本文へ

聞きたがりの情報屋との接し方

レス12
(トピ主 1
🐤
こまリン
ひと
派遣先の職場で40代後半で同年代の同僚(1年更新の契約社員)の方の言動に困惑し困っています。 小町のトピにて、根掘り葉掘りの聞きたがりで情報屋さんの対処法を拝見して日々対処し頑張っています。 基本的に受け流す。「お話しすることは何も無いので~」「ご想像にお任せします」や、別の話題に切り返す、適当に話しを合わせるetcこの方には通用しないのです。 どうやら私をライバル視し目障りに思われているのだと思います。 最初はシングルで実家近くにペット付の1人住まい。○○エリアに住んでいる。派遣前は会社員をしていたが退職後はアルバイトしながらしばらく休職していた。この程度は質問されてきたので、答えましたが更にエスカレートとなり・・・ 過去の職歴を何がなんでも聞き出したいようで目がマジです。チャンスがあれば職務質問状態で強引に聞き出そうとする。面倒くさいので適当に答えようものなら、おしゃべりな性質のようで(こちらから聞いてもないのに他の方の個人情報を教えてくれる)、社内に適当の嘘話がスピーカー状態の筒抜けになっては困ります。男性の好みのリサーチや、出勤前や退社後の日常の行動パターンのさぐりに加え、これからも延々に続くのかと思うと嫌になります。 同僚は、ご主人の実家に同居され扶養を外して働いています。お子さんも大きいので手がそう掛からずお姑さんとの同居ストレスや、日常がつまらないのだと思います。性格は意外とサバけて明るい方で悪い方ではないと思うのですが、反面、主婦が長かったのか?優位優悦に執着しているかのように見えますし、たまに素顔が垣間見られるのですが、明らかに私に対して敵対心があるように感じられます。 会話の流れでプライベートを話す分には有りだと思いますが、私に対して同僚は何か目的がありそうで怖いのです。同僚との対処法アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

近づかないのが対処・・・

041
ゴルゴ15
…極秘に接触してくる専門職かと、思ってしまいました。(苦笑)失礼。 そういう方はどこにでもよくいらっしゃいます。 ただ、敵対心を持っているかも、ということなので、ひたすら接触を避けるのが唯一の方法かと思います。良い話も悪いように受け取る方だと、いくら話題に気をつけても話す以上は結局、濁したとしても他に色をつけて流す場合もあるからです。 挨拶以外接触しない。とにかく用事を見つけて席を立ったり、他の方と仲良くしてあまり話す機会を設けない、お昼は一緒にしない…等、徹底して避けていくしかないと思います。 そして、派遣元の担当者またはその会社の派遣の世話役などに軽く「色々聞かれてちょっと困っている」という職場の状況をそれとなく伝えておく。特に何もしてくれませんが、万が一本当に何か起こったときの証拠づくりをしておいた方がいいかもしれません。 そういう方は、一概に仕事のできない方が多いので、仕事量をその人よりも増やしてみたりして社内に差を見せつけるのも一つの手です。会社はおしゃべりする場所ではないので、最終的には仕事のできる、会社にとってプラスの人を信用しますよ。

気にしない

041
ふるりん
根掘り葉掘り聞き出そうとする人には実のところ何の目的もありません。主さんは自分が何かの標的にされているように思っているみたいですが案外とただ聞きたいだけだったりします。 何でもいいから自分が最初に情報をゲットして別の人に最初にしゃべりたいんです。知られてもかまわない事なら教えてあげたらいいのでは?主さんの経歴がその人から見て上か下かを判断したいんです。下なら何もないでしょうし、上なら何でこの仕事に?なんて聞いて来るかもしれませんがすんなり答えられるほどつまらないと思うはずです。そのうち聞きたい対象が他の人に移りますよ。

はっきり断るか無視

041
いずみ
根ほり葉ほり聞きで適当にかわす言葉も通用しない人なら、プライベートはそれ以上答えないとはっきり言ったほうがいいですよ。そして一切言わないことです。聞かれても無視でいいのです。 聞き続ければ少しづつでも情報を引き出せるなら、相手は態度を改める気はないですよ。情報を引き出すことが目的なのですから。 喋りたくない情報は一切しゃべらない。しつこく聞いてくるのは無視です。

過去の職歴については

🐱
猫だるま
「守秘義務がありますのでお答えできません」 で良いと思います。

気をつけて

041
kokko
私多大な被害ありました。 根掘り葉掘り聞いてくる人にろくな人はいません。 あることないこと言いふらされて嫌な気持ちになりました。 さらに私が少し相手よりも上の立場になると足を引っ張られ、 本当に困りました。 相手に情報を与えてはなりません。 距離を取りましょう。 相手は病気です。

ターゲットが必ず必要な人

😀
ぼんやりおばさん
>主婦が長かったのか?優位優悦に執着しているかのように見えます ?どういう意味かよくわかりませんが、それ以外の部分で気づいたことを。 身近にいるひとりをターゲットにライバル視する人っていますね! 自分と違う生き方をしている人に単純に興味津々なのかもしれません。 過去の職歴を知りたがるということは、ご自身の仕事に対するコンプレックスがあるのかもしれません。 質問返し→聞かれたことに答えず即!「○○さんこそ、どうなんですか?」などと相手に喋らせる。 試してみましたか?自分にコンプレックスがある場合など、話を振って欲しくて聞いてくる人もいますよ。 あとは、ちょっとイヤな手ですが… ターゲットを他の人に乗り換えるよう仕向けるなどもあります。 また「仕事中は話す余裕ないの」と断ったり 休み時間は別行動をとるよう心がけたり(読書や音楽を聴く)もいいかも。 いずれにしろ情報を与える事、敵に回すことは避けたほうがよいですものね。

毒にも薬にもならない話題だけ

😑
ツルカメツルカメ
いますねーそういうひと。 何かにつけて人の事いろいろ聴いて、優位にたとうと思っている、、、、 変に勝ち気な人は正直本当に面倒くさい。 聞きたがりのスピーカーには、当たり障りない事だけしか言いません。 聴かれても、そんなよそ様にご披露するようなことはないですよーとはぐらかす。 同じ職場、隣近所じゃあ、顔を合わせないわけにもいかないですね。 当たり障りないレベルの自分の情報を少しだけは話して、 あとは肝心な話は絶対に漏らさない。

ほかの派遣さんとつるむ

😑
からあげ
ひとりでいるから狙われる 目新しいから狙われる >最初はシングルで実家近くにペット付の1人住まい。○○エリアに住んでいる。>派遣前は会社員をしていたが退職後はアルバイトしながらしばらく休職していた>この程度は質問されてきたので、答えましたが更にエスカレートとなり・・・ どうやら最初から正直答えない方がいいみたいですね。 そう思いました。 答えないでいるとどんどん他の人の情報を話したがる、 いつも最初のみ有効の好印象で近づいて初回のみ情報を仕入れていた、だからどんどんいろんな人の初回のみ仕入れた話が出てくる、なのでは。 他の人とつるむ。 このばあいの「つるむ」は、お喋りから逃げるという意味です。 だれか適当な人はいませんかね。

んー。

041
miz
派遣なら 「派遣会社の方針であんまりプライベートな事言い難いので」で。 「ここじゃないけど、別の派遣先企業で、うちの派遣社員が そういうプライベートな情報広めまくって、派遣先の社員とトラブルになったから」 とか、言って距離置けば良いかと。 んで、派遣会社の営業の方に「こういう根掘り葉掘り聞く人が居て、心底困ったので、こうやってかわしてしまいました。申し訳ありませんが、適当に口裏合わせて貰えますか」 と、相談しておけば良いと思います。

1)トピ主です

🐤
こまリン トピ主
皆様たくさんのレスのアドバイス本当に有難うございます。あれからの状況をご報告させていただきます。 1週間相手の出方をみて泳がせてみました。わざとネタを振って反応を待ちました。 私「教育研修担当で来た他の支店のA子さんに仕事が決まらず困ってる、って相談したんですよ」 情報屋「駄目じゃない、他の支店に流したらあなたうちの支店じゃ生きられなくなるわよ」 研修担当は支店長と相談してみるとおっしゃってくださり、話しがついていました。(←情報屋にはこの流れは伏せています) 情報屋は支店長と別室で案の定言いふらしていました。支店長に情報を流すことで 自分を優位に立ち支店長との良縁の関係でいたいのだと思いました。 (先に、研修担当に話しているため、Wで支店長はほぼ同内容を聞いていることになります 話しを盛っているならそこでバレますから・・) 職場のランチ時、以前情報屋に聞かれた時答えた内容で「○○さんはワンちゃんと暮らしてるのよね」 と私と皆の前で勝手に情報屋は話し始めました(呆) 私が居ても居なくても知り得た情報は悪びれもなく話されてしまうのが分かりました。

2)トピ主です

🐤
こまリン
仕事中、顔を上げた時に目が合った瞬間の不意打ちの質問につい答えてしまいます(泣) 情報屋「会社大きかった?」 私  「まぁまぁです」←ドキっとして動揺しながらつい口を滑らせました >職歴を知りたがるということは、ご自身の仕事に対するコンプレックスがあるのかもしれません。 >私が少し相手よりも上の立場になると足を引っ張られ、本当に困りました >濁したとしても他に色をつけて流す場合もあるからです 友人に相談しても、会社の立ち位置を気にするタイプ、情報を流している時は自分中心だから気分が良い、 流す事で優位性を高め、聞いた相手との絆を何かの時の恩に今売っとくつまりは自分のため、なのだと言われました 情報屋がもし仕事が少しでも私が上と感じ取られたら、どんな仕打ちが待っているかと考えると恐ろしいです 観察していて感じたのは、かなりのカンシャクの持ち主のようで人を見て態度を変える方でした。 自分が機嫌が悪いと、なに?今話しかけないでよっていう感じで態度を露にします。 尚、同僚は数名のみの支店勤務です。皆様に更にアドバイスいただきたく引き続き宜しくお願いします。

3)トピ主です

🐤
こまリン
聞きたがりの情報屋の同僚のその後ですが・・・ 携帯のCメールで送られてきました。 彼女には携帯の番号を教えていません。 お盆休み時に仕事で緊急連絡することもあるかもしれないので 教えてほしい、と仕事の補佐をしている社員さんに聞かれボードの余白に書いたのですが それを控えたのだと思われます。 お友達じゃないのに・・・ おかしいですよね? ちなみに、内容は「明日も頑張ろう」みたいな内容でした。 あれから、なるべく適当に聞き流す体制をとってるので それが気になっての行動か?いつものさぐりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧