本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 記念日をおろそかにしたせいで、彼女にふられそうです

記念日をおろそかにしたせいで、彼女にふられそうです

レス345
(トピ主 3
🐶
弱りました
恋愛
女性の見解を聞かせて下さい。 厳しいご意見でも結構です。 どちらが悪いとか言われたいわけじゃなく、悪いのは多分こちらで、反省しています。 バツイチの会社員です。2年半付き合って、5月に結婚予定の彼女がいます。 去年、彼女の誕生日を放置していたせいでひどい喧嘩になりました。 今年は誕生日の前日に電話があり「明日忘れてないよね」と言われました。 確かに何の用意もしていませんでしたので(仕事帰りにプレゼントを見たりはしていましたが、本人には何も言ってませんでした。外食をしようにも、当日何時に終わるかわからない会議の予定があり、どうしようもなかったんです) 「いいところを予約しろとか贅沢は言わないけど、外食くらいはと思っていた。深夜に飛び込み先を探してウロウロするのは嫌だし、家で食べるにしても夕飯の準備とかあるし、期待していていきなりご飯作れになると落ち込むから、前もって言っておいてくれないと困る」と言うので 「じゃあ家で」 「ご飯は?」 「炊いておいて」と答えたら彼女が切れました。 「誕生日まで家事かと思うと泣けてきた、2年連続で放置は嫌だし、言わないとわからない人だと前日に聞いたらこれか」 結局、急いで場所を探して、会社の近くで外食しました。プレゼントは「次の休みに見に行こう」と約束。本当はこの2年半、雑貨でも指輪が欲しかったのだけど、結納をスルーされそうで言えなかったとか。 で、その週末、土曜日の朝に彼女宅で話をしていました。 「午前中は車のオイル交換に行きたい」 「お昼からは?」 「昼からは自分の家でゆっくりしたい」 「私は買い物に行きたかったんだけど…今日は一緒かと思ってたのに」 (ほとんど彼女の家にいますが、自宅はあります) その日の夜メールが来ました。 「次の休みって、いつですか?今日じゃなかったんですね。記念日に、いつでもいいなんて無いんですよ。期待してなかったから落ち込まないけど」それから無視されています。 長くなって申し訳ないのですが、 お聞きしたいのは ※記念日って、そんなに大事なものですか? ※誕生日を放置したせいで、別れた人いますか? 彼女は人にたかるとか寄生するようなタイプではありません。外食も「吉野家はやめてね」と言うくらいでした。

ランキング

レス

かわいそう

💔
さかな
私はそれで別れました。 クリスマス、お正月、ホワイトデー、全部スルーされても我慢しましたが、誕生日までスルーされたのには我慢できなかった。 どこまでないがしろなんだ…って感じてしまいましたから… 誕生日って、やっぱり特別ですよ。 忙しいのなんか分かってるんです。 会えないなら花を贈るとかもできますよね。 あらかじめ手配してくれていたんだと思うと、それだけで満足なんです。 彼女もモノが欲しいわけではないと思います。 特別な日、いつもとは違う日、であることをちゃんと分かってるよ、とアピールして欲しいんです。 なのにいつも通りにゴハン作れって、かわいそうすぎる。。。。 あと、読んでいて思ったのですが(男性には多いのかな?)、 「結論」しか言わないんですよね。 何時に終わるか分からないから、だからこの日は「じゃあ家で」ゴハン食べたい、と。 理由と、埋め合わせの日の提案は必要でしたね。 でもその埋め合わせよりも「オイル交換」を優先したのは非常にまずかったかと。 私ならこれが決定打だなって判断します。 記念日って、そんなに大事なものなんです。

誕生日くらいは

041
ねこ
私なら例えその日に祝えなくても、おめでとうって言葉だけでもかけて欲しいな。誕生日とかスルーされると、私に興味ないんだなって冷めていくかも。

私見ですが…

041
ライラ
誕生日のお祝いは当日でないといけませんか? レアケースかもしれませんが、 お互いの誕生日は、お互い仕事上の飲み会でした(苦笑)。 (休みが週1回なので、当日はまず無理と分かっていました) 彼の誕生日→当日にお祝いメール、後日プレゼントを渡しました。 私の誕生日→当日にお祝いメール、後日プレゼントを一緒に見に行ってくれました。 >当日何時に終わるかわからない会議 まともな理由だと思います。 だから、「プレゼントは見ていたけれど、仕事が何時に終わるか分からないから 後日でいい?」と聞けばよかったかと。 ただ…次の休みに見に行こうと言って、「自分の家でゆっくり」は、 ちょっと…と思う部分もあります。 誕生日は、お祝いは後日でも全然問題ありませんが、 忘れられると、少し悲しいかな?と思います。

悲しい

041
ポテコ
産まれてきた事に感謝(?)されてない気分。 悲しいわ… どうしても改善できないなら別れてあげたら? 誕生日や記念日を大事にしてくれる男性はいるし。 彼女はまだ大人だからまだしも、子供にそれはもっとひどいよ。 パパになるべきじゃないね。

信じられない・・・彼女がかわいそう

😠
トリカゴ
誕生日以外のイベントなら、 1回忘れるくらいなら、謝罪があればなんとか許せる。 でも、2回目は絶対にないですね。別れます。誕生日なら尚更。 (今まで付き合った男性でそんな人はいなかったですが…。) 主さんがバツイチな理由がここにありそうですね…。 >本当はこの2年半、雑貨でも指輪が欲しかったのだけど、 >結納をスルーされそうで言えなかったとか。 2年半も付き合って指輪もあげていない事に驚いた。 主は結納をスルーするような人だと思われていた訳ですね。 ウチは結婚4年目ですが、夫婦でもキッチリしますよ。 (結婚&入籍記念日、付き合い始めた日、誕生日、クリスマス等) 最初から仕事があるって分かってるなら、 前もって「代わりに○日にお祝いしよう」と提案して、 当日は電話などでフォローするようにするとか、それが当たり前では? 彼女の為にサプライズを仕込むような男性も多いのに、 主さんは男性の中でもかなりの少数派だと思います。 彼女はもっと優しい人と結婚した方が幸せになれると思うけどな…。

私も

041
みい
私の元彼もあなたみたいな人でした。 誕生日忘れ、記念日忘れ当然の。 最初は笑ってひどいよ~って言ったけど、二回目は悲しかった。三回目は怒って四回目忘れられた時はもう無理でした。 今思えば二回目でその彼との違和感を感じました。 あと、誕生日よりクリスマスを盛大にやった人もそれがきっかけで考えるようになり別れました。 (私は誕生日とクリスマス近い。私よりキリストを祝うのか…と。) だいたい誕生日を忘れる人は普段の生活も彼女をないがしろにする人ですよね。 まぁ今は誕生日も記念日もささやかでもお祝いしてくれる男性と結婚できたから幸せですけど。

おろかもの~?

041
にちか
誕生日って毎年くるけど、その歳の誕生日はその日しかないじゃない!! 私は誕生日を大切にしてくれない人とは別れます(笑)元彼は、三回あった私の誕生日を最後こそレストラン予約してくれましたが、「プレゼントはまたこんど」と言われました。 私は高価な指輪が欲しいわけじゃありません。誕生日に合わせて悩んだりしながらも選んでくれたプレゼントなら何でも嬉しいのに…。「別の日」は誕生日じゃないんです。 大人になって、誕生日を誰と過ごしたいって家族や友達じゃなく恋人なのになぁ~。あくまで私は。

別れたらいいのに。

💔
かなかな
去年彼女の誕生日をスルーして大喧嘩になったのに、今年の誕生日もなにも企画しなかったんですか。失礼ですけどあなた、学習能力がないんですか。 私自身は記念日はどうでもいいタイプです。 でもあなたの彼女にとってはそうではないんですよ。 問題は『彼女の誕生日を祝わなかった』ことではなく『彼女が重視することを軽視している』ことなんです。 彼女はきっとこれからも、自分が大切にしていることを同じように大切にしてもらえないだろう未来に疲れたんでしょう。 カード1枚でも、12時ちょうどのメールでもいいんです。 あなたに自発的に、おめでとうって言って欲しかったんだろうなあ。 去年が散々だったから、今年こそはという思いもあっただろうに。 彼女、かわいそうですね。 とは言え、そんなことを一切気にしないタイプも世の中にはいますから、彼女と別れてそういう女性を見つければ問題は解決です。

別れてあげましょうよ。

🐶
サドラザム
トピ主様のような男って、自分自身に言い訳考えるのって本当にうまいんですよね。 いろいろプレゼントは見ていたんだよ(見たと言っても1~2回、自分の良心に恥じないアリバイ程度でしょう)、その日は会議があるからまあ何かするのは無理だと思っていた、と端から見ても本当に醜い自己弁護が続いていて、トピ主様には彼女に全く誠意のないことがわかりますね。 彼女が愛想つかすのも大いに理解できます。 こんな人と結婚しても、夫婦間の約束もほとんど守られないのは必定だし、自分が楽したいがためには平気で嘘つきそうだし、そして、トピ主はそんな自分に全く疑問を抱いていないという最大の欠点があるようですので、彼女にとっていい結婚生活は無理のような気がします。 ここはこのままフェードアウトしてあげましょう。 なまじっか連絡すると、また自分に都合のいいように吹いちゃうかもしれないでしょ。それはまた彼女の逆鱗にふれると思いますよ。

あなたには不向きな、めんどくさい彼女

041
ナポリタン
結婚前、私は彼(夫)より仕事優先でした。夫も仕事優先でした。 お互いの誕生日、クリスマスなど、まさにその日に祝ったことはありませんでした。 結婚してからは、私は、結婚記念日すら忘れるような女で、夫のほうが律儀に覚えていましたが、あきれてましたね。 すべての女性が、記念日にうるさいわけではないので、うっとうしい、面倒と思うのなら、性格の不一致ということでしょう。 振られたほうが、おたがいのために良いかもしれませんね。  バツイチとのことですが、結婚を焦って、ご自分の手に負えない女性と結婚して、また離婚にならないように、よくお考えください。

彼女がないがしろにされてる感

041
あのう
 結婚後、子育てで忙しくってとか仕事で多忙でとかで…だったら話がわかるけど…  結婚前の熱々の時期に誕生日忘れられるのって…しかもその埋め合わせもないって…  トピ主さん、大事にしましょうよ…彼女がぞんざいに扱われているような気がしてしょうがないです。  まえの結婚もそれで失敗したのかねとつい勘ぐってしまいたくなります。

若干

🙂
ササロン
30男です。 彼女の言いたい事が伝わってないのか、主さんが言葉足らずにトピ文書いただけなのかわかりませんが、記念日だからどうこうじゃ無いですよ。 ※記念日って、そんなに大事なものですか? ひとつのイベントごとなので、これが無いからどうこう言う人ばかりではないですが、彼女が言いたいのは、記念日を蔑ろにしたんではなく、彼女を蔑ろに考えているスタンスに嫌気が差したのです。 定常的に気遣ってくれている感を伝えてる人が、忙しさでたまたま抜けていたとか、飛び込み残業で~とかであればそこまで大事にならない。 ※誕生日を放置したせいで、別れた人いますか? 上と同じく、普段から我慢ゲージがだだ下がりで、たまの盛り返しイベントも盛り下がりでは別れるでしょうね。 普段優しいけどたまにポカがある、普段はあまりだけど記念日にすごい盛り返してくるとかであれば続いている人たちは大勢います。 愛を神格化する人たちもいますが、報われない事を続けられる人なんてそんなに多く無いと思います。

記念日スルーでお別れしました

041
ぴろこ
付き合って間もなくのクリスマス。 食事に誘われたので、集合場所へ。 会うなり”どこに行く?”と元彼。 ”お店予約してないの?(誘ったのそっちなのに)”と私。 じゃぁ、適当でいいかと・・・着いてみると居酒屋。 ”これクリスマスプレゼント”と渡すと”ありがとう”って元彼は手ぶら?! 年が明けて、バレンタイン。 チョコレートと小物をプレゼントしました。 ホワイトデーにはお返しなし。 それから半年後は、私の誕生日。 その時点で遠距離恋愛だったのですが、誕生日前日に会社に戻れる事に。 一時帰宅の事をメールで連絡するも、返事なし。 これまでの事から誕生日も何もないと思い、出張先へとんぼ返り予定。 出張先の友達がパーティーを企画してくれていたので。 出張先へ戻る新幹線に乗っている時に、元彼から”仕事終わったら会おうよ”とメールが。 もう移動中な事、誕生日パーティーが企画されている事等話したのですが”誕生日に彼氏優先じゃないってどういう事”と元彼がキレて喧嘩。 これだけに限らず、一方的に何かをしてあげてばかりにの事に疲れ、お別れしました。

結婚予定の方ですよね

041
おでん
今までも「記念日」にそういう行動をしてきたのですから、 今後も続くと彼女は思ったのではないでしょうか。 例えば、結婚記念日。子供の誕生日。 今後ずーーーーーーーーっと、数十年。 自分に関心がないのかと思ってしましますよね。 それと、多分結婚されたら 母の日・父の日・親の誕生日・お中元・お歳暮・冠婚葬祭etc. 彼女は気を使わないと、と考えていたかもしれません。 そういったことも全く気づかず、 彼女だけが気をもむことになるかも。と危惧したのかもしれません。 トピ主さんの行動の延長上にはそういうのも考えられるかと。 だって、結婚したからと言って、その辺の考えが変わるなんて思えませんから。

興味ありませんでした

🐧
in key
女性です、誕生日やら記念日やら興味ありません 誕生日は2/14ですが、両親ともその日に忙しい職に就いていましたし、私自身も2/14なんて帰れないような職に就きました 子供の頃は3月入ってすぐに父の誕生日(3/14)と一緒に祝ってもらってましたが、そんなもんだと思っていました 高校生のときの友達グループにバレンタインデーを優先されても不満もなく、誕生日当日に祝ってもらったことがあまりないまま大人になりました 余談ですが、彼の誕生日もうろ覚えのまま結婚、1回目の結婚記念日も忘れておりました と、トピ主さんを思いっきり擁護派な私ですが。 結婚し夫の転勤に伴い自身も転職し、誕生日が平日でも定時に上がれる職に就いて数年、 【誕生日当日に】祝ってもらえるようになりました、純粋に嬉しいです 『覚えていてくれてお祝いしてくれる程大切に思ってもらえている』感ヒシヒシ 夫や友人の気持ちをありがたく感じます、メール1通でも気持ちが温かくなります 誕生日の大切度は育った環境にもよるでしょうが、祝ってもらうことが普通な人にとっては、適当に扱われている感が増大するでしょうね

こういうタイプに限って

😨
ノウチ
言い訳が多いんですよ。「忙しかった」「いい店がなかった」「プレゼントも探したけど見つからなかった」等々。 そんなのぜーんぜん嘘っぱち。ほんとはなーんにも考えてなかっただけ。 サプライズパーティーのような気の利いたことが出来ないなら、「よしっ!プレゼント買ってから食事行こう。店はこれから予約しとくよ。」 それでいいのにね。 おそらくずっとそうやって生きてきたのでしょうが、今度こそ、その性格が危機ですよ。 少なくとも私なら絶対にあなたと結婚はしません。記念日の問題じゃないんです。 言い訳だらけの結婚生活はストレスたまりますからね。

めんどくさ。

041
バリュー
わたし、女だけど記念日とか誕生日とかどうでもいいし、そこまで執着してる人ってこわい(笑)よっぽど暇なんだねー。それしか考えることないわけ?って感じ。 まぁ、あなたと彼女は合わなかっただけだからさっさと別れれば?彼女には記念日は絶対に忘れないマメな男が相応しいし、あなたには別に一緒にいるだけでもいいよ~っていってくれる女が相応しいですよ。

当方男性なので

041
イチノ
確かに「そこまで細々記念日にするの?」と思う事もありますが、 さすがに誕生日は何かをセットしますね。 それもだけど、「次の休みに」と言っておいて、その当日に 車のオイル交換と休養と言えば、それはアウトだと思いますよ。 記念日そのものより、「嘘をつかれた」「いい加減な対応をされた」 のがショックだったんじゃないでしょうか。

人それぞれ

🙂
Yuri
ウーン、難しいですね、でも、人それぞれなんですよね。 私は逆のケースでした。結婚を半年後に控えたある日、お互いの仕事のため遠距離恋愛をしていた彼(今の旦那)からプリプリとした電話がかかってきて、「何事!」と思うと、「今日、俺の誕生日」と怒鳴られました。大慌てで、共通の友人、私の友人に電話を掛けまくり、即、私と友人達からメールとe-cardが届き、後日、私からの謝罪と大げさな誕生日祝いのカードと花束で、却って大喜びしておりました。 私自身、自分の誕生日を忘れるような人間なので、旦那の誕生日も忘れていたんです。また、クリスマス、バレンタイン等、友人に言われて大慌てで用意する位ですから! これって、人それぞれなんですよね。 トピ主さんも、彼女に伝えてみれば如何ですか?「自分は拘らない人間」と。勿論謝罪もして下さいよ!お相手は傷ついたんですから。

人によってですよ

041
でも誕生日は祝ってあげたいですよね。 なんにもしない彼氏は最悪だと思います。 私は…普段尽くしてもらってるんで色々します

同じ理由で別れました。

😨
匿名
私の場合、誕生日はあくまできっかけですけどね…。 彼女も純粋に誕生日忘れてた事「のみ」で怒ったのではなく、溜まり溜まった小さな不満の最後の一滴が今回の事だったのでは? 普段我が儘を言わない分、年に一度くらいは甘やかして欲しかったんじゃないでしょうか?

相手の大事に思うことを大事にする

041
ぽこた
私は女性ですが、自分の誕生日も忘れる性質で、 記念日ははっきり言って気にしません。 でも、記念日を大事にする人も気持ちは尊重します。 忘れないよう、早めにプレゼント買って用意します。 女性にだって男性にだって、 人それぞれ大事にしている物事はありますよね。 要は、相手の大事に思っていることを大事にできるかどうかではありませんか? 例えば、鉄道模型が趣味の人に、 「暗いし、オタクっぽくって嫌!」なんて言ったら、 喧嘩になりますよね。 彼女は、記念日を大事にする人なのだから、 逆に他の日に不満があっても、 トピ主さんが彼女の気持ちに沿ってあげたら、 それなりに満足してくれたのじゃないかな。

釣った後の魚にも餌を!

041
主婦31歳
まぁ、男性にとって記念日なんていつもと変わらないどうでも良い日ですよね。 でもね、本当にすみません。 多くの女性は記念日がと~っても大事なんです。 くだらないと思うかもしれませんが、記念日に愛情を再確認したいのです。 さらに面倒かもしれませんが、女性はサプライズ大好き(笑) 「私の為に」してくれるのが嬉しいのです。 過ぎてしまったことは仕方ないです。 今の彼女と続けて行きたければ、彼女の心を取り戻す努力をするべきです。 ありきたりでも良いので(TDLとか)1日フルデートコースを考えて、サプライズしてあげてはいかがでしょう?

口だけ男

041
ちがう
「次の休みの日に買いに行こうよ」 と言っておきながら、何でオイル交換? なんで自宅でゆっくり? 誕生日の日には、祝ってあげたいという気持ちすらなくて プレゼントすら用意しない そのプレゼントは買いに行こうともしない。 完全に、口だけ男ですよね。 ×一もうなずける。 挙句に問題点が全く理解できていなくて、ズレている。 よく、人の気持ちがわからない、とか 気が利かないとか ルーズとかいわれませんか? こういう人と結婚すると、離婚しかないと思うので 別れた方がいいと思います。 正直、あまりにも人の気持ちが理解できないのに、自己愛だけは強くて 他人に興味がない自己中心的な人という印象です。

分かってないんだなぁ。

041
ユノン
「記念日をおろそかにしたせいでふられる」んだと思っている時点で、ああ、分かってないんだな~って思ってしまいました。 記念日が一番って訳じゃないですよ。 彼女が大事だったのは記念日じゃないですよきっと。 「自分という存在が、トピ主さんにとってどれほど重要な存在であるかどうか」 という問題こそが本質ではないかなと私は思います、少なくとも私が彼女さんの立場だったら。そして記念日を覚えていて、心かけてくれるということは、そのことを計るバロメーターなんです。 機械的に記念日を厳守したら彼女の心が離れないかというと、違うと思いますよ。 別れた元夫が離婚が決まった後になって言ってました、俺は誕生日も祝ってあげなかったもんな、と…。あ~あ、結局最後までなんにも分からない人だったんだなとがっかりしました。 誕生日お祝いしなかったから気持ちが離れた?そんな短絡的な人間だと思われてたのか…って重ね重ね腹が立ちました。 誕生日放置したからじゃなくて「私」を放置したからでしょ、って言いましたが、理解できてなかった様子。 大事な人なんだったら、大事にしなよ。 離婚経験者30代女より。

せめて

041
あおいあい
どうしても忙しいのであればせめて前倒しして下さいな。 たまに聞きませんか?クリスマスイブじゃなくてイブイブって。 記念日も同じです。 事前にお店の予約が出来ないんであれば、「確実に行ける日」で「記念日より前」で 予約なりプレゼントの用意をしておけば大丈夫です。 ちなみにですが女同士で「誕生日どこに食事に行ったの?」と聞いたり聞かれたり 「どこそこに行ってこれ貰ったんだ♪」なんて話をしあうのも楽しみなものです。 男の人にはわからないかも知れませんが。 幸せそうにしているのを見ると幸せな気分になるものです。 それからあくまでも私はですが、今、交通事故や何かで二度と会うことが 出来なくなるかも知れないってことを念頭に入れて、後悔のない一日を過ごすようにしています。 ※記念日って、そんなに大事なものですか? 生まれてきてくれてありがとう!とは思いませんか? ※誕生日を放置したせいで、別れた人いますか? 別れるに値する行為だと思いますよ。

だからさ

041
ピンポン
バツイチなんだよ。

彼女が可哀想。

041
さやか
記念日云々、言う前に、彼女を大事に思っている感じが全然しない。 そこが、問題じゃないかと思う。 誕生日当日、仕事が忙しくて祝えないというなら、彼女から聞かれる前に、 「当日は、仕事が遅くなるから、次の休みにお祝いしよう」と前もって言ってあげて。 それなら、普段通りの家ご飯でも、全然問題なかったと思う。 で、「次の休み」って言うのは、普通は直近の休みだと、誰だって考えますよ。 誕生日って彼女に愛情を伝える良い機会だったと思うのですが、 それよりも、オイル交換が大事って言われたら、そりゃ、彼女は傷つきますよ。 婚約期間て、本当は一番幸せを感じる時間なのに、彼女、可哀想。 それに、いいかげん学習しましょうよ。 去年、それで喧嘩になっているのに、2年目も誕生日無視なんて信じられない。 彼女を手放したくないと思っているのなら、レストラン予約してちゃんとプレゼント用意して 今までの貴方の行動を心から詫びましょう。 それで、彼女が許してくれればいいですね。

結婚一周年と三日で離婚届出しました

💢
きもちわる
きっかけは結婚記念日の店予約やプレゼントどころか花束すらなかったことですが こちらが婚家の「父の日」「母の日」「中元歳暮の付け届け」「義母義父の誕生祝の店予約」などしている姿を見ていてこれか?と絶望したからです やらずぶったくりって知ってます?普通の女性はいやがるでしょうね そういう記念日にかけらも興味のない女というのもこのレスではいるようですので とぴぬしさんはそういう女性を相手にされるとよろしいでしょう が、かなり少数派でしょうね 探すのに苦労するとおもいますよ

記念日だけじゃないのでは?

041
青豆
勝手な憶測ですが、付き合ってる中で他にも似たようなことがあったのでは? というのは、私の夫が、つき合ってる時代に似たようなことをしました。 彼の誕生日やバレンタインに、ささやかだけどお祝いやプレゼントをしたのに、私には何にもありませんでした。 外食するにも、彼はお店の提案をしないのに、私があげる候補にはダメ出しばかり…穏やかな人だけど、私に対する思いやりや気づかいが感じられませんでした。 それとなく何度も言ったりしたけど変わらなかったので、キレてはっきり言うようになりました。 私は子供の頃に誕生日を祝ってもらったことがないので、誕生日を祝ってもらうのを本当に楽しみにしていたのです。 今、夫となった彼はどうかというと…私が喜ぶので、お祝いしてくれますよ。 ケーキは会社帰りのコンビニのものだったりしますが、それでもすごく嬉しいです。プレゼントも、私が喜びそうなものを考えてくれます。 誕生日にあまり意義を感じない人もいるかもしれませんが、トピ主さんの彼女は誕生日を互いにお祝いしたいんですよ。 彼女の喜ぶ顔を見たいと思わないんですか? お互いの思いやりが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧