本文へ

2年連続、誕生日忘れられる

レス31
(トピ主 0
🐱
なー
恋愛
年上彼氏と付き合って約2年。 私22歳、新社会人。彼25歳、社会人4年目。 昨年の誕生日は忘れられており、大ゲンカ。来年は気を付けてね、ということで収まりました。 今年。だいぶ前から今年は忘れちゃだめだよー。とふざけ交じりに言っていた。 誕生日当日。お互い仕事でしたが朝から普通にメールくる。「仕事頑張ろうねー!」と。その日もいつも通りにメール続きますが誕生日には触れず。 そして日付が変わってしまい、尋ねてみると・・・。「あっ!忘れてた・・・。ごめん」 仕事が忙しいのは理解しているけれど、普通に朝からメールしていながらも忘れてしまうって・・・。 去年はそれで大ゲンカしているのに。 後日、埋め合わせするといってくれ前々から行きたいといっていたオムライス屋に行こうとと言ってくれていました。 でもランチタイム。いつも休みの日は昼過ぎ間で寝ている。 行きたい場所は秋葉原。住んでいるところは神奈川県。 当日、彼氏起きたのは14時。ランチタイム14時半・・・、。 「え!?あれってランチだったの?」言わなかった私も悪いけど。お店調べておくね!って言ったから知ってるもんだと・・・。 じゃ、今度休みが合う日は必ず行こうね!となり今日。 今月、唯一休みが合う日。・・・なのに、会社の会議・・・。 なんでも、この間、会社の会議の後に私がごはん食べれる?と聞いたから時間を作ろうとそのあとの別の会議を今日にずらしてもらったとか・・・。 この間のごはんなんか1時間程度しかあってない。だったらその日は断って今日を丸々あけておいてほしかった・・・。 私も悪いとは思うけど、なんだか納得いかない。今日、彼氏飲み会はいったみたいだし。 私のほうは、予定もなくなって1日暇してるっていうね。 ただの愚痴になってしまってますが・・・私の心が狭いのかしら。 別れ話になっております。

ランキング

レス

温度差の違いです。

041
ET
貴女にとっては彼が全てのようですが、彼にとっては貴女は彼の人生の一つのパーツに過ぎません。彼は生きているのです。生きるためにはお金を稼がなければなりません。お金を稼ぐには一生懸命仕事をする必要があります。彼は彼の毎日の生活サイクルの一種の癒しとして貴女が存在するのだと思います。貴女と彼とは人生の目標も大きく違っているように感じます。貴女の彼への想いが彼にとって重いものに思われ始めたらこの恋は終了しますので明るく爽やかに相手の重荷にならないよう行動した方がよいと思いますよ。

大体そんな感じ

Mie
男の人ってそんなもんですよ。基本、記念日とか誕生日とかも覚えてないし。それでも、ちゃんと謝ってくれたり、「埋め合わせする」って言ってくれたり、 「ご飯食べれる?」っていう急遽のお願いに時間作ってくれたり、出来るだけの事はしてくれてると思いますよ。ランチタイムとかは、そういうの調べるのが苦手だとわかっていたらこっちから「○○時までだからね~」ってメールしておくとか、朝にモーニングコールするとか、いろいろ工夫は出来たはず。多分、本当に疲れていて起きれなかったんだと思いますよ。 私なんて朝まで「今日は結婚記念日」って覚えてたのに、夜にはすっかり忘れてご飯味噌汁に鯵の干物焼いてましたから。忘れる時って、そんなもんです。彼を責めるのはちょっと可哀想かな~。

心が狭いね

041
ママは夏バテ
社会人4年目…ようやく慣れてこれからガンガン仕事する状態だよ。 会議だって予定外の会議が入るのは当たり前。 いつまでも学生気分が抜けきれない主様は邪魔。 そう思われても当然。 平日はガンガン仕事して土日はゆっくりと休みたいと思うのは当然。 デートするなら週末の夜にでもすれば良い。 誕生日当日!? 仕事が入ってたらどうするの? ”仕事休め!”ってか(呆)…そんなことしたら周りに迷惑かけるんだけどね。 お子ちゃまは、同レベルのお子ちゃま男子とお付き合いなさい。 あとね男性の飲み会って色々あるのよ。 仕事関係、それ以外でも人間関係の為。 まぁ、度々の貴方の我が儘に辟易しちゃった可能性が有りますね。 別れれば?

うん。。。

🎶
ばんび
別れた方がいいのかも。 読んでいて、アラフォーのおばさんには全くわからないのが、、、当日の朝メールをしていて、どうしてあなたからは誕生日のことを言わないのか?ということ。 記念日や誕生日に疎い男の人は多いです。 仕事が忙しいということならなおさらです。 忘れがちな人だということが去年わかったのだから、今年は前もって何か予定をたてておくとか、すればいいのに。と思います。 オムライスのお店のことにしても、、、言わない私も悪いと書いてますね。 その通りではないかと。言えばいいのに。 してほしい、わかっててほしい、覚えててほしい、何も言わなくても。というのは、乙女チックな幻想であって、あまり現実的ではありません。 人間関係というのは、付き合いが深くなればなるほど、言わないとわからないことが多くなるものなのです。 主さんは、相手の男性のことをわかろうとはしていない。 自分がしてほしいことを出来るのが恋人だと思ってる。 でもそういう相手ばかりではないし、彼もやはりそういうタイプではない。 だから、お別れもありだと思います。

しまった、30年以上忘れっ放しだ (もうすぐ還暦)

😀
2月29日生まれ
20代半ばで結婚しましたが、それ以前から、誕生祝なるものをしたことがありません。 子供たちが小さい頃、子供の誕生日は祝いました。 妻に誕生日があるなんて、知りませんでした(笑)。 きっと妻も忘れてるんでしょう。おおらかなのだと思います。

まぁ…

041
あらら
面倒くさいです。 主さんみたいなタイプ。

残念ながら相性が悪いのでしょう。

🐧
小雀
あなたの事を大切に思えないのです。 そう言う男と諦める。 もしくは、お別れする。 この二択しかありません。

同じ事あったなあ(トピ主と同じ年齢の頃)

遠い目
愛されていませんよ(キッパリ)。 彼氏は自分本位の人です(断言)。 口では上手い事言っているんだろうけど、彼氏の行動が物語っています。 それでもあなたが愛しているのなら、彼氏の自己中、思いやりの無さ、いいかげんさは諦めるしか無いでしょうね。 私はいつもいつも悲しい想いや寂しい想いをするのに疲れたから2年でお別れしました。 別れてすぐに私の事を本当に大切にしてくれる人に出会い数年後結婚しました。 夫は私に「愛されているという実感」を与えてくれました。 もっと良い人いますって。 まずは、彼氏に愛されていない、この事実を認めましょう。 私はこれを認めたらすんなり別れようと思えました。 口の上手い彼氏が引き止めても戻ったら駄目ですよ。 こんなのと結婚したら一生寂しい想いしますから。

同じです。

041
匿名
8年つきあっていた彼氏に最後の二年忘れられました。 その二年を含めた3年は遠距離だったんですけどね。 結果的に言いますと、それを機に気持ちが冷めはじめ、他に良いなと思う人ができ、その彼とは別れました。 というのもその二年目の忘れられていた日にその「良いなと思う人」とばったり会ってしゃべった時に「今日誕生日なんです」「俺も3日後誕生日なんだよ!また今度誕生会でもしない?」ということになり、そこから二週間後くらいですが飲みに行き、良い感じになったのです。 そしてそのままその彼とは結婚し今は夫です。 ポイントは、その元カレ、自分の誕生日は忘れないんですよ。 プレゼントも誕生日前に会った時にちゃんと一緒に買いに行く(行かされる)し。 自分の誕生日にも無頓着で、人の誕生日も忘れる、という人だったら良かったんです。私もそうします 一か月前のアンタの誕生日は結構盛大に祝ったのに(私は男女差が嫌いなので、かける費用も男女差はつけていません)、一か月後はその日に「おめでとう」のメールすらなし?という感じ。 冷めても当然だと思います。結婚しなくてよかったです。

誕生日って

041
えり
気持ちはわかりますけれども、自分の誕生日って 母親に感謝する日なんじゃないかしら・・・ 母に生んでくれてありがとうというメッセージとプレゼントをちょこっと 送ったらお礼の電話がきました。 小学校を卒業するくらいまでは親がお誕生日会とかやってくれて お友達をさそったりしていたけれども。 22歳でしょう? わたしも大差ない年齢ですけど、自分の誕生日だからって、 ちょっと恥ずかしくってカレシにはアピールできないなぁ。 80歳くらいになっても、ねぇねぇ、きょうは私の誕生日なの!とかって やるんですか? もちろんまわりのかたからお祝いしてくださるのは否定しませんよ。 年下の私が言うのも失礼かもですが、もう少し大人になりましょうよ。  

うーん…

041
りんご
誕生日を忘れられるのはショックですよね~。 私も忘れ去られていた時がありました。 でも、もっとひどいのは、「分かっていて何もしてくれない」時ですよ~。 「なぜ覚えてたのに何もしてくれない!?」と、何度か喧嘩になったことがありました。(なつかしい~) ちなみに、結婚してからは一度もまともなプレゼントをいただいたことはありません。 結婚して14年目。 勝手に自分で選んで「誕生日プレゼント買ったから」と事後報告するようになりました(笑) 男なんてそんなもんですよ。 どうしてもお祝いして欲しいならば、イベント大好き、記念日大好きな別の男性を探した方がいいかもしれませんね。

ええ、それはもちろん

🐤
かも
別れたほうがいいと思います。 あなたが悪いんじゃなく彼氏が悪いんでもなく、コミュニケーションのとれない、価値観の違うお二人ですね。 誕生日に何かして欲しいなら、事前に予定を入れちゃえばいいのに。 当日会えないなら事前にプレゼントおねだりすれば? ランチに行くのに待ち合わせ時間も決めなかったの? トピ主さんの行動にも不思議がいっぱいです. 次の彼氏は気がまわる人をみつけるか、して欲しいことはちゃんと言えばいいよ。 それこそ『前の彼氏が誕生日忘れて大喧嘩したから、絶対そんなことしないでね!』って付き合い始めに言ったらいいよー

なんでかな

🐱
mion
誕生日を1/365の確率でその日覚えてなきゃいけないんですかね。 朝メールしたなら「今日私の誕生日だよ!」って書けばいい。毎日いろんなことがあっていろんなことを考えて生きてるの。当日うっかり忘れたくらいしょうがないと思うんだけどね。覚えていることで愛をはかろうと思うならそういう人とは別れたほうがいい。誕生日やら記念日やらやりたがる男もいるからね。そういうのにしましょうよ。 我が家はどんな記念日も一ヶ月前から私が騒ぎます。カレンダーにも大きく書いておくし、私は誕生日が3月なんだけど、「さあ!私のお誕生日月間が始まりましたよ~♪」と3月の1日から「誕生日にはどこに行こうか。」と相談します。その月はご飯食べ行くときも「私の誕生日月間だから私の食べたいものを食べに行く~。今日はお好み焼き!~○時までに帰ってきてね」と言います。夫は仕事のことで頭いっぱいですっていうかちゃんと仕事のこと考えてもらわないと困る(笑) 自分の思い通りに人が動くのを期待してそうじゃないと傷ついて。損ですよ。相手の人となりをみて、自分が楽しく得するように動かなきゃ。人を好きにあるって相手を見ることでしょうに

その程度

😝
ななん
合わないと思うよ、あなたとその彼氏。 誕生日誕生日うるさい彼女って重いしうっとおしいし。 私なら「だからどうした?」って聞き返しちゃうかも。 男性なんか誕生日とか記念日なんてたいして重要と思ってないし。 精神年齢が同じ(おこちゃまの)彼氏をつくったら? 今の彼氏とはあわないと思うよ。 結婚したら男性はもっと仕事が優先にしますよ。 仕事とあなたの誕生日を天秤にかけたらどちらが重要かわかりそうなものなのに・・・ 未成年の投稿かと思えば、もう22歳なんでしょう? 心が狭いというよりは、子供過ぎます。

どこかで妥協点を見つける事

🐱
私も忘れられたなあ
男性は誕生日・記念日を忘れるもの。 わかってはいても実際やられると腹立たしいですよね。ご愁傷様です。 ところで、トピ主さんが今回の件で一番腹立たしいのはどこなんでしょうか。 誕生日を忘れられていたこと? ランチの約束を反故にされたこと? 月に1回しか合わない休日に仕事の予定を入れられていたこと? 結果、埋め合わせなんてできてない彼の無責任さ? すべてが腹立たしいかもしれませんが、トピ文を読んで私が思ったのは、そうやって約束を破られることでトピ主さんは「自分が軽んじられてる」と思ったのかなと。まあ推測なので間違っていたらすみません。 1つ1つの行動を責めたって、トカゲのしっぽ切りのようで解決しないと思うので、自分の怒りの本質を見極めた上で彼と妥協点を探したらどうでしょう。 これらの行動で、自分は貴方にとってどうでもいい存在なんじゃないかと思えてしまう。毎週とは言わないから、月に1回だけは自分との時間を確保する努力を見せてくれ…とかね。

合ってない

あるる
あなたの心は狭いと思います。 誕生日を忘れたくらいで、わーわー騒ぐような彼女をもってる 彼がかわいそうだなって思いますね、私は(一応女ですが) 忘れてたら謝ってくれるし埋めあわせしようともしてくれるんだよね? あなたから言えばいいのに。誕生日だっていうことも、ランチタイムだからっていうことも。 彼がいつも昼過ぎまで寝てるって知ってるのに、あとで文句言うとか・・・。 あなたも22歳なら、まだまだ別の人見つかるよ。 彼に思いっきり仕事させてあげたら? 自分がヒマだから、余計に彼が忙しいのにいらつくんだとも思うし あんまり仕事できない男性みつければいいのよー。

別れた夫が良く言ってました。

041
ゴキブリ
誕生日なんてゴキブリにでもあると… その主人が離婚してから始めての誕生プレゼントを下さいました。 時、遅し…と電報を打ってやりましたが、結局、価値観の違いですか… 自分に合う相手を捜した方が早いです。

意思表示して

041
毒男アラフォ
仏の顔も三度まで。次の誕生日は自分から言いましょう。それでも雑に扱われたら愛されていません。 ちなみに、男は得てして記念日を忘れがちです。忙しいので。自分の誕生日を忘れられると拗ねまくるくせに、嫁の誕生日を未だに覚えられない男もいます。(元カノの誕生日を言ってしまいはり倒されてた) もう一度だけチャンスをあげてもいいかと思いますよ。

オムライス食べるより

041
今日も猛暑
お子さまランチでも食べてなさい。 心が狭いと言うか中高生か!って思いましたよ。 めんどくさい女だねぇ…

相性が良くないかも

ぴいひゃら
23歳の娘の母親です。 男の人は、そんなもん…という意見もありますが、男でも女でも色々な人が居ます。 わたしは主さまが幼稚だとも感覚がおかしいとも思いません。 他の人ならともかく、世界にたった1人の大切な彼氏に誕生日を覚えておいて欲しい!っていう乙女心、わかりますよ! 別に高価なプレゼントが欲しいってわけじゃありませんよね。まあ戴ければ嬉しいでしょうが(笑) 気持ちの問題でしょう。 ただ、愛情がないわけじゃないのに、うっかりしちゃう人もいると思います。 彼と価値観が違うと感じるところは誕生日のことだけですか? 他にもありませんか? 彼とは相性が良くないのかな、と思ってしまいました。 お互い大好きでも、そういう感覚の違いは揉め事が起きがちになります。 男の人でも記念日好きの人は居ます。 私は、そういうことが下らないとは思いませんよ。 女性でも男性でも、同じような感覚同士のほうが、すんなりいきます。 あなたが、それでも彼が好き!というなら、それはそれでいいんだし、別の人を探すのもアリです。

もっといい人いると思います

041
みぃ~
 トピ主さんのことがめんどくさいとか、男性は記念日忘れるものだというレスが多いですが…確かにそれも一理あると思いますが、それにしても彼はちょっとひどいのでは??  仕事が忙しいというのもあるんでしょうが、同じことを二回繰り返す???しかも数日前に話はふってあるんでしょう? トピ主様のことが大切と思ってらっしゃるのであれば、普通だったら同じことを繰り返さないよう彼自身が対処すると思いますが…。  彼に学習能力がないか、トピ主さんのことを大事に思ってないか、記念日ととかにまったく興味ないか…いずれにしても記念日を祝ってほしいトピ主さんにとってはストレスのかかるお付き合いだと思います。  きっともっとトピ主さんと価値観の合う男性がほかにいらっしゃると思います。うちは私が自分の誕生日忘れていても夫が覚えていてくれて花やケーキ買ってきてくれますよ。

誕生日ってそんなに大事なんですか?

041
誕生日はクリスマス
不思議でしょうがないんですけど、 誕生日ってそんなに大事なんですか? 母親がアニバ女のせいか、子どもの頃から誕生日とか記念日とかもうウンザリでした。 私の誕生日がクリスマスイブのせいかもしれませんが(涙) 彼氏とは付き合って6年目ですが、誕生日とか全く頓着のない男なので気楽で助かってますね。 だってプレゼント交換とか面倒くさくないですか? プレゼントなんて自己満足の最たるものだし、そんなものなくても普段二人でいる時間が充実してればいいと思うんですけど。 私の場合、別に誕生日じゃなくっても旅行のお土産とかおもしろそうなモノがあったら普通にプレゼントするし、そんな感じで別に不満もないし、誕生日より仕事や趣味の方が大事ですから、お互い価値観が一緒で良かったと思います。 話戻って、 結局、誕生日祝いをして欲しいトピ主さんとその彼とは価値観が合わないってことなので、お別れでいいんじゃないですか? 実際別れ話になってるわけだし、お互いその程度の気持ちだったってことでしょ? 誕生日どうこう、埋め合わせどうこう以前の話だと思いますよ。

あらいやだ、夫がいるわここに。

041
37回目の落胆
2月29日生まれさんです。 私も今年還暦でしたが、30数年忘れられています。 結婚前と新婚までは覚えていたようですが。 子どもと親の誕生日は知っています、だってその日に言うのですから。 私はおおらかではないので、顔には出しませんが、心の炎はメラメラです。 知られないように小さな復讐を実行しています…。 まあしっかり働いて養ってくれているので、堪えています。 でも、トピ主さんの彼は、限度はずしてますね。 彼女という存在が小さいのか、トピ主さんに関心が薄いのか。 もっとマメな男性がいるかも。 でも、マメはマメで大変ですよ。 夫にするなら、多少は抜けているほうが妻は楽です、念のため。

彼の中では、トピ主さんはまだ20歳

🐤
キレンジャク
ということにしておいてはいかがですか。 それでも納得行かないなら、トピ主さんの誕生日だけは覚えていてくれる新しい彼を探してはいかがですか。 こだわる所が同じほうが、長く付き合えると思いますので。

22歳ですからね…

🐱
新米嫁
誕生日が一大イベントなんでしょうねぇ。 来年からは、母親が苦労して産んでくれた日だと思って 彼と過ごすよりお母様に孝行されてはいかがでしょうか。 誕生日ってそういう日だと思います。 なんで血縁もない彼が誕生日を盛大に祝うべきなのか、根拠が分かりません。 世の中には女性に尽くすことが甲斐性だと思う男性もいるので トピ主には新しい恋をオススメします。 彼には交通費をかけてオムライスを食べたいという女性より 愛情のこもったオムライスを作って彼の帰りを待つ女性が良いと思います。 2年も続いたことがアッパレ!です。 どうしても別れたくないのであれば、彼の携帯のスケジュール帳に登録しましょう。

めんどくさい人

🙂
アラフォー
アニバーサリー女、察してちゃんですね。 誕生日、結婚記念日、××記念日etc… あなたと一緒にいたら年中 「~してくれない」 「忘れられた」 ってグチグチ言われ続ける。 同じ女でもトピ主さんの感覚が理解不能です。 一つ忠告します。 記念日、誕生日などのイベントにマメな男って、不特定多数の女性に対してもマメなんですよ。 ホストタイプの男性と言えば解りやすいでしょうか? そういう男は結婚には向きません。 今の彼と遊びで付き合ってるなら、別れてマメな男性と遊べば良いと思いますよ。

めんどくさくないですよっ!。

あなたはまともです。
トピ主がめんどくさいとか、お子ちゃまとか、男はそんなもんとか、人の誕生日なんてどうでもいいとか言ってる人いますけど、こんな意見気にする必要ありませんから。 トピ主はいたってまともな感覚の持ち主ですよ。 彼氏の言ってる事は全部その場逃れの言い訳ですから。 会議も嘘ですね。 その後の飲み会行きを正当化する真っ赤な嘘。 おばさんになると男の嘘は直ぐわかっちゃいます。 彼氏はいい加減な性格で口だけ達者な仕事も出来ない自己中男ですよ。 彼女の誕生日すら覚えられない男が仕事ができる訳が無い。 彼女を喜ばせたいとか、楽しい時間を共有したいとか考えもしないのでしょうね。 多分、人を本当に愛した事が無いんでしょうね。 こういう性格は直りませんから。 結婚したらもっとひどくなるでしょう。 お別れをお勧めします。

その場の言い逃れ…

041
なんとかかんとか
ちゃんと計画する気はないみたいだね。 しかし不思議なのは、その彼氏の都合でほいほい会議の日程変えられんの…? ずらした会議は休日に? へんなの。

高校生かと思った。

041
スイカの種
22にもなってたかだか誕生日忘れられたくらいでそんなにギャーギャー騒いでいるようじゃ、この先誰と結婚してもうまくいかないですよ。 第一なんでそんなに祝ってオーラ出すのか理解できないです。 彼氏だったら祝ってくれて当たり前なんですか? はっきり言ってめんどくさいです。

年は取りたくないもんだ

😣
馬齢
トピ主さん、年をとるのって嬉しいですか? 今の私は嬉しくありません。 子供の頃は嬉しかったんですけどねぇ。 トピ主さんは まだ子供だってことかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧