今年の春から、東京から福岡に引っ越してきました。
昨年東京で出会った彼氏が、高校時代の同級生Sさん(親友ではない)からの引きがあり、
地元福岡で焼き鳥やの店長を任されることになり、数ヶ月の遠距離を経て、彼からの押しもあり私もやってきたのです。
お店はオープンして現在で8ヶ月目。(従業員は彼と料理長とアルバイト2名)
お盆時期は毎日10万くらいの売上げになるくらいまでになりましたが彼の労働時間、内容、保証があまりにも酷で、他では相談が出来ずこの場をかりてご相談をさせていただきたく思います。
ここ数ヶ月は我慢してきましたが、◎手取り給料17万5千円。(社会保険・雇用保険・残業代・交通費無し)◎週1日休み(有給無し)◎労働時間は昼14時から翌日朝の4時。ひどいと6時。◎細かい日々の売上げデータ作成有り。
彼は控えめで真面目すぎる性格で、お客さんや同僚からの評判も良い人ですが、オーナーSさんがそれを良いことにパワハラの如く仕事の終了した朝に1時間ほど説教電話をしてきたり、辞めたいという彼に脅したりして、彼は反論すらしなくなってきました。お給料も、当初は25万もらえる筈が約8万も下げられ、安いのは暫く我慢して私も働いているのでどうにかやっていますが、彼は31歳、私は37歳、結婚もしたいし出産もギリギリでこんな保証も安定もなさすぎる生活では(私は派遣なので)彼がどんなに良い人でも親からも結婚を反対されるし、オーナーに自分の意見すらも言えない彼のお人好し度もどうなのかな。と不安になります。将来的には二人で飲食店をやりたいので、今迄は修業の意味も兼ねて辛くても応援してきたのですが、見かねてオーナーさんに保険のことなど相談したところ建前上は今にね~。という軽いノリで社会保険に入っていない会社で超貧乏でも子供育てている人は福岡には多いからね~と茶を濁されました。この先どうしたらよいでしょう。