主人と子供(3歳)3人家族で専業主婦です。
実母との関係で悩んでいます。
結婚するまで大学から母子家庭で育ちました。
出産後体調が悪く、次から次へと病気ばかり。主人は仕事が忙しく、全く育児家事を手伝えず、母に私たちの家へ同居して貰っていました。2年前から体調も良くなってきたのですが、かといって今まで子供の世話など大変お世話になっておいて大丈夫だから帰ってともいえず、子供は母べったりで母も溺愛しており、同居を続けていました。ただ母も次第にストレスがあるのか子育てから何から何まで攻撃的に注意する様になり、私も世話になっていた引け目もあるので我慢してきたのですが、次第にエスカレートして少しミスをすると怒鳴られ、ちょっとしたことでも意見を言うとすぐに”帰ってやる””お前なんか私がいなければ一日も一人で出来っこない。すぐに離婚だ””情のない娘なんていらない。他人の方がよく気遣ってくれる”スーパーで卵の入れ方一つ間違えると怒鳴られ、子供の前でもわめき散らすようになりました。おそらく寂しさからそういう発言が出ると思います。そうした食い違いがあったある日、主人が子供の為にも自宅へ帰って貰えというのでその旨伝えました。
主人を恩知らずと何だと友人たちにずっと言い続けて3ヶ月。私も出来る限り子供を連れて夕ご飯のおすそわけを持って通ったり、遊びに来たりしていたのですが、掃除がなってないなど言い始め、お前はお昼時を狙って(ごく稀に)遊びに来る。今度どれ位掛かったか記録しておけと友達に言われたと。さすがに私も頭にきてもう二度とご馳走になることはないし行かないとたんかを切ってしまい、それきり1週間音信不通です。
私も母に体調が悪かったといえ、親離れしていなかったと深く反省しています。今後どの様な対応をしていけば良いのでしょうか?
お願いします。