本文へ

思い出の恋人?

レス5
(トピ主 0
🐧
さいとう
恋愛
よく、 昔の恋人のことはすっかり忘れた。これからは前向きに生きる。 なんていうと かっこいいような感じがしますが 自分はまったくかっこいいとは思いません むしろ薄情な気さえします。 過去を引きずるというと、かっこわるい感じがしますが 過去を背負って生きてなにが悪いのでしょうか? 意味がわかりません どうなんでしょうか?

ランキング

レス

新しい恋愛のため忘れようとしている

🐶
走る犬
確かに薄情の様な気がします。 でも、自分の付き合う恋人が、心の片隅に元彼又は元カノの思いを抱いている事に賛成なんでしょうか? 元彼(元カノ)との過去を背負っている女性や男性に、今まさに自分と付き合っていても、今と過去を比較されるわけです。 過ぎ去った出来事を、みんな忘れませんし残りますが、みんな次の新しい恋愛のため忘れようと努力しているわけです。 すべては、次の為に忘れるし、引きずらない事は、昔と今を比較しないで済むからだと思います。 今彼と元彼の比較が、嫉妬以外のものを産まない事を学習済みです。

レス

041
ます
もうちょっといろんな経験をしてみてから、その言葉について考えたらどうですか? 過去の恋愛はすっかり忘れた、と言ってる人たちにしか分からない恋人との喜怒哀楽があったのでしょう。 その恋愛で辛い思いや悲しい思いをした人は傷を少しでも早く癒せるためにそんな言葉を吐く事だってあるし、今が楽しくて過去を思い出せない人だって、口には出さないけどいろんな思い出は本当には忘れていないでしょう。 みんな口には出さないけど恋愛を通じていろんな思い出を作って今を生きてるんだから、他人のあなたに何がわかるの?

他の物事でも

041
メロン
「建て前と本音」というのは違いますよね…。それと一緒だと思いますよ。 つまり、口先では「昔の恋人の事はすっかり忘れた。これからは前向きに生きる。」と言ってても、誰しもその人の心の中までは分かりません。 また、今までの過去は一生消えることはありません。 たしかに時間の経過とともに記憶は薄れていきますが、忘れた・忘れようと思っていても、ふとした瞬間に思い出す事があるのは誰しも経験済みだと思います。 また、そうした過去を引きずる事は私も悪いとは思いません。別れた人との「愛の記憶」は、とてもすてきな心の財産になるでしょう…。 でも、そう思えるにはその恋愛が昇華できた時、つまり「すべて過去の話」なんだと自分の心に納得できた時だと私は思います。 そうでない場合、たいていは元恋人の事を過大評価し美化ばかりしてしまうため、次の恋愛になかなか進めない場合が多いのです。 また、そうした美化は現恋人に対しても比較対象となり、現恋人にとっては迷惑以上の何者でもありません。 そういう意味では、過去を切り捨てる勇気も必要なのかもしれません。

忘れるわけが無い

🐱
猫だるま
それはあくまでも口にすることで自分に言い聞かせてるだけです。 元恋人をいつまでも想うことで自分が不幸になるだけだから。 それに未練を残しても相手の幸せを阻害することにもなりかねない。 自分に「忘れた」と言い聞かせる事で、幸せを掴む。 それのどこが悪いのかが私にはわかりません。 それと「過去を背負う」って重すぎます。 「過去から学ぶ」でしょう。

トピ主です

🐧
さいとう
皆様ご意見ありがとうございます。 自分としては、失恋した人へのアドバイスが そんなやつ別れて正解。忘れろ。とか 新しい恋をして忘れなさい。 とかばっかりだったので 甚だ疑問に思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧