本文へ

これってマナー違反?

レス47
(トピ主 0
🎂
トピ主
話題
これはマナー違反なの?
愚痴の色合いが強いですが。
私は昨年病気で、右手・右足が不自由になってしまいました。
障害者手帳を申請して認められて手帳持ってます。
でも、ただ歩くだけなら遠目には障害があるとはわかりません。
そのかわり、歩く時は物凄く努力しています。
また走ることが出来なくなりました。

で、本題ですが、
先日妻の運転でレストランに行きました。
駐車場に空き待ちの車が2台いましたが、幸い障害者用の駐車場が空いていたのでそこに車を止めました。
ふと顔を上げると、駐車待ちの車の運転手が物凄い顔で睨んでいるのが分かりました。
誤解しているなと思ったので、ボンネットに障害者手帳を広げておいて、店にはいりました。
店も混んでいたので、順番待ちしているとさっきの運転手と思われる人が店に入ってくるなり、店員になにか話していました。
話し終わるとすぐに店内放送で私の家の車をどかせ、と言うではありませんか。
店員に理由を聞くと、私の家の車を置いたところは障害者用のスペースなので車をどかしてください、とのこと。
ちゃんと理由を言うと、店員さんは納得してくれて車はどかさずに済みました。
これだけでも頭来てたのに、食事中にもその男はわざわざうちの車がどかされているか確認に行き、どいてないと見るや他の店員に文句を言ってました。
今度は店内放送がなかったですが、その男が席に着くとその男の子供が「どうしたの?」「パパ凄い」のような会話が聞こえてきて、こっちは益々不機嫌です。
会計の時に、話して納得していただいた店員からは丁寧な謝罪を受けましたが、店員さんは別に悪くないですし...

こういった場合、障害者用の駐車場に車を止めてはいけないのでしょうか?
それとも空いているスペースがあっても、順番待ちして、前の車が全て駐車してからそこに駐車すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー私なら

041
mm
第三者から見て家ならこうしたかもしれません まずは車列の後ろに並び 家族の健常者が 「すみません。体の不自由な家族がいるので障害者スペースにとめてもいいでしょうか・・」と前の2台の運転手に窓越しにききます そういわれてダメとは言わないでしょう 低姿勢で来てるのですから 2台の家族がOKしたら 先にとめて障害者プレートを運転席前に提示し、降りてから他の家族が 会釈すればいいかなと思います 悪い気はしないはず

たいへんでしたね

041
気持ちはわかるよ
私の家族も重度障碍者なので、駐車場でない場所にも止める事はできますが 危険な事もあるので、大概は駐車場に入れています。 ただ、悲しい事に障碍者用駐車場に健常者の方が駐車してる事も多くて 停められない事もあり、憤りを感じます。 もしかしたら、その方も家族に重度障害の方がいて、いつも憤りを感じて いるのかもしれないし、単に口うるさい正義感のある方なのかもしれませんが 悪いのは健常者が障碍者スペースに車を止める事です。今は妊婦さんや 小さいお子さんも停める事ができる場所もあります。 そういった場所で「こっちの方が障害が重いんだから!」とは思いません。 混んでいる時は仕方がないです。こっちも混んでいる日に来たんですから。 ただ、重度障害の場合、もし車椅子で他人の車を傷つけたら? 暴れて走り出したら?・・というリスクを考えると障碍者スペースが 開くのを待つしかないのです。 誤解して頂きたくないのですが、主さんは歩くことはできる、とのこと。 でしたら、そういう時は諦めて普通の駐車場を使う事もトラブルにならない メリットはあるのかもしれません。

嫌な目に合いましたね、お気の毒です

041
停めていいに決まっています。 その男性はもう家族に対して引っ込みがつかなくなったのでしょうね。 お笑いです。 こんな男性がパパだなんて気の毒なご家族です。 放っておきましょう。

う~ん…

041
れいな
運転手が奥様(健常者)であるなら、できるだけ障害者スペースは避けるべきかと。 どこか別の場所(安全に待てる場所)で先に主様だけが降りれば、奥様は普通スペースに停めることが可能なわけですから。 あのスペースはあくまでも‘障害者ドライバー’のためのものだと思いますけどね。 例えばこれが病院の駐車場だった場合、怪我で歩行困難な人に付き添い送迎するのはよくある話で、そういう人(付き添い者)が障害者スペースを使用してしまったら、障害者ドライバーはいつまで経っても駐車できないことになります。 自らハンドルを握っている場合は障害者スペースへ、付き添い者がいる場合は普通スペースへと使いわけるべきでは? 少なくとも、私はそうしてますよ。

いろんな人がいる

😍
yuki
年配で、はたからみても何かの障害をお持ちである方でも、特別な駐車スペースには駐車しない方もいらっしゃいます。 世間の人は、人と比べるものです。 そういう人もいるんだな、と思いあまり気になさらないほうがいいのでは? あなたに落ち度はありません。

自分でおっしゃるとおり

041
おばさん
ご自分で分かっているではないですか 普通に歩いているだけでは障害者に見えないって その男性は、車の中に障害者手帳が広げておいてあるとは思わなかったのでしょう。 単に誤解に正義感が重なったのが、うまくかみ合わなかっただけのような気がします。 障害者に見えない場合、 同じような正義感を持つ人が、直接文句をつけてきたり、力ずくで何かさせようとする可能性もあるかもしれませんよ 歩くときに努力を要しているのなら トピ主さんの安全のためにも、杖などを使うことをすすめます トピ主さんは障害者に見られたくない、でも無難に障害者として扱われたいといっているような気がしますよ それはちょっと我侭じゃないですか?

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
店内放送までされて災難でしたね。混雑時はこういった事も少なくないのでしょうか。 世の中色んな人がいますね。多分その人は子供の前で、強いパパを勘違いしていたのでしょうね。

障害者専用の駐車場って

041
茶、茶々
障害者の駐車場って、車椅子マークの駐車スペースのことでしょうか? 障害者用(車椅子やクローバーのマーク)に設けられた駐車スペースは、文字通り「障害者手帳所有者」が使用するものだと思っています。大抵の障害者手帳所有者は、車に障害者マーク(?正式名称がわかりませんが、車椅子マークやクローバーマークのマグネット)をつけていますよね? それなら勘違いする人はいないと思います。 障害者専用の駐車スペースにマグネットのついた車が止まっているのは当然。気になりません。(専用スペースですし) しかし、車椅子マークの駐車スペースなら、車椅子を利用する人が乗っている車の駐車スペースだと思っています。(車椅子用に広い空間が確保されているのだし) あと、マグネットがついておらず、更に車椅子などを使わずに乗り降りしている人の場合、「車椅子とか乗り降りに広い空間が必要な人用に空けておけばいいのになぁ」や「車椅子マグネットがないけど…」とは思ってしまいますね。 クローバーマークの車なら、広い空間は必要ないし。 とは言え、手帳に気づかなくてもわざわざ店員に言うことはありません。

マナーとして申し上げるなら

041
Lee
ご病気でまだ障害を持たれてからあまり時間が経っておられないのですね。私は10年前事故が原因で左足義足、左手は肘上から義手です。改造した自分の車を運転しています。 駐車場が狭くて乗降りで隣の車に接触してしまう、もしくは天候が悪くて歩行に支障が出る場合以外は普通の駐車場に駐車します。他人の運転している車に乗っているときは、先に自分は車から降りて、普通の駐車場に車を停めてもらいます。自分の車には身体障害者標識をつけています。同乗車でやむを得ず身体障害者用駐車場を利用する際は、障害者のための国際シンボルマークをつけます。マークをつけていても歩けるなら普通の駐車場へ停めろと言われた事もあります。それはそれで仕方がないです。 怒っていらした方のお身内に車いすの方がいて、健常者の方の駐車で困った経験があったのかもしれないし、手帳だけではわからなかったのかもしれません。 マナーとして1点申し上げるとすれば、障害者用駐車場を利用する場合は障害者のための国際シンボルマークをつけられていれば、あらぬ誤解を受けないと思います。誤解を受けずに停めさせていただくには、お互いのために表示する事も大切ですよ。

車椅子用?

🐤
いんこ
素人考えで恐縮ですが、私はああいう駐車スペースは、 車椅子の方のためのものだと認識してました。 車椅子での車の乗り降りは、物理的に スペースを他の枠より大きく取る必要があるから 特別に設けられるのであって、 障害者の方優先、という意味ではないと。 つまり、トピ主さんのように大変でも自力歩行が可能なら、 その必要性はさほど無いんじゃないのかな、と。 苦情を言った男性が私と同じ認識なら、 トピ主さんは傍目から見たら歩行がゆっくりなお年寄りレベルだと 思うので、他のお客同様順番待ちをしたほうがベターだと思うし、 車椅子の方に譲って欲しいなとも思います。 でもこれはあくまで「私の認識」なので その男性のように周りを巻き込んでまで騒いだりできませんが。 トピ主さんは手帳をお持ちなので 「障がい者用に停めて何が悪い」と思われるでしょうが、 その手帳を見てもなお「納得しない」人はいると思います。 「赤ちゃんが乗ってます」ステッカー ひとつ取っても、認識は人それぞれですよね。 こればかりは仕方ないので、マナー云々よりも 場数を踏んで、柔軟に対処されたほうがいいのではないでしょうか。

堂々としてくださいね。

だから
見た目 わからない障害者手帳をお持ちの方がたくさんいます。 なので その文句を言いに行った人が心狭いというか器が小さいんですよ。 障害者マークが貼っていなければ止めては駄目なの? と思います。 私の父も右半身あまり動かず障害者ですが 嫁いだ身の私の車にはマークがありません。それを気にしてなのか 父は違うところに停めなさい。と言いますが 私は 父を遠くから歩かせたくないので、障害者用のスペースに停めます。父が乗り降りするのを見ているのか・・・文句は言われたことはありません。  これからもどんどん停めてくださいね。気兼ね何ていりません! 器のちっぽけな男って本当に最低!そういう人が旦那でなくてよかった~とこのトピを読んでつくづく感じました。

犯罪

041
ss
>これってマナー違反 程度によっては、刑法に触れる可能性があります。 脅迫罪、強要罪や名誉棄損ですね。 刑法223条(強要罪)では「・・・名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、・・・人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。」とあります。脅迫罪もおなじ感じ。 程度によっては店員に対して、駐車場の利用者に対して、脅迫、強要罪が成立する可能性があります。 元々、障害者用の駐車場の利用は法的に規制されているものではありません。対象でない方が利用しても問題ありません。 (まあ、法的に規制されていても一般人の実力行使は犯罪だけど。) 刑法に触れる可能性がありますので、マナーという話ではないですね。

嫌な思いをされましたね。

041
兵長
そんな、マナー違反ではないですよ。 ただ、お車の前後に障害者用のステッカーを、はってありますか? はってあると相手にも判りやすいです。 文句の人は、車を降りて歩かれているトピ主の姿を見て、障害の方だと分からなかったのでしょう。 これからも堂々と障害者用の駐車スペースを利用して下さいね。 むしろ、障害者ではない方が、お店の入り口に近いからと障害者用スペースに車を駐車しているのを、時折見かけた事があります。

一言かけたらよかったのかも?

041
通りすがり
以前、駐車場待ちをしていた時です。男性が我が家の車に近づいてきました。「妻が障害者です。順番待ちしているのに申し訳ないけど、障害者用駐車場に停めさせて下さい。」と言われました。男性は駐車場に車を停めると、奥様を車椅子に乗せていました。障害をお持ちだというのはすぐにわかる方でした。 男性はこちらに会釈して、店内に入っていきました。 娘が律儀な方だね、と言いました。夫が「うちがずっと待っているのに、先に停めるのが気になったんだろうね。少しの気遣いで、お互いに気持ちが違う。うちも気をつけよう。」と。私も娘も頷きました。 今は何があるかわからない時代です。相手に納得してもらえるような努力も、時には必要ではないでしょうか?

堂々としていて

041
ねねこ
私も両足が人工関節で障害者手帳を持つ母(やはり見た目はあまり不自由には見えません)を障害者用トイレに連れて行こうとしていた時、「誰でも利用可」と貼り紙がしてあったために女性用トイレの行列を抜けて先に入ろうとした中年女性に「すみません、母が足が不自由なので譲っていただけますか」と頼んだところ「嘘でしょ!?」と決めつけられ、腹立たしい思いをしたことがあります。 身体が不自由な人のためにサービスが用意されている場合はそれを受けていいと思います。健常者に変な遠慮をすることはありません。正々堂々としていればいいのです。いつ、どこにでも失礼な人はいて不愉快な思いをさせられることはあります。でも、誤解を受けた時にきちんと説明できる用意さえしていれば、こちらには非はありません。

一般的には

😉
ロード
障害者用の駐車スペースって、『手帳持っていればOK』ではないのです。 たとえば、『両耳が全く聞こえない人』や『片手の指を失った人』は障害認定を受けることができますが、『障害者用の駐車スペース』の利用の対象外です。 対象となるのは、基本的には『車椅子』あるいは『杖』が必要である方です。 杖も車椅子も使用せずに単独自力歩行するならば、それがどんなに大変であろうとも、駐車場の優先対象にはならないのです。

スペースが広い障害者スペースは

041
きらり
車いすの乗降に必要なスペースです。 杖だったり何も使用していないなら、歩行困難な方を入口近くで先に降ろして別の場所に止めて欲しいです。 マナーと言うより思いやりじゃない? 必ずこういったトピには内部障害とか歩行困難だから、と言ったレスが来るでしょうが、そこまで広いスペースは必要ですか? スペースの広さの意味を考えてもらいたいです。

嫌な思いをされましたね

041
milk
人間は見た目でしか判断しない人が多いからパッと見ではわからない障ガイ者の方は嫌な思いを沢山されると思います。 今回の件は難しいですよね…。 でも、確か障害者用駐車場は障ガイ者本人が運転してる車を駐車する場所ですよね? 主様の場合はただ同乗していて、運転者は奥様(健常者ですよね?)がしていたという事で睨んできた方は納得いかなかったのではないですかね? 主様は運転されますか? 障害者用のマークを貰っているなら主様が同乗する時も貼るようにしていれば少しは嫌な思いも減るかもしれませんね。

これからも当然の権利を行使してください

041
夜更けの紅茶
嫌な思いをされましたね。障害者駐車枠の悪用が多発しているため、障害をお持ちとわかりにくいトピ主さんが疑われたのですね。 これからも障害者駐車枠がある駐車場では車を止めてくださいね。当然の権利です。 苦情主のような感情的な人はどこにでもいるので、店員さんの配慮を望みたいです。 当初、「恐れ入ります、このような苦情があったのですが」とトピ主さんの状況を聞けば良かったし、最初から車をどけろはないと思います。 また、これ以上トピ主さんが嫌な思いをしないよう、苦情主のお客にトピ主さんが正当利用であることを告げても良かったのではと思います。 これはもちろんトピ主さんに了解が必要ですが、「お客様の大切なプライバシーですが、お客様がこれ以上、ご不快な思いをされないようにと思いまして」という理由を告げて、私なら動くと思いました。 相手がかなり憤慨しているのですし、さらに行動がエスカレートすることを懸念してほしかったです。 ただ、お店の格や店員の裁量権、接客スキルにもよりますから、難しいかもしれません。 いずれにしても、安易な判断、思い込みが危険なことを私たちは知らねばなりませんね。

奥様は健常者でしょう?

041
みかん
運転者が健常者で、車が普通車ならば 障害者用スペースではないところに停めるのが正しいと思います。 その男性の言動はちょっと度を越しているようにも見えますけど あなたも車椅子ではなく、乗り降り時に他の車に迷惑をかけない、 走ることはできないが、歩くことはできる ならば順番を待ち、普通車用スペースに停めてから店内に入れますよね? あなたよりも歩行困難で車椅子使用、尚且つ自力で運転している方のために 今後は障害者用スペースを空けておくことをお願いしたいです。

マナー違反じゃないです

041
あすか
その駐車場はあくまでも障害者用であって、 車椅子専用でないのでマナー違反でないと思います。 歩けないだけなら入口で降りてから運転手だけ乗って車を止めれば、 と言う意見も一理あると思いますけど、 そうなったら車椅子の人だって同じ事しなきゃならなくなります。 っていうか、そうでなかったらスペース上の理由って変ですしね。 現時点では車椅子専用でないので気にしなくていいと思います。 そしてそんなにスペースの必要性にこだわるなら、 入口から近い利便性は捨てる覚悟も必要と思います。 個人的にはあえて曖昧なままで譲り合った方がいいと思うのですが、 できない方も最近多いので先々住み分けするようにした方がいいと思います。 今回のケースは正義の味方ぶってみたけど失敗、 ってところじゃないでしょうか?

すみません・・・なんか「ずるい」と思ってしまいました

041
ん~む
「障害者手帳」を免罪符にしている気がしました。 主さん自身は、歩行にも気を遣い努力をしておられますが 傍目には殆ど、健常者と何ら変わらないのでしょう? まして、その場で「走る」必要もないですし。 >駐車場に空き待ちの車が2台 その2台のどちらかに、障害者手帳をお持ちの方が同乗されていたかもしれませんよ? >幸い障害者用の駐車場が空いていた たかだか2台・3台待っていれば、順番が来ましたよね? 幸い、障害者用のスペースが空いていたから 「障害者手帳」をこれまた幸いに「利用」して 我先に・・・焦る気持ちも有り、当然と言う気持ちもあり・・・駐車されたのですよね? 水戸ご老公の、例の有名な、あのワンシーンを思い浮かべてしまいました。 「この障害者手帳が眼に入らぬか」・・・ 怒り抗議をしたそのお客様も、ひょっとしたら「障害者手帳」をお持ちだったかも? 他の、自分よりも重篤な障害をもつ方の為に、普通車スペースを利用することを心がけておられたかも? 気分を害された方が居られましたら、ごめんなさい。 こちらのトピに関して、正直な感想です。

障害者用スペースが別にある理由

🐱
ももこ
トピ主さんは、認識を間違えていると思います。 例えば、トピ主さんは車の乗降する時に、広いスペースを必要としていますか? ドアを全開にしたり、隣の車との駐車間隔を普通の駐車場より広く取ったりしないと乗降できませんか? 障害者用駐車スペースは、上記のような広い駐車スペースが必要な人、車椅子などで動きが不自由で、天候が悪い時などに入り口に近い方が助かる人の為のものです。 ですので、障害者手帳を持っていなくても、一時的に怪我などで車椅子を使用する場合にも適用されると思います。 同じようなものに、高齢者用・妊婦用などがあります。 例え障害者であっても、駐車スペースと関係のない障害の場合は、あの場所に停めるべきではないと思います。 怒っていた客もちょっとどうかと思いますが、障害者だというだけで手帳を振りかざして(車の乗降に広いスペースも人の手も必要としないのに)あの場所に堂々と止めてしまうトピ主さんもどうかと思います。 障害者用の駐車スペースのマークをよく見てください。 たとえ四肢が全て義手足で出来ていても、車の乗降や入り口までの移動に問題ないならあの場所は使うべきではないと思います

マナー違反です

041
津軽人
「障害者用の駐車場」 駐車スペースの横が広くなっている場所は障害用ではありませんよ。 自分で運転する車椅子利用者用が、ドアを大きく開けて車椅子を降ろすためのスペースです、 車椅子利用者でも運転しない方や歩行困難な方は、入り口で降りて車は普通の駐車スペースへ停めてください。

ごめんなさい。

🐱
アイルー
個人的な意見で申し訳ないのですが、障害者用の駐車場は そこにしか停められない人が使うべきだと思っています。 もちろん妊婦さんなども使えるのは分かっていますが、ちょっと違うのではないかと思うのです。 それだと本当にそのスペースしか使えない人が停められないのではないかと気になっていました。 正直、奥さんの運転なのに障害者用の駐車場に停める必要があったのか疑問です。 今回の件は並んでいる方達に事情を説明してから停めていれば お互いに嫌な思いをしなくて済んだのではないでしょうか? 障害者用の駐車場が沢山空いているなら別ですが、今後は臨機応変に対応なさってはいかがでしょうか?

問題なし

041
曇り空
お気の毒に、運悪く変な人に会ってしまっただけです。 嫌な思いをされましたね。 「どういう障害なら停めていい」という決まりもありませんし、 歩行が難儀なら当然の権利です。 常に自分の考えが正しいと思い込んで、 どこそこ構わず自称の正義感を振りかざす人間はいます。 駐車場の所有者である店側がOKしているのですから何の問題もありません。 ただ、健常者なのに障害者スペースに停める非常識な人間が多いことも事実ですよね。 問題を避ける方法としてほかの方のレスにあったように 前の車に一声かけるというのは良いかもしれないなと思いました。 または外から見て分かるところにステッカーや何かを貼っておくとか。 正しいことをしている人が迷惑を被るなんて嫌ですが、 実際問題そういうことがあるので、自分を守る方法も必要なんですね・・・。 トピ主さんは手帳を出しておいたとのことなので、それも一つの方法で分かりやすくていいと思いました。 どうぞお身体を大切にお過ごしください。

ステッカーの使用

041
ふく
見た目で障害があるとわからなかったために起きたトラブルのように感じました。車に障害者が使用する車であることを示す、車椅子のステッカーは貼ってありますか?手帳を広げておくよりも、ステッカーの方が視覚に訴えやすいです。他の方のお車のボンネットまで確認する方は少ないと思いますし・・・。 あのステッカーは車椅子を使用する方専用ではありません。聴覚障害や視覚障害、心臓疾患などによって障害者手帳を取得している方が乗る場合には使用が可能です。これを機に使用してみるのはいかがでしょうか?

割り込み

🐶
防犯犬
障害者スペースの使用可否じゃなくて、駐車待ちを並ばずに、空いてる障害者スペースに先に入庫するのは、マナー違反か? という問いかと私は思ったのですが。 違ったら読み飛ばして下さい。 私は、並んでいる車がいたら、割り込みだと思います。 障害者スペースだけ空いてることはよくあるけど、並んでいる車が先にいたら、待つべきかと。 先に並んでいる車が駐車してから、障害者スペースに入庫するべきかな。 障害者とか関係なく、並んでいる人をすっ飛ばして先にお店に入られたら、誰でも気に食わないでしょう。 件の客は、障害者スペースに該当するかどうかで憤慨されたわけではないですよね。

ありがとうございます

💔
トピ主
まとめてのお礼になってしまって申し訳ないですが、 色々なご意見ありがとうございます。 幾つか言葉足らずであった所を補足します。 ・駐車場は車いすの人専用ではありませんでした。 ・運転について、私は医者から運転はしてはいけないと診断書が出されているので、  運転はしません。 読んでいて、はっとさせられるレスもあり、こちらも今後どういうふうに気をつけようかの 参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

そうですよ

041
れいな
〉歩けないだけなら入口で降りてから運転手だけ乗って車を止めれば、 と言う意見も一理あると思いますけど、 そうなったら車椅子の人だって同じ事しなきゃならなくなります。 例えば、一人で待つことのできない事情を抱えた人であれば先に降ろすのは難しいでしょうけど、普通に待てるのであれば(特に車椅子の人は)、狭い駐車場内で乗り降りするよりよほど楽だと思いますけど? 障害者スペースについてはルールが明確でないので仕方のない部分もありますが、必要としない人が便利さ優先で使用してしまい本当に必要な人が使用できないという問題は、マスコミなどでも度々取り上げられています。 相手の男性はそのことを知っていたのでは? とは言え、相手の行動は少しやり過ぎですね。 ただ、主様もマナー違反とまでは言わないけど、想像力に乏しいことは否めない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧