本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 1
041
ぽんた
ひと
主人と子供(3歳)3人家族で専業主婦です。 実母との関係で悩んでいます。 結婚するまで大学から母子家庭で育ちました。 出産後体調が悪く、次から次へと病気ばかり。主人は仕事が忙しく、全く育児家事を手伝えず、母に私たちの家へ同居して貰っていました。2年前から体調も良くなってきたのですが、かといって今まで子供の世話など大変お世話になっておいて大丈夫だから帰ってともいえず、子供は母べったりで母も溺愛しており、同居を続けていました。ただ母も次第にストレスがあるのか子育てから何から何まで攻撃的に注意する様になり、私も世話になっていた引け目もあるので我慢してきたのですが、次第にエスカレートして少しミスをすると怒鳴られ、ちょっとしたことでも意見を言うとすぐに”帰ってやる””お前なんか私がいなければ一日も一人で出来っこない。すぐに離婚だ””情のない娘なんていらない。他人の方がよく気遣ってくれる”スーパーで卵の入れ方一つ間違えると怒鳴られ、子供の前でもわめき散らすようになりました。おそらく寂しさからそういう発言が出ると思います。そうした食い違いがあったある日、主人が子供の為にも自宅へ帰って貰えというのでその旨伝えました。 主人を恩知らずと何だと友人たちにずっと言い続けて3ヶ月。私も出来る限り子供を連れて夕ご飯のおすそわけを持って通ったり、遊びに来たりしていたのですが、掃除がなってないなど言い始め、お前はお昼時を狙って(ごく稀に)遊びに来る。今度どれ位掛かったか記録しておけと友達に言われたと。さすがに私も頭にきてもう二度とご馳走になることはないし行かないとたんかを切ってしまい、それきり1週間音信不通です。 私も母に体調が悪かったといえ、親離れしていなかったと深く反省しています。今後どの様な対応をしていけば良いのでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

このまま

トムヤムクン
これで親離れできたんだから、お互い頼らず、このまま距離を開けた関係でいいんじゃないですか?

更年期

🐱
年増女
お母さんの年齢からの変化を思うと、更年期障害ではないかなと思いますがいかがですか? 寂しさもあると思いますが、更年期のひどい人は攻撃的にもなりますよ。 一度病院へ検診を兼ねてと誘ってみてはいかがでしょう

これからは

🐶
koro
距離を置いたほうが良いです。お互いのためです。今は自分自身の家族を大事にしてください。

未だにベタベタ付き合っているの?

🙂
みさこ
私のお産の時姑さんに来てもらっていましたが、3週間分のお礼として10万円渡しました。 実家の親も、姑さんに世話になったと5万円渡しました。 トピ主さんは実母さんをタダ働きさせたのですか? 仕方がなかったとはいえ、3年近くも手伝ってもらったわけですよね。 主婦が2人いるのだから、あなたが主婦業を復帰したら揉める事も多々あるでしょう。 母娘のベタベタした関係が破綻したカンジですね。 未だに何故、夕食持参で度々通うのか、すごく不思議です。 まだベタベタしたいのかって・・・ サラッとした<大人同士の付き合い>が出来ていないから、細かい事ですぐケンカになるのではありませんか? 子どもを連れて遊びに行ったり来てもらったりするのは、月に一度で十分だと思います。

とにかく親離れを

041
けいこ
トピ文を読んで、お母様も子離れできてないし、あなたも体調が悪かったとはいえ甘えすぎてしまったのかなと思いました。うちも3歳の娘がいますが、子育ては本当に大変ですよね。うちは未だに夜泣きもあるし夜更かしでなかなか寝ない手のかかる子なので、赤ちゃんだった頃に育児ノイローゼになり、お薬を飲みながら育児してます。 赤ちゃんだった頃、うちの実母も顔見たさで毎日合鍵使って勝手に家に上がり込んで来て二重のストレスでした。 私の場合は、体調悪くて見てて欲しくても実母は面倒が見られなかったので(抱っこは重いから嫌。ぐずるとすぐイライラする等)、鍵も取り上げて疎遠にしましたよ。 そもそも家の鍵も、「床上げの2週間だけ貸します」と約束して貸したのに、半年ぐらいたっても返してもらえず自分の家のようにめちゃくちゃやられたので。 うちの実母もヒステリーな人なので疎遠にするまで大変でしたが、自分と子供の為です。 育児支援やファミリーサポートもありますし、なんとか乗りきりましょう!!

皆様有難うございました。

041
ぽんた トピ主
皆様、有難うございました。 ”koro”様””トムヤンクン”様””みさこ”様 私も母も共依存の関係であったと思います。 これからはこのまま自分の生活を大事にしていきたいと思います。 ”年増女”様 更年期だと思います。再発。 実は母は私が出産する前、酷い更年期に悩まされておりました。 ただ、出産後私が入院退院繰り替えしており、一人で子育てをしなければならず、気が張ることで 治まっている様に見えました。余裕が出て更年期が再発したのかもしれません。 祖母も更年期が10年近く続いたと聞いていますので、母も4年目位なので再発したのだと思います。 伯父に相談して病院へ行く様に伝えて貰おうと思います。 ”けいこ様” 実は子供、あまり寝ない子でしかも夜泣きも激しく乱暴で怒ると泣きが強くなり、ヘルニアを繰り返し発症し、集合住宅で近所の方には怒られ、育児ノイローゼになり、以前毎日泣いていました。薬は眠くなるので飲めず、どの医者も性格で特異体質と言われるし。保健士の方に相談してもだめでした。4月から幼稚園なので変わってくれたら。 皆様本当に有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧