本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 饅頭恐い! あなたは何(落語)が好きですか?

饅頭恐い! あなたは何(落語)が好きですか?

レス29
(トピ主 2
そば清
話題
海外在住の40代です。生まれは浅草です。私のお気に入りは、なんといっても古今亭志ん生です。
毎日台所で「そば清」と「饅頭恐い」を聞きながら食事の支度をしています。何度聞いても飽きません。大好きです。
当時の落語会場の小さな子供の笑い声も録音されていて、私もそこで一緒に笑います。
父も祖母もみんな江戸弁でしたから、志ん生に癒される感じです。

皆さんの一押しは何ですか?
理由も教えてください。

ランキング

レス

志ん朝が好き

🐱
mion
志ん生も好きですが、私は子どもの時に公民館に見に行ってから志ん朝が大好きです。なさけない商家のぼっちゃんなんかやらせたらもう面白くって。という理由から「明がらす」大好きですね。他には「居残り佐平次」佐平次の、次から次へと出てくる嘘がテンポが良くて面白くて。 いわゆるいい話も好きなので「文七元結」や「妾馬」登場人物がみんないい人で聞き終わったときとても幸せな気持ちになります。 金馬の「百川(ももかわ)」本当に一人の人がしゃべっているのかと思うくらいに声の使い分けがうまいです。

愛宕山です

🐤
素肌のもも
「野辺に参りますと春先のことで空にはひばりがぴいーちくぱーちくぴいーちくぱーちく 下にはレンゲたんぽぽの花盛り」 落語は愛宕山が好きです。 NHK朝ドラ「ちりとてちん」でお馴染みでしたよね。 このドラマが支えでした。今でも思い出して泣けてくる程。 春になると愛宕山のこのフレーズが口から出ます。

猫の皿

041
slowhand
有名どころしか知りませんが落語は大好きです。 個人的には「猫の皿」が好きですね? オチが秀逸です。

志ん生と聞いては出ずにいられない

041
oma
江戸っ子の父の影響もあって若い時から落語が大好きで育ちました。特に志ん生が好きです。このトピで久しぶりに出の囃子まで鳴り出しました。(笑)親友が結婚のお祝いに志ん生の特別全集を贈ってくれて私の宝物の一つですが残念な事にレコードなんです。もう何十年も前と分かってしまいますね。プレイヤーはとっくに骨董品になってしまい聞く事ができません。私も海外住みで日本だったら何とかなるのでしょうが。 志ん生のはずれてもおかしい味のある語り部が皆すきで一番好きなのはとなると選ぶのが難しい。久しぶりにテープを聞いて又書かせて下さい。 お後がよろしいようで。。。

これ

041
curry
・火炎太鼓 … 主人と奥さんの駆け引き ・変わり身 … 酔っぱらいをやらせたら天下一品! 大好きデス♪

長屋の花見

041
moon
私は長屋の花見が好きです お茶け、卵焼きにかまぼこの見立もの。 貧乏長屋の、かわいらしい見栄の張り方と情けなさ。 むりやり酔っ払うくだらなさ。 おかしくて暖かくて、とにかく好きだなぁ。 噺家は志ん生は声がこもって聞き取りづらい気がして・・。 小さんや志ん朝、レコードで園生をよく聞きました。 園生は、顔も話し方も祖父に似ているんです。 聞くたびに亡き祖父が懐かしくなります。

落語

😍
初天神
「地獄のそうべい」「ばけものつかい」好きです。 この落語を聞いたことはないのです。 実は落語絵本で知りました。 小さな子供も楽しんで聞けますので、お勧めです。 浅草に落語を聞き(観に)に行きたくなりました。 本当に「まんじゅうこわい」も面白いですね。

六代目圓生(円生)

041
同じく40代
私の一押しは六代目三遊亭圓生です。 理由は声が好きなのと、その情景がありありと目に浮かぶような語り口。 なかでもお奨めは 「真景累ヶ淵」しんけいかさねがふち 通しでやった方は数えるほどという超大作で、暑い夏にぴったりの落語です。 残念なことに円生は聖天山までしか録音が無いようで、最後の「お熊の懺悔」は桂歌丸が演じたものがありました。 何人かの「真景累ヶ淵」を聞きましたが圓生に勝る者無しという素晴らしさです。 「紺屋高尾」「文七元結」は泣けて、「おかふい」「人形買い」「小言幸兵衛」は笑えて「御神酒徳利」「佐々木政談」小気味よい。 検索すれば出てきますので是非聞いてみて下さい。

蝦夷っ子ですが

041
志ん生志ん朝小三治が好きですね。 火焔太鼓、文七元結などなど。 日本の話芸てな番組が日曜の早朝にありますが、講談も含め毎週観ています。 父が啖呵売好きで昭和30年代のラジオの録音(オープンリールのテープです)が残っていたり、旧制中学の頃から小樽で日々目にしていたようで、かなりの貧乏で極貧レベルだったのに、いろいろなガラクタを買わされたのだとか(笑) 一見有り得ない状況が語られるあたりが、落語の醍醐味なのではないでしょうか。 今は内地の田舎暮らしなので高座には縁遠いのですが。 寿限無などは4歳の頃に諳んじていました。

落語鑑賞初心者ですが

041
てれすこ
最近、落語を聞き始めました。 古今亭志ん生、いいですね。『らくだ』『火焔太鼓』など。 あと、三遊亭圓生が大好きです。一番は『死神』でしょうか。 高座に蝋燭を立てて、怪談ぽくやっていました。 最後の方、迫力があって何度聞いてもぞくぞくします。

酢豆腐(チリトテチン)

落語好き
「通」ぶってる若旦那に、腐った豆腐を食べさせちゃう有名な話。 腐った豆腐の描写がリアル以上にリアルで嫌悪感倍増!。 若旦那も腐った豆腐だと薄々気づきつつも引くに引けなくなっていく。 食べさせちゃう方のスカット感、食べさせられちゃう方のこんなはずじゃなかった感、両方味わえますよ~。 「寝床」、シュールな「頭山」も大好きです。

私は上方です。

041
こいさん
私の贔屓は、人間国宝・桂米朝。その弟子・故桂枝雀。同じく故桂吉朝。 米朝師匠ですと、愛宕山。色っぽい、艶がある愛宕山です。 枝雀さん。鴻池の犬。 吉朝さん。地獄八景亡者の戯れ。 もちろん他にも沢山あるんです。でもつらつら書いてもと思って、 思いつくを1つだけ書いてみました。 余談ですが、我が家テレビよりもラジオをよく聴くんです。 大阪の放送局で、日曜日の朝に落語の番組がありまして、 とっても楽しみにしています。 笑いながらの家事っていいですよね。

人間国宝の小さん師匠が天下一品

江戸っ子
やはり落語は江戸弁の小気味良い語りじゃなきゃいけねぃや 私のお薦めは、季節限定になるけど小さん師匠の「長屋の花見」かな 貧乏長屋の連中を大家の隠居が連れて、上野へ花見に行く話 番茶の出がらしをお酒に、沢庵を卵焼きと称して盛大に盛り上がれと 大家が囃すが、店子の連中はどっちらけ、落ちはお酒(?)を注いだ 湯呑みの中を見て、「大家さん、近じか長屋に良い事が起きますよ ほら酒柱が立っていますよ」 色々な落語家が演じていますが、小さん師匠が間の取り方や話術が最高 もう一点挙げるとすれば、やはり小さん師匠の「笠碁」だね

代書屋

041
北国生まれ
もはや古典落語と言っても良いのではないかと思う、上方落語。 いろいろな演者がそれぞれな噺に仕上げていますが、私が好きだったのは、自称静岡落語こと2代目桂小南のものでした。

創作落語

041
やすこ
桂三枝さん時代の作品 「大阪レジスタンス」お気に入りです 大阪弁を喋ってはいけない法律が出来て・・・ あとは枝雀さんかな 上方落語が好きです。

地獄八景亡者戯

😀
契沖
1時間に及ぶ大作ですが、飽きさせず笑いの連続です。 桂米朝さんとお弟子さんの桂枝雀さんの名演が今も思い出せますが、枝雀さんは亡くなり、米朝さんも最近は演じられないので寂しいです。 他には、 青菜 いかけ屋 池田の猪買い いらちの愛宕詣り 牛ほめ 延陽伯 くっしゃみ講釈 子ほめ 鷺とり 皿屋敷 鹿政談 崇徳院 相撲場風景 ぜんざい公社 代書屋 ちしゃ医者 千早振る 壷算用 つる 天狗裁き 天王寺詣り 時うどん 寝床 はてなの茶碗 貧乏花見 宿替え 宿屋仇 らくだ 悋気の独楽 あたりが好みです。

志ん生は間に合いませんでしたが..

🎶
さと
8代目桂文楽、10代目金原亭馬生、3代目古今亭志ん朝、6代目三遊亭圓生は落語会に通いました。 演目では ”船徳” ”芝浜” ”今戸の狐” ”死神” ”付き馬” 若手演者では、春風亭一之輔”鈴ヶ森”が小生のお勧めです。

幸せでした

041
古今亭
漱石は「小さん(3代目)と同時代に生きている我々は幸せだ」というようなことを言っていますが、私も志ん朝と同時代に生きられて幸せでした。あとせめて10年は生きて欲しかったのに、本当に残念でなりません。でも今の人は生では無理でもDVDなどでいくらでも見られるので、若い方には是非おすすめします。私は生でも何度も聞かせていただきましたが、自分で撮り溜めたビデオやCDは今でも宝物です。 ということで、どれもこれも素晴らしくて甲乙つけがたいものばかりなんですが、敢えて絶品と思えるものをいくつか選んでみました。 船徳 富久 三枚起請 化け物使い 文七元結 唐茄子屋政談 品川心中 付き馬 厩火事 大工調べ 厳選したつもりでもあっという間にこんなになってしまいました。でもどれも絶対にはずせないものばかりです。同じ噺でも他の方と聞き比べてみてください。まったく違います。いかに志ん朝がすごいか、すぐにわかります。

私も志ん生好きです~

041
志ん朝も好き
志ん生いいですよね~。 ブラックですが私は「黄金餅」が好きですね。 棺桶を担いでお寺まで向かう長い道のりのくだりは本当に凄い。 また、お寺の和尚さんが面白過ぎます! 本当にブラックなおはなしなんですけどね。 また、「たがや」の威勢のいいタンカも秀逸です。

除夜の雪 菊枝仏壇 米朝さんしか知りませんが

041
好きです
こんにちは 私も落語が大好きです 小学校の時からよく聞いていました(現在36歳) 米朝さんのカセットセット44巻?くらいが家にあるから・・おそらく90話くらいしか知りませんが 除夜の雪・菊枝仏壇・宿屋敵・七度狐・子褒め・壺算・千両みかん・一文笛・かけとり 鴻池の犬・鹿政談・高津の富・猫の茶碗・桃太郎・たちぎれ線香・しまつの極意・鴻池の犬・・・・ あ~いっぱいありますね 皆さんの好きなお話をみて、知らないものが沢山あるんだな~と思いました 寄席には行けたことがなくて、米朝さんの声しか知りません・・汗 江戸弁もそうですけど、やっぱり方言っていいですよね 米朝さんもしっとりとした上品な方言で、情緒あふれていて、とっても素敵です

「東の志ん朝」「西の枝雀」

041
チャーリー
このお2人方が健在だったら…… あぁ、惜しい! 天才は、凡人の数倍の速さで時を過ごしているのでしょうか。 個人的には枝雀師匠の「夏の医者」が好きでした。 あと、枝雀師匠ならではの英語落語。 「時うどん」を聞きましたが、英語が苦手でも理解できました。笑えます。

「抜け雀」by志ん朝

041
tokumei
私にとっては、これが落語のスタンダードです。失礼ながら、ほかの噺家さんの「抜け雀」では「抜け雀」を聞いた気がしません。猛烈な早口なのに発音明瞭、登場人物ごとに声色を変えてもそれが崩れないんです。噺家に限らずアナウンサーなど「話す」職業の方でこんなに聞いていて安心できる話し方の出来る人って、もうほとんどいないでしょう。 その「抜け雀」ですが、昔、ラジオの45分番組でこれが放送されたのが強烈な記憶に残ってまして、45分枠まるまる「抜け雀」一話というまことに贅沢なものでありました。録音もとって、繰り返し繰り返し聞いて、自分の将来は落語家だ、なんてその当時まじめに考えたくらい。そうやって聞きすぎてカセットテープは破損してしまい、もう手元にはありませんが記憶には残ってます。

遅ればせながら

041
私も40代、落語に惹かれたのはここ数年です。 小三治師匠が一番のお気に入りです。 江戸弁による啖呵を堪能できる「大工調べ」は 何度聞いてもスカッとします。

トピ主です

😀
そば清 トピ主
桃さんのところまでじっくり読みました! 思いがけずたくさんの方からレスを頂けて心から嬉しく思います。私は落語に関して素人同然なので、皆さんのレスがとても参考になりました。頂いたお題目はすべてメモしました。探してみますね。 日本を離れて10年過ぎました。歳のせいだとも思いますが、最近コンピューターの映像に疲れと虚しさを感じます。テクノロジーがない時代は、それはそれでよかったなあと。(今、不幸せということではありませんが。)落語を聞いていると、情景がありありと浮かんできてタイムスリップできます。やっぱり日本がいいです。 一つ知りたいことがあります。 志ん生の落語、”饅頭怖い”の中で「すいどろぼうず」って言葉が出てきて気になります。どなたかご存知の方、教えてください。 余談ですが、私はあと何日かで50代に入ります、すみません。落語のお仲間には正直でいたいので・・・

三代目 三遊亭金馬

041
オイレンシュピーゲル
一押しということで一席に絞り込むんだったら 「藪入り」 かなぁ。 海外滞在長いのですが、通勤の路面電車内で聞いているとクスッと笑ってしまい周りに変な顔されます。

いろいろありますが

041
幸兵衛
好き嫌いがはっきり分かれますが、談志師ですかね・・・。 黄金餅 芝浜 らくだ 紺屋高尾 居残り佐平治・・・ 20年以上前に国立で聴きましたが今でも鮮明に思い出します。 師の言葉である「落語とは人間の業の肯定である」 落語という芸をこれ以上明確に定義した言葉と出会えていません。 毎年、年越しは除夜の鐘の代わりに師の芝浜を聴いています。

十八番

041
アイユー
前夜、明日クルマで出かけるのに、誰の落語CDを持って行くか 30分位悩みながら5枚選びます。 通販で買ったり、図書館で借りたり、NETで落としたり コレクションもCDで100枚を超えるほどになりました。 志ん生  火焔太鼓 文七元結 三木助  芝浜 へっつい幽霊 文楽   寝床 船徳 金馬   茶の湯 居酒屋 可楽   二番煎じ らくだ 円生 志ん朝 談志さん達は器用すぎてどれが十八番なのか? いったい、誰が十八番決めたんでしょうね。 でも、今輔さんの「ラーメン屋」は何度聞いても泣けてしまいます。 今、これをレスしながら、涙がちょちょ切れそうです。

ライブで観られたら最高ですよね

😀
与太郎
桂歌丸師匠の「紺屋高尾」は最高です。 噛んで含ませるような喋り方はあの方ならではです。 大方落語家は苦しい弟子修行をされていますが、歌丸師匠は破門も大病も経験されていますので、他の落語家とは一線を描くようなオーラがあります。 あと、テレビ越しですが、三遊亭好楽師匠の「船徳」が初めて聴いた落語でした。 石垣にコウモリ傘が刺さったまま船が離岸する際のアクションで大爆笑しました。

トピ主です

そば清 トピ主
与太郎さんのところまでじっくり読みました。 心から感謝しています。ありがとうございました。 皆さんの思い入れの深い一押しが、ホントにどれも気になって仕方がありません。焦ってます・・・ レスのお名前から、同国の方がいるようで嬉しく思います。電車の中で何か聞きながら笑っている方がいたら声かけてみます。 アイユーさん、今輔さんの「ラーメン屋」泣けるのですね?落語でほろっとくるなんて粋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧