派遣先の職場で40代後半で同年代の同僚(1年更新の契約社員)の方の言動に困惑し困っています。
小町のトピにて、根掘り葉掘りの聞きたがりで情報屋さんの対処法を拝見して日々対処し頑張っています。
基本的に受け流す。「お話しすることは何も無いので~」「ご想像にお任せします」や、別の話題に切り返す、適当に話しを合わせるetcこの方には通用しないのです。
どうやら私をライバル視し目障りに思われているのだと思います。
最初はシングルで実家近くにペット付の1人住まい。○○エリアに住んでいる。派遣前は会社員をしていたが退職後はアルバイトしながらしばらく休職していた。この程度は質問されてきたので、答えましたが更にエスカレートとなり・・・
過去の職歴を何がなんでも聞き出したいようで目がマジです。チャンスがあれば職務質問状態で強引に聞き出そうとする。面倒くさいので適当に答えようものなら、おしゃべりな性質のようで(こちらから聞いてもないのに他の方の個人情報を教えてくれる)、社内に適当の嘘話がスピーカー状態の筒抜けになっては困ります。男性の好みのリサーチや、出勤前や退社後の日常の行動パターンのさぐりに加え、これからも延々に続くのかと思うと嫌になります。
同僚は、ご主人の実家に同居され扶養を外して働いています。お子さんも大きいので手がそう掛からずお姑さんとの同居ストレスや、日常がつまらないのだと思います。性格は意外とサバけて明るい方で悪い方ではないと思うのですが、反面、主婦が長かったのか?優位優悦に執着しているかのように見えますし、たまに素顔が垣間見られるのですが、明らかに私に対して敵対心があるように感じられます。
会話の流れでプライベートを話す分には有りだと思いますが、私に対して同僚は何か目的がありそうで怖いのです。同僚との対処法アドバイスいただけたら幸いです。