようになりました。 新婚さんなら辛いかもしれませんが、帰りを当てにせず気楽に。 面倒でも取り分けて冷蔵庫に入れて、食べなかったら翌日自分が食べても良いし 。 数年すると、状況や心持も変化すると思います。部活に行ってる子供感覚はどうでしょう あなたの分いつも傷んで勿体なくて、と言ったら何かご主人から提案進展するか可能性もありかな?

レスします

041
kairou
>そんなものでしょうか。 ご主人の会社がどんな会社か、そこでどんな仕事をされているのか等が解りませんので、お答えできません。 私が若い頃勤めていた会社はまさにそんな会社でした。 その日の午後3時頃になって、残業が有るか無いかが分る。 予定の作業が完成するまで残業が続くので、何時に終わるか分らない。 そんな状態でしたので、「帰る時間を気にするな。自分の判断で規則正しい生活をしろ」等と妻に云った事が有りました。 まだ携帯が普及していない頃の話です。 他方、メールする暇があるのにめんどくさいなどの理由を誤魔化している場合も有るかもしれません。

似たような感じです。

041
FD
就業時間は、9 - 17時で、 基本 17時30分に帰宅します。 繁忙期は、22~24時頃帰宅します。 飲みに行けば遅い時は2~3時頃です。 私の場合、職場と自宅が、電車で20分、 深夜タクシーを走らせても2000円未満なので ついつい終電を気にせず仕事をしたり飲んでしまうので遅くなる傾向にありますが、遅くなるときには、かならずSMSで一言メールしています。

自分のペースでは?

041
赤ペン
毎日毎日ダンナさんの帰りの時間だけが悩みのタネなんですか?自分自身は楽しんだり自由な時間を過ごさないのでしょうか? うちは夫の帰りが何時だろうと自分のペースで生活してます。といっても子供がいるので仕方ないことなのでしょうね。夫の帰りの時間に合わせていたら子供のペースで生活できなくなります。 もしかして主さんはどんなに遅くともダンナさんと一緒にご飯を食べるとかお風呂の時間もダンナさんの帰宅時間に合わせているとかではないですか?

慣れれば簡単です

041
50代おばさん
サラリーマンは頑張っています・・・たぶん。 私は、煮物・サラダ・前菜は作っておいて、 焼く・揚げる・炒める物を下ごしらえしておいて、 主人が帰ってお風呂に入っている間に作ります。 何時に帰って来ても、なんとかなります。 早く帰って来た時は、他に簡単な1品を付け足せば良いのではないでしょうか。 メールする暇もない程頑張っているんですよ。 待っているのではなく、その時間は趣味の時間に変えればあっという間です。 『え~、もう帰って来たの~。』みたいに。

メールできないのは不思議ではない

041
imagine
普通のサラリーマンといいますが、世の中広いですからね。 職種、勤務形態、所在地によってもいろいろ条件は違うでしょう。 本当に時間が取れないことは当然あるでしょうし、周囲の雰囲気がとてもメールなんかしていられないという職場だって多いと思います。 それに早めに帰宅予定のメールを送っても仕事の進み次第で遅くなることだってあるでしょうし、先が読めないシーンは多々あると思います。 時間をはっきりしないなら待っている必要無し! 遅くなったら自分で温めて食べな と言ってもいいんですが、きっとトピ主さんが寂しいんですよね。 6時帰宅があるということは、もしかしたら通勤時間は30分程度なのでしょうか? 例えば会社を出た時に一報入れてもらうのはいかがでしょう?

うちはメールですね

041
かな
予め分かっているときは、出勤前に言ってくれますが、残業かどうか 行かないとわからないときは、5時前後にメールが来ます。 のんびりした職場で、定時だと6時、残業でも7時には帰ってくる ので、どちらにせよ待っているストレスはないんですが。 (飲みに行く場合などは当然事前連絡あり) どうしても連絡できないといわれるなら「待たない」のが一番だと 思います。 自分のペースで行動してしまう。 例えば食事は7時と決めておく。 (6時に帰ってきたとしても、食事は7時で問題ないでしょ) 7時になったら、夫がいようといまいと食事にする。 後はお風呂に入るなりのんびりするなり寝てしまうなり自由に。 旦那さんは12時に帰られても食事はとられるんでしょうか? それなら旦那さんの食事は残しておいて自分で温めなおすなり してもらう。 トピ主さんが起きている間に帰ってこられたら、お世話して あげたらいいと思う。 相手は自分のペースで動くんだから、トピ主さんもそうすれば いいと思いますよ。

同じ状況です

041
臨機
普通のサラリーマンがどうかは分りませんが、私の夫も帰宅時間が不規則です。 定時1分前まで「今日は定時に帰れる」と思っていても、 次の瞬間にはとてつもなく急ぎの仕事が入ってきたりするので、 本当にいつどのくらい遅くなるのか分らないし、メールをする時間も惜しいことも多々あります。 そんな状況ですので、夫からは帰る時と日付を越える残業になりそうな時に連絡を貰っています。 残業で遅くなる日は会社で夕飯を食べることもあるので、「これから帰る」と連絡をもらってから 夕飯の有無を聞き、支度を始めてます。 ちなみに自分の夕飯は、好きな時間に好きなものを食べてます。 私も同じ会社に勤めていましたので、仕事は理解してますが、 はやり一人で夜中まで待つのは淋しく、早く帰ってこないかなと常に思ってます。

ありがとうございます。

041
マドレーヌ トピ主
いろいろなケースがあるのですね。 もう少しお互いを尊重して、自分は自分、 夫は夫として生活していこうと思います。 何か趣味かテレビを見たりして待てる時は待つ。 夫は仕事だから遅くなると割り切る。 寂しいのは確かですが気楽にやっていければと思います。 ありがとうございました。

一緒くたにしない方がいい

041
miro
うちの夫も激務で、毎日帰り時間が 午後9時~深夜1時までと、まばらです。 帰宅時間は、会社を出るときにしてくれるメールで毎晩知ります。 普通のサラリーマンというのが、トピ主さんがどんな認識をしているのか 分かりませんが、私が思い描く普通のサラリーマンは、たとえば公務員ですね。 朝8時半から始まり、午後5時には終わる。 そして会社を出る。 ・・・って感じかな。 でも、トピ主さんの旦那さんは違いますよね。 忙しく働いてらっしゃる。 うちの夫も、勤務中はメール時間なんか取れないほど忙しく、 時にはお昼ご飯さえも食べる時間がありません。 私はそれを知っているから、激務の人がどんな感じなのか分かりますけど それを知らない人も結構沢山います。 「会社というものは、勤務時間以外は働かないもの。たまに残業はあるかもしれないけど~?そんなに毎日ないでしょ。」 と思う人の方が圧倒的に多いです。 また同様に、社員なら厚生年金に絶対入れるもの。 ボーナスもきちんとでるもの。 と思っている人も大勢いる。 …現実は決してそうではないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧