本文へ

実父のことが好きになれない。

レス3
(トピ主 1
041
パンダちゃん
ひと
みなさま、はじめまして。私は30代女性です。本日は親子関係についてのご相談です。 私の実家は九州、私は現在仕事のため関東に住んでいます。また私は3人兄弟の長女です。妹と弟がいます。私の悩みははずかしながら、実父との関係がうまくいかないことです。幼い頃に、父が母に暴力を振るっているのをみたこと、父の浮気が原因で夫婦ゲンカを目撃したことなどが今でもふと頭をよぎり、素直に甘えたり会話を続けることができないのです。私も、門限をやぶったりしたときに、殴られたり蹴られたりしたことがあります。その恐怖からか、常に実家に帰ると父の機嫌を伺っている自分がいます。 また、最近では私の結婚が決まったときには、私たち夫婦が無知だった為「結納はまだどうするか考えている。また結婚式も、するかしないかわからない」と告げると、お前は親や周りへの感謝の気持ちが足りない。自分1人で成長したような偉そうな口を聞きやがって。縁を切るから出ていけ。などと言われました。その言葉もショックでしたし、小さなころの悲しい思い出が蘇り、とても悲しい気持ちになりました。 今後もこのような感情が続くかと思うと、実の親子だけになんとかしなければとも思います。

ランキング

レス

絶縁すれば、父親から解放される。

🎶
蝉しぐれ
あなたは父親を好きになれないと言っておりながら、世間の親子みたいに父親から愛されたいのです。甘えてみたいのです。そして、父親が世間並みの父親になってほしいのです。 だから「実の親子だけになんとかしなければ」と思ってしまうのです。 なんとかなるようないい方法があると、本気で思えますか。 結婚式の事でも父親の言い分に一理はあるとしても、「縁を切るから出て行け」と偉そうなことを言える父親なのでしょうか。 そんなひどい父親から「縁を切る」と言われたのですから、その通りにすればいいのです。 あなたが強い態度に出なければ、父親が反省をして普通の父親になるわけがありません。 母親のことが心配になるでしょうが、縁を切るのは父親だけだと言っておけばいいのです。孫が生まれたら、母親にだけ知らせればいいのです。 望みがあるとすれば、父親が歳を取って気弱になり、寂しさのあまりよりを戻そうとしてくるかもしれませんね。 父親に振り回されている間は、親子の関係はどうにもなりません。 どうにかしようという気持ちを捨て絶縁することで、父親から精神的にも解放されます。

レスありがとうございます。

🎂
パンダちゃん トピ主
蝉しぐれさま。 レスありがとうございます。拝見していて、ごもっともだと思いました。私のほうが、潜在的にもっともっと愛されたい、世間一般的なほのぼのとした親子関係を築きたい、と願っていたのだと思います。憎い憎いと、思いながらも。 お盆で実家に帰省していたのですが、帰省した初日の夕飯あたりから、父が私と口を聞かなくなりました。一週間くらいです。今朝、母から聞いたのですが、一週間ほど前に父と私との会話での受け答えが気に食わなかったようです。親に対する言葉遣いではないと。また結婚式の件はダンナ様と相談中ですが、その途中経過をまず俺に相談がないと不満を言っていたそうです。そういうことを、全て母にぶつけ、言葉遣いや常識が無い子供 ?になったことも、全部お前の教育が悪いからだと、母に言ってきたそうです。父とは絶縁したいです。ただ蝉しぐれさまのおっしゃる通り母の事が1番気がかりです。私自身もいま妊娠中ですし、父とは距離を置いて気持ちを落ち着けたいです。 本当にありがとうございます。私自身も強い意思が必要なのですね。

縁は切りましょう

🐱
猫型ロボット
せっかく離れて結婚が決まったのですからもう支配的な父親とは縁切りで 貴方の家族を大事に育てていきましょう。 妊娠中との事、何より自分の体とお腹の子供のことを一番に考えましょう。 母親は、はっきり言って好きでその男と一緒にいるのです。 我慢しているように見せていますが本当は他の道を考えたくない依存した 女性なのです。 こういう親子関係は絶対に良好な関係に変わることはありません。 たとえ父親の足腰立たなくなっても支配的な男は変わりません。 動かない体で文句だけは百倍つけてくるようになるだけです。 本当に相手をするのは辛いだけなので縁切りするのが一番なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧