本文へ

旦那の顔(駄)

レス24
(トピ主 1
🐷
かこ
恋愛
本当にどうでもいいことなんですが、旦那の写真写りがブサイクなんです。 旦那はすごくイケメンというわけでは無いんですが、そこそこかっこいいんじゃないかと私は思っていて、というか私にはとてもかっこよく見えるんですが(初めて会った時、見た瞬間なんだか素敵な人・・・って思った笑)、世間の反応を見た感じ、あれ?やっぱりそこそこかな?と思ってて・・・でも二人でいる時にまじまじと見つめるとやっぱりかっこいい!となるんです。 なんかややこしくてすみません・・。笑 そんな私の旦那は写真写りがとにかく不細工なんです。 なんだろう、写真に撮ると急に老けるというか、鼻の穴がでかくなるというか・・・ 普段かっこいいと思ってる私でも、え、、なんか不細工なおっさんみたい。。と思うんです。 写りが良いようにいろんな角度からとったり、こうして!と指示して何度も撮ったりしましたが、どうあがいても不細工なんです。 旦那の顔を知らない友人に写真を見せるのに躊躇してしまう自分がいます。。。 ひきで小さく写ってる写真を選んで見せます。。 同い年だけどすごく年上に見えるね。と言われます。(老けてるって意味よね!?) 本当はもっとかっこいいんだ!かっこいいんだよぉ!と心のなかで悔しく思います。 これはどういう現象なんでしょう? 普段から不細工って思ってたら納得の写真なんですが、普段は本当にかっこいいと思っているのに・・・ 逆に普段から欲目フィルターがかかってても、かっこいいと思ってたら写真もかっこよく見えるはずですよね? でも写真は私が見ても本当に不細工なんです。 なんか同じように共感出来る方いらっしゃいますか・・? ちなみに写真写りがよくなる方法は大丈夫です・・あきらめてますので・・・。

ランキング

レス

彼がイケメンに見えるのは最高の幸せ!

みにー
写真は真実を写すとは書いても、所詮平面で一瞬を切り取るわけですから。 3Dで見たらもっとかっこいいってのはあると思います。 あと雰囲気や姿勢、声のトーン、笑い方話し方、実際はもっと色々な情報があって、総合的に評価しますもんね。 しかし私も、お笑い芸人みたいだなと思っていた友人男性に口説き落とされて付き合い始めたら、大好きなイケメン俳優THに見えてきたという過去があります(笑) 世間の評価は、細くておしゃれだったので「かっこいいっすよね~」「味がありますよね~」ってとこで、主に男性からは人気でした…が、女性はキャーキャー言わなかったので決してTHではなかったのだと思います(笑) でも私にはTHだったので幸せでした! しかしその後付き合った人は、男女とも会う人会う人に「かっこいいね!!」といわれたので、ほんとにイケメンだったんだと思います。 だけど私の好みの顔ではなかったので、前彼のように顔をじっと見て しあわせ…★ となることはありませんでした… 世間の評価より、自分の好みが幸せのカギですね!

家もですよ

ハロ
私のパートナーもです。 顔自体は世間一般的に見たら決して悪いとか不細工ではないと思うんですが、写真に撮るとただのオッサンになります(笑) とにかく実物より老けて写ります。 本人も気にしてるみたいで、顔の角度を変えて撮ったり、笑顔、真顔、色々なパターンを試しましたがダメでした。 男性は自撮りを余りしないし、写真に慣れてないせいもあるかと思いますが… でも、写真写りが良すぎて期待値が高まって、実物はイマイチあらら~ってなるよりはマシだと思う事にしました。

写真写りの不思議

😀
ぴんと
私もなぜなのか知りたい。 実は我が家の孫は、写真写りがすごくいいのです。産まれた時からイケメン坊やです。 写真を見せると、みなさん「カワイイ!カッコいい!」と言うし、私たちも凄く素敵と思います。(遠方に住んでいます。) そして、お盆、お正月に実際会うと、最初は「え、ええーー」と思ってしまいます。 もちろんカワイイですが、写真と違う・・・・。(夫と二人で不思議がっていますが、もちろん誰にも言ってません。) よく考えると、パパである婿さんも写真で見るとすごいハンサムです。あくまでも写真は・・・・。 顔立ちはいいけど雰囲気なのか、よくわかりません。 写真を見るときのひいき目では、ないと思います。 娘に言わせると、結構「写真写りがいいね!」と言われることが多いそうです。 でも、写真と実物が異なっていようが、カワイイものは可愛い!!,

きっと写真がどうとかではなく

041
v-funf
トピ主さんの眼球そのものに「キラキラフィルター」なるものが かかっているんですよ。 だから、トピ主さんの目で見るとカッコ良く見えて、写真に撮るとフィルターがかからないので不細工になってしまうという現象です。 愛のなせる技ですね☆

動画で撮ってみて

😍
いいね!
かこさんのだんなさんは、いわゆる雰囲気のある人なんだと思います。 顔の造りそのものではなくて、姿勢とか話し方とか、表情とか声とか、匂い(笑)が、かっこいい雰囲気を醸し出していて、それは写真には現れない。3Dじゃないとでてこないのかも。(匂いは、3Dでも無理?) 女性でもいますよね。お会いして話していると、すごく感じが良くて、女性らしくて、所作も美しくて、実際、異性にも人気がすごくあって。。 でも写真になると地味な人としか映らない。他の人のほうが、魅力的に映ってる。 ということで、今度は動画で撮ってみて検証してください! それでも「ぶさいくなおじさん」だったら。。? すてきです! 個人的には、見た目はちょっとぶさいくなだんなさんに、メロメロしている奥様って私は大好きです。 あー、あのだんなさん、きっとすごく素敵な人なんだろうなぁ。 そしてあの奥様は、人の大事な部分を見る目がある人なんだなぁ。って両人の株が上がります。(笑) 母は私に、雰囲気美人の大切さを教えてくれました。 造作は、大したことないからですよね。 でも、雰囲気は老化しませんからね。 母は正しかった。

私のトピかと思いました。笑

041
ピーマン
私の夫は中学の先輩です。 笑顔が素敵、なんてかっいいの~!と思い 中学高校と片思いをしてきました。 写真嫌いの先輩にやっとの思いで当時 撮ってもらったツーショット。 宝物で毎日見てはニヤニヤしていましたが 最近アルバムを見返したところ、 全然イケメンではありませんでした。 そういえば、その頃友達にあの人が好きなの! すごくカッコいいと思わない?と言う私に そうだね、カッコいい!と言ってくれた子って 誰もおらず、必ず優しそうだね!と。笑 あの頃から15年程経ちましたが 私としては変わらずカッコいい先輩なのに。 やっぱり写真で見ると、あれ?? ブチャイクだわ!となってしまいます。 良かった、私も疑問だったのですが お仲間がいて嬉しい限りです!!

旦那ではないですが。

🙂
てるさん
実は私も写真写りが悪くて、ブスです。 私には、若くして亡くなった知人が二人いて、なにしろ若かったので遺影用の写真なと撮っているはずもなく、適当な遺影になっていたのを見て、ヤバイな、今、私が死んだら変な写真を使われたらたまったもんじゃない。と、スマホでいい年して自撮りを頻繁にして、美人に写った分をプリントして、机の上に置いてあります。 何回も撮ると、奇跡の一枚とか、ありますよ。

欲目フィルターです

🐱
k
写真は残酷… 正に欲目フィルターですねえ! でも写真をご覧になる時は冷静になっていらっしゃるようで、微笑ましいです。 ご主人の事が大好きだからカッコ良く見えるのですよ。 とても素敵な事です。 我が夫も、私の友人知人親族全てから「冴えない男」と思われているようです(涙) 身長が低めなのが一番影響しているようですが、どうにも情けない顔に見えるとか。 顔が小さくて凹凸もしっかりあるので横顔も良いのになあ。 笑顔だけは誰からも褒められます。 私は欲目フィルター全開なので、写真の夫も良いと思っています。 母も妹も呆れていますので、傍目からは写真でも全くカッコ良くないのでしょう(笑) 妻だけがカッコ良いと思える夫なんて、最高じゃないですか! 周りが同調してくれないのは残念ですが、欲目を堪能しましょう。

愛、かしら。

🐴
ほいほい
私も大好きな夫の顔が、とても可愛く思った時期があります。 世間的には不細工の仲間なのは承知してても可愛いなぁと思ってました。 別れる時には普通のくたびれたおっさんでした。 写真はね、文字通り真実を写しますよ。 私も鏡で見てる時は「まだイケんじゃん」と思いますが、子供に隠し撮りされた写真は悲惨です。 たるみ満載のババァ顔。 あー、実際はこれなんだろうなと切なくなりながら削除します。 写真なんてどうでもいいじゃないですか。 現物見て「イケメンだわぁ」と幸せになれたら素敵な生活ですよ。

それが実力?!

🐱
にゃ
パスポート更新の際に証明写真を撮りに行った息子(高校生)が「オレの写真写りサイアク!気持ち悪い!」と騒いでいるのチラッと見てビックリ!どこのオッサンだ?と思うようなヒドイ仕上がり。でも確かに息子だし。実物で見るととってもハンサムで周りからいつも「カッコイイ!」と言われモテるのに写真の息子は、まるで犯罪者・・・。「まぁ、証明写真ってそんなもんだよ」と慰めましたが、なぜでしょうね?親の欲目でハンサムな息子に見えてるだけで、世間様は、お世辞で「カッコイイ」と言ってくれているだけなのか?欲目フィルター越しでも息子の写真はブッサイクでした・・・・。 実物は、そうでもないのに写真写りの良い人って羨ましいですよね~。 上手くキレイ&カッコ良く写るのも実力なのかもしれません。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
恐らくご主人は「写真を撮られる」と意識すると表情がぎこちなくなってしまうのかもしれませんね。 コツとしては、意識させないことです。 盗撮にならぬよう事前に撮影する事は了解を得ておき、 タイミングは特に決めない。 少し離れた場所から狙って自然な表情を撮れればベストです。 実際に知人の子供を撮影した際に、事前に親に撮影の許可を得た上で離れた場所から望遠で撮影しましたが、 カメラ目線にならず自然な生き生きとした笑顔が撮れましたよ。 画像を送ったらかなり喜ばれました。

立体じゃない

🙂
50代女性
写真は所詮二次元ですから、目の前で動きがある立体の顔と印章が違っても仕方ないですね。写真だと緊張して顔が引き攣るのかもね。 友達に見せたいなら、スマホで動画を撮れば? 動きや表情が素敵なご主人なのではと思います。

私です!!

😍
hiker
私自身が旦那さんタイプです! 俯き加減によっては良い感じになるそうなのですが… 夫からだけでなく母親からも言われます。 プリクラ(昔の目が大きくならないタイプ)>実物>>写真 の様です。 写真に写った私は目は小さく、なんだか顎がまんまるそして面長 鏡に映った自分は割とパッチリな目なのに… でも自分では自分が実物より綺麗に見える様に出来てるという説を聞いたので 本来の姿が写真なのだろうと、 でも周りは「目はパッチリしてるし絶対小さくない!」と言います でも写真は 映り方だよ!とも言われましたがどうやってもダメ 夫も「実物はそこそこいいと思うんだけどなぁ、ほんと写真写り悪いよね」と言います。 写真写りも良くないのであまり写真に写るのが嫌であまり写真がありません 写真写り良ければもう少し人生楽しかったかもって思う事もあります(笑) 子供の時は写真でも可愛かったのになぁ(笑)

欲目フィルターがあばたもエクボにしてくれる

🙂
おでんちゃん
写真は結構現実が写りますよ たまたま写真写りが悪いことはあるけれど 何枚撮っても不細工なら現実も…… 他人からどう見えても 自分の旦那さんがそこそこかっこいいと見えるなら幸せだと思いますよ

私も知りたい

041
さきこ
私も、パートナーの顔立ちって結構素敵なんじゃないかと思っているんですが (のろけさせていただきました) 写真で見ると(あれ…なんか違う)と思ってしまうんです。 顔の輪郭が、目で見るのと違って見えるんです。 でも実物を見ると、やっぱり素敵… 骨格が急に変わるわけはないので、角度とかの問題なのかしら…

持論

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 目はそのままの姿を映して脳に伝達しています。 その際「大好きな人」というフィルターで好きなポイント(例 瞳や口元)がより ステキにデフォルメされ脳内で情報処理されあたかもそれが「本当の夫の顔」として認識してるのでは? 写真の場合も同様にそのままの姿を映し脳に伝達します。 ところが写真は眼に直接入ってくるリアルタイムの情報ではなく、 一度デジタル化処理したタイムラグのある視覚情報なので、 限りなくご主人にそっくりではあるがトピ主さんの好きな「本当の夫の顔」とは違う、 と脳が判断するのかも? 例えば自分の声はこんな声と認識してても、 ビデオや録音して聞いた自分の声ってあれ? こんな声だったっけと思いますよね。 それに近いのかも、です。(笑)

うちの場合は反対です

🎶
フェロモン
私の夫はじかに見ると不細工なのに、写真写りがよいのです。 なぜなんでしょうか? 前にTVで言ってました 男と女は匂い、フェロモンでひかれあうと あなたは、たぶんご主人の匂いが大好きなのだと思います 写真は匂いませんから では、私は夫の匂いが嫌いということ?

次男のお嫁さんが書いたのかと思いましたよ(笑)

🙂
50代です
うちの息子たち、二人とも「そこそこ」イケメンです。 いろいろな方々からイケメンと言われるので、お世辞もあるにせよ、親の欲目だけではないと思います。 でも、二人とも、あまり写真写りはよくありません。 特に次男のほうは、壊滅的です。 昔はとてもかわいい子たちで、写真も「そこそこ」かわいく写っています。 でも、大人になるにつれ、不細工な写真が増え、30代を迎えた今は、ほぼすべての写真が不細工です。 実物は今でもまあまあのイケメンなので、なぜあんなに写真写りが悪いのか、私も納得いきません。 友人たちに息子の結婚式の写真を見せるとき、ものすご~く吟味しましたが、本人よりカッコイイ写真は一枚もありませんでした。 今の息子を知っている人たちも、みな写真写りの悪さを認めてくれています。 お嫁さんが自分の友達に夫の写真を見せるのをためらわないか、心配です。 ちなみに私自身も写真写りは昔から非常に悪く、次男は私に似ていると言われています。トホホ

旦那愛されているな~

🙂
50代親父
好きになれば、痘痕も笑窪って昔から言われています。 トピ主さんは、ご主人が好きなんですね。 写真は、ひいき目や気持ちを排除した真の姿。 嫌なら見なくてもいいし、ヒトにワザワザ見せなくていい。 旦那はどんな人と言われたら」、かっこいいのでいいじゃない。 それにしても、旦那愛されているな。うらやましい。

いやあ、いい話ですよ。

🙂
春巻き
正直、そんなにかっこよい男じゃないんだけど、話し出すと、というか動くととたんに彼は人目を惹くし魅力的なんだよ、という人なのではないでしょうか? 雰囲気美人とも違う。 性格の良さが顔に出ている、ともちょっと違う。 惹き付けるオーラがある、という感じかな。 オーラは写真には写らないからオーラ抜きになる写真ではどうもいつもと違っちゃうのかな。 もしかしたらそのオーラ、妻であるトピ主さんにしか見えていない(動くご主人見てもやはり周りの反応は淡々)、としても、それが相性だし、好みだし、愛情なんだと私は思います。

なるほど!

🐷
かこ トピ主
実物が良い方と写真が良い方両バージョンがありますね! どちら様も共感して頂けて嬉しい限りです! どちらがの方が良いとかは永遠に謎の中、お若くして亡くなられたという方には心が痛みますが、遺影の話は衝撃的でした。 もし今旦那が亡くなったら不細工な顔しか見れなくなる・・・!! 旦那は雰囲気イケメンなのかもう自分の感覚に自信が持てませんが、欲目フィルターには薄々気づいていました。 じゃあどうせなら写真見る時もかけとけよ!私の目!!!と思います。 フィルター全開の方が羨ましい限り・・・。 しかしレスを読んで思い出しましたが、旦那の高校の卒アルの個人写真がものすごくカッコイイんです!!見た瞬間ズキューン!となって写メを撮らせてもらい、その後も一人でこっそり見つめてドキドキしてました。他の高校の頃の写真はそうでもないのに。(でも今よりはマシ) 思えばあれが旦那の奇跡の一枚だったのかもしれません。(前の携帯に入ってるから写真移そうっと。) 高校の時に撮れたのだから、やっぱりあきらめずに現状の奇跡の一枚にチャレンジしたいなと思います。 そう・・遺影の為にも・・・。

実物が正解です!

🙂
キキット
こういう話って、写真写りが悪いのではなく、写真が正解だ、という説が必ず出ますが、 写真写りのいい悪いはもちろんありますよ。 写真というのはどこまで行っても立体に対する光学的な反射情報を写し取っているにすぎません。 ビルや山を撮ったって写真写りの良し悪しは存在します。 カメラ売り場に行ってみてください。 同じ光景を様々なカメラで写したサンプル、けっこうカメラによって違いますよね? しかもそれを目で見る際にはさらに、モニターやプリントといった加工がされています。 その間に微細な情報は表現できなくなっている可能性は大です。 陰影が減少してよくなる顔と悪くなる顔があるのでしょう。 白黒写真を思い浮かべてもらえるとよくわかるのではないでしょうか。 またよく録音した自分の声とも比較されますが、あれは実際に変質してます。 自分で聞く自分の声には、頭蓋骨を骨伝導で伝わってくる音が入っていますが、 空気中を伝わって他人に聞こえる声にはそれが含まれていません。 それが違いになるのです。 あと鏡と実物はやはり違います。 あれは左右反転してるので、もう文句なしに変わってしまうのはわかると思います。

思い出は動画で

🙂
hiker
残すのはどうだろう? 写真にしたいなら連写とかで出来るだけ良いやつをチョイス。

あー分かります

😀
ホーク
これって顔のパーツで変わりませんか? パーツ大きめ→写真のが良い パーツ小さめ→実物のが良い みたいなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧