20代後半の男性です。
現在、3つ目の職場で働いています。
すべて営業職です。
新卒で入った会社は安定した企業で、仕事も派手ではありませんが成果は出し、周囲に評価されていました。
ただ、社内の評価システムの都合上、待遇には全く反映されませんでした。
それに関しては当時の上司もその上役も感じてくれており、なだめられていたのですが、結局3年間働いて転職しました。
2つ目の職場は内心やってみたいと思っていた業種で、歩合の割合が大きい仕事でした。
同僚も様々なキャリアの人たちが集まり、多様な考え方ややり方を学べ、とても良い刺激を受けながら過ごしました。
ただ自分なりに工夫してあれこれ試したり、周囲のアドバイスを基に実行してみたりしたのですが結果が出ず、収入が大幅に下がる状態が続き、蓄えも底を突いたので約1年で転職しました。
辞めるときに何が悪かったのか周囲に聞いてみたのですが、「実力はあるがチャンスがなかった、運が悪い」などの意見が多く、受け入れ難かったです。
最終的には、運やチャンスも含めて自分の実力、才能・センスがなかったのだと理解しました。
前職の結果から自分に対する期待はなくなり、今は収入も少なめで比較的楽な仕事をしています。
仕事全般に大きな不満はないのですが、ただ一つ営業として致命的なことに結果が出ず、批判を受けます。
1年間あれこれ試してみましたが数字の伸びは少なく、会社が満足できる結果でないことは当然です。
私は「結果が出なければ方法が間違っている」というのが信条で、手を替え品を替えやってきましたが、前職から数年来、試行錯誤も功を奏さずという状態が続き、最近は能力がない自分に開き直ってしまいたい気持ちにもなっています。
そういうときの気の持ち様や改善方法があれば、ぜひご教示ください。
宜しくお願い致します。