29歳女性です。やり直すべきか悩んでいます。
私は非正規雇用で年収は200万円ほど、外見は普通くらいだと思います。
持病があって子どもが産めません。母親がすでに要介護状態です。
(今は親類が面倒をみています、将来的には施設に入ることになっています。介護の手間はありませんが経済的負担は発生します)
22歳、正社員として就職したばかりの彼と同棲生活をしていて、とても楽しく今後もこの暮らしが続けば、と思っているのですが、彼には今のところ結婚するつもりがないことがわかりました。
彼はこれから社会の楽しいことをいろいろと知っていくと思います。
私のような条件の人間よりもっと素敵な人との出会いもあるかもしれません。
姑息な言い方ですが、彼を繋ぎ止めておけないのならば、私の条件がこれ以上悪く(年齢や、持病など)ならないうちに、生涯をともにする人を別に探した方がいいのでは?と漠然と思ってしまいました。
私はたとえば婚活サービスなどの機関で、とにかく結婚できるうちに相手を探すなどしてやり直した方がいいのでしょうか?
もしくはこういった不安との戦いはどう折り合いをつけていけばいいのでしょうか?