半沢直樹は大好評でしたね。
少しずれて、同じ池井戸潤原作の『7つの会議』もNHKでやっていました。
『7つの会議』は会社の飼い犬的大人しい主人公が、いきなり花形営業部の課長を命じられるところから始まります・彼は戸惑いますが、それは罠で、彼は会社のリコール隠しのためにそのポストに据えられたことを知ります。
大人しい課長を東山紀之さんが演じています。これがすばらしい。ノルマに青ざめ、土下座でもなんでもしますという追い込まれたサラリーマンが見ていて刺すように痛々しかったです。リコール隠しを告発すべきか?会社はどうなる?僕はどうなる?
またネジ作製会社の社長も職人にしか見えない。コダワリがあってぶきっちょな社長。演技が心に残りました。
それらとは対照的に『半沢直樹』はイケイケ娯楽。私は手を叩いて「よっしゃ~~!」と見ていました。境雅人さんの鬼の形相と天使のような笑顔の間の豹変ぶりがすごかったです。
私は3回『7つの会議』を録画して見直しました。ヒリヒリと痛む。
皆様の印象はどうでしたか。特に『7つの会議』を見た方の印象が聞きたいです。