本文へ

子供嫌いの子供好き?!

レス2
(トピ主 1
みずき
子供
独身の時や、子供を持つ前は子供が嫌いだったのに、出産後に自分の気持ちの変化があった方はいらっしゃいますか? 私は中学生の子供を持つ母親ですが、ぶっちゃけ出産前は子供なんか嫌いでした。 自分の持病もあり、子供を持つ人生は送らないだろうなと思っていた矢先、まさかの妊娠!! 妊娠判明した産婦人科待ち合い室で「産みたくない」と号泣したのをおぼえています。 それが今、まさかの息子LOVE!! 何かきっかけがあったというわけではありません。 育児が面倒くさくて、嫌々育児をしている間に、いつの間にか化学反応のように「子供嫌い!!→息子LOVE」になってました。 ちなみに、自分の息子だけが可愛いという変化ではなく、息子以外の子供も嫌いじゃなくなってました。 むしろ可愛いとさえ思います。 本当に化学反応としか言えない状態です。 こんな変化をもたらせてくれた息子に感謝すらおぼえます。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? お話聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

「母性」は鍛え上げられるものではないでしょうか

041
FLVAALJARX
私の妻もいわゆる「子供嫌い」。お店で騒いでいる子供に「うるさい!親の躾がなっていない!」と、本当に周りに聞こえるように言ってしまう人です。 でも自分の子供に対しては普通のバカ親です。騒がなければ他人の子供に対しても公平です。 私は女性の「母性」というものは、そのほとんどが本能ではなく、「父性」と同様に鍛え上げられて獲得する「能力」だと推察しています。 だからトピ主さんのように、「子供嫌い」の方が出産・育児を経て「子供好き」に変るというのは、体験や努力により人間としての能力が拡大・向上した結果だと私は思います。

トピ主です

🙂
みずき トピ主
レス、ありがとうございます! 本当に、私も女性には母性本能が備わっているという「母性神話」には疑問を感じます。 もしかしたら潜在的に母性本能を持っているのかもしれないけど、そのスイッチを押してくれたのは息子の存在で、息子がいなければ私の母性スイッチは一生発動しないままだったかもしれません。 お互い、これからも育児に頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧