本文へ

甲子園 校歌について(大いに駄)

レス5
(トピ主 0
一球
話題
甲子園。高校球児の夢の大舞台。
勝利し、晴れがましい顔で、校歌を歌う日焼けしたイガグリくんたち。
まさに、勝利を手にした者に与えられたご褒美!だったはず。
しかし何時からか、両校の校歌が球場に流れるようになりました。
まぁ、校歌斉唱出来るのは勝利チームだけなので、ご褒美ちゃご褒美なのですが……
なんだか、腑に落ちない。
何なんだろ、このモヤモヤ?
皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

何年か前からかな

041
kiwako
『勝利を讃え(祝し?)同校の校歌…』とは別に 二回の攻撃時に校歌が流れています。 これは、単に紹介のための校歌のようなものではないでしょうか? エールのようなものかと思っています。 対し 勝利を祝す校歌は 整列し誇らしく大声で歌う勝者と ただ聞くことしかできない敗者がいます。 話題性のある校歌などもあり、高校野球ファンの興味もあって 2回に流されるのはファンサービスでもあるのかなと思っています。 蛇足ですが わが母校は 今大会で久々の出場ということもあり、注目のあった高校ですが 校歌を聞いて懐かしいなぁと思いましたから 全国に散らばっている同窓生に向けてのものでもあるとしたら 嬉しい計らいです。

昔から思っていたけど

🐤
横路
負けた側の校歌を斉唱して、最後の表彰時に優勝校の校歌を斉唱すれば全参加校が校歌を歌えるのに 駄目なんですかね?

私は

041
あみ
よく覚えていないのですが、昔は試合中の校歌は放送で流れていなかったのでしょうか?校歌の演奏自体は昔からされていたと思うのですが。 私は30年以上前にチアで野球の応援に行っていましたが(地方大会だけですが)、試合中の校歌はありましたよ。その頃は1回と7回の攻撃時にやっていたような気がするのですが、定かではありません。自分の高校の校歌を演奏してチームにエールを送り、相手チームにも同様にエールを送る、そのような感じだったと思います。試合終了後にも校歌は演奏しました。確か勝ったチームが先で負けたチームが後だったように思います。 だから、あれ2回にやったんだっけ?とは思いましたが、特に違和感はありませんでした。

平成11年春

041
校歌マニア
各校の初戦、2回表裏攻撃前に校歌が流されるようになったのは 平成11年の春、第71回選抜大会からです。 (応援団が演奏、歌うのではなく、勝った際に掛かる音源が流されます) 何故そうなったのか?理由はよくわかりませんが、 ペンネームの通り、30年来の高校野球と校歌のマニアにとっては それまで勝たないと聴けなかった校歌が 甲子園に出場さえしてくれれば収録出来るので狂喜乱舞しました。 昨今の少子化に伴う高校再編成で統廃合されて 校名が変わり、校歌も変わり・・・と言う中で、 たった1回の甲子園出場で無くなってしまった高校もあり、 逆にこの形式をもっと昔からやってくれていれば・・・と そんな人間も全国には数人居たりしますよ。

あ~わかります。

041
きよいこ
なんか変な平等主義がこういうところにも…って感じですね。 しかし、プロ野球でもラッキーセブンの前後に、両チームの応援歌を交互に流して、風船飛ばして気勢を上げたりしますから、それと一緒だと思えばいいかな、と。 最後の整列して校歌を歌えるのは勝ったチームだけですから、これが名誉でしょうね。 負けたほうの校歌を…というご意見ですが、試合に負けて、勝者が満面の笑みを浮かべる前で、泣きながら整列して校歌を歌うのは、罰ゲーム状態だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧