本文へ

半沢と7つの会議

レス5
(トピ主 0
041
キンクマ
話題
半沢直樹は大好評でしたね。 少しずれて、同じ池井戸潤原作の『7つの会議』もNHKでやっていました。 『7つの会議』は会社の飼い犬的大人しい主人公が、いきなり花形営業部の課長を命じられるところから始まります・彼は戸惑いますが、それは罠で、彼は会社のリコール隠しのためにそのポストに据えられたことを知ります。 大人しい課長を東山紀之さんが演じています。これがすばらしい。ノルマに青ざめ、土下座でもなんでもしますという追い込まれたサラリーマンが見ていて刺すように痛々しかったです。リコール隠しを告発すべきか?会社はどうなる?僕はどうなる? またネジ作製会社の社長も職人にしか見えない。コダワリがあってぶきっちょな社長。演技が心に残りました。 それらとは対照的に『半沢直樹』はイケイケ娯楽。私は手を叩いて「よっしゃ~~!」と見ていました。境雅人さんの鬼の形相と天使のような笑顔の間の豹変ぶりがすごかったです。 私は3回『7つの会議』を録画して見直しました。ヒリヒリと痛む。 皆様の印象はどうでしたか。特に『7つの会議』を見た方の印象が聞きたいです。

ランキング

レス

時代劇っぽいですよね

🎶
まあね
半沢直樹って時代劇っぽいですよね。 テンポも展開もキャラクターも。 悪役が女をはべらせてお酒飲んで。その女も助け出し 最後に土下座でははーって感じで で、主人公は次の地へって まんまじゃないの?うちではおおうけです。 忍びの様に、悪役を偵察して監視して報告してくれる人もいるしね

7つの会議は実際ある

🐱
実際は7つの会議
40代会社員です(WMです) どっちも見てますが、サラリーマンしてると 7つの会議のほうが言葉一つ一つが刺さります 会議じゃない場所で実際物事が決まっていく様子(リコールだけではない) と正義が本当に良いことかを問うところ がサラリーマンの暗部を照らしてました どの道行くのも地獄ですがその真実は何かをよく理解できるドラマでした 半沢直樹はおもしろいジェットコースタードラマです

面白かったです

どんたこす
「7つの会議」、見ていました。 東山紀之の演技をちゃんと見たのは、正直初めてでした。 うまい役者さんなんだなと思いました。 ねじ工場の社長の言葉(正確には先代の社長の言葉でしたね)、 「職人なら腕を磨け 駆け引きをするな 目の前にある仕事をただ信じろ」 という言葉に胸を打たれました。 あと八角さんという、クセ者もよかった! こういう見ごたえのあるドラマが放送されると 嬉しくなりますねー。

どちらも好きです。

😀
ちゃーぎんとん
上手な感想は書けないのですが、どちらも見てました。「七つの会議」のほうは4回で完結だったのでもう少し見たい気がしました。 「七つの会議」の八角さん役の役者さんが印象に残りました。 しぶいです。この方は「半沢直樹」の6話に出演されるようなので 嬉しいです。 東山さんの演技にも見入ってしまいました。会社とはなんなのか。。。 心が痛みますね。。 隠したダンボールが見つかるのでは!と思った時はドキドキしました。 長塚京三さんの「隠蔽せよ」という言葉にがっかりしましたが この方の役には幻滅いたしました。でも上手い役者さんですよね。 息をひそめながら毎回緊張して見てました。 「半沢直樹」のほうは痛快ですね。 とにかく応援したくなります。 赤井秀和さんの役がなんだかホッコリさせていただきました。 「正義はたまには勝つ」良いですね♪ お父さん役の鶴瓶さんの回想シーンが流れる度に切なくなりますが まさかあの時の、、、、、傘の中の!顔が、、、大和田常務だったとは。 六話からは舞台が東京になるので残念です。 五話までの役者さんお疲れ様でしたですね。

夫婦で夢中になりました

041
さくら
 どっちも見ました。   7つの会議のほうがすごくリアルで面白かったです。八角さんいい人だったのか…。4回で終わりだなんてもったいないドラマでした。副社長が常識ある人だったんですね。ヒガシの演技も初めて見ましたが良かったです。    半沢直樹も見てますがこんなに上司に楯ついたらとっくにとばされるんじゃないの?って思いながらみています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧