こんにちは。27歳女性です。対人スキルを上手くあげたいなと思います。
会社は現在は普通ですが、それ以外(プライベート)で会う方が、相性が悪いと言うか、
私が対処に困る方が多いです。できれば皆様「その場合はこうすると良い」等のアドバイス
いただけたら幸いです。
※勝手ながら、甘えと思いますが、柔らかめの表現お願いします。
先月終わりごろから復職で来ていますが、それ以前4ヶ月ほど神経を病んでカウンセリング受けていました。
1、会社や学歴聞いてくる人。私がフリーランスで芸術系職種に元々いたせいか、
(地元在住です。地域は東京ですが下町で悪い意味で田舎っぽいです。不快な表現ならすみません。)
根掘り葉掘り聞かれます。酷いと「年収は?」「休みあるの?」「何で辞めたの?もうやんないの?」
「大学は?その仲間は何やってんの?」
↑それらに対し、「失礼だよね?その質問。」だと相手方が怒ります。
「では、あなた達も詳しく教えて。内容によっては同じ情報量話すけど」と言う旨やんわり伝えると、
質問されたほうが先に答えるのが礼儀とキレる。
無論答えないが、答えても、返事が返ってこないのが予想できる
2、1の質問(学歴と職分野のみ)に学生時代(フリー契約した時)、真面目にさらっと答えた時、
後日あまり心象良くない(おしゃべり。詮索好き。皆同じ進路が仲間と思うタイプで、他の人=出る杭、異端と判断し陰口流されることアリ)人たちに聞かれ、答えずにいると
「○さんには話すのにうちらには言わないの!?」と集団で「ムカツク、高飛車」等、暴言吐かれました。
※因みに○さん、質問に答えてくれた、とのみ言ったらしく、後日「配慮足らなかった」と謝罪をくれる方でした。
という面倒なことありました。
回避や対処法なにかあるでしょうか