本文へ

駐車場待ちで先に割り込まれた。

レス62
(トピ主 0
041
三燦々
話題
先日家族で焼き肉を食べに行きました。 その日はお客さんが多く、駐車場が満車で駐車場待ちの状態でした。 席の順番待ちだけしておこうと先に店に入りどのくらい待つのか聞くと、席の片付けが終わればすぐにご案内できますよ、との事でした。 駐車場が開かないので、車を駐めたら戻りますと言い車に戻り駐車場が空くのを待っていました。 すると、3~4台駐車場待ちをしている車がいるのにも関わらず、当たり前のように後から来た車が先に駐車場内に入り、その時に空いたスペースに駐車しました。 これはありえないと思い「駐車場待ちをしている車が何台かいるので、向こうに並んで頂けますか?」と伝えると「私たち8時に予約してるんです」「あなたは予約してんの?」と当たり前かのように言われました。 私が「店は予約されてるかもしれませんが、駐車場は予約されてないですよね?」と言うも「いや8時に予約してるから」と一辺倒な返事しか返ってきませんでした。 予約をしていようが、していまいが駐車場に関しては予約は関係ないのではないでしょうか? 私たちもすぐに入れますと言われていたのですから、早く駐車場に駐めたい気持ちは一緒です。 ならば順番を守るのが当たり前なのではないでしょうか? 世間では予約した人が駐車場も優先なのですか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

すっごい!

041
まい
屁理屈! 八時に予約してるんでしょ? 混んでる店を予約しないあなたが悪い。 お店に言ってみたら?ご予約の方からって 言われるよ?

それは割り込みとは言わない。

041
みー
タイトルの通りです。 だって予約しているんですもの。 駐車待ちで時間に遅れるなんてあり得ないです。着いてるのに。

え?

🐱
猫だるま
それは予約した方が優先なのではないでしょうか。 予約をした時に、当然ですが店側も「お車でお越しですか?」って聞くでしょう。そして予約者は車で行くなら当然「車で行きます」って言いますよね? 予約しないで行くのであれば、待つのは仕方ないと思います。 それが当たり前だと思うのですが。 これに懲りたら次はちゃんと予約を入れてから行きましょう。

ん?

041
nasu
駐車場の予約なんて聞いた事ありませんが、 なぜ、何台も待っていたのに、後から来た車が、すい~っと入れるのかが不思議です 駐車場の作りの関係ですか? >後から来た車が先に駐車場内に入り、その時に空いたスペースに駐車しました。 何故その空いていたスペースに待っていた車は入らなかったのでしょうか? 要領の悪い何台かの待ち車と、要領の良い後から来た車、という感じでしょうか。

予約したものが勝ち。

041
ゆでたまご
お店専用の駐車場ですか? もしそうだとしたら、予約の人優先が当然じゃないの?? 駐車場とお店がセットだと思うけど。 わたしがどれだけ待たされてたとしても、 予約の人にはかなわないって思う。 あなたは思い通りにならなかった事を その予約のお客のせいにしてるだけじゃない? 一見順番抜きしてるように見えるけど、違うからね。 あなたたちよりも先を読んで予約までしてたんだから。

それは…

💢
ラオウ
明らかに相手が悪いですね。 駐車場の作りがよくわかりませんから、作りによっては四方八方出入りできる駐車場もあって、誰が一番がわからない時もありますが、トピ主が注意して相手が割り込んだと分かったのに予約云々と言い返す。 それは相手が悪い!! 世の中には理不尽な事って沢山ありますよね…。 めげないで頑張りましょうね!

早い者勝ちです

041
ひまわりの種
駐車場は早い者勝ちです。 3、4台待っていたのに、後からきた車に 停められてしまうなんて、みんなボヤボヤしすぎです。 あと、ちょっと待った!は停める前にするべきです。 停めようとした時点でクラクションならすとか 入れないように順番待ちしてるドライバーが空きスペースに 車を寄せるとかしなくてはダメです。 待ってる順に停めさせろと言えるのは 入り口の所で並んで待っていて1台ずつ入庫する場合のみです。 入り口の所で並んでいたのに割り込まれたなら、先頭の車が ボヤボヤしすぎです。 悔しい気持ちは理解できますし、私もどちらかというと 割り込まれて悔しい思いをする事が多いのですが、 先を越された車に出ろと言うのはナシです。

はて?

041
いずみ
駐車場は早い者がちなのではないですか?予約したものが優先なのではなく、先に取ったものが勝ちです。 駐車場の案内係がいて、並んでいる順に停めさせていたのであれば、それを無視して駐車しようとしたというのであれば問題ですが、状況的には案内係はいなさそうですから、それだったら早い者勝ちが優先されると思います。 並んでいたというのはあまり関係なく、基本的には早く停めたものが優先だと思います。そもそも、空くのを待っていたのなら車が出そうなのは見ていたらわかりますので、近くでスタンバっておけばいいこと。 後からタイミングよく入ってきて奪われるのは腹立たしいのは分かりますが、店側は駐車場待ちで順番に並ばせているのではないですから、先に並んでいたという主張は通用しないと思います。 逆に言えば、いくら先に予約していようが、駐車場を素早くキープできない人はいつまでたっても駐車は出来ないということになります。 そもそも駐車できないくらい埋まっている店でまってまで食事しようとする感覚は理解できないですけどねえ。

そうですね

キュー
お店を予約してるとはいえ 駐車場は 順番待ちが常識ですね。 あたりまえです。 というか 御主人は何をしてたの? 駐車場待ちに割り込んできたら いくら温厚な男でも 怒りますよ。 外に出ろと言いますよ。 というか。 駐車場の出入口に車が並んでるのに。 後から来た車が よく 割り込み出来ましたね。 それも不思議です。 空いたスペースに駐車するまで よく 待ってましたね。 普通だったら 後から来た車が 割り込んで 駐車しようとしたら。 すぐに 旦那が 車を降りて 注意しに行きますよ。 男が行きます。 女じゃだめです。 御主人は何をしてたの? もちろん。 相手が いわゆる 怖くて あっち系の人間だったら。 静かにしてるのが正解ですね。 相手にもよりますね。 でも。 一般人だったら。 文句を言いましょう。 順番を守らせましょうね。

当たり前でしょ

041
もね
駐車場には予約システムがあるんですか? ないのにその質問ておかしくない? あったとしても店と駐車場は予約が別ってこと? 駐車場は食事をする方のためのサービスですよね? だったら店を予約して食事をすることが確定な人が優先は当たり前でしょ。 すぐ入れるからと車でヤキモキしてないでドライバーだけ残して入店すればいいじゃん。 もしくは車入れてくるから予約で、とか言えば? 全員で車に乗って駐車しないと入店できないんですか?

今さらここで聞いてもね

041
ぱんすけ
どうしてお店に確認しなかったんですか? トピ文を読む限りは、空いているスペースがあるにもかかわらず、トピ主さんたちを含む何台かは駐車場の空きを待ってたんですよね。 だとすれば、考えられるのは、後から来た車が停めた場所は、予約客用の予約スペースです。 並んでいる車がいるにもかかわらず、後から来た車が入れたというのも、予約客用の入り口があるからじゃないんですか? 後から来た車の人にイチャモンをつける前に、どうしてそんなことができたのかを考えてみて下さい。 とにかく、トピ文の内容では、後から来た車が空いていないはずの駐車スペースに停められるはずがないのに、停められた・・・のですから、予約客だから停めれるようになっていたとしか思えません。

店の人が出て来たとしたら…

🐤
みゆ
並んでいる車を抜いて、後から来た車が先に駐車場に入れる状況なのですか? そして、たまたま空いた場所にスッと停めることが出来てしまう状況?? 駐車場を囲むフェンスなどがなく、駐車券の発券もなく、どこからでも自由に出入り出来る駐車場なのでしょうか? だとすると“並んでいた”とは、どこに並ぶことを指して言うのでしょうか? ある一定の場所に何となく列が出来ただけ…とか? どこからでも出入りが出来て、入口と出口が特定されていない作りだとしたら、郊外のスーパーの駐車場などと一緒で、早い者勝ちではないでしょうか? 出ていく車の近くをタイミング良く通りかかった車がラッキー…ということですよね? それと、やはり予約していた人が先…という考えになると思いますよ。 例えばどこも空いていなくて、予約していた人が駐車場に入れないことをお店の人に伝えに行ったとします。 お店の人は、その方を優先的に駐車場に誘導すると思いますよ。 飲食の予約を受け付けておきながら、その時間に店の駐車場が利用出来ないことについては知らん顔…では、クレームが付きますからね。 やはり、予約している人にはかないませんよ。

何とも。

🐶
しばわんこ
そのお店がどの様なルールにしていて、 どの様にアナウンスしているかが分からないので何ともです。 まあ、そのお店でもトラブルになりかけ、 小町でも意見が分かれている様なので 近い将来、口論以上の大事件が発生するのは間違いないでしょう。

自分はどちらも悪くないと思います。

🐱
秋時雨
お店側が、こういうトラブルが起きないように予約しているお客さんへの駐車場の優先性を 予約していないお客さんにもわかるように明示していないことが悪いと思います。 だいたい予約しているのに、駐車場が込んでいては入れなく予約時間を過ぎてしまったとしたら、それはお店側の責任だと思います。

予約に間に合うようにPを確保

041
ドット
私が先日予約したお店では、「駐車場が混んで入れないことがありますので、お早めに…」と言われました。 普通は予約していても駐車場の確保は個人だと思います。「予約○○様」とあれば別ですが。

ケースバイケース

041
imagine
なかにはお店の予約して徒歩来店という方だっているでしょうから、店の予約の時点で駐車スペースも予約してくれるシステムのお店ではないとしたら、駐車スペースの確保は別問題だと思います。 基本は駐車待ちの列が自然発生しているなら早い者順がしっくりきますよね。 >3~4台駐車場待ちをしている車がいるのにも関わらず、当たり前のように後から来た車が先に駐車場内に入り、その時に空いたスペースに駐車しました もっとも、この状態ならトピ主さんより先に、先着の3~4台の運転手が文句を言うべきで、彼らを差し置いてトピ主さんが言うのもなんだかなあって感じもしますが・・・。 先の3~4台が黙認したのならば、トピ主さんは5番目なので待つのが自然化と。

駐車場も予約してあると思います

041
るる
私の経験上、予約する時に「車一台で行きます」というと駐車場も予約してくれます。 そうじゃないと予約の意味がないですよね。

判断が難しいです

041
まぎん
このケースなら、私ならどちらの立場であろうとお店の人に言いますけど。 予約している人にしてみれば、予約しておいたのに駐車場に入れられないなんて本末転倒ですし。 でも、不思議なのは3~4台駐車場待ちをしている車がいるのに、後から来た予約をしている人の車はどうして停めることができたのか、その状況が理解できないのですが…。

変なマイルールを主張される方がいますが・・

041
パパドントプリーチ
>だって予約しているんですもの。 駐車待ちで時間に遅れるなんてあり得ないです。着いてるのに。 >一見順番抜きしてるように見えるけど、違うからね。 あなたたちよりも先を読んで予約までしてたんだから。 駐車順に予約指定など表示がない限り、到着者順に停める権利が発生します。 予約したら、車で来ようが電車で来ようが飛行機で来ようが、その時間に入店できるように 工夫と努力をしなければなりません。 先に来た車輌を押しのけて停めていいって、どこのマイルールですか?! しかも危険ですからやめて下さい。

予約って言いますけど

041
まや
お店にすぐ入れますって確認した時点でトピ主も予約したのと同じ状態ですよね。その割込した人も8時に予約して入れますが、トピ主も同じく席を確保しているんですから。 ですから駐車場は早いもの勝ちですね。 常識で言えば、並んで待っている人を追い越しての割り込みは、ずるい人としか言いようがないですね。 腹が立つかもしれませんが、そういう自分勝手な人はいますから、巡り合わせが悪かったと思うしかないですね。 文句言って分かってくれるような人は割り込みしないと思いますし。 そんな事でもめたくないですしね、腹は立ちますけどねー。

う~ん

041
香港通
予約ができる店なら、駐車場も予約済みのコーン等で確保されてるはず。 そこに入ったのなら、その相手に問題はありませんね。 ですが、店側が駐車場を確保しておらず、単にテーブルの予約のみを 受け付けているのなら、駐車場の順番を飛び越える行為は非常識です。 これに関しては、店の対応が悪いのか、その客の予約忘れかの いずれかなのでしょう。 ですので、世間では予約した車が必ず優先という事はありません。 ただ、待つほうもボーっとしていてはダメでしょうね。

ボヤッとし過ぎでしょ

041
ゆきんこ
予約した人、予約していない人に限らず、先頭の車だったトピ主さんがボヤッとし過ぎです。 スペースを譲らず、クラクションを慣らすなりして強引にさっさと駐車してしまえばいいのに。 もし文句を言われたら「店側に言ってくれ」と素知らぬ顔をしていればいいだけ。 要は停めた者勝ち、停めてしまえばなんとでも屁理屈をこねられます。

お店によって違うのかな?

🐱
love
よく行く寿司屋は休日等かなり混み合います。 お店自体はネットでも予約が可能ですが、その際【駐車場の予約はできませんので余裕をもってお越しください】とメッセージが出ます。 【お時間を過ぎた場合はキャンセルとさせていただきます】とも。 なので、私は駐車場予約というのは出来ないものだと思ってました。 とりあえずお店の方に「もうすぐ案内出来ると言われていたのに、予約だからと言って横入りされたらいつまでたっても駐車出来ないのですが」と言ってみれば良かったですね。 私だったら並んでる車を無視して駐車するなんて事は出来ないなぁ。

う~んと…

041
ママは焼き肉好き
一番不思議なのは一台出たら一台停められるのに、何故先頭に並んでいる人は停めなかったのでしょうか? ひょっとしたらお店のシステムなのかもしれませんよ。 予約客には駐車場をキープしておくような…。 お店に聞いてみれば? でね…お店にとっては飛び込み客よりは予約客の方が大事なのよ。 来店したときに駐車場が一杯だと帰っちゃう場合だってあるし、 駐車場待ちで空席が出来ちゃったりするのよ。 だから、予約時に車で来店の確認をする場合も有るでしょう。 そうしたらその人用に駐車場を空けておくことも考えられます。

店側の立場で論理的に考えたら

041
やさぐれパンダ
駐車場が店のものだという前提での意見になります。 駐車場が店と関係のない駐車場の場合はトピ主さんの意見で良いと思います。 確かに駐車場の予約は受け付けていないでしょうし、駐車場に係員をはりつけておく人件費も馬鹿にならないので、余程大きな店舗でなければそういったこともしないのが通常でしょう。 ここで店側の立場になって考えてみましょう。 予約してあるということは、その客のテーブルはキープしておかねばなりません。 予約客が駐車場に停められなくて遅れれば、その分客の回転も悪くなり店とすると損害がでます。 その駐車場があくまでも店の所有であるならば、店としては予約客に先に停めてもらいたいはずです。 客として自分のことだけ考えたら確かにトピ主さんのいう通りかもしれませんが、駐車場の所有者たる店側の都合を考えてみれば、どちらに先に停めてほしいか理解できるのではないでしょうか?

モラルの問題

🐱
まなか
駐車場の割り込みは 悔しいですがよくありますよね   なぜ 並んでいるのに 先に入れたか という方が多いのですが 車を運転してるとわかりますが 駐車場のどこがあいてもいいように前にスペースをとって待ちます。 それから 出る車がすれ違えないと困る キツキツに待っていると 後ろの行列が出来て身動きがとりづらくなる という理由が考えられます。 それから入り口が表通りと裏通り2か所あったのかも。 そのスペースをあいてると勘違いして(それかわざとかわかりませんが) 抜かして停めちゃう人は 少なくないです。 案内の人がいるのがベストなんですけど 主さんのほうで 一緒のご家族の誰かが車を降りて 空いたスペースに入り誘導しておけば 防げたかもしれません。 決してボーっとしていたわけではないと思います。 すぐ停めるって結構難しいんですよ! これからは 予約して早めに行きましょう! 予約してようが 空いてるように見えようが 並んでる人を横目に抜かして駐車するなんて 図々しい人だと思いますよ。

モラルの問題 続き

🐱
まなか
今 皆様のコメントを読ませていただきました。 意外にも 予約待ちの方を優先させる方が多いようですね。 トイレやレジの行列を思い浮かべていただければ わかると思うのですが 数か所レジ(トイレ)があり 待つ場所は一か所 それから あいたらその場所に進んで行きませんか? みんなが一か所に並んで待っているのに 横から来て空いたと同時に入られたのと同じですよ?それでも とったもん勝ちと言える?? ここでもこれだけ 悪びれずに割り込む方の味方の方がいるのですから やはり 駐車場に停めるときは少し図々しくならなくちゃいけないかもですね。 次は予約  それから 家族で協力して誘導する。 駐車場で急いで停めるのは歩いてる人にとっても危険が伴いますので 注意してくださいね!

駐車場はセットではないと思っていました

041
アビー
もしセットならば駐車場にも予約者用の掲示があるはず(べき)です。 私自身は警備員がいる駐車場等でも、予約者を先に停めさせるような事をしている所を見た事がありません。 店の予約と同時に駐車場も一緒に予約できるお店かどうか、お店に確認するしかないのでは? 駐車場の予約もセットになっているなら仕方ないですし、違うのならお店に改善を求めていいと思います。

お店の予約をした時点で

041
るう
その時間に駐車場に入る権利も予約できたものと考えます。 すぐ入れますといわれた人とは違います。 これはありえないと思われたトピさんの感覚が私からしたらおかしいです。

そんなのと喧嘩しても時間の無駄

😑
からあげ
子供が大人のそういう所を見ていて、自分の親がどう対応しているのかを、 後ろからしっかり学んでいます。 うっかりバカなことはできません。 予約していないのだったら、「今日は混んでいるから別の店に行こう」で変更します。 予約なんてしていなくて良かったんです。 そんな数台しか駐車スペースしかないのに数台待っているとこに慌てて突っ込んで予約取っていたら事故っていたのかもしれない(そう考えました)。 みっともなかったでしょ、割り込んで「予約!」とか抜かしている見知らぬ大人の振る舞いは。客観的に見てそれはみっともなく見えます。その方も事故らなくて良かったですね。家族連れで子供がヨチヨチ歩いていなくて良かったですよ。まったく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧