母62歳、一人暮らし(5年前離婚)との関係で悩んでいます。
自分の思い通りにならないとすぐに人の悪口を言う性格で、いい加減悪口を言わない方が良いと言った結果、この1ヶ月音信不通です。
親は思い通りにならないと「お前は愛情がない、今までどれだけやってやったんだ(具合の悪い時、息子を見てもらいました。)他人は信用できるけどお前は信用ならない(特に心配を掛けることはしていません)」と凄い勢いで怒鳴られます。普段は機嫌が良いです。
周りからは放っておいた方が良いとと言われます。
私もずっとそのつもりでした。ただ時々私が悪いのかなと思ったり、今までずっと気に入らないとこの言葉を言われ続けていたので、よく母に怒鳴られ、追いかけられている夢を見ます。最初主人とも同居していたのですが、子供の前で私を怒鳴り散らす姿を見て教育上良くないので別居しました。
どうしたら良いのか悩んでいます。
半年前私と息子の教育方針の違いで揉め、加えて祖母(全く介護はしてません)が亡くなってから母は軽い突発性難聴になり(治りました)、誰かがいないと眠れなくなっています。(娘に体調を崩された、娘にやられたと病院の先生や周りに言っています。)
気の毒に思った母の友人(娘さんの家に同居しているが居心地が悪いらしい)が毎日泊まりに来て頂いている状態です。
掃除、家事、料理、一切しません。友人の方とお茶を飲むだけの毎日だそうです。
その母の友人も時折怒鳴られるそうで限界に思っていると先日共通の知り合いの方から聞きました。
母とどの様に付き合っていけば良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。