本文へ

姉と母が嫌い

レス28
(トピ主 0
041
ガリバー
ひと
姉も私も結婚しており、実家の近くに住んでいます。 姉の夫の帰宅が遅いため、ほぼ毎日姉は実家で夕食を食べています。 このごろ私が実家に帰っても3人(両親、姉)の話に入っていけず、ひとり浮いたような状態です。 母は気遣って話しをふってくれたりするのですが、そんな雰囲気が嫌で実家なのに居場所がないと感じます。 姉に思い切って「結婚したのだからけじめをつけて、ごはんは自分の家で食べたら?」と言ってみたのですが、「夫は毎日遅いし、ひとりで夕食食べるのが寂しいから子供ができても実家で夕食を食べる。」と言われてしまいました。 私の夫は遅くても10時まえには帰るので、自分の家で食べるようにしています。 この先子供ができたら、ますます私の居場所がなくなるような気がしています。 母にこの気持ちを話してもわかってもらえません。 逆に「毎日、夫の帰りが遅くてかわいそう。」と言っています。 私は帰りが遅いと言っても真夜中に帰ってくるわけではないのだから、帰りを待って自分たちの家で食べたらいいのにと思うのですが、おかしいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ、不満なのでしょうね。

041
るるぶ
 同じく姉を持つ、30代女性です。  うちも姉も私も結婚してウチを出ており、2人とも滅多に実家には行きません。  私がトピ主さんの立場だったら、  「姉がいつも実家に顔を出してくれるから安心だわ」と感謝するでしょうね。  トピ主さんは、一体なぜ不満なのでしょうね?  自分の方をもっと両親にかわいがってほしい?  姉ばかりにごはんを食べさせて、経済的に不公平?  単に寂しい?  余計なお世話かもしれませんが、お2人とも、そろそろ親離れされてはいかがでしょうか。    

実家離れ

041
トピ主さんはお姉さんとお母さんとは結婚する前の関係は うまくいっていたのですか? 実の親子や姉妹なのに、トピ主さんだけが仲間に入っていけないというのは前からそういう孤立感があったのかしら と想像しています。 私は夫の帰りが遅いので、実家が近ければそこで夕食を食べていこうというお姉さんの気持ちも少しわかります。 お母さんも結婚した娘がいつも来て寂しくないので、それを許しているのでしょう。 でも冷静に考えると、トピ主さんの方がきちんと親離れできていると思います。 お姉さんにとっては自宅より実家の方が落ち着くし、トピ主さんはご主人との生活の方が大切に思えるのでしょう。 お姉さんもほどほどにしないでいつまでも実家に入り浸ってると、そのうちに夫や夫の実家もいい顔しなくなるでしょうね。 トピ主さんは自分の一番大切に思える場所を大事にしていけばいいのではないでしょうか。

他人みたい

041
ははは
私には妹がいるのですが、トピ主さんの立場でもそうは思いません。 寂しくなくてよかったねって心から思います。 みんなの話についていけなければ聞けばいいし。 お姉ちゃんにママとパパを取られて 「ずるい、ずるい!」と言ってるのですね。 子供の頃、甘えられなかったのかなぁ。 本音は、決して「家庭をもったからにはけじめをつけるべき」ではないでしょう? お姉ちゃんのことを思ってそう言ってる訳ではないでしょう? 本音じゃないんだから、お母さんに伝わるわけがないでしょう。 いっそ子供の頃のように、お姉ちゃんばっかしズルイ!私だってパパとママのところに来たいもん!と本音をぶつけてみては? きっと、あらあら大きくなっても可愛らしいことと、気持ちを受け止めてくれると思います。 分かってもらえたら、それで少しはすっきりするのでは? オトナになっても素直が一番!

どっちもどっち?

041
花沢
お姉さんも親離れしてないですけど、やきもちを焼くトピ主さんももう親離れしたらどうですか? 実家べったりのお姉さんがうらやましいのなら、強がってないでトピ主さんも実家に入り浸ればいいんです。 でも、もう結婚して別の家庭を持ったんでしょう? お姉さんを批判するなら、トピ主さんがお姉さんにあるべき姿のお手本を見せてあげればいいじゃないですか。

おかしくはない

041
トピ主さんの考えはおかしくないです。 でも、お姉さんとお母さんの考えもおかしくないと思うな。 小町を読んでいるとすぐに常識云々という言葉を目にするけど、自分の家族から不満が出てないなら、どこで食事してもいいじゃない。 トピ主さんは、本当は自分もお姉さんのようにしたいのにできないから気になるんじゃないかな。 結婚したら親離れせよ。いつまでも親元で食事何てみっともないと私も感じるけれど、それは私の考え方でそうしている人を責めようともやめなさいとも言うつもりはないです。

??

041
にゃんこ
お姉さんが実家でご飯を食べることがそんなに悪いことだとは思わないのですが・・・。それでお姉さんのご主人が怒っているわけではないんでしょう? 私がお母さんだったら、同じことを思うと思います。「ダンナさんの帰りも遅いんだし、うちで食べてけば?」って。 しかもお母さんはあなたにも気を使ってくれているのに、ハッキリ「嫌い」だなんて・・・。 要は、トピ主さん自身、会話に入れないことがイヤなんですよね。 文面から、お姉さんとは元々仲が良くないのでは?と思ってしまうのですがどうでしょう?(違ってたらごめんなさい。家庭内の様子まで詳しく分からないので。) 私もお嫁に行き年に数回しか帰省できませんが、実家に帰って母や妹との会話が無くなることなんてないんだけどな・・・。 少しネガティブすぎるのではと思ってしまいます。 お姉さんもお母さんも悪くないですよ。

実家卒業

041
ひまわり
あなたはそれでいいのですよ。 自分の帰りを待って食事をともにしてしてくれる奥さん。。。ご主人にとってあなたは愛すべき奥さんだと思います。 この先何年先も何十年先も、何があろうと「奥さんのガリバーがご飯作って待ってるから」って、いそいそと帰ってくるパパになることでしょう。 「お帰りー」と玄関に転がり出るように迎えるあなたとお子さん、嬉しそうに帰宅するご主人、そんな家族になれますよ。 実家はべったりの人はほっておきましょうよ。

何がいやなのかな?

041
和宮乙女
あなたはあなたも実家でご飯を食べたいのですか?私にはあなたが何にこだわっているのか、わかりませんね。お姉さんが実家に入り浸りになると、何かあなたが困ることがあるのでしょうか?お姉さんのことは、お姉さんが決めることだし、実家のことは、お母さんが考えればいいことだと思いますね。あなたは自分がどうするかだけを考えればいいでしょう。あなたも実家で甘えたいなら、素直に甘えましょうよ。

実家は良い所

041
昔ガリバーと呼ばれて
通り過ぎようとしてたら、あなたのハンドルネームには!として書き込んでいます。昔小学生だった頃の私の「あだな」が「ガリバー」でした。背が高かったので。。。 今は成人した娘が二人いるおばさんです。私も二人にはそれぞれに気を使います。性格が違うのであわせてる積もりですが・・・ あなたはとても真面目な良い主婦なんですね。でも、夕飯に行くのが躊躇われるのなら、お昼に行ったらどうですか? お昼はお姉さんもいないのでしょうし、ご両親ともゆっくりお話出来るでしょう。 ちょっと発想を変えてみてみると、何でもどこかに出口?があるものです。あまり気負い込まないで、お姉さんはお姉さん、あなたはあなたで、良い家庭作りを先決に。。。

トピ主さんが寂しいのかな

041
自分ち大好き
と思いました。でも結婚して自分の家庭を作ったら、自分の家が一番になるもので、むしろ実家に行ったら適当に居心地悪いのが当たり前だと私は思っていました。好き勝手にふるまうお姉さんがいるから、トピ主さんも混乱しておられるのですね。 お姉さんも親離れしていなくて情けないし、甘やかす親御さんにも共感できませんが、「仲間に入れてくれない、お姉ちゃんばっかりずるい!」とスネてるトピ主さんもまだ子どもだなって印象を受けました。ごめんなさいね。 正論を言ってもトピ主さんの嫉妬混じりのお気持ちはお姉さんに伝わっていることでしょう。お姉さんは意地でもやめないと思いますよ。でも人の感情や行動はコントロールできるものではないので、あきらめませんか。 トピ主さんはご自分の家庭をまず第一に考える大人であってほしいなと思います。その結果、実家が気まずいならば頻繁に帰らなければ良いし、「姉は姉、私は私」としっかり割り切ることです。 お姉さんは決して得をしているのではないのですから(むしろマイナスかと)、妬むのはやめましょうね。

気持ちは分かります

041
さやえんどう
自立できていないお姉さん。 そしてそのお姉さんを擁護する母親。 よくある光景ですよね。 私は実家が遠いので毎日行きたくても行けません。 が、近くにいればちょくちょく行くかも。 お母さんはお姉さんのこともトピ主さんのことも、同じように娘としてかわいいのだと思います。 だから居場所がなくなるなんてことはないと思います。

同性の姉妹

041
kmusume
 なんかトピ主さんかわいいなあ~と思ってしまいました(年上だったら失礼ですね、ごめんなさい)☆他の方もおっしゃるとおり、仲の良いご一家なんでしょうね。私の兄弟構成は三歳上に兄が一人。独身の頃から母に何を買ってもらっても母と二人でリッチな食事に出かけても、兄は何にも言いませんし感じてません。これが同性の姉妹がいたら、「ずるいっ!」て事になるんだろうな~と気付いたのはつい最近。お姉さんのいる友人の「おねえちゃんばっかりずるいんだよ」って言葉で、そうなんだ、同性の姉妹がいるとそういう感情があるんだ~!と感心しました。  姉妹がいない私にとっては羨ましい限りです、あまり深刻に考えず、皆さんで楽しい親戚づきあいをされてはいかがでしょうか。

姉が苦手です

041
私の場合まだ未婚なんですが 今年の冬姉がやっと結婚が決まってくれます 初彼が出来た際に、男に狂い自分でやりたいといった事業をやめたいがために とんでもないことで家族を混乱させて 父は失踪し、母は気が狂ったような状態になり 収拾をつけるのが大変でした 両親は姉のために全財産や家を担保に事業スタートしたのに 自分の自由がなかったと家に縛り付けられてた と今も言います。 騒ぎを起こした後も家に1年居座り何とか引越しもこっちが手配。 両親ともに心身疲れてます。 そのコト以来ずっと私は居場所はなかったし 10歳以上はなれた兄姉でしたので生まれたときには 自分の部屋もない状態だったから自分としては 居場所自体最初からないものだと思っていたので・・・・ とばっちりがこないようにだけが唯一の願いで 逃げるように潜むようにずっと暮らしてます。 私も未婚とはいえ一緒になりたいと思ってる彼が いるので・・・ 自分はむしろ実家に居場所なんかなくていいから 姉がこれ以上家をひっかきまわさないでほしい それだけです。

輪の中心でないとダメ?

041
長女ですが
トピ主さんが未婚ならお姉さんをうっとおしく思うのも分からなくはないけど・・ 結婚なさってるならいいじゃないですか。 もう別世帯を持って自分の居場所はあるのだから。 お姉さんが晩御飯を食べに来るのなら昼間母に会いに行けば良いではないですか。 お仕事されてて昼間は行けませんか? 他人身内に関わらず3人以上人が集まれば誰かが大なり小なり疎外感を味わうものです。 輪の中心でないとダメですか? 結婚してるのに実家に入り浸る姉とそれを嫉妬する妹。 子供が生まれたらまた一悶着ありそうですね。

うん?

041
なっぱ
>姉と母が嫌い そんな思いを持っていて、その二人がいるその場所に「居場所」なんて見つけられなくてあたりまえという気もしますが……。 あとね「10時前には帰って来る事がわかってる」のと「何時に帰って来るかわからない上に帰りが遅い」のとでは、待つほうのストレス度合い、相当違いますよー。

姉と母の勝手

041
メグ
貴女が不満なのはわかる気がするし、姉と母の勝手だと思って放っておけば? 貴女も結婚したのだし、自分の家庭に居場所があればいいじゃないですか。 親兄弟でも考え方が違ったり相性が悪かったりするものです。親離れしましょうよ。

嫌いはおかしい

041
奈生吉
辛口ですが、タイトル通りです。 >帰りを待って自分たちの家で食べたらいいのにと思うのですが、おかしいでしょうか。 その考え自体はおかしくありませんが、姉の行動が意に染まない(多分ご自分がしたくてもできないことをしているので、姉を羨む心理状態なのでしょう)からといって、姉を嫌いになるというのには同意できません。 さらに、どちらかといえば受身の立場である母まで嫌いとなっては、姉と同様あなたも幼児性が抜けきれていないと言われてもしょうがないでしょう。

淋しい?

041
ぶちゆー
たぶん、お母さんをお姉ちゃんに取られたようで淋しいんじゃないでしょうか? 旦那さんの帰りが遅いから一緒に夕食をっていうのは別に両者(お姉さん夫婦と両親)が納得してるなら別に異常なことでもないし。 おそらくトピ主さんは姉が実家でご飯を食べることに不満があるのではなく、自分の知らないところでお母さんとお姉ちゃんが仲良くしてるのに焼きもちやいてるだけでは? でも、お父さんがいるじゃないですか。 トピ主さんも実家に帰ったときにお父さんと仲良くしてればいいのでは? タイトルになぜ父親の名前が入ってないのかわかりませんでした。 トピ主さんにとっての居場所は旦那との今の家で、お姉さんにとっての居場所は旦那がいない時間は実家が居場所なんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
ガリバー
レスしていただいた皆さまありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、くだらない発言をしてしまったのかなと情けない気持ちでした。 姉はお昼ご飯も実家で食べています。 在宅で仕事をしているのですが、それも実家でしています。 お昼から一日中実家にいて、夜に姉の夫が迎えに来て自分の家に帰るという状態です。 姉の夫も何も思ってないみたいです。(自宅にひとりでいるより両親といた方が安心だからでしょうか?) 確かに姉に対する嫉妬というか、私だって両親と一緒にご飯を食べたいし甘えたいという子供みたいな気持ちがありました。30歳になってもこんな気持ちなのはおかしいですよね。 でも落ち着いて考えると私がくつろげるのは自分の家です。自分が大切に思える場所を大事にして、私は私と考えて暮らしていこうと思います。 ありがとうございました。

何が不満なのか・・

041
のろじか
結婚して家を出た人間が、「実家に居場所がない」のは当たり前だと思いますが。なぜそんなに実家での居場所に執着するのでしょうか。 お姉さんもお姉さんと思うけど、トピ主さんも結局は考え方的にはお姉さんと同じで、家を出て家庭を作った人間としての自覚がなく、精神的に実家離れしてないから、一人だけ浮くのが不満なんじゃないですか。 まあ、そういう娘さんを突き放さずにいる親御さんに原因があると思うので、みんなが自覚しない限り、どうしようもないでしょうね。

状況は違いますが

041
露草
 私は三姉妹の末っ子で、上の姉が家を継ぎ、下の姉と私は遠方へ嫁いでいます。下の姉は甘え上手、両親や上の姉は嬉しくもある反面負担に思うらしく、一家が帰ると二人とも私に愚痴をこぼします。  二人はそれですっきりするのでしょう。でも、私にはとても負担です。愚痴を聞くのも嫌だし、私がこれをしたら実家が負担に思うのだな。。とばかり思ってしまい、常に遠慮してしまいます。  今回のトピとレスを読ませて頂いて、私の中にも、母や姉達に対してもやもやするものがあるのを感じました。私はきっと言いたかったんです。 “○ちゃん(下の姉)ばっかり、ずるーい!” “○ちゃんの愚痴を私に言うなー!私はゴミ箱じゃないのー!私がどう思うか考えてよー!” “文句があるなら本人に言えーっ!!” “○ちゃん、もう少し考えて行動しろー!”    あ~、スッキリしました(笑)。私はもうちょっと正直になろうと思ってます。皆様ありがとうございました。

結婚しても実家で毎日夕食をとるって普通なんですか??

041
もっも
トピ主さんの気持ちというか考え方は、よく理解できます。 私にも結婚後実家に毎日夕食をとりに行く姉妹兄弟がいれば、『常識的にアリ??無しでしょ!』と思いますもの。 トピ主さんに対して、うらやましいの?というコメントがありますが、みなさんは「結婚後毎日夕食を実家でとること」は受け入れられることなんでしょうか? 旦那様が遅く帰ってくる家庭は数多くあると思いますが、そのような家庭の奥様は実家が近ければ、毎日実家に帰って夕食をとっているのですか??? 少なくとも私の周りでは聞いたことがないです。 トピ主さんが、お姉様の行動に疑問を持つことは、私は自然なことだと思います。 そして、そういうお姉様を『羨ましい』なんて思わないですよね・・・。自分が『非常識だ』と判断した人に『嫌悪感』を感じることも自然なのでは?と思います。

やきもちなのね

041
さかな
お姉さんとお母さんが仲良いことにやきもち焼かれてるんですね。 そのまま素直にお気持ちを伝えたらいかがですか?

締められた後ですが

041
jemi
ガリバーさんの気持ち、わかる気がします。 実家なのに自分の居場所がない感じ。姉がいれば充分なのかな、私は必要ないのかな。。。って、感じじゃありませんか? うちの場合もやはり母と姉が仲良くて、姉自身も陽気で明るい性格なので、姉がいるだけで両親が嬉しそうというか、楽しそうなんですよね。私がいてもそうはならない気がしてしまうし、姉がいると自分が話をするタイミングがつかめなくて、所在無いというか疎外感を感じてしまうというか。。こういうのを被害妄想って言うんですかね? まずはご主人を大切にしてくださいね。ご主人との家庭がガリバーさんの居場所だと思うので。 女同士って、たとえ家族でも難しいな、って思ってしまうことがありますよね。 なんかまとまりのない文章でごめんなさい。 ガリバーさんはガリバーさんらしく幸せになってくださいね☆

あなたも結婚しているのでしょ?

041
あき
あなたが結婚せずに実家にいるのなら、確かに姉の存在が鬱陶しいと思いますが、あなたも結婚しているのなら、あなたが口を出すことではないと思います。 あなたには自分の家という居場所があるのだし、母親は姉を受け入れているのですし、何もおかしいことはありませんよ。

普通ではないけれど、非常識でもないのでは?

041
どさんこ
実家で毎日夕食を摂ることは、そりゃ普通はあまりないでしょ。 でも、このお姉さんの場合は「ご主人の帰宅時間が分からない」。 私がお姉さんだったら、食べるか食べないのか分からない夕食を頑張って作るくらいなら、近所の実家で食べたいなって思います。 実家ってそんなに気を使わなきゃならないんでしょうか? そう思われているお姉さんがちょっと可哀想です。

辛いですね。

041
ビーズ
分かります!その気持ち。多分何故かというと私も姉にはストレスのはけ口とされ、母親とはお互い理解できずにずっと泣かされてきました。だから、私はああ、自分は愛されてないんだぁ、って思って育ちました。 ま、ちょっと長い話になるので話せないのですが、姉には私の人生5年くらいメチャメチャにされたな、と感じています。つい最近までそのいざこざがあったんですけど。辛いですよね、妹のほうが、自立してる場合(昔からそうでした。いつも悲しくても人前でわざわざ泣いたりするのは子供っぽくって嫌だったので、悲しくても一人で我慢する子でした)。 自分が母に対する気持ちはずっと空回りだったんだあ、ていうのがはっきり分かって泣けてきました。母も私に対しての気持ちは全然伝わってなかったし。それにしても、その原因になった姉を許せなかったです。でも、今ははっきり言って、2人に対する気持ちは「無」です。恨みや憎しみも感じなければ愛も感じません。私にとっては、ただの人達です。

辛いですね。(続き)

041
ビーズ
ガリバーさんも家族なのに感じる孤独感が辛いの、分かります。私の場合、この一件で、すごく悲しかったけど、なんとか気持ちを切り替えて、自分の夢とかの方に集中して、自分でもこれも成長の一つなんだなあ、って思ってます。ガリバーさんも辛いでしょうが、ご自分の家族の方に集中して、お母様やお姉さまのことはあまり無理しないで考えない方がガリバーさんの幸せにつながるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧