本文へ

いつか、もう一度会いたい

レス13
(トピ主 6
😑
ひとり
ひと
元々は仲の良かった同僚(同性・女性)と仲直りできないまま退職してしました。 仲が悪くなった理由はケンカというよりすれ違いから嫌われてしまいそのまま会話がなくなった感じです。 もう退職して半年ほどたちますが、プライベートで二人で遊びに行った思い出もたくさんあるので、 ふとどうしてるのかな、もう一度会いたいな、元気にしてるのかなと思ってしまいます。 最後まで仲直りできなかったことに、悔いがあります。 連絡先は知っていますが、 相手は会いたいと思っていないだろうし、 今さら会ったところで何?と思われるかと思うと連絡できません。 それに中には、「退職してしまえば過去の人だから、元同僚と会う必要はない」 「会社は友だちをつくるところではない」という考えもあると思います。 (私自身は、せっかく何かの縁があって一緒に仕事をしてきたのだから、 今までも人とのつながりは大切にしてきたという価値観です) もうこのまま会えないでしょうか。 会いたいなという気持ちで押しつぶされそうになり、 相手は会いたくないだろうから、連絡しちゃだめだ、と自分に言い聞かせて落ち着かせています。

ランキング

レス

自然の流れに任せて

041
お盆の名残
私もかつて親しかった同性の友達とお付き合いを絶ったことがあり、辛いお気持ちはよくわかります。こうして小町に投稿してこられた今が、おそらく一番お辛いのではないかと思います。 時が解決してくれると言えばありきたりでしょうか。自然の流れに逆らうことはできません。時間をかけて待ってみてください。きっとお二人にとって最善な方向に物事が進んでいくと思います。 責任のない、また月並みな言い方ですが、丁寧に日を重ねていくうちに、きっと落ち着いて今のことを振り返ることができるようになりますよ!

連絡してみたら?

🐤
ものは試し
そんなに会いたいなら連絡してみればいいのにな~。 相手も会いたいと思っているかもしれませんよ。 それで連絡が来なければ、あきらめもつくのでは。

さっさと連絡しましょう

041
キンクマ
「元気?会いたい」でいいじゃないですか。

再会のタイミング

041
あきら
今もし(偶然にしろ恣意的にしろ)会えたとしても、 多分、トピ主さんは、「あのとき」のことをいろいろと説明してしまうんじゃないかな? 相手に対して一切弁解したいと思わないような心境になったら、 自然とご縁はまた繋がると思いますよ。 それでも再会しなかったら、それもまたご縁です。 わたしも人付き合いが好きなので、よくわかります。 リラックスリラックス。

縁があればまた会えると思います

🐧
のんびり
仲の良かった友人とすれ違ったままで時間が経つ切なさ、 よく分かります。 元同僚の方とトピ主さんの気持ちがクロスするといいなと思いますが、 ご存知のように人の心の整理の仕方はそれぞれですよね。 「以前は仲が良かった。楽しかった」という事実はあっても、 すれ違うと戻せない縁があると思います。 私は直感的に無理だと思ったら、昔を取り戻そうとはしません。 友人関係も(恋愛関係もですが)縁がない関係はどんなに頑張っても 発展しないと思うので。 いい思い出だけ残して感謝しさっぱりします。 トピ主さんが直感的にやり直せる(又はどうしてもやり直したいと強く思う)のであれば、連絡を取って相手の気持ちを知るのも いいと思います。 私がブランクを経て以前より仲良くなったの友人は一人だけです。 彼女とは喧嘩をして一年間連絡を取り合いませんでしたが、 彼女が出産報告をしてくれ、それからまた会うようになりました。 とても大事な友人なので、もう関係を壊したくありません。 感謝して付き合えるようになりました。 意地を張ったり下らない事で怒ったりしなくなりました。

トピ主です1

041
ひとり トピ主
>お盆の名残さん コメントありがとうございます。 「きっとお二人にとって最善な方向に物事が進んでいくと思います。」 といっていただけると、気持ちが前向きになりました。 確かに、時間が解決してくれることもありますね…。 人間関係を築く中で自分にも問題があったでしょうし、 今回こうなってしまったことで、自分を省みる機会として、過ごしてみます。

トピ主です2

041
ひとり トピ主
>ものは試しさん >キンクマさん コメントありがとうございます。 今までも何度かメール文を作っては、下書きして、 結局削除して……みたいなことをしてました。 嫌われて、そのまま最後になってしまったので、 またメールを送って、さらに嫌われてしまうんじゃないかとか、 一方的な思いで相手を不快にさせてしまうのでは、と思うと、 勇気がでないんですよ……

トピ主です3

041
ひとり トピ主
>あきらさん コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、今、会ったら、 これまでの思いやら、弁解やら、冷静になれないと思います。 私が、出会えた縁を大切にしたいのもそうですし、 逆に離れてしまうのも、縁なのですね…。 納得しました。ありがとうございます。

トピ主です4

041
ひとり トピ主
>のんびりさん コメントありがとうございます。 「とても大事な友人なので、もう関係を壊したくありません。 感謝して付き合えるようになりました。」という言葉がすごく胸に響きました。 今度また縁があって、 再会できることがあれば、私もそういう気持ちで接していきたいと思います。 今まで友だちがたくさんいるというわけではありませんが、 ケンカをして友だちをなくすようなことがなかったです。 今回、はじめて、友だち・同僚をなくしてしまったことで、 あの時こうすれば良かったのかな、とか、考えてしまいます。 なくしてから後悔しても、もう遅いですね。。。

またいつか・・・

hitsuji
トピ主さんのお礼のコメントを読んで、なんだか切なくなってしまいました。 元同僚の方が、このトピを読んで連絡して下さったらいいのに。 私が今、仲良くしているお友達の一人は「もう二度と顔を見たくない!」と、十年近くの絶縁状態の期間を経た方です。 けれど、いつの間にか、本当にいつの間にか再び近しい人になっていました。いろいろな面を見せ合ったからでしょうか、絶縁前よりもお互いに無理のない、気持ちの良い関係を築けているように感じます。 離れていた空白の時間は、関係を熟成させる時間だったのかもしれません。 途切れたように見えても、繋がっている縁って、きっとあります。 トピ主さんと元同僚の方とのご縁が、再び気持ちよく繋がる日が来ますように。

すっきりしたいなら連絡を。

041
もももん
誰でも後悔したりする事はあると思います。 仲が悪くなった理由はケンカというよりすれ違いから嫌われてしまいそのまま会話がなくなった感じ とありますが、詳しい原因が不明ですので何とも言えませんが、 謝りたい、誤解を解きたいという気持ちがあるから 今でも連絡を取りたいと思うのでは? もしも連絡を取りたい理由が謝る事や感謝の気持ちを伝える事ならば 私だったら自分が前に進むために、連絡して気持ちを伝えます。メールでも良いと思いますよ。  それに対して、相手からどんな返事が返ってこようが、または返事が返ってこなくても 気持ちを伝えられた事により、今よりちょっとは楽な気持ちになれるのではないでしょうか? 返答によっては会えるだろうし、会えないかもしれません。 しかし、それはそれで、相手の気持ちがわかってすっきりすると思いますよ。 思ってるだけでは相手に気持ちは伝わりません。 悩むぐらいなら伝えてみてはどうでしょう? 応援していますよ★

トピ主です5

041
ひとり トピ主
>hitsujiさん コメントありがとうございます。 (親身に読んでくださってありがとうございます。) 10年の期間を経て再会されたのはすごいですね。 それが縁ってことなんでしょうか。 hitsujiさんのコメントの一言一言に重みを感じました(涙) ありがとうございます。

トピ主です6

041
ひとり トピ主
>もももんさん コメントありがとうございます。 (応援ありがとうございます) おっしゃるとおり、ひとり思っているだけでは伝わらないですよね。。 連絡ですか…ちょっと正直まだ勇気がでないところです。 元同僚の気持ちをすごい知りたいです、でも拒否されたら…と思うと怖い…という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧