本文へ

姑から逃れる為働く方

レス19
(トピ主 0
💍
めめたん
仕事
同僚は、「専業主婦になれるけど、義理の母が寂しがりやで(義父健在)、いい姑だけど…頻繁に誘いがきて困るので、働いてる。仕事です。と断る口実が出来るから。」と言います。 同僚は休みがわりと多く、お金稼げないのに…と思いましたが理由がわかりました。 因みに私は、仕事してるとハリがあるし、自分の買い物は自分の稼ぎでしたく両立してます。 同僚のような方は、世の中多いのかな?

ランキング

レス

同じ会社にいます

041
ベルベル
同じ会社の経理事務の人がそうです。 ご主人は地元JA勤めで同居。姑と日中に顔合わせたくないから、と勤めに来てました。 別に仕事をする理由なんてなんだっていいです。きちんと仕事をしてくれるなら。 仕事の出来る人で、明るくて如才なく振舞って職場の雰囲気を良くしてくれるので、どんな理由だろうとその人で良かったなと思っています。 逆に、こんなに上手く立ち回れそうな人でも、相手が姑となると上手くいかないんだな、とも思いますけども。

働く事の意味

041
元幹事役
ママ友との付き合いで閉口するから。バイトやパートをしているという意見もよく聞きます。 だけど、それで精神衛生上いい。一緒に仕事している同僚たちに迷惑かけていないのなら 私なら全く問題なしです。

はいっ、一緒です

041
ミキちゃん ママ
私も、旦那の実家から車で10分もかからない所に住んでおり、用事もないのに朝から、義父母が来て、旦那が帰ってくるまでいます 「いい加減、帰って下さい」とも、言えないため、最近、以前やっていた看護師の仕事に復帰しました 正社員、夜勤もあるので、不規則な生活ですが、週5も義父母たちが、家に遊びにくるよりは、マシです 決して、義父母が嫌いではありません しかし、連絡なし、用事もないのに、ダラダラ居られては、はっきり言って不愉快です 旦那にも相談しましたが「老人2人で、寂しんだろう、相手してやれよ」と、言いますが、こっちからすれば、いい加減にしてほしいです だから、あえて、働きに出てます

私もそうです

041
パート嫁
隣に住む、暇な義両親の襲撃を交わすために週3日のパート(主人が働くなら扶養範囲でと言われた)週1のお出かけ、週3日の実家詣でor旅行をしています。家にはいません。

私の場合

😨
扇風機
私はお盆や正月に主人の実家にいるのが嫌で。 スーパーで働きました。 主人の実家から仕事に行きましたが、子供は義姉達の子供と遊んでたので心配なかったし。仕事が終わった後もすぐに帰らず遊んでました。 義姉達、家族も来てて。私の居場所なんてなかったし

それだけの理由じゃないけど

041
ちょうなんよめ
パートで働いています。 下の子は中学生、40代後半近距離別居の長男嫁です。 義理の両親からの誘いをかわすために(逃げるため)・・・ それだけが理由で働いてはいませんが・・・ 仕事を理由に「逃げた」事は多いです。 冠婚葬祭など大事な用事はしっかりこなしますが どうでもいいおしゃべりや買い物など 義母のマイペースさと行き当たりバッタリの計画性のなさ・・・ 付き合いきれないです。そんなかんじです。

同じです~

🙂
よめこ
義実家は自営業でして。 義実家に行くと、給料も出さないのに私を仕事に家事にこき使い、その上駄目出しします。 外で働けば、働いた分給料が出るし、理不尽なことには抗議も出来る。 外で働いたほうがずーーーーーーーーっと幸せです。 まあ、仕事してると疲れますけど、義実家にしょっちゅう行って、給料なし感謝なし文句ありストレスありで働くよりずっといいです。

私もです。

041
お時計さん
隣に住む姑の干渉がひどく、パートですが強引に働きに出ました。 未だに「妻は家を守るもの」「家族に迷惑だ」(家事は今まで通りです)と散々言われてますが、勝ち取った権利とだと思ってます。 要は何をしても気に入らないのでしょう。

私も~

041
とくめいきぼう
働く理由はひとつじゃないけど、大きな理由は家にいると義父母に 何かと構われるから面倒、ってのも確かにあります。 (車で15分程度の近居) 今は平日仕事だって思われてるので、連絡・来訪頻度が減りました。 月に1度は食事に呼ばれて行く、週に1回くらいは野菜とかいろいろ 持ってきてくれる、で関係は良好で「性格のいい義父母」なんです がね。 これ以上構われるのはちょっといや…。 仕事を理由にしてお誘いを断ることも何度かあったので、非常に 助かっています。

まさに私

😨
私の場合は舅さんですが。完全同居で息が詰まるのでガンガン仕事入れてます。 婚家で家事しても一銭にもならないうえに舐められるなんてやってられません。私は仕事でお年寄りに接するので同じ事するなら給料貰えるほうに行きます。

子育てがしんどいから

041
からのんら
「子育てがしんどいからパート代全額保育料になっても働いてるの」という同僚がいました。

嫁や孫から逃げるため働く姑もいるくらいですよ(苦笑)。

😉
コーラル
工場でバイトしていたとき、 年配のかたも多かったのですが、 「同居の嫁や孫」から逃げるためか、 居心地が悪いようで働く姑の立場の人も一定数おられましたよ。 まあいろいろですよね。 わたしも近所付き合いが面倒だったり、 そういうことでバイト転々。

お金に困ってないけど働きたいの。

😉
ぼんやりおばさん
私も同僚さんと似た考えですね。 私の場合、義実家が「嫁が外で働くのは身持ちが悪く甲斐性ない証拠。」のように言い、奥さんが働く家庭をバカにする考えでした。 未婚の娘(夫の姉)も働きに行かず老両親の扶養家族で無年金無保険だったので、一緒にされてはかなわないし、反抗するためにも?働きに行きました♪ 結婚当初から、暇な彼らの過干渉もひどく、何かと言えば呼びつけられますが 「仕事で無理」と言えば「息子が安月給と言いたいのか」等イヤミ言われもしましたがスルー♪ 関わるよりマシです。 無職で義実家に過干渉されるくらいなら、忙しく働いているほうがよっぽど幸せです。 私の稼ぎはおこづかいにもできるし、夫にも食事やプレゼントして喜んでもらえるし、いいことのほうが多いです。 真面目には働くけれど、金銭目的というよりかはあくまでも自分の生活をよくするための工夫の一環です。

私が独身時に働いてた時

🐱
ぬくぬく
私は20代そこそこだったのですが、40代半ばのパートの方で、そういう方がいました。 その方は義親と同居だったので一緒の家にいるのが嫌で・・って感じでしたね。 当時は独身で若い事もあり、そんなモンなのか~と聞いてましたが。 結婚した今となっては、そのパートの方が言ってた意味も分かります(苦笑) 私は近距離で別居ですが、やはり仕事してる方が誘いの断りの口実にもなるし。 ちなみに私の母親は若い頃から働いていて、私達姉妹は共働きの家で育ったけど。 母の働く理由に、仕事が好き・家に篭ってるのが苦手というのもあったけど(実家は義親とは別居で、関係は良好でした) ママ友付き合いの煩わしさが嫌というのもあったみたいです。 まあこれも、義親との接触を減らすという理由と似てますよね。 家計の為に働く方・生きがいで働く方・または嫌な人との接触を減らす為に働く方。 理由は人それぞれ色々とあると思うけど、まあ真面目に働いてさえしてくれれば。 一緒に働くコッチも周りも助かるし、本人もお金稼げていいかなと思います。 どんな理由でも、不真面目態度はダメですけどね。

夫から逃れる為

041
匿名
50代です。夫は自営業なので不定期で家で仕事もします。お昼の用意もいやだし、会話もないし、どこかに行くわけでもないし、顔を合わせると気分が悪くなるのでパートに出ています。自分の場所があって張り合いも出ていいものです。

姑より義実家から逃れるため

041
はち
働いてます。 結婚が決まった時、はちさんはいつまでも仕事をしていないで、辞めて私たちと同居し、早く子供を生むこと。と義父に言われました。 そんなことは言わせておけと言った夫を信じて結婚したのに、した途端、俺は長男だから…と勝手に同居を決められました。 それに対抗するために今働いています。私の勤務先、夫の会社より安定してるし、義実家から遠いから仕事を続ける限り同居は不可能なのです。

そーなんですヨ

😝
ランラン
 敷地内同居、長男の嫁です。 やはり過干渉気味の姑でした。外出時の「どこに行くの? 誰と会うの?」 帰宅時の「どこ行ってたの? 誰と会っていたの? 遅いんじゃない?」 チェックのきびしいこと! もうーいやになってパートに出ることにしました。以来20数年になります。 相変わらず「今日はいつもより帰るのが遅いが買い物でもしてきたのか?」 とチェックが入りますが、、、  今は認知症が出てきて要介護2ですが、仕事は辞めるつもりはありません。 介護要員になるつもりもありません。私を自由にして!!(と声を大にして言いたい小心者の心の中の叫びです)

それがすべてではないけど

041
momo
結婚15年(子供なし)、フルタイムで働いてます。 「逃れるため」というのも働く理由の一つではあります。 義理両親は完全看護の付きのホームに入ってます。 夫は男3兄弟の真ん中で、長男は県外、弟夫婦と私たちは義理親の近辺に在住。 結婚当初は、SOHOでできる仕事だったため会社務めはしてませんでした。 でも親には家にいる=専業主婦と思われて、 子供のいる義理弟の奥さんにではなく、私に「あれ持ってきて。買ってきて。 あそこへ連れていって」と、とにかく注文が多い。 結婚1年くらいで嫌になってフルタイムの会社勤務に切り替えました。 今は何か言われたら「すみません、会社で…」で全部断ってます。 私が言われてたことは現在すべて専業主婦の義理弟の奥さんに行ってしまって ます…(以前は「子供がいるのでちょっと…と断っていた) でもやっぱり会社務めはいいな。 人と会うからおしゃれもがんばれるし、会話で頭も使うし。 家にいると自分の性格的にだんだん怠惰な生活になってしまっていたかも…。

いたいた

ume
既婚者なのに、あえて夕方4時~9時までのパートをしている女性がいました。「夫はシフト制の仕事で夜にいない日があるが、姑は決まった時間に食べたいと言うので、2人きりで夕飯を食べるハメになる。それが耐えられないほど苦痛」だから夕方のパートを始めたと言っていました。ご主人が夜勤シフトの日は、わざと彼女も夕方のパートを入れるそうです。 それから、育児に疲れたからパートをするという方はけっこう多いんじゃないでしょうか?半分くらいそうなんじゃないか、と思いますよ。だって、子どもが小学生になって(帰りも遅いし、給食になるからお弁当や料理も要らないし、子どもだけで公園に遊びに行かせられる)手がかからなくなった途端に、退職して専業主婦になる人って多いんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧