本文へ

結婚式の手伝い

レス24
(トピ主 1
🐤
momo
ひと
当方31歳女性です。

旧友(同い年の男性)から結婚式の招待を受け、式の一ヶ月前に
当日の写真撮影をお願いしたいと頼まれていたので、引き受けると回答していました。

式の一週間前になり、新婦と私は初顔合わせということで、
食事をしたのですが、そこで衝撃の事実が発覚。

頼みたい撮影は、挙式、集合写真、披露宴の要所要所。
要はプロの式場カメラマンがやるようなことを、
すべてお願いしたい、ということでした。

確かに、私は一眼カメラが趣味ですが、
ブライダルは参列者の1人としてしか撮影したことがなく、
技術的なノウハウもなく…かなり動揺。
2人はそんな凝ったものにしたくないから、momoの感性で(ハート)というノリ。

いくら旧友とはいえ、これってかなり非常識では…と想うのですが、
第三者から見て、いかがでしょうか?

ランキング

レス

それはビックリですね

041
あ。
「ブライダルは参列者の1人としてしか撮影したことがなく、 技術的なノウハウもなく…かなり動揺。」ということですから、そこまでやれる自信が全くないからと伝え、あなたができる(やってもいい)と思うことのみやります、といえば?私だったら、後でもっといい写真撮れなかったのとか、気に入らないとか言われるのは絶対に嫌なので、全部引き受けませんね。そこまでやらされたらお金がほしい所ですが、お金を貰ったら相手の期待も相当あがりますので、払うといわれても辞退して、できる範囲を提示してそれ以上のことは絶対手を出さないです。 式の一週間前…ギリギリですがプロのカメラマン入れた方がいいよ、とアドバイスしてあげた方がいいんじゃないかな?新郎は写真のできにうるさくなくても、新婦のことはよく知らないみたいだし、花嫁さんが写真にこだわる人なら特に。あとで修正してとかそういう依頼もあるんじゃないかな?

挙式中の撮影許可は出ているの?

041
あまみ
 挙式中って、プロ以外の撮影許可は基本おりないと思うのですが……。  また、披露宴の要所要所となると、かなり忙しくなってしまいますね。プロを頼んでも4・5万程度でしょうし、特別なものなのだから、それぐらい出したほうがいいとは思います。  あと気になるのが、集合写真の撮影に関しては、プロならばその会社との契約とかで特に指定はないのですが、アマチュアが取る場合は、場所代を取られたり、会場から出てとって……ってことで、普段着に着替えてからの撮影になっていたりと、制約がある場合もありますよ。その辺りは本当に大丈夫か確認しておかないと、当日になってごちゃごちゃしますよ。  あなたの感性で~といいつつ、後になって「あ、あのとき撮ってなかったんだ」「あ、こっちから撮ったんだ……」みたいな微妙な感じになりそうなので、断ったほうが懸命かと思います。  プロとは違うので、きれいな写真が撮れない可能性があること、全てを撮ることはできないだろうことをちゃんと説明してね。証明が暗くなったり、逆に明るすぎたり等、明かりだけでも難しいですよね。

一週間前だと厳しいですね

🐤
nana
なるべく撮るようにするけど一般人目線になる事を了承して貰う事と 挙式中に写真がOKかだけはきちんと確認して貰いましょう。 場所によっては挙式はプロのカメラマン(契約のカメラマン?)以外撮影禁止の場合もありますので・・・ 一週間前だと今更プロにも頼めないとは思うので、友人が撮った場合のトラブルを調べて、 こういう場合もあるが後から文句は言わないで欲しいと念押ししておきましょう。 せめてそういう話しなら招待状発送のタイミングくらいでは言って欲しいですが、もう目前に迫ってしまっている事なので断るのも難しいですよね。 大変だと思いますが、トラブルを出来るだけ避ける事を考えて 何があっても文句を言わない事を了承して貰うくらいしか出来ないのでは無いでしょうか。

たぶん、わかってないから。

🐱
ゆきねこ
10年くらい前までフィルムの一眼レフにハマってました。37歳女です。 フィルター買ったりMFモードで撮ったりフィルムを使い分けたりする程度で ポジには手を出せずにいたレベルです。 そんな私から見たら、たぶん新郎新婦は写真に関して無知であるが故に、プロとアマの 違い=構図の取り方、機材のレベルの違いなど知らないから「あの人写真好きだから 頼んだらいいよ!きっと頼られて喜ぶんじゃない?」程度に思ったのだと思います。 でも、写真のこと知らなくても… 要所要所で写真を撮るという使命があれば、宴を楽しむことできないですよね。 食事はいつ食べたらいいの?となるし。 謝礼を渡して披露宴の裏方として、お願いするならまぁアリかもしれないですが 御祝儀を持参する一列席者として招待した人にお願いするんだったら厚かましいにも ほどがある、と思います。 カメラマン代を浮かそうと思ったな…という感じで。 ただ、「写真撮影をお願い」と言われたら、その時点で「ん?どの程度の撮影かな?」と 思うので確認とるかな、とも思います。

非常識かどうか以前に不可能なのでは?

🐤
すみれ
どういう結婚式場か分からないし、式場にもよると思いますが、 当日の写真(特に挙式・集合写真)は、プロのカメラマン以外はウロウロしちゃダメだと思うんですよ。 挙式の写真、列席者席からしか許可降りないんじゃないですか?(しかも新郎側の女友達じゃ、末席でしょう?良い写真なんて撮れないですよ) 集合写真も、式場側に頼んだ時点でプロが入るイメージなんですけど…。 凝ったものにしたくない。じゃなく、費用をケチリたい。なのでは?と邪推してしまいますね。 一生に一度の大事な想い出なのに、2人の納得できるような物を撮れる自信はない。 最初の依頼に引き受けたのは、あくまで参列者として、プロは撮らないようなオフショット的な部分とか、ラフに撮るものとしてだった。 あとでもめたくないから、そんな依頼は引き受けられない。 と、お断りを入れた方が良いと思います。 穏便に断れますように。

荷が重い

041
なの
ご友人は式にプロのカメラマンを頼んでらっしゃらないのですか? 私もカメラが趣味で、先日いとこの結婚式で撮影を頼まれました。プロはちゃんと居ました。プロが入って無ければ断ったと思います。 大変でしたよ。フラッシュなどの機材は持ってないので、場面によってはまともに撮れませんでしたよ。会場が暗くなる場面など特に。 いくら一眼で撮ると綺麗に撮れるとはいえ、そう言った場所での撮影はレンズやフラッシュがちゃんとしてないと難しいですよね。 式で撮るにもまず前の席は親族です。色々動き回るのは式場の許可でてるのでしょうか。 スタッフだから席以外の場所から撮影可能なわけですし・・。 凝ったものでなくても要所要所なんて、要所はちゃんと撮ってねってことじゃないですか・・。 撮る写真もかなりの枚数になりますが、それを編集するのも時間かかって大変でしたよー。 そもそもそれだけアクティブな撮影となると、まず服装もパンツスタイルでないと厳しいですし、食事もまともに出来ないのでゲストに頼むようなことじゃありません。お金もらってする内容です。 ご友人の依頼は非常識以外のなにものでもありません。ケチってるだけ。

やめましょう

041
みーな
なんで簡単に引き受けるかなぁ? 頼んだ方は当然プロ並みの写真が撮れると期待してますよ。 カメラの趣味があることと、プロの腕は全く違うなんて言い訳としか 思ってもらえませんから。 思うような写真が撮れなかったら、非難されるのはトピ主さん。 絶対にやめた方がいいです。 プロに頼むとかなり高いですから、そこを安くあげたいのでしょう。 でも、プロが高い料金を取るのは、ちゃんと理由があるからです。 タダほど高いものはない、と新郎新婦にはっきり言いましょうね。 あ、もしかしてやるならお金が欲しいという相談ですか? たぶん、いくらもらっても割りに合わない結果になりますよ。

辞めなさい!

041
ぴあぴあ
私共夫婦の結婚時は、式場外から、プロのカメラマンをわざわざ雇って撮影して貰いました。主人側がケチで譲らず、私のほうが全て写真に関しては費用を持った為、体裁上、プロを雇ったことは親戚には伏せていました。 主人のかなり年下の従妹逹が私共の結婚写真集を見てはうっとりしてました。 時は流れて、従妹が結婚するに当たり、主人に無料で撮影を担当するよう頼んできました。体裁を気にする主人、気軽に快諾したものの、挙式近くになり、トピ主と同じくプロ同然の撮影を希望していることが判明。私達の結婚のものが良かったから慣れているでしょうと。 慌てて、あれば妻持ちでプロを呼んでの撮影、自分にはムリ、同等の技術を望むなら撮影を辞退させてと断りました。結局、簡単スナップで良い事になり、従妹は集合写真・挙式写真のみ、式場付きカメラマンに急遽頼んだのは言うまでも有りません。 実際に友達・親戚にボランティアで撮影を頼んでド素人同然の出来に文句を言うケースが続発してますね。プロはプロ。当たり前です。タダにケチを付けるなと言いたい。

私なら断る

041
n
そんな、失敗が許されない撮影、私なら断ります。 きっとタダ働き(またら食事一回がお礼代わり)でしょうけれど、たとえプロ並みの謝礼もらっても嫌です。

困りましたね

041
オリオン
非常識というかモノを知らなさすぎと思いました。 プロのカメラマンはあらゆる状況を頭に入れて出来上がりを想定しながらカメラの設定を瞬時に判断します。集合写真などは大型のフラッシュが必要なこともあります。 おそらく、友人は今のデジタルカメラは誰が撮っても同じと思われているのでしょう。ましてや一眼レフならと。全然違いますよね。 まあ、トピ主もいい経験だと思い、猛勉強してプロ並みの腕前になるチャンスと捉えればよいのでは?って無責任?

確かに

041
ひろ
夫が自分の兄の結婚式のスナップ写真をお願いされました。料理は一切食べず、ひたすら写真を撮り続けてました。プロのカメラマンを雇えばと思いました。安上がりにしたいのでしょうね。

断る!

🐷
ブライダル担当
プロを雇わずにお金を浮かせるパターンですか?やめましょう! 非常識だし、イザコザのもとです。 カメラが壊れて処分したとでも言ってください!

いいんじゃないの

041
朋子
ただ、「プロでないので、取った写真について批判するな」 と釘をさしておくことですね。 後は、写真取り捲ったらいいのですよ。

無理無理・・・・・・・

💢
あららん
本来なら、プロに頼むべきことを 趣味がカメラだというだけで、素人の主さんに結婚式の写真を頼むなんて もしも、失敗したら、一生悪口を言われ続けるのですよ。 断固、お断りしてください。

う~~ん

041
ET
結婚式は来週ですよね。よく内容を確認しないで安易に引き受けた貴女にも責任があるので自分の技量を相手によく説明したうえで引き受ける以外無いと思います。頑張って下さい。

お止めなさい

041
ミスがひとつでもあれば恨みをかうばかり。 新婦に金を惜しむな!!と言ってやりなさい。 スチール写真一枚くらいならば協力できる範囲だと。

えーっ!?

😑
julia13
節約したいのでしょうけど、やっぱりプロに頼むべき。トピ主さんもタダ働きの上後で文句言われる事態になりかねませんよ。引き受けたばっかりに、落ち着いて祝えないし、写真の出来によって疎遠にされかねません、断ったほうがいい。

まず会場に確認

🐷
たぬき
集合写真とかはカメラマン以外の設営準備が必要だから(椅子を人数分用意したり) あなた一人では 当日むりですよ というか、 式場は承諾しているのか? あなたに頼むって 単にコストダウンしたいだけでしょ?

負担が大きすぎて無理だと断れば良いだけ

041
あいあい
プロのカメラマン並みの仕上がりを期待しているようであれば非常識だと思いますが あくまで素人だということを了解した上でのことなら、非常識とまでは思いません。 要は想像していたよりも責任重大、プレッシャーや負担が大きいことに戸惑っていらっしゃるのですよね? 非常識という非難を募るより、素人なんだということをきっちり理解してもらうことを優先しましょう。 撮り逃し、ピンボケなどの失敗も大いにありえるし、仕上がりはまったく期待できないよ。 (すみません。方便なんで心外だなんて思わないでくださいね) 折角の結婚式ならプロに頼んだほうが絶対に良いよ。 ということを認識させるんです。 それでも、写真は重要視していないし構わないからってお願いされたら、引き受けてはいかがですか? そこまで念押ししても、後から文句を言うような人物でしたら、断固拒否したほうが後腐れないと思いますが、そこはトピ主さんが判断してください。

依頼内容の確認はしました?

🐤
ピヨピヨママ
打診されたとき、詳しく依頼内容の確認はしましたか? それの有無でアドバイスの中身はかなり変わってきますが。 確かにお友達のお願いは厚かましいですよ。でもそれが事前に分かっていれば断ってますよね。 うやむやにして、直前に断れないぐらいの時期で依頼内容打ち明けて、無理矢理やらせる魂胆だったんじゃないかしら。

それは招待とは言わない

🐤
るね
 すべての写真では、トピさんは席に落ち着いて食事も出来ない状態ですよね。 プロでもないのに、無理。 取り直しも効かない本番で、間違いがあれば一生恨まれかねません。   招待っていう形でご祝儀はしっかりもらい、プロの写真代を浮かせて倹約したつもりなのでしょうか。   トピさんも言い訳に困っていると思いますが、「一生の思い出を素人写真ではきっと一生後悔するよ。 スナップ程度ならまだいいけれど、集合写真や二人の写真なんてとんでもない。 そこまでのレベルではない。 また、片手間ではやれないし、自信がないから辞退します。」「どうしても私でというのなら、式の出席自体を考えさせてもらいます。」  頑張ってください。

念書、書いてもらいます?

🐶
chibi
ご友人けちりましたね。 カメラマン高いですから。 もちろん、ご友人が非常識です。 一生に一度の晴れ舞台ですから、万が一の撮り損ねなんかあったら怖いですよね。 もう式も近いので、お断りになっても気まずいでしょうが、絶対やめておいたほうがいいのではないでしょうか? 特にご友人って新郎とのことなので、結婚式に不首尾があった場合、新婦が激怒するかもなんてわからないんだと思います。 結婚式に並々ならぬこだわりある新婦多いですから。 トピ主さんはましてや新婦の人となりなんてよくわからないですものね。 新婚生活を円満にスタートさせるためにもプロにと、新郎にお断りしたほうがいいですよ。 あとで一切文句言いませんとでもサインもらっておきます?

非常識です

🐧
わたりどり
結婚式場で働いていたことがありますが カメラマンは本当に大変ですよ。 色々な角度から残す写真を撮らないといけないし またそれが使えるかもわかるから あんな体制こんな体制で 汗だくになりながらずっと撮っていました。 最初からバイト代が出るのでしょうか?仕事として、のご依頼ですか? どちらにしてもそこまでの自信が主さんにないようですので 早めにお断りしたほうがいいと思います。 もし失敗してあとから文句を言われても困りますしね。

トピ主です

🐤
momo トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 私自身、事前の確認が至らなかったと、反省しています。 話を受けてから2日間、ブライダルカメラマンの仕事を調べてみましたが、 やはり並大抵の体力ではできないし、当日いきあたりばったりで、 アングルや色調を調整するなんて無理だと悟りました。 言い忘れましたが、食事の最後に、 新郎新婦から『お祝儀いらないから』と言われました。 これもおかしな話ですよね? 悶々としている理由のひとつです。 お祝いの気持ちはいらないからただ働きして、と言われているようです。 まるでモノあつかい。とても悲しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧