相手は30代中盤で、いかにもといった草食系男子です。
色々な所に連れて行ってくれ代金も全額負担してくれるのですが、私が話しかけるまでひたすら無言です。
打ちとけやすいように色々話しかけても、質問に答えるだけで私が話を広げなければそこで会話終了です。
デート中も無言で私の後について回るだけで、意見を求めても「何でもいい、好きにしていい」としかいいません。
「私の意思を尊重して好きにさせてくれる」と思おうとしても、毎回この調子ではうんざりしてきます。
「何でもいいから気軽に話してほしい」と言っても「喋るのが苦手なのでそちらがもっと色々話してほしい。その代わり聞かれたことならなんでもこたえる」としか返ってきません。
彼と会う前はいつも憂鬱になり一緒にいても疲れるだけで、次も会いたいとは思えません。
相手を知るうち「優しいというよりは無関心で、大人しいけど我が強くプライドが高い」と感じました。
「職場に非常識な人間がいて周囲が迷惑してるが自分には関係ないので無視してる。その代わり突っかかって来たら徹底的にやり返す」と得意げに話してたのが印象的でした。「普段は大人しいけどやる時はやる」的な事を言いたかったのかもしれませんが、人間的に尊敬出来そうもないです。
結婚前提に交際を申し込まれてますが、気が進みません。
が、条件的にとても良いので断る踏ん切りもつきません。
両親に相談しても「毎日顔を合わせれば情が沸く」「子供が出来たら旦那は二の次」という答えしか返って来ません。
結婚と恋愛は別物というのは分かりますが、たとえどんなに好条件でも恋愛感情どころか好感も持てない相手と結婚しても幸せになれますか?
私がもっと相手の良いところを見つけたり、好きになる努力をするべきですか?