本文へ

子供が帰ってこない

レス5
(トピ主 1
041
びび
ひと
中2の娘が3か月も祖父母(母方)の家から帰ってきません。 もともと離婚してから私に生活力がなかったため、実家に7年ほど同居していましたが、実の祖母のひどい態度に私が耐えきれなくなり ある程度の資金が用意できたので、ようやくようやく別居にこぎつけました。 しかし私が必死で働いていた間、祖母から手を焼いてもらいつつ私の悪口を聞かされていた娘には きっと、私が信用できないのだと思います。 先日、大きな喧嘩をしてしまった時に、出て行ったまま帰ってこなくなってしまいました。 祖母は私には早く出ていけと常々言っていましたが、いざいなくなると寂しかったようで、一番大好きな孫が来たのを喜んで、必要なものはすべて 買い与えて居心地良くした上で「娘には帰ったら?と言っているけど帰んないから仕方ないじゃない、あんたの頭がおかしいからこんなことになるんでしょ」と、 まったく話になる状態ではなく、子育てできないあんたのためにやってやってるという態度です。 娘は持病があり病院にもしばらく行っていませんので心配ですが、そういうめんどくさいことには知らんふりです。 息子もいますが、息子は今まで手をつけられないくらい周りを困らせていたのが、うそのように今は落ち着いていて、お手伝いもしっかり してくれています。(祖母は息子は大嫌いだから面倒見たくないとよく言っていました。) このまま反抗期に入っている娘はほっといたほうがいいんでしょうか。 来年は受験もあり色々考えていることもあるのですが このままではそれもままならず、毎日うつうつとしています。

ランキング

レス

呆れた・・・・

041
カテキン
>娘は持病があり病院にもしばらく行っていませんので心配ですが、そういうめんどくさいことには知らんふりです。 >このまま反抗期に入っている娘はほっといたほうがいいんでしょうか。 何言ってるの?本気? なんだかんだ言って貴女本当は娘さんの心配なんかしてないでしょう? 本心では反抗期の娘がいなくなってせいせいしてるのでは? 逆に息子さんが優しい子になって可愛くなったから、余計に娘さんが疎ましくなったんでしょ 子供に持病があって、しばらく病院に行けていない・連れて行ってもらえない状態なのなら、無理矢理でも連れ戻して病院に連れて行くのが母親としてやるべき事です 最低な母親ですね お祖母様(貴女のお母様?)のせいにしてますけど、全ては貴女が娘さんときちんとコミュニケーションをとって信頼関係を築けていなかったからですよね 今ほっといたら一生心は離れたままですよ もしかしたら娘さんは内心貴女の迎えを待っているのかもしれないのに 今貴女に必要なのは、お祖母様話す事ではなく娘さんときちんと話をする事です 一番ほっといちゃいけない時だって少し考えればわかるでしょ?

意味が解らない

041
うーたん
ほっといたほうがいいんでしょうか?っていいわけないでしょ? ちゃんと学校は通ってるんですか? 持病があるならきちんと病院に行かせてあげて下さいよ。 面倒くさいことは知らんぷりって祖母をあてにしないで親である貴方が連れていけばいいでしょ? 毎日ただくだらなくうつうつしてないで迎えに行けば?意味が解りません。

娘さんの真意はどこに?

🐤
いんこ
実家にいるのはトピ主さんのお祖母さん? それとも実母さんですか。ちょっとわかりにくいのですが、 トピ主さんの実母さんと仮定してレスします。 実母さんとの関係は良好でなかったのですね。 大人同士のいがみ合いを見て、育つ子供はつらいもの。 息子さんはその時期を乗り越えたようですが、 トピ主さんが息子さんに必死なとき、娘さんは 「私はどうでもいいの?」と寂しかったかもしれません。 そんな娘さんを、実母さんの愛情は良くも悪くも救ったのでは。 「娘は私を信じてない」とトピ主さんはお考えですが、 実母さんと娘さんを、同一視して憎んでは駄目ですよ。 娘さんは、自分がお祖母ちゃんの所にいれば、 二人の仲が取り持てるかも、と考えてるかもしれません。 まだまだ中二、本当はお祖母ちゃんより ママにうんと甘えたいはずです。 息子さんが落ち着いたなら、今度は娘さんの番ですよ。 「いつでも帰っておいで」 「あなたは大切な娘よ」と伝え続け、まずは 娘さんの真意を聞き出しましょう。 進学や、住まいのことは、それからで。 ゆっくり、娘さんの判断にゆだねてはどうですか。

児童福祉センターに

041
みかん
児童福祉センターに相談してみてはいかがですか? 私の娘だったら、1週間以内に帰ってこなかったら絶縁すると宣言しちゃいますけどね。 娘さんの病気が心配ですね。学校はちゃんと行ってるんですか? 学校とも話したほうがいいかもしれません。 それにしても元気な祖父母ですね。ひ孫でしょ?娘さん。

トピ主です

041
びび トピ主
色々意見をありがとうございます。文章にするとなかなかうまく伝えられないところもあって自分が歯がゆいです。ごめんなさい。祖父母というのは私の両親のことになります。 児童福祉センターには相談してみましたが、家族の問題だから自分で解決してくださいと言われました。病院の件は医者と相談して、経過観察をきちんとするという事でもう少し大丈夫なようです。娘は学校は大好きなのできちんと通っていますし、先生と私は常に連絡を取っています。(たまに友人の子も様子を教えてくれます)先生も心配して娘に色々話してくれている様ですが、娘は本当は引越したくなかったから家には帰りたくないの一点張りだそうです。一度迎えに行ったのですが、自分の部屋を作っていてそこから出てこず、声をかけても母に横から邪魔をされてしまうので、話をすることもできませんでした。それを2人の友人にも相談してみたら、2人とも「今まで私が母の態度を容認してしまった結果なんだから、すこしほっといたら?困ったら帰ってくるでしょう」という意見でした。 それも本当にいいかどうか判断に迷っていた所ですが、もう少し違う対応を考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧