本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートタイムでの退社【何かできることはありますか?】

パートタイムでの退社【何かできることはありますか?】

レス5
(トピ主 0
😢
みどり
話題
文字数の制限があり、読みづらいと思いますが、よろしくお願いします。
情報が不足している場合、追記していきます。

◆45歳パート社員【週3日5時間/日】、入社7ヶ月
◆企業規模:社員数:200人程度
◆退社理由:職場の上司のパワハラ、知人より、事業拡大で仕事を手伝って欲しいと連絡が入り、
      そちらを手伝うため(会社にも伝えました)

・先週11月末で退社する旨を直属上司(課長>リーダー、といるが、会社の決まりでリーダーへ話すことになっている)に上記退社理由を伝える。2時間後、課長に呼び出され、
「社長と話し、10月末で辞めてもらう。あなたの仕事態度が悪かった。あなたの知人のお手伝いをした方があなたのため。なので、こちらの判断で10月末にした。ただし、退社時期早々のため、誰にも口外するな。したら、それなりの処罰も考えている。残り10月7日出勤があるが、出社しますか?本日付けで辞めてもらってもいい。辞める挨拶も社内で一切しないで、最終日は社員証を返却し、そのままいつも通り帰ってください。」
と言われました。有給残があったので確認したところ「有給は取れません!」と言われました。
以前、社内規則を見せてください、と伝えたところ、見せられない、と言われました。
部長はこの話を知らない可能性があります。
そして、社長・課長に私が話したことをそのまま話しているか怪しいです。社員さんに今まで辞めて行った人はみんな悪者にされている、と言っていました。

仕事態度は悪くなかったはずです。退社希望を報告するまで、
「あなたには期待しています。」と、上司に言われていました。
労働基準監督署への相談、労働基準法は調べてみました。
残7日で、
◆社内規則を見せてもらう
◆有給申請を提出
はやろうと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはおかしい。

デーモン子熊
社内規則の提示を求められれば応じなければなりません。 年次有給休暇は国が定めた労働者の権利です。 直属上司のそのまた上司に相談しましたか? それで駄目なら労基へGOです。

10月末って

😠
愛梨
解雇理由証明書を発行してもらうように言ってみては、どうでしょうか?解雇かどうかはっきりするし、解雇だとしても、解雇理由も書面だとはっきり分かるし、後々有利になるかもしれません。解雇予告手当てももらえるかもしれません。解雇でないならただの退職勧奨なので、応じる必要はないと思います。口頭で言いづらい場合は、内容証明で請求してみるのもよいと思います。

どうでもいいんですが

🙂
コナミ
「退社」って、今日の勤務を終えて帰ります、みたいな印象をうけるので「退職」もしくは「離職」と表記してもらえますか? さて、ご自身が11月末での退職を願い出ているのに会社がそれを早める訳ですから、それは「解雇予告」です。申し出た日の翌日から解雇の日までの日数を30日から引いた日数分の平均賃金が請求できます。 労働基準監督署で請求の仕方を聞いておきましょう。 会社もバカですよね。普通に退職の届を受け入れておけば良かったのに。 ちなみに有給は法定なら5日あるはずです。退職時の有給消化は会社は拒否することはできません。(お調べになったとは思いますが) 有給の申請は必ず記録の残る方法で行って下さい。相手からの回答も記録に残せるようにして下さい。(書面で回答下さいとかで)

途中経過のご報告

😢
みどり
3人に皆さま、ご助言ありがとうございます。 まず「退社」でなく「退職」「離職」ですね。 書きこんでから、自身でも気付きました。 分かりづらく、申し訳ありません。 経過報告です。 10月20,25,26,27日が出勤日として残っていたので、 20日に出勤し、残り3日間を「有給届」を提出して、 帰宅しました。 ※それまでの出勤日数の関係上、有給は3日支給でした。 会社の有給届が「有給申請書」となっており、 社長・部長・課長・総務・人事 の捺印が必要、そして取得事由を詳細に記入、となっていました。 ですので、あらかじめ自宅で「有給届」を作成(控えのコピーをする)、提出。 会社の有給申請書にも念のため記入し、理由は「私用のため」と記入。 こちらも控えをコピーしました。 課長に提出したところ、「社長に聞かないと私では良いかどうか判断できない。」 とはぐらかされました。 (会社の許可は不要。法律で権利として与えられていると説明する) その他、勤務態度が悪い、と言われたので1か月分の出勤簿もコピー。 文字制限のため次に続きます。

経過報告【つづき】

😢
みどり
続きになります。 給与支給の明細が届いたら、有給分の給与支給の確認、 解雇分の賃金支給の確認(入ってないでしょうけど)をしてから、 労基に相談しに行こうと思っています。 コナミさま 具体的なご助言、ありがとうございます。 有給の回答を書面でもらっていません。そもそも回答をもらっていません。。。 今からでも、会社へ連絡し、回答をもらったほうがいいでしょうか? 後、一緒の課の正社員の方から 「あなたが辞めた理由、課長が○○さんは(←私のこと)11月から新しい仕事を始めると聞き  社長に頭を下げた、とみんなに報告してたよ。」 と、連絡がありました。(この正社員の方は、事情を知っています) 私は一言もそんなこと言ってなく、これには本当に頭に来てしまいました。 そんなこともあり、これ以上その会社と直接接触したくないです。。。 労基には、請求方法をきちんと聞いて来たいと思います。 ※初めに10月残り7日と記載し、後のレスで残が4日になっているのは、  娘が発熱し、会社を休んだためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧