本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった人の親に付き合うと思ってた結婚して欲しいと言われた

好きだった人の親に付き合うと思ってた結婚して欲しいと言われた

レス21
(トピ主 0
🙂
あむ
恋愛
今年20になる19歳女です。中学から高校の間、好きだった人がいました。高校卒業から1年以上会っていません。
 地元の行事で相手の親と会う機会があり、まず、ああいうタイプはもっとグイグイいかないとと言われました。バレンタインを毎年渡していたため(他の仲良い男子にもあげていたのに)か、好きだったことがばれていました。さらには、付き合うと思ってた、結婚してほしいなどと言われました。好きだった人にはこう言われたことは話していません。
 長い期間好きだったため、やっと整理がついてきた頃にこのような事を言われて、すごくモヤモヤしてしまいました。相手は恋愛に興味が無さそうなゲームばかりするような人でした。LINEでよく話しかけた時期がありましたが、塩対応なことが多く、私はメンタルが強いわけではないため落ち込んだり疲れたりしました。LINEでは塩対応でしたが、直接会って話すととてもニコニコして話してきます。私自身、グイグイいくことがあまり得意ではありませんでしたが、相手が自分からあまり話さない人だったり、相手を笑わせたいと思ったりしたため、よく話しかけていました。
 相手の親に付き合うと思ってた、結婚してほしいと言われたことで、これから相手とも相手の親とも関わりづらいと思ってしまいました。また、私はまだ20歳になっていないのにそんなことを言われてもと思いました。会っていないためわかりませんが、私はまだ相手のことを好きな可能性が高いため、そう言ってもらえることは良いことなのかもしれません。ですが、付き合うかどうかは相手次第ではないか、私にそんなことを言われても、私が相手にアプローチしてもその度に傷つくかもしれない、そもそも友達としか思われていないのではないかと考えてしまって、これからどうしたらいいのかわかりません。
 相手にアプローチをするべきなのか、するとしたらどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

選択肢があったらどうするのか

🙂
あ。
彼から今もし、つきあってくれと言われたら、迷いなくつきあうのか、考えてしまうのか。考えてしまうなら、何が気になるのか。 1年くらい会ってないけど、まだ好きなのかな。他に好きな人がいるとか、付き合ってる人がおらずまだ好き!というなら、「ひさしぶり~!」ってラインしてみたら?彼女でもなかった子に、うちの子とつきあえだの結婚だの言うくらいだから、たぶん息子にも「この前、毎年チョコくれてた女の子と会ったよ、あの子とつきあったらいいのに」くらい言ったんじゃないでしょうか。アプローチしても塩対応で傷つくのが嫌、というならまぁそこまでの恋ではないし、何もせずもう思い出すのもやめた方がいい。 その親も「結婚」はさすがに冗談だったと思いますよ。 息子と結婚したらあなたは息子嫁になり、一生付き合う相手ですけども…家族ぐるみの付き合いしてたわけでもないから、お互いどんな人間かわかってないでしょ?家も近所だろうし。さすがに、そういう相手につきあってさえいないのに本気で結婚して、はないと思うよ。

すべきじゃないし、縁切ったほうが良いと思う

🙂
やっつ
よほど今でもトピ主さんが相手のことを好きなら親公認で付き合ってもいいと思いますが、そうでもないんですよね? だったら下手にアプローチなんかしないほうがいいし、もう相手とも親とも縁を切った方が良いと思いますよ。 あまりまともな親だとは思えないので。 これから働くようになればもっと質の良い人間関係がいくらでも築けますし、今焦って結婚相手を見つける必要はないですよ。 少なくとも25歳までは焦らなくて良いです。 いろいろな人と付き合いながらじっくり相手を探してください。

真に受けないで良い

🙂
はは
おばさま方はたまに言うんです、 「〇ちゃんきれいになったわね!うちの息子のお嫁さんになってほしい!」てね。 だから真に受けなくてよし。 彼はおそらく女子ウケしないんじゃない? だから親も彼女ぐらいうちの息子にいて欲しいと思ってるはず。 そんなときあなたとあったから、上記のような事を言ったのよ。 あなたはこれから色んな男性と出会い、目を肥やしなさい。

やめておこう!

🙂
ノノ
トピ主さん、素直で素敵なお嬢さんなのでしょうね。 男の子の親は、息子には、親から見ても良いお嫁さんと一緒になってもらい、早いこと安心したいものなんです。 でも、そんな大人の都合に振り回される必要はないですよ。 トピ主さん自身、この人ならって方とあゆんでいかないと。 しかもその親御さん、トピ主さんにアプローチさせて、その結果トピ主さんが傷つくかも知れない事もお構いなしでしょう? そんな勝手で押しの強い親御さんは、関わりたくはないな。 まだ若いので、もっと自分を大事にして、焦らずに良いご縁を見つけてください。

真に受けすぎ

🙂
ほっとけ
彼親の言うことを真に受けすぎです ただの軽口ですよ そんな事よりトピ主さんは若いんだからもっと視野を広げた方がいいと思います

これ

041
くま2
単純にお相手の男性は迷惑だと思うけど? 男性の親に気に入られたのか、息子の恋愛のハッパをかけるのかわからない。 でも当人にはトピ主さんに興味は無さそうなので確実に迷惑だと思う。 在学中も興味はないし何より今何も向こうから無いというのが答えだよ。 その状況で親の押してアプローチなんて迷惑この上ない。 それに彼目線では親を利用してアプローチしているようにすら見えてしまう。 印象が最悪になるのでやめたほうがいい。 アプローチをするなら、そいう事の「ほとぼり」が冷めて改めて縁があった時だけ。

けっこうありますよ

🙂
おじさん
ママ友さんで集まると、「あの子、いい奥さんになると思うよ」、「あの子、男らしくていいわあ」、「あの二人付き合ったらいいと思うんだけどねえ」とか話してるの、けっこう聞きますよ。 私は男ですが、高校生の時付き合っていた彼女のお母さんに、「あの子、◯◯(悪口)だけど、いい子だからよろしくね」とか言われたことがあります。 あとで聞いた話ですが、親通しは、私とその彼女が結婚すると思っていたそうです。 なので、 >付き合うと思ってた、結婚してほしいなどと言われました。 (主さんのことが)いい子だったのに、残念だわあ、という意味じゃないかなと思いました。 アプローチについては、お母さんは関係ないんで、したければ普通にしたらいいと思います。

社交辞令だと思うよ

🙂
猛暑日
「真に受けない」に一票入れます。 私なんて、このご時世に、父親同士が飲みの席で決めた結婚相手がいましたよ。 酔った父親同士で「うちの息子の嫁に」「悪くないな」みたいな会話が有ったようで。 家も近所だった時期が有って、おばさん(父の友達の妻)から「うちのお嫁さんになるのねー。あの子も(私を)嫌いじゃないみたいよー」とか言われてました。 親とか大人は、ノリで言うんですよ。 子供からするとドキっとしますけど。 トピ主さんは、未練が有るから、アプローチすべきかとか考えてしまうのかなと思いました。 アプローチしたいならすれば良いけど。

社交辞令

🙂
まりも
「社交辞令」って知ってます? うちの息子のお嫁さんになってほしかったわーなんてそこらへんのおばちゃんが社交辞令でいくらでも言うセリフですよ。 こんなもの真に受けてどうしたらいいのかなんて悩むだけ無駄です。 なにより当の彼自身がトピ主にアプローチしてこない時点で脈もないし勝手に親経由で話をすすめられても迷惑なだけでしょ。 彼のことが本当に好きでアプローチしたいというならそれはご自由にすればいいと思いますが、彼の親に言われたことは単なる社交辞令です。

おばちゃんの社交辞令

🙂
amneris
今から女性として綺麗になって来る時期です そんなお年頃の女の子を見たら、社交辞令でうちの息子の嫁になってよーって言いますよ! 私も言いました。相手は困ってたから悪いことしたけど 淡い希望も込めての挨拶なので本気にしないでくださいよ。

大切に愛してくれる男性と結婚してほしいですね

🙂
まよ
トピ主さんは親世代の女性からそう言われるほど素敵な女性なんでしょうね。 だからこれからもっと引く手数多になりますよ。 だけどね、伴侶を決めるって人生最大の賭けでもあり決意でもあります。伴侶で人生って180度変わります、だから貴方を大切にして欲しい。 貴方が好きと思う気持ちは大切です、それ以上に相手が貴方を凄く大切にしてくれる男性を選んでください。 親が勝手に出しゃばってキープしてしまい本人達がそこまででもないのに結婚なんてしたら、大切に男性ってしませんから。 貴方のことを大切に大切にする男性を選んでくださいね。 結婚は親御さんと結婚するわけじゃないし、そうやってくっつけようとした親御さんは何の責任も持ちませんからね。 自分が幸せになれる選択をしてくださいね。

どうもしない

🙂
柊hi-lite
別に何もしなくていいと思いますよ。 相手の親の言ったことを、そんなに重く受け止めないでください。 単に「言ってみただけ」なので。 真剣に言っているように見えても、真剣ではないですから大丈夫ですよ。 トピ主さんは何も気にせず、新しい恋愛をしてもいいし、その彼を好きならとっとと告白してどうにかなってもいいし。 とにかく自分の思うままに行動してください。 その親の言ったことは何なら忘れてしまっても全然OKです。 またその親は若者に余計なことを言いましたね。 こうやって真に受けて悩むなんて、きっと夢にも思っていないでしょう。 何の責任も感じることはありません。 アプローチしたければすればいいし、傷つきたくなくてできないならそれでもいいのです。 面倒なら全部やめて忘れてしまいましょう。

テンション上がったオバさんは要注意

🙂
テンション低め
オバさんってその場のノリで大袈裟なこと言う人もいるから、話半分で聞いた方が良いですね。 うちの母も近所の若者に 「最近結婚したうちの娘(私)の旦那さんもあなたと同業なのよー。娘もあなたが頑張って仕事してるところ見ていたから同じような仕事の人が良いって思ったみたい。」 (その男性のこと、悪印象はないけど特別何とも思ってなかったしそもそも同業というほどでもない)とか言い出して何だそれ!!と思ったことが。 テンション上がると男女かまわず相手を褒め称えるみたいです(苦笑) でも言われた方は悪い気がしないみたいなのでいいのか…と思ったり。 トピ主さん、気持ちに区切りをつけられているならスルー。 そうでないなら次の機会(あるかわかりませんが)お母さんに会ったら 「そうは言っても前、全然相手にされなくて、いまさら自分から連絡なんてする気にはなれないですよ…」 とか何とか言ってみたら。 彼にその気があればお母さんにせっつかれて何か連絡してくるかもしれませんよ。

すべきではない

🙂
あさみ
自分が好きだった相手の家族だから、混乱しますよね。 でももしあなたが彼の立場だったら? 恋愛に興味がないけれど、よく話す仲良しの異性に自分の親がこんなこと言ってたら普通に嫌じゃないでしょうか。 彼と家族は違う人間です。第三者の立場から見ていてこの2人結婚したらいいのにな、と思うのはいいですが、片方だけに伝えるのは絶対におかしいと思います。仮にその彼が自分で好きになって付き合うあなた以外の人ができたら、完全にあなたは邪魔者になるし、そんなことも考えず踏み込んでくる彼の家族は考えなしだなぁと思います。

単なる話題

🙂
ははは
おばちゃんの適当な話題です。 本気で受け止めなくて良いです。 本気で付き合って結婚して欲しいなんて思っていないから、たまたま地域のイベントで会った時に道端で話したんでしょう。 本気なら、ちゃんとトピ主さんの親を通して縁談持っていくものです。 息子に年頃になっても恋人の影が見えないから(実はいるかもしれないけど)、ちょうど会ったかつて息子にチョコをくれた女の子に「彼女になってー結婚してー」と軽口を言っただけ。(正直、誰でも良い) おばちゃんにとっては『今日は暑いね』程度の話題なんですよ。 「あはは、ご縁があればー」と言って、気にせず流すのが一般的な対応だと思います。 惑わす軽口を言うおばちゃんがそもそも良くないですが、トピ主さんも生真面目?思い込みが激しい?のか、何か思考が怖いです。 トピ主さんが、相手を好きでアプローチするなら良いと思いますが、この単なる世間話を本気にして相手にアプローチするのはやめましょう。

良いお嬢さんね

🙂
スライム
簡潔に言うと、社交辞令の一種です。 「息子のお嫁さんにしたい位、  貴女はとても良いお嬢さんね」 という褒め言葉の一種です。 きっとおばさん、 他の女子にも言ってる可能性も。 よって、 おばさんの言葉を100パー信じると、 100パー痛い目に遭います。 私も弟がいるので、 つい美人のお友達がいると言っちゃって…。 よく弟に叱られました。 (弟は、転勤先で知り合った女性と結婚し、  子供も生まれ幸せに暮らしております)

社交辞令ですよ

🙂
匿名で
母親世代の社交辞令で、単なる話題提供の為に誰にでも言ってます。 真に受けてはダメですよ。 私も兄がいますが、母親が友達との立ち話の時に「うちの子(兄)どう?」と勝手に売り込んでました。 殆ど、冗談ですよ。 母親が勝手に言ってるだけなので、その気になって相手に連絡してはダメです。 何もしなくていいです。 もし、彼が主様の事が気になってるなら彼の方から連絡あります。 無いなら縁がなかっただけです。

「うちの息子は奥手で困っちゃうわ」といいたいだけ

🙂
マッソ
私はトピ主さんの親世代ですけど、これって全然本気で思ってるとか、本当に息子の気持ちを考えてるとか、交際を後押ししてるとかじゃないのです。 親から見たらトピ主さんなんてまだ子供みたいなものであり、同時に大人並みに冗談が通じる相手だと思ってしまってるのです。 その人が言ってるのは 「うちの息子はゲームばっかりして奥手で困っちゃう。全然女の子にモテないし興味も無さそう。この調子じゃずっと独身のままだわ。女の人に好きになってもらえるなんて奇跡みたいなものだったのに。きっとあなた以外にうちの息子とご縁がある子なんてこの先も出てこないかもしれないわ。あー心配。私、孫を抱けるのかしら」 という感じの事を思ってるだけであって、本気で”トピ主さんと”付き合ってほしい、結婚して欲しいと思ってるわけではありません。 その人がコメントしてるのはあくまでも「うちの息子」の事だけ。 「うちの息子も人並みに女の子と付き合ったりしないのかしら(誰でもいいから)」「うちの子は奥手だからちょっと強引なお嬢さんじゃないと無理よねー」なんですよ。 むしろトピ主さんにはもう振られてて縁が無いと思ってるから言ってると思ってもよいぐらいです。 おばちゃんになると色々デリカシー無くなってくるんです。 ごめんなさいね。 アプローチすべきかどうかはトピ主さん次第だし、実際付き合ったら親御さんは大歓迎してくれるかもしれません。 そんなおばちゃんの言葉で自分の気持ちや行動を左右される必要は全く無いです。

するわけないわ!

🙂
匿名
気持ちの整理がついてきて次の段階に行こうとしているときに、好きだった人の親からあーだこーだに足引っ張られるって 新たな成長につながる大事な場面なので勿体無いです。 自分なら関係ない人がしゃしゃってこないでほしいってなるし 子供の交際相手を親が決める家なの? 結婚なんかしたら、嫁姑ってなるわけなんたが何かと実権握られてめんどくさいことになりそうです。 それに旦那さんがゲームばかりするって後々苦労しかない印象です ゲームばかりしてる依存症息子をおやはどうしようも出来ないので結婚させてなんとかしようとしてるような気すらする。 他人をあてに、なんとかしてもらおうとする親がまともだとは思えません。 恋愛って当人同士の問題です。お互い好きだから交際するし、長く交際して相手をお互い見極めた上で結婚もする。 好きだった頃に塩対応されてたならそれが答えだと思いますからね。 これから社会でいろんな人に出会い、本気で好きになれる相手と出会うのかもしれません。 チャンスを逃さないでほしい。

「二十歳の集い」以降だな。

🙂
京都のクッキー28
お酒飲んで語り合う事ができるようになれば新しい展開もあろうけど、就職も決まってない人とどうこうは無いだろう。

えっ、意味がわからないです

🙂
ぶろっくま
なんでそんな戯言に振り回されて真剣に受け止めてるのですか。相手のお母さんも本気でなんて言ってませんよ、雑談、リップサービスってやつです。真剣に受け止められたら逆に焦ると思いますよ。 それにしてもつまらないことを言う母親ですね、親戚になんてならない方がよいですよ。恋が実らなくて良かったといつか思いますよ。その方はあちこちで口を滑らせてきて、周りにいる人が嫌な思いをする人生になります。 その彼は終わったことだし脈なしなんだから、振り回されてちゃいけませんよ。アプローチなんてしなくてよろしい。他人の言葉に振り回されるんじゃありませんよ、面白がってるだけなんだから。お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧