本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「噂の多い人」って、どういう意味なんだろう?

「噂の多い人」って、どういう意味なんだろう?

レス12
(トピ主 2
😨
かば
仕事
私は、勤続年数10年、事務職、既婚、女性です。 女(平均年齢52才)4人 男16人(うち役員2)の小さな建設会社。 役員2名が会議した時の、走り書きのメモに 私のことが書いてありました。 「○○さん、噂多い人」 これって、どんな噂と思いますか?非常に気になります。 仕事ができない、ミスが多いとか、喋ってばかりで仕事さぼってるとか そんなんなら仕方ないけど、噂ってなんだろう、気になります。 ちなみに、私以外の女性は独身です。

ランキング

レス

「噂が多い」といえば…

💄
おきゃま
そりゃああなた、やっぱり異性関係じゃないの? だって仕事が出来ないとかなら、そう書くじゃない? 「ミス多し」とか「仕事遅い」「遅刻覆い」とか。 でも、異性関係の場合「浮いた噂」とかいう言い回しするじゃないの。 あ、手癖が悪い人やギャンブル好きで借金がある人のことも 「あんまり良い噂聞かないわよ」って言い回しするわね。 いずれにしてもいいことじゃないと思うわ。 あなたに思い当たるふしがないとすれば逆恨みね。 社内にあなたに良くない感情を持っていて あることないこと言いふらし 鬱憤ばらししているヤツがいるのかも知れないわ。 そんなこと忘れちまって堂々としている方が得策よ。 踏ん張ってごらんなさい。

男性関係

🐷
りこ
 1番に思いつくのは、男性関係です。  「上司と、不倫しているらしい。」「取引先の人とホテル街を歩いていた。」「ご主人とは違う男性の車に乗り込んで帰った。」「不倫がバレて、ご主人と離婚するらしい。」こんな感じかな。    女性の平均年齢52歳で、あなた以外は独身という点が引っかかります。もう、あなた以外の3人の女性は、結婚を諦めている(難しい)年齢ですか?    あなたが既婚者であると妬み、変な噂を流されている訳ではありませんよね??男性関係の噂なら、何となく、女性の妬みから出た可能性が高いような気がします。  あなたが、職場の男性から人気がある?美人さん?既婚者なのに、そうは見えない?他の女性達は、男性から全く相手にされない感じ?

いい噂ではないのは確かだけど・・・

041
いじめられっこ
 そんな本人をやきもきさせて仕事上の足を引っ張るような置き書きを、本人が見つけるようにテーブルに置く時点で、いじめ認定でしょ。  少なくともかばさんの味方ではありませんよね。    そういう仕事以外の手段で他人を引っ張り下ろすような、ある意味仕事に熱心な人が職場にいるということ。    そうやってかばさんを引き下ろすことでその人得するんでしょうね。

自分の悪口聞いたのと同程度のショック。

😨
みつまめ
トイレで「あの人って噂多い人よね」、 と自分のことを言っているのを聞いたら、 もう悪口言われているのを聞いてしまったことと同じくらいのショックですよね。 内容がわからないだけ、不安は増します。 「どういう噂と思うか」って、 そんなのわかりませんよ、 ただあなたの想像しうるものは全て含まれるし、 想像外のものもあります。 そもそも、 人が言う「噂」という単語に、 良い噂があるわけないのはわかるでしょう。 まあ、 よくは思われてないということです。

追加。

みつまめ
「よくは思われてないでしょうね」とは書いたし、 確かにそう思うけど、 ごめんなさい、 書きすぎました。 何も言わずに「噂の多い人」と本人に気づかせてしまう、 「噂」という単語、 狭い社会で生きる我々に、 こんな破壊力を持つ言葉はないですね。 気にしないで頑張って。 内容は不明なのだから、 気にすることはない!

何のメモなのか、がわからないのですが。。。

🐶
鼓童Fan
「役員2名が会議した時の、走り書きのメモ」 というのが、よくわからないのですが、 会議中に、2人で話し合った内容がメモに書かれていて、 テーブルの上に置いてあった、のを、あなたが見つけた、とか、 そういう感じでしょうか? あなたの噂を、他の3人の女性の方たちがよく、話しているのを 耳にする、という意味ではないでしょうか? その噂が、良いのか悪いのか、わからないのですが、 その場にいない人の話をする人は結構いますよ。 悪い噂を立てることをした、など、 あなたに思い当たる節がないのであれば、 あまり気にされないほうがよいかと思いますが、 その女性たちのいる所では、振る舞いに気をつけられた方が よいかと思いますね。

見なかった事に…。

041
オバチャン
良い噂って、まずないですよね。 気のせい!気のせい! 流しましょう。 人は、人を良くは言わないものです。

ありがとうございます

😨
かば
みなさん、ありがとうございます トピ主です。 男性関係では、ということですね 仕事の関係で他の3名の女性より 男性社員との関連がおおいです といっても、現場で二人きりとかではないですが 事務補助(なんでも屋さん)なので 頼まれ仕事ばかりです。 思い起こしてみてば 飲み会の席で、新入社員(男) ○○さんと○○さんの女でしょう? とか、年配の男性社員から 欲求不満にみえるとか 男性社員と関係をもったことはありませんが あなたの事が好き(お酒の上で) とか、あります。 それがなぜ、役員同士の話のなかで話題になったのか わかりません。 若いころから、お年寄りに気に入られる傾向にはありますが 男性を誘惑しているつもりはありませんし、ましてや不倫はありえません。 じたばたしてもしようがないので、しばらく様子をみてみようと思います。 地味に、おとなしく他の女子社員のように、そっけいない態度で やってみます。

ありがとうございます2

😨
かば トピ主
励ましありがとうございます。 やりっぱなしの役員Bの机の上を片付けたばかりに いらないものを見つけてしまいました。 役員Bは会社の重要書類から社員の個人情報など 外に出せないもののオンパレードの部屋。この部屋で 見たものは絶対に口外してはいけないのだけれど 自分に関するものを見てしまったので 悩んでしまいました。 体型で男性の目を引くのは確かなようです 既婚なので気軽にきわどい会話をしてくる人もいて それに応酬したりとそれをよく思わない人も いるのでしょうね。 注意するようにこころがけないといけないですね。

前後関係がなくて

🐧
ソレイユ
前後の文章がなくて大人で噂が多いって書かれれば 異性の交友関係でしょうね。 前後の文章でモノも変ると思いますけど 一般的にはまず↑かと・・・。 少なくとも良くは思われてはいないとは思います。

良くは思われてないです

🐱
でんき柵
うわさの多い人・・別に異性関係だけとは限らないんじゃないですか? そのように言われてる人おりましたが、異性関係がルーズというより、職場のマナーを守らない人、他の女子社員への思いやりが無く自分だけ特別扱いされて有頂天になってるような人、家族(夫、子供、義理の母など)をいいかげんに扱う人、そういう人は色々言われてましたねえ・・。 役員自身がそう思ってたのか、女子社員から噂話を聞いたのかわかりませんが、いずれにしても良くは思われてないので、気をつけましょうね。

思い当たることが・・・・

😨
かば トピ主
でんき柵さんレス有難う御座います 「自分だけ特別扱いされて有頂天になってるような人」 これは、ありかも!!  自分で判断できるもんではありませんが  管理職をはずした女子社員3名のウチ  自分が一番仕事ができるヤツって  口には出さないけど思い込んでるのが  見え見えなんでしょうね。 反省することしきりです。 昨日から戦々恐々で仕事してます。 冷静に、うつ病にならないように(鬱傾向にあるので) どういった振る舞いが、人によく思われていないのか。 とりあえず、第一目標として 女子の同僚とはなるべくコミュニケーションをもつように 自己中心的な態度を控える で、やってみます。 異性関係は・・・ 体の線を隠す? 自分からは近づかない? 努力だな     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧