本文へ

校歌、歌えますか?

レス37
(トピ主 1
😅
校歌が歌えない
話題
先日の繁華街での事です。 50代とおぼしき男性が集団で歌いながら歩いていました。 よく聞いてみると校歌のようです。 そう言えば私、校歌歌えたっけ? 思い出してみたものの小学校の校歌しか歌えませんでした。 中学はメロディーだけ。 高校は全く思い出せません。 皆様、校歌 歌えますか?

ランキング

レス

はーい

🙂
もちさん
私も小中は覚えていますが高校はメロディすらわかりません

小学校だけ歌えますよ

😉
きんもく星♪
アラ還です。 単純に6年間在籍していたからかなって思ってからふと考えました。 中学・高校の時って、小学校ほど校歌を歌うシーンありました? やっぱり歌わないと覚えないですよね。

歌えないけど・・・

🙂
ぷ~パン
歌えないけど・・ 私の小・中・高 の校歌歌詞に共通に出てくるのは 富士山、竜爪山が必ず出てきてました。地元を表すものなのでしょうね。 高校の校歌に緑がやたら出てきて確かに近くに小さい山があり木が生い茂っている だからかって感じの歌だった。 高校の体育祭の応援で校歌の一部を変えて 自分のチームの色 緑だったので 「緑はげしく」を緑を強調して「緑・緑・緑・激しく!」ってのはなぜか覚えてます。 たぶん一番練習をしたところだったから、覚えているのでしょうね。

40です

🙂
たらい
アラフォーですが、幼稚園の園歌?まだ歌えます! 真面目に歌っていた 歌詞が子供に覚えやすいものだった ノリがよかったなどが理由かと 中学のは思い出せませんね ググれば思い出すはずですが

小学校の校歌のみ覚えてます

😀
ぐぬぬ
小学校の校歌は歌う機会が多いのもあって一番だけは今も覚えています。中学、高校は歌う機会なんてあまりなかったので歌詞すら覚えていません。

基本歌えます

🙂
チャラ男と貧乏人
小中高と歌えます。時折勝手に鼻歌で出て来てますが、真剣に歌ってるわけではないので、一番と二番がごっちゃになってるとか、三番の次にまた二番が戻ってくるとか、そんな感じになったりしています。 あと、高校の歌詞に、難読漢字が含まれていて、入学式の際に歌ったんですが、皆読めなかったのか、そこだけ明らかに声が小さくなるという珍事(学校的には恒例行事っぽい)がありまして、歌ってると何となくそこだけ気持ち小さめな声になったり。 大学は、そもそも聞く機会が全然なかったので、全く分かりません。 しかし、両親の大学は、主に二つの大学がセットで争うことで有名で、お互いの校歌を替え歌にしながら争ったりもする大学でして。そんな訳で、母校の歌は歌えないのに、その二大学の歌は何故か鼻歌で出てくるという……。

同じく

🙂
ひらり
小学校のときのはなんとなく。でも5、6年ではピアノ担当でした。 中学校の時も、3年生ではピアノでした。 高校の時は、学校に100年以上の伝統校ですが、教会系で校歌がなかった… 大学では、ラグビーやなんやで応援でそんな歌を歌ったような… 合唱団にある時期から入っていて、結構な歌は歌いますが、校歌は…そういえば…忘れたかな。

歌える

🙂
横浜育ち
小中高と歌えます。 高校の校歌が1番印象深いです。ちょっと変わったメロディなのです。 また校歌ではないですが、横浜市歌も歌えます。横浜育ちの人は全員歌えると言っても過言でないくらいで(小学校から私立だと歌えないかも)、校歌は忘れても横浜市歌は歌える横浜出身の大人は多いかもしれません。

小中高と、歌えます!

🙂
緑の風のアニー
ただ、高校のが歌えるのは、私が合唱部だったから、らしい。 同級生に聞いても、誰も校歌を知らなかったです。 中学校は、息子も同窓なのですが、息子の卒業式に出てびっくり! まるで別物のように、テンポが速いのです! なお、私は学校関係者なので、勤務校だったところの校歌は、どれも歌えます! と、言いたいところですが、 一つだけ、どうしても覚えられない、歌いたくない校歌がありました。 それもそのはず、専門家にその楽譜を見せたら、びっくりされたのです。 音楽にも、文章の起承転結のような 決まりがあって、その流れに従って展開するのが自然、なのだそうです。 よくある、古いテイストの校歌は、その決まりが大体守られて作られているらしいです。 ところが、その歌は、その辺りの決まりをめちゃくちゃ無視して作られており、音楽が自然に流れていかないのだそうです。 「音楽というものを全く知らない素人が、テキトーに作ったとしか、思えない。」 と、その人は、言っていました。 その学校は、 「運動会で歌うのに、その校歌では気分が盛り上がらず困る」 と、新たに「学校讃歌」を作ったそうです。 そちらは、音楽の素養のある人の作曲らしく、有名な「若い力」という歌にちょっと似たテイストの、元気な歌に仕上がっていました。

歌えます

🙂
こんにちは。 歌えます。 幼稚園の園歌、小学校、中学校、高校、短大の校歌は少なくとも1番は歌えます。 そして教員になりましたので、今まで勤務した学校4校の校歌も歌えます。 歌詞の細かいところやメロディーは正確じゃないかもですが

大学生です

🙂
m
小学校は重苦しい校歌とは別に○○小学校のうたというのがあり、そっちなら歌えます。 中学校はなんというか愛校精神溢れる学校だったので色々なタイミングで歌ったのでまだ歌えます。2番からの歌詞は怪しいですが(笑) 高校は独特なメロディだったので最初の方は覚えていたのですが、途中からコロナ禍で歌う機会もなくなり忘れてしまいました。 大学は入学式で聞いたっきりでどんな曲だったかも思い出せません。 と、いう感じです。やはりよく歌っていたか否かで変わりますね。

歌えますよ。2番も

🙂
匿名希望
一番長くたくさん歌った小学校はもちろん、歌えます。 ピアノ伴奏を担当したこともあるので、曲も弾けます。 さらに、 公立の中学、 私立の高校も、歌えます。 2番までちゃんと。 どの学校も、いつも楽しく大好きだったというのもあるかな。 ただ、残念なことに、小学校は児童数減少で閉校。 福祉関係の施設に。 中学は3校統合され、 いずれも、学校名も校歌も、なくなってしまいました。 大学は・・・・校歌あったのかな。 存在すら、知りません(笑 都内68歳。

覚えてます

🎶
記憶力のみ
幼稚園から大学まで全部歌えます 大学は毎年入学式でオケで演奏、伴奏してたから覚えられた感じだけど。 覚えてないように思っても、歌詞を見たら案外思い出すのではないかなあ。

小、中高、大、歌えます

🙂
歌好き
50代です。小学校(転校前後2校)、中高(一貫校)、大学の4曲は1番は歌えます。2番以降は歌詞が怪しいかな。 ついでに小学校があった横浜市歌も歌えます。

小学校のなら

🙂
なぜなぜ
わかります。 私も小学校の校歌しか歌えません。 中学以降のなぜ覚えていないんだろう?校歌歌う回数が少なかったのか…?

全部混ざってる笑

🙂
最後まで思い出せない
トピ主さんの投稿を見て、「あれ、私覚えてるっけ?」と思った40代です。 なんとなく歌えるんですが、小学校の校歌だったか中学校だったか高校だったか全然わかりません。 ラストまで歌えば学校名が出てくるのですが、最後に行く前に記憶が薄れています笑 余談ですが、私が最初に覚えた校歌は千葉県松戸市の小学校の校歌でした。 そこに2年生まで在学し、その後青森に引っ越したのですが、青森の学校の校歌がめちゃくちゃいぶし銀な感じで、日本語も難しかったので覚えるのに苦労した記憶があります。 でも今思えば千葉県の学校の校歌がPOPだったのかなぁ?なんて思ったり。 その土地で校歌(特に小学校)の曲調も違うんだろうな~と思った記憶があります。

高校では、そもそも歌わなかった

🙂
北国生まれ
通っていた高校はキリスト教系で、校歌は存在したものの普段から歌われることもなく、歌うのは専ら讃美歌でした。 三年間で一度だけ全員に歌詞カードが配られて歌いましたが、それ切りで憶えることもなく。 ですので、高校の時の校歌は全く記憶にないです。

歌えますよ。

🙂
木の実
幼稚園から小学校、中学校、高校まですべて歌えますよ。 すべて同じ市内なので、校歌に出て来がちな山や川の名前、地名が重なっているので、思い出しやすい・覚えていやすいのかも知れません。 父も同じ小・中の出身ですが、80を過ぎた今でも時々、口ずさんでいることがあります。 高校は、私が入学する数年前まで女子高だったので、伸びのある高音部のある合唱曲の雰囲気を持つような校歌で、共学になっても変わらなかったので、男子がいつも歌いにくそうにしていていましたね。 学校の位置や制服も変わっていますが、HPを見たら校歌は今もそのままでした。

全て歌える、その理由

🙂
トマト祭
小学校のときは、朝礼のたびに歌ったりしたので、歌える。 中学も、わりと頻繁に歌ったのと、子供も自分の母校に通っていたので、少し忘れかけていた校歌を懐かしく思い出して、また歌えるようになった。 高校の校歌は、合唱部に所属していて、定期演奏会で毎回校歌も歌っていたのでガッツリ覚えている。合唱部で独自に混声四部の楽譜も作っていた(笑)。 大学では、高校に同じ。ただし、男性パートと女性パートに分かれていただけ。 普通、高校と大学では校歌歌えない人も多いと思うけど、私は高校・大学の方がガチで歌っていた気がする…。 ちなみに、うちの息子(大学生・理系)は、大学の校歌なんて聞いた事もまして歌った事もないと言う。「うちの大学、校歌なんて無いよ」と言う。いやいや、ホームページに校歌のってるよ?入学式の式次第にも載っているし、入学式では聞いたはず…。

おおよそ

🙂
ふう
小学校は6割、中高は全部歌えます。 意外と覚えてるもんですね。

50代です。歌えます。

🙂
なんじゃそらくん
歌えますよ。 なぜなら、まだ昭和の軍隊式の教育の名残がある時代でしたから、 私の通っていた中学校では 行事の度に歌え歌えと言うだけでなく、 卒業式や、来賓のある式典などの前には、 全校生徒が改めて特訓・指導を受けて、 全員が大きな声で音程や歌詞を間違えずに、はっきりと揃って歌うということを 強いられたからです。 楽しいとか、懐かしい、という感情はありません。 でも、頭の中を真っ白にしても、完全に無になっても、 口から歌詞とメロディーは出てくるくらいに刻まれています。 歌えてしまうことが、なんだか嬉しくありません。 高校に至っては、歌詞が古語で意味が解らないまま歌っていました。 ところどころ忘れていますが、 やはり行事に備えて、特別に時間を設けて指導を受けていた記憶はあります。 お客様の前で、生徒が曖昧な調子で歌うなんて言語同断という訳です。 体裁でしかないのですから、私たちの役割はその場でうまく歌うことだけです。 懐かしんで、みんなで歌うなんて、同じ部活か何かで結束の固いグループなんでしょうね。 そうでなければ、 同窓会の類って、仕事で人脈が欲しい人とかが行くところでしょう。 私の10歳くらい上の先輩たちの間では、既にそういう繋がりから発生した 大きなプロジェクトが動き出すそうです。 やりたい人は、大いにやればいいと思います。 私は、仲の良い友達とは、個人的に連絡を取り合って付き合っていますから、 その他の人とは繋がりたいとは思いません。 だから、校歌も無駄に歌えるだけ、ということです。

高校校歌はうろ覚え

🙂
ooba
幼稚園の園歌から、中学までは歌えますが高校は全部思い出せません、 園歌は、妹の練習に付き合っていたので、小学校に入ってからも歌ってました 小学校の校歌は、毎週月曜日の全校朝礼際に歌っていたので、それが6年も続けば忘れられません 中学の校歌は、音楽で写譜の宿題が出て 1学期末に、独唱テストがあり、筆記テストで歌詞を全部書くという問題があったので、しっかりすりこみされました 高校では入学式に聞いてその後歌う機会は年に数回 卒業までに、10回うたったかどうかというところです 最後まで生徒手帳にある歌詞を見ながら歌ってました 最初のほうは覚えているのですが、後半が思い出せません

面白いトピ♪

🙂
ここ
改めて思い出してみました。 幼稚園→一部だけ歌える 小学校→全部歌える 中学校→全部歌える 高校→全部歌える 大学→全く歌えない という結果になりました。

小学校は1番は完璧に歌えます。

🙂
すもも
さすがに6年間、始業式終業式など含め式の度に歌ってきましたしね。 中学は1番の途中くらいまで歌えます。 高校は入学式に聞いて、選択した音楽の最初の授業で少し練習したけど、卒業式まで使わなかったから覚えてないです。ちなみに卒業式はCDで流れた気がします。合唱部と応援団だった人は歌えるかも?何かあれば披露してた気がするので。

歌えません

🤔
ズズ
小学校2校、中学高校全く覚えていません。 娘がたまにお風呂で幼稚園、小学校2校、中学の校歌を歌っているのが聞こえるので(高校・大学はなし)よく覚えてるねと言うと、反対に覚えてないの?と聴かれます。 はい、全く。 みなさんのレスを見ると覚えている人が多いので、私はなんで忘れてしまったのでしょう……。

歌えます。高校の応援歌も有り

🙂
晩白柚
小中高校と歌えます。 私の通った高校は、旧制中学の末裔でしたので 応援歌も有りました。 入学式の翌日 校庭に並ばされバンカラな応援団長が出て来た時は なんでこの高校に来たんだろう?と思ったのを 昨日の事の様に思い出せます。 歌詞が、「乾坤ここに巡りきて 燃ゆる血潮が紅葉葉の 草木が原に秋たけて...」ですよ? 聞いた当時も意味が良く分かりません。でも、強烈な印象は残りましたね。

一応歌えるかな

🙂
ぎんねこ
入学して四月や五月ごろに、学校が力入れて教えますよね。そこで覚えます。高校はなんと三拍子でした。 大学は英語のカレッジヒムと日本語の校歌があり、一応両方はわかるかな。 小学校も中学校も、私は音楽系の部活ですから、楽器でも演奏できます。 ただよく覚えているのは、高校は英語の先生が、カンタービレの三拍子の校歌なんかに騙されて、いい学校と思い込むと後で大変なことになると言っていました。 なんとなくその予言が当たっていたような進学結果でした。

なぜか

🙂
不思議
小学校と高校は歌えるのに、何故か中学校は記憶に全く残ってません。 不思議です。

全部歌えます♪

🙂
大阪のおばちゃん
幼稚園、小3で転校した小学校、そのあとの小学校、中学、高校、3番まで覚えてるのもあります。 たぶん校歌が好きなんでしょうね(知らんけど) 転校する前の小学校は、その時点で創立100年で歌詞が難しかったです。 「○○の山 姿 気高し」という歌詞を「すが、たけだかし」と思っていました(笑) 高校は吹奏楽部だったので、いつも演奏側。 初めて歌ったのは自分の卒業式でした。

トピ主です

😅
校歌が歌えない トピ主
中高年の男性が10人以上の集団で気持ちよさそうに校歌を歌い 「〇〇高校2年B組 永遠なれ」などと声高に叫んでいるのを 聞いたら何か懐かしくなって自分の校歌を歌えるかなと思ったら 駄目でした。 その男性たちは良い青春時代を送ったのでしょうね。 高校なんか切れ切れ単語が出てくるだけで大学は記憶にもありません。 歌える方が多く尊敬いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧