文字数の制限があり、読みづらいと思いますが、よろしくお願いします。
情報が不足している場合、追記していきます。
◆45歳パート社員【週3日5時間/日】、入社7ヶ月
◆企業規模:社員数:200人程度
◆退社理由:職場の上司のパワハラ、知人より、事業拡大で仕事を手伝って欲しいと連絡が入り、
そちらを手伝うため(会社にも伝えました)
・先週11月末で退社する旨を直属上司(課長>リーダー、といるが、会社の決まりでリーダーへ話すことになっている)に上記退社理由を伝える。2時間後、課長に呼び出され、
「社長と話し、10月末で辞めてもらう。あなたの仕事態度が悪かった。あなたの知人のお手伝いをした方があなたのため。なので、こちらの判断で10月末にした。ただし、退社時期早々のため、誰にも口外するな。したら、それなりの処罰も考えている。残り10月7日出勤があるが、出社しますか?本日付けで辞めてもらってもいい。辞める挨拶も社内で一切しないで、最終日は社員証を返却し、そのままいつも通り帰ってください。」
と言われました。有給残があったので確認したところ「有給は取れません!」と言われました。
以前、社内規則を見せてください、と伝えたところ、見せられない、と言われました。
部長はこの話を知らない可能性があります。
そして、社長・課長に私が話したことをそのまま話しているか怪しいです。社員さんに今まで辞めて行った人はみんな悪者にされている、と言っていました。
仕事態度は悪くなかったはずです。退社希望を報告するまで、
「あなたには期待しています。」と、上司に言われていました。
労働基準監督署への相談、労働基準法は調べてみました。
残7日で、
◆社内規則を見せてもらう
◆有給申請を提出
はやろうと思っています。
よろしくお願いします。