本文へ

話した内容をすぐ忘れてしまう

レス8
(トピ主 0
041
オラウータン
話題
前から天然系だなと思っていた友人のことです。 自分が話した内容をすぐ忘れてしまっています。 友人「課長が○○して△△で嫌い」 私「そっかー。課長が○○して△△なんだね。嫌だね」という会社での愚痴話を聞いていたときがありました。 友人が話した内容を反復して「うんうん。そうだね」と聞いていました。 その日の帰りに友人から「課長はあなたが言う程ひどい人ではない。あの発言は失礼じゃないか」とメールがありました。 びっくりして「あなたが言った言葉をそのまま反復して返事してただけだよ」と返信し、なんとか腹の虫はおさまったようです。 違う日に会い、開口一番「何その服!趣味悪いね。最悪!」と嘲笑されました。 さすがにムッとしていたら「どうしたの?何かあった?」と。 「人の服装で笑うのは失礼じゃないか」と抗議したら「私、そんなこと言ったんだ・・ごめんね」と呆然としていました。 友人は私以外にも対人関係でトラブルがあるようで、それが理由で転職を数回しています。 普通に話しているのに急に上司が「バカにしているのか!」と怒り出したとか。 普段は大人しくオットリさんの友人です。 なぜ話した内容をすぐ忘れてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん、それは。。。

041
jj
単なる天然とかKYとは違うような気がします。

天然だからではなく病気ではないですか?

🐶
さえこ
私も天然と言われる事が多く、実際はそうじゃないのにおっとりしてる様に見られます。 が、そんな話を忘れたりしませんよ。 その彼女、話を聞いていると忘れすぎですよね。 天然、性格上のことではなく、健忘症などの病気や障害があるのではないでしょうか。 世の中自分が分からないだけで色んな方がいますので、そのお友達も何か理由があるのかもしれません。

多分・・・

🐶
ビーグル
隠れ発達障害の方では? であれば、自閉スペクトラム系だと思います。 関連本を読んでみてください。 図書館の子供向けコーナーに、「ふしぎだね!?自閉症のおともだち 」という発達と障害を考えるシリーズの本があるのではないかと思います。こども向けですが、短い内容でよく考えて書かれています。特徴や接し方なども書いてあり、取っ付きやすいので、一度、読んでみてはいかがでしょうか? 発達障害児の母としては、もし仮にそうであっても、お友達である事をやめないで欲しいと願います。特徴や接し方を理解すれば、分かりやすく、素敵な人達です。

障害でなければ病気じゃないかと

041
みほ
本人に自覚がなければ周りはどうすることもできませんが。

認知症

041
匿名
さあ…言葉を選ばないで言えば、脳に決定的な疾患でもあるんじゃないですか。 障害を持っているならお気の毒ですが、それを全部の人間に分かれと言っても無理でしょうから、その人はそういう運命だったんだと思います。 ただ、人の悪口さんざんいっといて、適当に同調した人を後で責める、というのはうちの母と一緒です。 認知症かもしれませんね。若年性の。

その友人は・・・

🐧
ひな
病院で検査を受けるレベルだと思うのですが・・・ あまりかかわらない方が良いのではありませんか?

それは・・・・

041
介護娘
お友達はお若い方でしょうか? 認知症のように思えますが。

頭打ったとか?

041
アホは嫌い
別に、馬鹿にしてる訳ではありません 昔、ドキュメンタリーで若手俳優がハネられては 身体的な事もですが、覚えられない 忘れる、感情の起伏が激しくなるというのを見ました そういう人もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧