本文へ

1歳2ヶ月、夜中に大量にお茶を飲みます

レス16
(トピ主 2
😢
ひるね
子供
1歳2ヶ月の男の子です。

1歳になったと同時に卒乳をしたのですが、
ここの所、夜中に大量のお茶(哺乳瓶)を飲み、オムツをこまめに交換しても
お漏らしをして困っています。
酷い時には2時間毎に200ml、夜中だけ総量1L飲む事もあります。
その度にオムツを交換しているのですが、それでも追いつかないらしく
交換する時にはオムツから溢れシーツを濡らしています。
お陰で毎日シーツを洗濯しなくてはならなく、
またオムツの消費量も激しいです。(夜中に4、5回はオムツ替えしています)
またその度に泣いて起こされ、1回150ml以下では決して満足せず、
200ml以上飲まないと、ずっと泣き続けます。
1日に飲む事お茶のトータル量は2Lですが、お医者様には
それ位なら問題ないと言われました。
何か口寂しいのかと思い、空の哺乳瓶や、おしゃぶりを与えても
怒って放り投げるだけで駄目でした。

このまま付き合い続けるか、
卒乳の時のように、お茶も夜中の断乳作業をしなくては駄目でしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

哺乳瓶から

041
ミルク杏仁
うちは完ミルクでしたが、卒乳=哺乳瓶だと思ってました。 決めた日に処分して泣こうがわめこうが付き合いました。 哺乳瓶を卒業してみては? うちは一週間は大泣きされましたが… お茶というより、哺乳瓶がほしいのでは? 中身はミルクだろが、お茶だろうが入っていれば関係なし! 喉が渇いてそうなら、マグやコップにしてみては?

オムツのサイズは?

🐧
私もママよ
1歳6ヶ月の男の子です。うちのコも麦茶大好き。日中は保育園に通ってますがそれでも毎日やかんいっぱい麦茶を沸かします…。 オムツのサイズ、合ってますか? うちは赤ちゃんのときからオシッコもれはたぶん2,3回あったかな~程度です。いつも大きめのオムツです。特に夜は。 体重○kg~○kgまで、の下限を超えたぐらいからサイズアップしてみたらどうでしょう。上限ぎりぎりまでのサイズだとモレるみたいです。メーカーによってもおなかまわりとか太ももとかのフィット感が微妙に違うようなので他のを試されたほうがいいかも。 入り数が少なくなるので家計には痛いですけど、モレるかもっていう心配のストレスは減ると思います。 余計なことですが卒乳しても哺乳瓶ですか? うちは夜中に起きて欲しがるときはこぼされると嫌なので、マグにストローさしてお茶を飲ませています。 哺乳瓶はクセ?になるみたいですよ。お茶が飲みたい、んじゃなくて吸うことでの安心感なんでしょうかね? まず哺乳瓶の存在を忘れさせては?

毎日、暑いから

🐤
風鈴
寝る時もエアコンを入れてますか?部屋が涼しかったら、それほど水分を欲しがらないと思うけど。

部屋暑くない?

041
neneko
喉が渇くから欲しがるのだと思いますが。 部屋が暑い・食事の味付けが濃い・昼間の水分補給が足りない等原因がありそうですが。 トピ主さんが困る内容は、洗濯が増える・途中で起こされるですよね。お子さんが熟睡できない原因がありそうですが、そちらはどうですか?

暑いからかな?

041
するめ
寝苦しいとか、暑いからとかその辺はどうですか? うちもすごく飲みたがって大変でした。 夜中に目覚めて欲しがるほどではなかったですが、お茶がほしいとよく冷蔵庫の前で訴えました。 夜中にオムツからあふれる大惨事もありました。同じく一才でした。 結果は1型の糖尿病だったんです。 (これは生活習慣遺伝等関係なし) 病院で何度も相談してたのに、見落とされてました。 尿検査をしてくれてたらすぐわかったはずなのに。 ドラッグストアで尿糖などを調べる試験紙があるので、自分でやれば良かったと思いました。 (他に尿が増えるのは尿崩症という病気もあります。) 病院で一度検査してみてはどうですか? 何もなければそれでいいのだし。 もしかしたら糖尿では、と医師に言ったことがありますが、糖尿なら痩せるから違うよ、とうちは言われていました。 でも今思えば赤ちゃんはぱっと見フクフクしてるから分かりづらいです。 毎日見ているお母さんがおかしいな、という気持ちがあるのなら。

念のため・・・

041
まめ
こんにちは。 ひとつの可能性として、1型糖尿病が考えられます。 1型糖尿病とは、生活習慣に関係なく発症する糖尿病で、 身内に糖尿病の人がいなくても突然発症することがあります。 血糖が高い状態が続くと、多飲多尿口渇などの症状が出ます。 私もそのような症状があり、検査したところ1型糖尿病と分かりました。 信じがたいことですが、乳幼児の発症例もあります。 念のため、病院で血液検査などしてみてはいかがでしょうか? お子さまがそうでない事を切に願っております。

糖尿病ではないか一度調べてもらったら

041
老婆心
糖尿病の症状の一つに、のどが渇いて水分を欲しがる、というのがあります。 念のため受診して、検尿や血液検査をしてもらったほうがよいと思います。 病気でないことを祈ります。

哺乳瓶は止めとこうよ…

😀
ミキ
1歳過ぎているのですから、いくら中身が麦茶とは言え、哺乳瓶は止めときましょうよ。 ストローマグとか、漏れずに飲めるものなんていくらでもありますから。 うちもコップのみ練習用のマグを、未だに夜の水分補給に使っています(コップでも缶でも上手に飲めます)。 蓋さえすれば、枕元に放置できるので便利ですよ。 子供はベッドの上に起き上がり「ちゃっちゃー」と催促するので、私は寝たままで(笑)、マグの蓋を取って渡し、飲み終わったら蓋をしてまた寝るって感じです。 今、子供は2歳ですが一晩に200cc位かなぁ。 1Lは確かに多いような気がしますよね。 ちなみに、昼間はそこまで飲まないのですか? 夜だけ、欲しがるの? 寝室の室温はどの位ですか? 暑すぎるってことはないですか?

皆様、ありがとうございます。

😭
ひるね トピ主
いろんなアドバイス、本当にありがとうございます。 該当する1歳2ヶ月の子は、アレルギーを持っている関係もあり、 先月血液検査をしたのですが、やはりアレルギー以外では 特に問題点の指摘や指導が無かったので、 まさか糖尿病の可能性がある事は思いもよりませんでした。 前回の血液検査では糖尿病の可能性がある数値検査が 含まれていないかもしれないので、再度お医者様に相談して 血液検査をお願いしようと思います。 また、オムツのサイズアップや、ストローマグへのきりかえ、 部屋温度などへのアドバイスもありがとうございます。 夜は旦那が熱がりなのもあり、一晩中クーラーがきいてる状態ですが、 それか乾燥に繋がってるのかな?と思い加湿器もつけましたが 特に変化はありませんでした。 昼間はストローマグで飲ませるようにしているのですが、 まだ下手なせいか、ストローマグではあまり飲まず、 哺乳瓶では入れた分だけ速攻飲み干してしまう状態です。 ひとまず、血液検査をしてから、問題がなければ また色々と試してみようと思います。 哺乳瓶卒業も目指して…! 本当にありがとうございます。

尿崩症

🐤
ひよこ
子供も、何度も水分を欲しがり、おしっこも何度もしてました。 結果、下垂体の病気でした。 違う病院へ行った方がいいと思います。

糖尿病でした

😨
ねこのこ
親戚の子どもが1歳をすぎた頃、「ちゃちゃ、ちゃちゃ」と毎日かなりの量のお茶を欲しがり、大量のオシッコをするようになりました。年齢の割りには大人しい、言い方を変えれば活気のないこともあって、かかりつけの医師が血糖値を測って、糖尿病と判明しました。 糖尿病というと、暴飲暴食の太った中年の病気というイメージでしたが、そこの子は小柄な痩せた子どもだったのでびっくりしました。 その後、大きな病院にかかってしばらく入院して退院したいまも薬を使っているけど、前みたいに異常なほどお茶を飲まなくなって普通に生活しています。 まずは小児科へ行ってみてはどうですか?

部屋が暑い

041
のでは? もっとエアコンをきかせてあげたらいいのでは。

ご飯

041
たま
夜ご飯しっかり食べてますか? 一歳2ヶ月では意思表示もまだまだですよね。 もしかしたらお腹空いているのかなあとも思いました。 夜ご飯、きちんと食べてますか。 きちんと食べてない夜は、足りないいかもしれないので寝る前に牛乳とかバナナとかヨーグルトとか 食べさせてみては? 歯磨きの前にね! ご参考までに♪

血糖値の検査を

041
らら
1型糖尿病の症状かもしれません。 個人の小児科では扱いが少なく経験の無い医師もいます。 私の息子とソックリな症状です。 私の息子の異常はお母さんの思い過ごしだと片付けられましたし、 健康相談でも神経質な母親だと言われました。 誰も乳児の糖尿病を思い付く人がいませんでした。 それでも親の勘で危険な不安が拭いきれずいきなり大学病院をたずねました。 即入院でした。 ですので 救急でもいいので血糖値の検査を受けてみてください。 それだけ喉が渇くということは息子さんの身体が悲鳴をあげてるんです。 何事もないことをお祈りいたします。

検査を受けてきました

🙂
ひるね トピ主
皆様、アドバイスや経験談、本当にありがとうございます。 今日早速、大きめの病院で検査を受けてきました。 皆様にアドバイス頂いたお陰で 同様の内容を相談する事が出来、即日結果がわかるよう、 尿検査と血液検査をして頂く事が出来ました。 結果、尿も血液にも糖尿病や腎機能に問題があるような 数値は出てない事がわかりました。 ただ、やはり尿はちょっと薄めなので、また後日 朝の尿が濃い状態での尿採取にての検査… という事になりました。 ひとまず、ちょっと安心出来ましたが、 ここで頂いたアドバイス等がありませんでしたら、 私も確実な内容でお医者様に相談する事が出来なかったかもしれませんし、 もっと悶々と悩む日が増えていたかもしれません。 本当にありがとうございます。 次はやはり哺乳瓶の卒業と、それによる水分摂取のコントロールを 目指したいと思います。 (今朝も哺乳瓶で水分をとりたがる息子と ストローマグで格闘しておりました…!)

うちの子も同じでした

🐤
さくら
1歳半過ぎてもほ乳瓶で1日3リットル近く水分摂取をしていました。新生児並みのオムツ交換で私は慢性の寝不足、外出時もオムツのチェックばかりで気が休まりませんでした。 ある日思いきってほ乳瓶を隠し、拒否し続けたストローマグに切り替えたら、それ以降ガブ飲みがなくなりましたよ。断乳と同じで、最初は泣きわめきますが次第に慣れます。それからは適量の水分摂取に落ち着き、オムツ交換も減りました。 今振り返ると、本当に喉が乾いてたわけではなく、ほ乳瓶で飲む行為が安定剤になっていたんだと思います。添い乳の代わりだったのでしょう。 トピ主さんが楽になるためにも、脱ほ乳瓶をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧