中2の娘が3か月も祖父母(母方)の家から帰ってきません。
もともと離婚してから私に生活力がなかったため、実家に7年ほど同居していましたが、実の祖母のひどい態度に私が耐えきれなくなり
ある程度の資金が用意できたので、ようやくようやく別居にこぎつけました。
しかし私が必死で働いていた間、祖母から手を焼いてもらいつつ私の悪口を聞かされていた娘には
きっと、私が信用できないのだと思います。
先日、大きな喧嘩をしてしまった時に、出て行ったまま帰ってこなくなってしまいました。
祖母は私には早く出ていけと常々言っていましたが、いざいなくなると寂しかったようで、一番大好きな孫が来たのを喜んで、必要なものはすべて
買い与えて居心地良くした上で「娘には帰ったら?と言っているけど帰んないから仕方ないじゃない、あんたの頭がおかしいからこんなことになるんでしょ」と、
まったく話になる状態ではなく、子育てできないあんたのためにやってやってるという態度です。
娘は持病があり病院にもしばらく行っていませんので心配ですが、そういうめんどくさいことには知らんふりです。
息子もいますが、息子は今まで手をつけられないくらい周りを困らせていたのが、うそのように今は落ち着いていて、お手伝いもしっかり
してくれています。(祖母は息子は大嫌いだから面倒見たくないとよく言っていました。)
このまま反抗期に入っている娘はほっといたほうがいいんでしょうか。
来年は受験もあり色々考えていることもあるのですが
このままではそれもままならず、毎日うつうつとしています。