本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が上手くいかない、結果が出ないとき

仕事が上手くいかない、結果が出ないとき

レス7
(トピ主 0
041
ぐれー
仕事
20代後半の男性です。 現在、3つ目の職場で働いています。 すべて営業職です。 新卒で入った会社は安定した企業で、仕事も派手ではありませんが成果は出し、周囲に評価されていました。 ただ、社内の評価システムの都合上、待遇には全く反映されませんでした。 それに関しては当時の上司もその上役も感じてくれており、なだめられていたのですが、結局3年間働いて転職しました。 2つ目の職場は内心やってみたいと思っていた業種で、歩合の割合が大きい仕事でした。 同僚も様々なキャリアの人たちが集まり、多様な考え方ややり方を学べ、とても良い刺激を受けながら過ごしました。 ただ自分なりに工夫してあれこれ試したり、周囲のアドバイスを基に実行してみたりしたのですが結果が出ず、収入が大幅に下がる状態が続き、蓄えも底を突いたので約1年で転職しました。 辞めるときに何が悪かったのか周囲に聞いてみたのですが、「実力はあるがチャンスがなかった、運が悪い」などの意見が多く、受け入れ難かったです。 最終的には、運やチャンスも含めて自分の実力、才能・センスがなかったのだと理解しました。 前職の結果から自分に対する期待はなくなり、今は収入も少なめで比較的楽な仕事をしています。 仕事全般に大きな不満はないのですが、ただ一つ営業として致命的なことに結果が出ず、批判を受けます。 1年間あれこれ試してみましたが数字の伸びは少なく、会社が満足できる結果でないことは当然です。 私は「結果が出なければ方法が間違っている」というのが信条で、手を替え品を替えやってきましたが、前職から数年来、試行錯誤も功を奏さずという状態が続き、最近は能力がない自分に開き直ってしまいたい気持ちにもなっています。 そういうときの気の持ち様や改善方法があれば、ぜひご教示ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

改善方法は足元にあり

無常の風
新卒で入った会社で成果は出していたにも関わらず、それ以降の職場では成果が出ていないとお嘆きのトピ主さん。新卒で入った会社と同じ方法で仕事をすれば、成果が出るのではないでしょうか。

営業職とひとくくりにするなかれ

見積もり提出
職種、業種によって、営業スタイルが異なるので、向き不向きがあると思いますが、どうでしょうか? 個人かチームか、部署か、など。売るものもいろいろありますよね? もう3つも営業職をされているのですから、見切れませんか? 私は個人相手のコンサルティング型の営業職に近いです。 自分を出すより、相手を引き出してこそですし、自分の業界以外のトップセールスの方にもお会い出来たら、営業についての勉強もさせていただきます。皆さん、謙虚で誠実な方が多く、だからこそ売り上げも素晴らしいです。 トピ主さんが何をされているかは判りませんが、大変なときは開き直ることもありと思います。ただし、基本は忠実に、こつこつと正統派で。私は辛いときほど開き直り、ゆっくりと丁寧に時間をかけて目の前の一件に集中します。 自分の引き出しを多くするためにも、また昔から活字が好きなため、新聞、雑誌、小説、漫画等、何でも読み漁ります。電車の吊り広告も好きです。仕事以外の好きなこと、負けたくない何かを持っていれば、それも強みになります。

お話しきいていますか?

🐱
そら
あれこれ試した内容は 一体なんなのでしょう? 私も幾つかの業種を渡り歩きましたが、 集客+アポ取りは得意分野です。 主に顧客との会話で情報収集をし、「ご家族や見込み客(想定)」の話を引き出し、「○○様の息子様にお会いしてみたい、賢いのでしょうね」 又は、お客様が助かる雑用を見つけ、本気で心配し力になると、自然と印象に残るようです。 上記は一部ですが、ご家族や知人の「得」になるような情報だったり、会話なりすると、自然と紹介者を運んできますので、 すぐ予定を決めてアポ取りします。 結局は地味ですが、アポ取りと紹介者や新規開拓になるので、 お客様には基本「傾聴+(その方が知りたい分野の)情報提供+アポ取り」を心がけています。 リラックスして「ありがとう」の気持ちも大事です。

結果が出なければ、営業以外に移る

🙂
おっちゃん
最初の仕事以降はあまり成果が出ないとのこと。数年、努力を続けて、成果が出ないようなら、営業が向いていないのかもしれません。営業以外の仕事に移ることも考えてはどうでしょうか。

石の上にも三年

🛳
タツノオトシドコロ
最初の会社で3年間頑張ったんですよね。 正当な評価はされなかったけど、ちゃんと成果も周りから認められていたということですね。 今の会社でまだ1年。 これからじゃないですか? たぶん焦りがあると思いますが、初心に戻ってまずは3年我慢してみてはいかがでしょうか。 手を変え品を変えしたけど上手くいかない。 ならば何も変えずに一つの方法を貫いてみて、それでもダメだったらまた1から出直せば良いではないですか。 「開き直ってしまいたい」のなら、いっそのこと開き直ってしまいましょうよ。 因みに、転職するには人それぞれ理由があると思いますが、会社で人事をやっている私の立場から言わせてもらうと、履歴に転職が多い人は選考の過程でどうしても敬遠してしまいます。 少なくとも3年は我慢してほしいな、というのが正直な気持ちです。 頑張ってください。 応援しています。

トピ主です。

041
ぐれー
レスありがとうございます。 最初と今の仕事は法人向けのルート営業、2つ目は個人向けのコンサル型の営業でした。 組織なので部署やチームといった枠はありましたが、やり方は基本的に個人に委ねられる職場ばかりでした。 業種や企業により風土はそれぞれ違いますが、わりと柔軟なのでそこでつまずいたことはありません。 私はコンサル型の営業の方が好きでした。 それぞれの職場の同僚や、転職の際に利用したエージェントの方たちからも、その方が向いてると言われていました。 曰く、「聞く力(話をさせる力)があり、相手と距離をつめるのが上手い」そうです。 経済的な理由や結果が出なかったことを引きずっていたため、今の職場はあえて最初の仕事に近い内容を選びました。 今も結果の出ない原因まではわかっています。 ただどの対策も響かないだけです。 一見良さそうで周りも納得するのにうまくいきません。 自分の無力さに腹が立ちます。 その原因や対策内容をつまびらかにして具体的なアドバイスが欲しいというより、そういうときのモチベーティングや、視点の変え方の体験談などをいただければ助かります。

笑う門に福来たる

041
電波子
ひとの受け売りですが、 「仕事のできる人はプライベートも充実している。 プライベートが充実している人は仕事もできる。」 という言葉でスランプを乗り越えたことがあります。 トピ主さんは仕事に対してとても真面目で、ビジネス書などでもよく 勉強されているのではないでしょうか。 そのため勤務中だけでなく、通勤中や帰宅後、もしかしたら休日まで 仕事のことを考えて難しい顔になったりしていませんか? もし心当たりがあるなら、プライベートはスイッチを切り替えてみてはいかがでしょう。 家族や恋人と笑顔をかわす、友人と遊ぶ時間は思い切り遊ぶ、運動で汗を流す、 そして0時には気持ちをリセットして、朝出勤したら大きな声で「おはようございます!」 どんなに心の中は重くても笑顔を忘れずに、 「何かいいことでもあったの?」と聞かれるくらい元気に振る舞うことで 様々な幸運(立ち直るキッカケ)を引き寄せたように思います。 あまり論理的な解決方法ではありませんが、お役に立てればさいわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧