みなさま、はじめまして。私は30代女性です。本日は親子関係についてのご相談です。
私の実家は九州、私は現在仕事のため関東に住んでいます。また私は3人兄弟の長女です。妹と弟がいます。私の悩みははずかしながら、実父との関係がうまくいかないことです。幼い頃に、父が母に暴力を振るっているのをみたこと、父の浮気が原因で夫婦ゲンカを目撃したことなどが今でもふと頭をよぎり、素直に甘えたり会話を続けることができないのです。私も、門限をやぶったりしたときに、殴られたり蹴られたりしたことがあります。その恐怖からか、常に実家に帰ると父の機嫌を伺っている自分がいます。
また、最近では私の結婚が決まったときには、私たち夫婦が無知だった為「結納はまだどうするか考えている。また結婚式も、するかしないかわからない」と告げると、お前は親や周りへの感謝の気持ちが足りない。自分1人で成長したような偉そうな口を聞きやがって。縁を切るから出ていけ。などと言われました。その言葉もショックでしたし、小さなころの悲しい思い出が蘇り、とても悲しい気持ちになりました。
今後もこのような感情が続くかと思うと、実の親子だけになんとかしなければとも思います。