本文へ

結婚費用

レス6
(トピ主 0
041
maru
恋愛
今年、結婚をしましたmaruと申します。 初めて書き込みいたしますので、わかりづらいところがありましたらごめんなさい。 主人から自分にかけてもらえるお金を渋られすぎて、気分が下がってしまっています。 結納はなし。婚約指輪はふたりで探して決めたのに買ってもらえず。 結納の代わりに、義両親からお祝いをいただいたのですが、彼の貯金となりました。 結婚指輪、式、旅行、食事会に至るまで、全て折半をしています。 私が窓口になって動いているので、細かなものは私のほうが出しているはずです。 もったいないという理由で、式も旅行も激安。 馬鹿みたいですが、自分の安さに悲しくなってばかりです。 彼名義で新居を購入時に、費用負担を頼まれましたが、贈与税の問題で断りました。 なので、リフォーム代金や、追加する家電は私負担なんだそうです。 貯蓄も収入も私と主人では3倍以上も違うのですが、 現在生活費ももらっていません。 主人は、自分ばかりがお金を使わされているように思っているのでしょうが 私も住む家とは言え、自分の手元に残るお金をゼロにしてまで新居をきれいにしないといけないのか。 他にも不満なことがあるので、この先ずっと一緒に暮らしていけるのか自信がないので尚更です。 みなさんは新居にかける費用は、どのように分担されているのでしょうか? なるべく気持ちよく資金援助が出来る気持ちになりたいです。

ランキング

レス

結婚費用?より生活費を貰っていないが問題では?

おばば
トピ主様の夫は、結婚式等にお金をかけないで、結婚と同時に新居を購入した。 とても、合理的で、しっかりした方だと思いますが。 ただ、生活費をすべてトピ主(妻)が負担?これは納得できませんね。 でも、住宅ローン、固定資産税、光熱費、保険等は夫負担ですか? 食費だけでしたら、妻負担でも良いのでは?10万もかからないでしょう? それから、新居を用意してくれたなら、リフォーム代、家具、家電等300万位なら嫁入り支度で妻持ちは普通では?貴女の親は出してくれないの? だって、住宅はもっと高いでしょう? 金額が書いていないので、判断できません。

惜しいことしましたね

041
mimi
彼名義の新居購入、費用負担を頼まれたら その分だけトピ主さん名義にしてもらえばよかったのに。 これが本当の折半でしょう。 そうなれば法的にも「トピ主さんの物」ですよ。 私は家具家電折半でした。 ただ、ブルーレイレコーダーは夫が欲しがり、私がいらないと言ったので 夫が買いました。 テレビにかけるアクリルカバーは夫がいらないといい、私が必要だと言ったため私負担です。 テレビ台は夫が欲しがったので夫が負担しましたが 掃除するのは私なので「モップが下に入ること」「キャスター付きで動かせること」 「扉がちゃんとしまること」を条件に出して 夫が選びました。 多分、トピ主さんのお金で家具家電そろえて離婚となったら 身一つで追い出されますね。

ありえないし!

041
かな
そんな安く見積もられて。。。 稼いでるくせに相当なケチですね。 結婚してもおんなじ調子だと思いますよ。。。 ここでいいなりになったらずっといいなりです。 バチっと言った方がいいですよ。

入れ物は夫、中身は妻

041
みそかの月
結婚時の新居ですか。 賃貸でしたが夫が住まいを用意し 生活に必要な諸々はすべて私でした。 新居のみで見たら私の方が負担金額が多かったですね。 でも、結婚費用トータルでみたら夫の方が断然多いです。 生活費は夫がすべて出しています。 2回ほど引越ししましたが その新居も諸費用もすべて夫です。

お金は価値観

041
平等
うちは何でも折半ですが もちろん旦那のほうが3倍強の収入があります。 2年先の戸建て購入を検討して共同積み立てをしています。 夫は自分だけもっと貯金しても良いと言い出しましたが、と同時に 多く出した分、家の権利もそのように分割してほしいとのことでした。 例えば、将来1億の家を買ったとして夫が8千万だしたら権利も8割欲しいと。 私は早く家は買いたかったですが 権利は平等に持ちたかったので申し出を断り 同じ金額を出すことにして積み立てています。 やっぱりお金のことって一生続く問題だし ちゃんとお金の価値観を2人で合わせたほうが良いと思います。 結婚式はものすごくシンプル・小規模、婚約指輪と結納なし 2人ともこんなことにお金を使うならと意見が一致し すきな旅行(新婚旅行)には結構つぎ込みました。 ポイントは夫婦が平等なこと、お互いに意見を尊重して、責任を持つことです。 金の切れ目はナントカって言いますからね。

我が家は…

041
菜々美
五歳年下の旦那ですが 全て 旦那の貯金で まかないました。結婚指輪は カルティエの欲しいのがあったので 結婚指輪に お金をかけたかったから 婚約指輪は お手頃価格な指輪にしました。家電も全て 新調し 私のドレス&打ち掛けの衣装代まで旦那が支払いしてくれ 私の貯金では 自分の身の回りの品を 新しく買い替えました。 新婚旅行のお土産代は 親戚&友人&職場から頂いたお祝い金の残りから買いました。生活費も 全て 旦那の お金です。お金の管理も 私が全て 任されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧