本文へ

対人スキル(対処法)あげたい

レス8
(トピ主 2
😑
KIO
ひと
こんにちは。27歳女性です。対人スキルを上手くあげたいなと思います。

会社は現在は普通ですが、それ以外(プライベート)で会う方が、相性が悪いと言うか、
私が対処に困る方が多いです。できれば皆様「その場合はこうすると良い」等のアドバイス
いただけたら幸いです。

※勝手ながら、甘えと思いますが、柔らかめの表現お願いします。
先月終わりごろから復職で来ていますが、それ以前4ヶ月ほど神経を病んでカウンセリング受けていました。

1、会社や学歴聞いてくる人。私がフリーランスで芸術系職種に元々いたせいか、
(地元在住です。地域は東京ですが下町で悪い意味で田舎っぽいです。不快な表現ならすみません。)

根掘り葉掘り聞かれます。酷いと「年収は?」「休みあるの?」「何で辞めたの?もうやんないの?」
「大学は?その仲間は何やってんの?」

↑それらに対し、「失礼だよね?その質問。」だと相手方が怒ります。
「では、あなた達も詳しく教えて。内容によっては同じ情報量話すけど」と言う旨やんわり伝えると、
質問されたほうが先に答えるのが礼儀とキレる。
無論答えないが、答えても、返事が返ってこないのが予想できる

2、1の質問(学歴と職分野のみ)に学生時代(フリー契約した時)、真面目にさらっと答えた時、

後日あまり心象良くない(おしゃべり。詮索好き。皆同じ進路が仲間と思うタイプで、他の人=出る杭、異端と判断し陰口流されることアリ)人たちに聞かれ、答えずにいると
「○さんには話すのにうちらには言わないの!?」と集団で「ムカツク、高飛車」等、暴言吐かれました。

※因みに○さん、質問に答えてくれた、とのみ言ったらしく、後日「配慮足らなかった」と謝罪をくれる方でした。

という面倒なことありました。

回避や対処法なにかあるでしょうか

ランキング

レス

ごめんなさい、トピの内容がよく理解できない

041
わかめ
レスの表現を柔らかく…という事ですが、主様のトピに出てくる主様自身の言葉があまり柔らかくないように思います。 人って、攻撃をされると反撃したくなるものです。 確かに、聞かれたくない事を根掘り葉掘り聞かれたら、嫌な気分になると思いますが、基本、攻撃的な表現を用いて話すと、トピのような状況になりやすいと思います。 そもそもの話ですが、主様が嫌いだと思っている人とは、どこでどうやって知り合った人ですか? トピを拝見すると会社の同僚って訳ではなさそうです。 そもそも、そういう人とは会わないとい選択肢はないのでしょうか? ○さん以外は皆、悪者なの? また、変わった経歴や職業の事を聞きたいと思うのは、たぶん、皆同じです。 何故、主様は話をしたくないのでしょうか。 そんなに嫌悪する事?とも思います。 答えとしては、「年収も大した事なかったから、今は会社員なんだよ~(笑)思い出したくないから、これ以上は聞かないで~(笑)」 で、話す人(○さん)と話さない人(その他)を分けるのは止めましょう。

まじめすぎ?

😑
PKZ
トピ主様はちょっとまじめに考えすぎなのかもしれません。 会話なんて、情報の内容にはあまり意味がないものです (と私は思っています)。 私だとこんなかんじ 「年収は?」→「ま、それなりです」→しつこく聞かれたら 「税務署が怖いので秘密です」 「休みあるの?」→「まあまあです」 「何で辞めたの?もうやんないの?」→「ま、いろいろありまして」 という感じなので、私の周りにはあまり寄ってくる人もいないです。

レス有難うございます

💔
KIO トピ主
文字制限もあり分かりやすく・・と思い状況羅列しました。硬い文章かとは思います。 >攻撃的な表現~思います。 最初は「う~ん」と答えに困り首傾げたりする程度→具体的な「年収」云々根掘り葉掘り聞かれました。 「大変らしいよね?」「ええまあ・・・」「お金っていくら貰えるの?」 こういう感じです。 「今の新しい職場で何とかやってける位です。大変だったから思い出せないや(汗)」 のように言っていたら 「だから、いくらかって聞いているんでしょ!!」と怒りながら聞いてきた感じです。 ↑これ 私悪いでしょうか? ~そういう人 地元人間です。小さな街で、道で会うと雑談普通な感じです。話さずに帰ると別人から注意されることも。 >何故、主様は話をしたくないのでしょうか。 流れのとおりで面倒だからです。 情報交換、なら構わないです。(◇系て、世間ではこうきくけど大変?位の、ぼかせる答え方ができる程度なら、質問するもされるも気になりません) >分けるのは止めましょう。 答えにくい質問しない人とする人でわけず、皆に言わないのが良いですね

その人と仲良くしたいの?

041
kire
プライベートなんですよね。 私は年収とか聞いてくる人と友達になりません。 年収は、想像にお任せします。もしくは大したことはないといいます。 しつこく聞いて来たら、嫌そうな表情にするか? ちょっと用事が・・・といって、そのばを離れます。 同じようなルートをたどってきた人を仲間と思うタイプなら 仲良くするのは無理じゃないですか? 無理に仲良くなる必要ってあるのでしょうか?

お~、なるほど~

041
わかめ
横ですが。 私も比較的、田舎ではない地域にしか住んだ事がありませんが、主人の一族は、失礼ながら田舎に住んでおります。 「わかめさんは良いわよね~、専業主婦で」 「田舎じゃあ、働かない嫁は(悪い)噂の的よ~」 みたいな事を、一時期言われていました。 主様がお住まいの地域は、そんな感じなのかな?(苦笑) そうなってくると、対人スキルも何もないよね?って思います。 そういう地域に主様が「いる」のだから。 そういう人は、暇なんだよね。 悪い、黒い噂話が大好物。 誤魔化してるのにしつこく聞かれたら、私だったら「(舌打ち)…秘密だって言ってるじゃん」と小声で言いますかね(笑) うん、めっさ面倒くさい地域だね。 引っ越しは? できないの?

あくまで、参考程度、選ぶのはトピ主さん自身

041
匿名希望女性
うーん・・・地域によって文化が違うので、こう対応するのがベスト!と助言するのが難しいのですが、 「以前プライベートなことを気軽に話して怖い思いをしたのでそれ以来身内にしか話さないようにしているの。折角質問して下さったのに、御期待に添えなくてごめんなさい」 「お金や学歴の話は、あとあと人間関係に暗い影を落とすような気がするから、私はあなたとの関係を良好に保ちたいから、話さないでおきたいのごめんなさい」とかでしょうか。 それでも突っ込まれたら「ごめんなさい、私、こう見えても臆病者なので、色々詳しく聞かれるのすごく苦手なの。恐縮なんだけど遠慮して貰えると助かる」とか。 相手が常識的な人達なら、ごめんなさいと言う相手に、より攻撃的にはならないと思う。非常識だったらどうにもなりませんが。 あと、知り合い同士で、誰かには教えて誰かには教えないというのは、やめた方が良いと思う。印象かなり悪くなります。私も逆の立場になったことがありますが「私の聞いた時は教えてくれなかったのに」って思いましたもん(私は相手に文句は言わなかったけど) カウンセラーはなんと言ってましたか?

皆さん有難うございます

💔
KIO トピ主
皆さん、そこはかとなくお気遣いの文章、有難うございます。 >PKZさん 確かに真面目すぎる(というか流し方が良く分からない)面は自分はありますね。 周りに人が寄らない・・・羨ましいです >kireさん 私も友達になりたくないです。 >ちょっと用事が・・・といって、そのばを離れます。 これをやったらまさに、ちゃんと交流しなきゃ駄目じゃない!と注意受けました(苦笑) もうほっといてくれ・・・が本心です。失礼また愚痴でました。 >わかめさん 2度目のレスありがとうございます。そして先のほうお名前忘れてました。失礼。 まさにわかめさんと同じような感じです。 そういう地域(そういう風土)にいること自体が悪い・・・ですかね。やはり。 面倒くさいです、本当に。 引越しはできません。 私自身・・・だけなら平気ですが、祖父母、両親がおり、母体調が・・・祖父母、 健康体だけど家事ができず。父、働いてますが家事無理(仕事増やすタイプ) 私、フルタイム正社員兼家事やってます。私消えたら母倒れます。 介護ヘルパー使うほどじゃなく、お手伝いさんも料金が無理です

真面目に答えちゃダメ

041
こぴっと
へらへらっと楽しそうに、さあどうしてるんでしょうね~ とかいってにこにこ楽しそうにしながら即効他の楽しい話題に移して 相手の健康を気遣ったりして相手に話題を振って、自分の事聞く暇もなく それじゃまた~とにこやかに去ってしまう。 その中にひとつくらい言っても問題ない話題も用意しておく。 全然関係ない巷の話題を常に100個くらい考えて用意しておき、そっちに無理やりねじこむ。 すきを与えずにこやかに別の会話にもっていって、早めに逃げる、そんな感じでしょうかねえ。 あきらかに馬鹿にされたらもう言葉発しなくて会釈のみで逃げていいんですけどね。 私も詮索好きな人、本当に大、大、大っきらいーーーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧