本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者等用駐車場。私の行動は間違ってた?

障害者等用駐車場。私の行動は間違ってた?

レス202
(トピ主 10
🐷
アラフォーおばさん
話題
10年くらい前の話になります。

住宅街にある郵便局に車で行きました。
道路に対して縦列で止める駐車場が2台分ありますが、
1台分は車椅子マークが書いてあり、障害者の方のために広いスペースが取られています。
周辺は住宅街で、路上駐車もあとを絶ちません。

その時、普通の駐車スペースには1台の車が止まっており、
車椅子マークの駐車スペースは空いていましたが、
車椅子スペースの侵入経路を塞ぐように道路に並列に1台の車が路駐していました。
運転席には50代くらいの男性がいてエンジンはかかっていました。
おそらく奥さんが郵便局で用事を済ます間路上で待っているようでした。

私は一人で路駐するのは駐禁の取り締まりが不安だったので
他に待っている車がいなかった(障害者の車がいなかった)のを確認の上、
路駐の運転手さんに
「すみません、そこの(障害者用)スペースに停めたいので車を前に動かしてもらえますか?」
とお願いをしたら嫌な顔をされました。
その男性は、結局はどけてもらえたのですが
「ここに停めるなんて・・・」などブツブツ文句を言っていました。
どうも、障害者用スペースを利用するマナー違反と受け止められたようでした。

私は2台しかスペースがない郵便局の駐車場の車椅子マークは
「車椅子ユーザー等が止める際はこちら側が大きく扉が開けて乗り降りが楽なスペースです」
という意味であって、
スーパーなどの入り口に近い駐車スペースはハンディキャップのあるひと用の優先エリア
というのとは違い健常者も停めていいと解釈していましたが、
みなさんはどう思われますか?
もちろん車椅子ユーザーが私の後に駐車場待ちしていたら
「私は普通のスペースが空くまでまちますからお先にどうぞ」
くらい言う心積もりはあります。

10年たってもモヤモヤしてるので(苦笑)、皆さんの意見を教えてください。

ランキング

レス

10年前!

041
うーん
いや、マナーどうこうより、そんなこもを10年も考えてるあなたにビックリたわ。

障害者の方専用でしょ?

まる
車いすマークがついている駐車場は、障害者の方専用でしょう? トピ主さんが中で用事を済ませている間に 障害者の方が来たら、停められませんよね? 何分かかるかわからないけど、それくらいは待っててねって ことですか? 障害者の方は、体がつらいこともあるから 専用駐車場には、そういう待ち時間も短くしてあげようという 意味も含まれているんじゃないですか?

ご都合のよい解釈

🐧
ペンギンダック
 あなたにとって、ご都合のよい解釈だと思います。  待っていた50代くらいの男性は、車椅子マークが書いてあったから、駐車しなかったのだと思います。  体の不自由な方にとって、公共施設の駐車場の車椅子マークは、自分の行動範囲を広げられる存在なのではないかと思いますので、車椅子マークの書いてある場所に健常者が駐車するのは、モラル違反だと思います。

あなたが止めている間に

🐱
ICHICO
身障者の方がいらして車を停められずに困っていたらどうなさるの? 奥さん待ちをしていた方だって、本当は停めたかったけれど「障害者のかたの車が来たらすぐに立ち去れるように」待機されていたのでしょう。 これは郵便局であろうとスーパーであろうと関係ないですよ。 >スーパーなどの入り口に近い駐車スペースはハンディキャップのあるひと用の優先エリア >というのとは違い健常者も停めていいと解釈していましたが、 思い切り自分に都合よく解釈していますね。 私はトピ主様に対してモヤモヤします。

そこしか停められないんですよ

041
ドウダンツツジ
娘が車椅子使用の障害者なのですが、折角、目的地に行っても、障害者 駐車スペースが空いていない為に、施設利用を諦めて戻る事も良くあります。 「ドアの開け閉めが楽だから」ではないんですよ。 車椅子を車の横に横付けするスペースがなくては、車から降りる事が出来ない のですよ。 自分の車に少し位、傷がつくのは当たり前のことなのですが、脇に停まっている 人様の車には傷をつける事が出来ない為に、あのスペースが必要なのですよ。 娘もちょくちょく仕事絡みもあって郵便局を利用するのですが、そういった 車椅子スペースがある局はスロープなどの利用しやすく設置がしてある為に 出来れば一度で駐車したいようですが、結局、その付近を車でグルグルと 回った挙句に、やっと停まれることが殆どのようですよ。 ちなみに車椅子用のトイレも同様のようです。 近頃は車椅子専用トイレも多くなっているのですが、それが認知されていない ようで、未だ小さな子供さん連れの利用者が多い為に、待つことなくトイレを 利用できることは滅多にないのが現状です。

間違いです

041
MM
空いていてもアナタが駐車してはいけない場所です。 こんなこと10年もモヤモヤしているアナタに驚きです。

見方を変えるとこうなるよ

041
謳う丘
先ず問題を2つに分けてみる必要がある 一つは路駐していたオヤジに文句を言われた事、 コレに対しては出入り口を塞ぐようにして駐車していたオヤジが悪い。 もう一つの障害者用駐車スペースに駐車する事だが、 法的拘束力はないにしろ、駐車場が空いていなかったから駐めたというのは理由にならないね、 自動車学校で習ったはずだが、ソコはあくまでも障害者用のスペース、 主さんの個人的な思いでは駐めて良い理由にならないよ。 もう一台の駐車スペースが空くまで路肩に寄せて待つべきだったね。 ひょっとしたら通路を塞ぐようにして駐めていたオヤジが駐車スペースが空くのを待っていたとしたらどう思う? いきなり割り込んできて障害者用スペースに駐車するんだから当然文句を言われる。 自己中心的に物事を考えない事だね、 駐車スペースに余裕のある郵便局へ行ってくだせー

どうして?

💰
へぇ~
「スーパーと郵便局のマークは意味が違う。」 この解釈はどうしてですか? どうしてそう思ってるんですか? その理由が書いていないので、想像します。 すると… スーパーの駐車場は、ハンディキャッパー用のスペース以外にも 沢山停めるところがあるから、そこに駐車できなくても「私は困らない。」 そうだよね。ルールはキチンと守る私なのよ! 郵便局の駐車場は2台分しかない。 あれ?これじゃあ「私が困る」からマークの意味は、自分に都合が良いように 解釈する事にしよう♪ そうだよね。別に絶対停めちゃダメって事じゃないし。 間違っているかどうかと言うよりトピ主さんが 自分に都合よく解釈する=単なるダブルスタンダード ってだけだと思いますよ。

あなたが停めてるとき車椅子車が来たら?

041
ふむ…
あなたが停めていたら、車椅子車が停められないでしょ? 障害者も健常者とおなじように、先に来た順に待つべきだという考えですか? それにしたって、トピ主はふたつの駐車場とも利用できるけど、障害者は広めの障害者スペースひとつしか利用できないのに、障害者は健常者の倍の時間かけて待ってればいいんだ、ということだろうか。

車を止めた後はどうするの?

🙂
匿名
あなたは健常者ですね。 健常者は、障害者用の駐車スペースを利用しない事は 常識だと思いますが。 > 「私は普通のスペースが空くまでまちますからお先にどうぞ」 あなたが、止めた後に、障害者の車がきたときはすぐ にどかせる準備をしているんでしょうね。

こんな事で10年間もモヤモヤ? トピ主様が非常識です。

🐱
ニャンと!
そのスペースを健常者であるトピ主様が占有して・・・・・ その直後に、本当に必要なお方が来た場合・・・・・ 『短時間で済む用事だから我慢して待て』と強弁なさるつもりなのですか?

なるほど…

💡
げこ
車いすマークの駐車スペースを、そのように解釈する人もいたのですね。 勉強になりました。 だから世の中、そのスペースに車を停めてスタスタ歩いて移動する人がたくさんいるのでした。 なるほど~と思った次第です。 私の解釈は、そのエリアは車椅子使用者あるいは障がいをお持ちで移動するのに何らかの支障がある方のみが停めることが許されるエリアだと思っていました。 特に、よく言われるのが、高速道路のサービスエリアのトイレ前の車椅子マークの駐車場は、いわゆる健常者が一瞬でも停めたらいつ来るかわからないそこを必要としている車の人が「待たないといけない」状態になるのはダメ!だから「空いているから、ちょっとの時間だから」との理由で停めてはいけない!という事です。

えっ

🐴
みじんこ
確かにあいているかもしれませんが・・・。 車いすマークが付いているところには、混んでいても絶対止めたことがありません。 最近、私もそのような車をみかけたことがあります。全く何も問題ない~と言うような堂々とした態度で止めていたのでびっくりしました。

単純な疑問

😨
こもも
それでは質問ですが、障害者用のスペースが空いてて主さんが停めたとします。 その場から主さんが離れてから、障害者の方の車が来た場合どうされるおつもりなのですか? 主さんの車が邪魔で停められないですよね? 主さんが出てくるまで待っていろと? 10年ももやもやしてる暇があったら、ちょっと考えればすべき行動が分かりませんでしたか?

え、止めたらダメでしょ

🐤
カワウソ
トピ主さんが車を離れているときに車椅子の方が来たらどうするの?? 健常者が止めていたら、なんのための障害者専用スペースなんだかわからないじゃないですか。

何回も読み直ししてみましたが・・・

😑
はて
>スーパーなどの入り口に近い駐車スペースはハンディキャップのあるひと用の優先エリア >というのとは違い健常者も停めていいと解釈していましたが、 >みなさんはどう思われますか? 郵便局の障害者用駐車場に止めようとされたのではないですか? 意味がわかりません。

もしも、

041
白熊
障害者の方が、トピ主さんが郵便局内にいるとき、来た場合はどうすれば良いのでしょう? 何故郵便局に行くのに車で行かなくてはならないのかが不思議です。それほどの田舎暮らしと言うのなら、それは当然のリスクで、自己責任の範疇です。

調べなよ

💢
撫物語
>みなさんはどう思われますか? トピ主がとても非常識。 どう「思う」じゃないよ!決まり事なんだからルール守ってよ。 国土交通省からパンフレットもでているよ。 疑問に思ったんなら、郵便局に聞けばいじゃない。 最近なら、ネットで調べればいいじゃない。 10年前からずーと同じことしているんですかね? 障害者用駐車場を健常者が利用しているって問題になっているのに。 停めていいと思っているんだ。どうりで、平気で停めているわけだよ。 こういう人は免許返納した方がいいよ。

微妙ですね

🙂
もぐさ
優先席のように、空いていたら座ってもいい、みたいなのとは少し違う気がします。 電車や、バスの座席なら、お年寄りや妊婦さんがいれば、すぐにわかるので席を譲れますよね。 駐車場は、自分が車を離れてるあいだに、障害者の方が来たとき、即座にどくことができません。 多くの障害者の方は、扉を大きくあけて乗り降りされるから、たとえ普通スペースの駐車場が空いていても降りられないとききます。 うちは、たとえ空いていても、車椅子マークのあるスペースには、停めないですね。 横付けしていたおじさんのほうが、正しいというと語弊がありますが、その場合適切だったのかなぁ、と思います。 ひとりでしたら、健常者用の駐車場が空くまで待つこともできましたよね。 私は万が一、障害者の方が来たらと思うと申し訳なくて、停められないな、という心情です。 徒歩で移動できない田舎でしたら申し訳ありませんが、駐車場がよく埋まっているのを知っているなら、徒歩か自転車を使いませんか。 詳しい方のお話を聞きたいですね。 サービスエリアでも、障害者用スペースに堂々と走り屋仕様の車が止まっていることはよくあり、わからなくなりますね。

その路駐の男性の感覚がまともでしょう

💔
maru1101
10年前の出来事で、今もその時と変わらない捉え方をしているのですよね? ちょっと自分本位ではありませんか。 障害者用のスペースは障害者の方の物であって、空けておくものとの認識ですが、 場所とか条件が変わると違う捉え方をしても良いって聞いた事がありません。 あなたが郵便局の用事が済まない内に障害者の方が来ていたかもしれませんよ。 なぜ、こういう考え方ができるのか理解できません。

10年ですか?もう郵便局に聞いたらいいのに。

041
ai
10年も悩むなら その郵便局に「あの車いすマークのスペースはどういう意味合いでしょう? こんな時停めてはまずかったか?」と聞いたらスッキリするでしょうに。 今もそこに住んでるなら 郵便局に聞きに行ったら?

停めません

041
てんてん
私はペーパーなんでいつも夫との外出になりますが、 駐車スペースがそこしか空いてなくても停めないというのが夫婦の見解です。 いろいろ理由はありますが、えーっと、なんか嫌なんです。 世間に自分の頭の弱さを露呈してるみたいで(夫婦ともにこういう意見です)。 だいたい、自分が停めてる間に優先されるべき方が来ないとも限らないでしょう? そのヒヤヒヤ感も嫌なんです。 うーん、小心者ってことでしょうか?

停めちゃうんだ

🙂
ネズ
私はどんな場合だろうと車椅子マークのある場所に停める事はしません。 停めようと思った事もないのでトピ主さんの考えが理解出来ません。 ただその男性もどうかと思いますね。 塞いで停められない状態にしている事もおかしいでしょ。

10年・・・

🐱
青い自転車
小町を覗いている人がどう思うのかではなく 法律や自治体のルールではどうなっているのかを然るべき担当機関に確認するのがよいかと思いますけど。

元々駐車してはいけない

🙂
焼き栗
だってその車いすユーザーの人、あなたが健常者ユーザーかどうかどうやって分かるんですか?

相手は違う解釈の人だったのははじめからわかってた

🙂
posuyumi
たしかに、2台しか置けないとこならそういう解釈もありかなと思います。 もっと言えば、1台しかなくてそのタイプなら「どなたさまもご利用になれます」という意味になりますものね。 まあ、でもそこにあえて停めなかった人つまりここは健常者は使っちゃいけない、と思ってる人に「私は停めます」というから怪訝な顔されたんだと思います。 たとえるなら「どなた様もご利用になれます」と表示された個室トイレを横目でみながら普通のトイレにならんでいる人たちがいて、その人に「私はこっちを使いますから~」と宣言したのと同じ空気が流れたのだでしょう。

間違ってます

041
トピ主さんにビックリ
その理屈でいくと自分は老人では無い、だがシルバーシートが空いているから座ってもいいでしょ、でも老人が来て目の前に立ったら席を譲りますよ。 って事ですよね? その考え方にビックリ100回押します。 私の考えでは 「シルバーシート、障害者スペースは空いていても健常者は絶対使ってはいけないスペース」 と認識しています。 障害のある方が車で来て、スペースが塞がっていたらどうやってトピ主さんにそれを伝え、どいてもらうのですか? クラクションを鳴らせと? それとも別のスペースに路駐してから車椅子で障害者スペースに停めている方移動して下さい、と呼びに行けと言うのですか? 障害者スペースが空いてなかったら、その場で諦めて立ち去ってしまう方も少なからずいますよ? >10年たってもモヤモヤしてるので まさか50代男性にモヤモヤしているのではないですよね? だとしたらトピ主さん救いようがない程非常識です。

こういう人がいるから秩序が無くなる。

Kuro
障害者用のスペースは障害者およびその障害者を送迎する人が使うべき。 よくスーパーやサービスエリアでもあなたのような人がいるから、秩序が乱れるのです。 ここは日本だからという前提での話ですが、 アメリカでは障害者用のスペースに障害者のステッカーのない車を駐車すると、警察(パトカー)がやってきて100ドルの罰金を取られます。(20年前の値段なので、値上がりしているかも)そこが公共の駐車スペースであろうと、民間企業のスペースであろうと同じです。 何度も言いますが、あなたのような人がいるから秩序が無くなる。 私はこの罰金制度も日本に導入すべきと思います。

レス反映前ですが・・・

🐷
アラフォーおばさん トピ主
今の時点で「びっくり」が9割超・・・ 車椅子スペースに停めた私は非常識、ということですよね。 最近では「ユニバーサルトイレ」など、 健常者の方も使える車椅子ユーザー用の広いトイレがあって、 商業施設などで空いていたらそちらを使うこともあるので、 10年前のこの事件(?)のときもそういう認識だったのですが。 うーん、、、 でも、2台分しかない駐車場で、車椅子マークのスペースは空けたまま、 普通エリアの車が出るまで並んで待つわけですか。 不自然じゃないですか?なんか、ピンと来ません。 私が停めた後に車椅子ユーザーが来たとしても郵便局ですから15分もすれば出ますし。 スーパーなどで入り口に近いエリアが車椅子マークの場合、 私は絶対にそこには停めず、他の普通エリアが空くのを待ちます。 電車でも優先座席には座りません。 祖母の晩年は車椅子生活だったし、 事故で車椅子になった知人もいるので 身近に車椅子ユーザーがいないわけでもないのですが。 引き続きご意見お願いします。

あなたの都合のいい解釈

😑
え?
なんで自分に都合のいい解釈をするの? 駐車スペースが何台であろうが、あなたは健常者なんでしょ? だったら止めちゃダメでしょ。 待っている人がいるとかいないの問題じゃなくて、そもそも止める権利がないと思うんだけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧