本文へ

孤独な育児、支えてほしい

レス34
(トピ主 3
041
疲れた
子供
なんていったらよいのか、混乱していてこんな状況でトピを立ててすみません。 私は専業主婦でアラフォーで、1歳と3歳(年少)の子どもがいます。 専業主婦なので、育児や家事を自分でするのは当たり前かと思っていますが、実のところ、ものすごく大変です。今は夏休みだからなおさらかもしれません。 今朝、私の飲み残しのアイスコーヒーを夫がぶちまけました。夫はいつも、「飲み残しをそのままにしておくな、最後まで飲みきれ」と怒ります。でも私にとってそのアイスコーヒーは、次から次へと子どもに呼ばれて最後まで飲めなくて家事育児の合間にチマチマ飲むしかないコーヒーです。それを、何度言っても理解してもらえません。 先日、私が座って甘いものを食べていたときに、子どもが私を呼びました。とはいえ、「見てみて」といったようなたいしたことがない用です。「ごめん、お母さんもうちょっと座ってていいかな」と言って私は座って食べていました。夫が怒ってきました。「子どもよりもお菓子が大事か」と。チョコひとかけら食べるのがそんなに悪いことなんでしょうか。夫はテレビを見てばかりいましたが、私は朝からずっと家事や育児に追われてくたくた、ようやく座ってとれた休憩だったんですが。 何度言ってもわかってもらえず、一事が万事こんな感じです。夫が育児の理解者だとも協力者だとも思えず、むしろ敵のようで、育児をしていてものすごい孤独を感じます。 夫に育児を手伝ってもらおうとは思いません。何もしてくれなくていい。でも、簡単に否定しないで欲しい。上から目線のアドバイスなんてしないで欲しい。育児が大変なことを理解してくれるだけでいい。でも、それすらわかってもらえない。 こんな生活が続いて、精神的に本当に疲れました。ただただ、気持ちを支えて欲しいんです。似たような方いますか?

ランキング

レス

言い返しなさいよ

041
るるか
ここに書いたこと全部、夫にその場で直接に言い返したらいい。 それでもわかってもらえなくても、今よりすっきりすると思うよ。 それから夫の言うことはもっともな事ばかり。 アイスコーヒーをゆっくり飲んでいる暇も、 座ってチョコ食べる暇もないのが育児です。 一口しか飲めないなら、一口だけそそぐ。 チョコひとかけらなら、口に放り込んでから席を立つ。 そんなに難しいことではないです。 こんなことでストレス貯めないで。

今も昔も同じ

041
Hanako
何だろう。読んでいて、30年以上前も同じ感じでした。昔も今も同じ変わらないな…何故何だろう。男目線嫌だ。

ご主人、軽いDVですよ

041
かな
そんな些細なことで怒るなんてありえません 育児以前の問題です

旦那です。

😑
しいぼる
<夫に育児を手伝ってもらおうとは思いません。何もしてくれなくていい。 これがいけないと思いますよ。 お子さんがトピ主さんを呼んだ。 でも手が離せない。 見てといったたいしたことがない用。 だったらご主人を頼ればいいじゃないですか。 「パパに見てもらって!」 一言で済む。 <アイスコーヒーを夫がぶちまけました。 ご主人に片付けてもらえばいいんです。 飲み残しをそのままにしておくのも悪いですが、責任の大半はぶちまけたご主人。 「ごめん、ごめん。次から気を付けるけど、今忙しいから片付けて!」 これで済みませんか? 私は夫の立場なので、ご主人の気持ちがなんとなくわかります。 なにもしなくていい、というから何もしてないのに、孤独だ、支えてほしいっていったい何をご希望なのですか? 意味が分かりません。 理解してほしい、協力してほしいというのなら一緒に家事と育児をやることです。 ご自分ですべてやりたいというのなら孤独でも我慢するしかありません。 「気持ちを支えてほしい」という願望は残念ながら男の私には理解できません。 ご主人も同じだと思います。

気持ちはわかるけどね

041
ako
トピ主さん、ご主人、どちらの気持ちもわかります。 トピ主さんからしたら、自分が頑張っていることを否定せずに認めて欲しいんですよね(いっぱいいっぱいなのが文章から伝わってきます)。 でも、ご主人からしたら、飲み残しをそのままにしていることや、お子さんから呼ばれているのに自分を優先するトピ主さんが「(トピ主が)すべきことをしていない」と映るのでしょうね。 例えばですけど、 コーヒーは、一口で飲みきれる量だけ注いだらどうでしょうか?やはり、コップの中に飲み残しがある状態はよくないですよ。不衛生ですし、万が一、それをお子さんが飲んだり、コップを倒したりしたら大変でしょう?お子さんを育てているからこそ、もう少しちゃんとして欲しいのだと思います。 お子さんに呼ばれた時に、お子さんより休憩を優先するのは、ご主人からしたら良い気分にはならないと思います。職場でご主人が上司や同僚から呼ばれた時に「まだ休憩していないから」といって休憩を優先したとしたらトピ主さんはどう思われますか? 仕事や育児を当たり前だと思わず、互いに「有難う」が言えるご夫婦になれると良いですね。

ひどい御主人さんですね

041
昼顔
こっまでイライラしてきました。 完璧主義なのかなんなのか知らないけど。 息がつまりますねこんな生活。 結婚前には気づかなかった事なんですよね? なかなか変わらなさそうな感じがするので、そんな御主人捨ててあげたらどうですか?

簡単

041
えっと
 トピ主さんがお外に用事を作り、「今日1日面倒みてくださる?」と1日まるまる面倒を見させる。無理なら3歳児のみ「外の○公園で遊んできて」と家から追い出す。これでだいたい偉そうなことをいうことはなくなります。  ま、それでも偉そうなことを言うなら「うるせえ。何にもやらないやつが偉そうに言うな」と一喝しましょう。私はキレたことがあります。  1歳3歳は大変ですよね。うちもその時期が一番大変でした。もうちょっとしたら楽になりますよ。

う~ん

041
K
私も子どもがいるので、トピ主さんの大変さはわかります、でも敢えて言わせてもらうと、トピ主さんの言動もどうかな?と思います。 コーヒーの件は何度も指摘されてたんですよね?何故そんな慌ただしく飲まなきゃいけませんか?行儀悪いし、子ども達がひっくり返したり、飲んだりする可能性もあるのでは? チョコの件も子どもの呼びかけより、自分の休憩ですか?それこそ、その一口を後回しにして子どもの相手してあげればいいのに、そう思います。

大変ですね・・・

🙂
ねこ
早めに開き直って自分のペースを保って下さい 昔夫の言う事を聞きすぎて精神的にまいって倒れました 今は開き直ってずいぶんマイペースになりました >「飲み残しをそのままにしておくな、最後まで飲みきれ」 忙しかったからできなかった >「子どもよりもお菓子が大事か」 だって食べたかったし散々動いて疲れたから動けない・・・となんでもいいので一回一回言い訳しましょう 私なら今はお菓子が大事~と言いそうです それでも気が収まらなかったら喧嘩を避けるために時間をおいて あの時こういう状況で旦那はこういうけど私はどうだこうだと・・・説明 人の言う事全部聞いていると本当に身が持ちません 育児が大変なことは説明していますか? 言わないとわからないこともたくさんあります 頑張りすぎて倒れるより適当に手を抜いたほうがいいと今では思っています 無理~できない~忙しい~子供が○●だったから~と言い訳していかないと・・・疲れます

仕事してたら、チョコ食べる暇さえない

041
かなこ
トピ主さん可哀想~。 専業主婦が家事をやるのは当然です。 育児も、家事に含まれる部分が多いので、専業主婦に偏るのは仕方ありません。 トピ主さんは、そこを理解して、家事育児をこなしているようなので、それ以上は頑張る必要ありませんよ。 十分です。 ご主人は冷たいですね。 主婦より外で働く方がストレスが多く、大変なのは確かです。 トピ主さんが、お子さんに振り回されて休めないより、会社での仕事を期限までに終わらせるために休めない方が、ストレスも責任も大きいでしょう。 朝から働いて、チョコ一口どころか、お昼も食べられないことも普通にありますし。 だからって、ご主人にはもう少し、トピ主さんの労をねぎらうような気持ちがあっていいと思います。 今のままでは、子供にも悪影響です。 お父さんを真似てトピ主さんを馬鹿にするようになるか、トピ主さん側についてお父さんを軽蔑するようになるか、もしくは両親の不仲を気に病んで不安定になるか、とにかく良い事はありません。 トピ主さんの精神状態もですが、それ以上に、お子さんに対する悪影響を排除できるようご主人と話し合われてはどうでしょうか。

大変だよね…

😑
バターパン
似たような状況じゃないけど、お気持ちわかります。 目が離せない1歳児と3歳児を毎日毎日24時間相手をするということ… 経験した人しかこの苦労はわからないからね。 一番いいのは旦那さんにも一度この大変さを味わってもらうことかな。

大変ですね

041
コーヒーミルク
コーヒーにしろ座った途端にしろ、本当によく分かります。 ご主人はきっと実家で「飲み残しを置いておくな」とガミガミ言われて育ったのでしょうか。ご主人が食器洗いするわけでもないでしょうに、随分と威張りくさってますね。なんか冷たい家庭で育てられたような印象です。 我が子達も、私がようやく座った途端に「ママー」ときます。夫も待ってましたとばかりに自分がやって欲しい事を言ってきます。誰か助けてくれと思います。でも誰も助けてはくれません。落ち込んでいてはやっていけませんから、自分で立て直すしかない。 ご主人対策ですが、やはり話し合いかな。飲み残しではないこと。子供の要求10に対し8から9は対応しているが全部は体が二つないと無理。ってね。 あなたが怒ると私は腹が立つし悲しくなる。そういう時は笑って、ママも大変だね、お疲れ様!って言ってくれるとものすごい励みになる。って。 あとは貴方も態度だけでなく言葉でもご主人をすごいと褒めてありがとうって感謝する。ご主人だってお手本がないと学べない。ご主人への語りかけ、感謝、面倒でもやってみる価値ありです。負けないで頑張って。

立ち場は大違いですが

041
ナツキ
独身の実兄が病気でした、自宅で最後を看取りました。 兄の前は実母も在宅看護でした・・。   兄の時は「何で?」の思いが大きいまま介護していました。 トピに書かれているコーヒーとチョコレートに、似たような出来事は始終ありましたね。 既婚の実姉が近くに住んでいて、甥達を連れて様子を見に来ましたが「お茶」を甥が溢す。 やっと休憩をとれたと思ったら、姉と甥達が来て「何で、直に出ない!暑いのに外に待つと子供が可哀そう」と怒られる。 もう意味が分かりませんでしたね。 姉が甥達にCS放送を見せたくて来ているだけでしたから、差し入れ一つありませんでした。 私が「疲れた」と言うと叱られました。 姉は比べ物にならない程、育児を頑張るそうです お茶なんてチビチビ飲まないで立ちあがる時に一気に飲み干す。 お菓子やパンなんて、用事が出来た瞬間に口に放り込んで歩きながら食べろ。 姉は、そうしているそうです トピ主の夫は、こう行動することを望んでいるのでは? 私にはトピ主の大変さは分かりませんが、体に気を付けて頑張って下さい。 関係のない愚痴、、スミマセンでした

お菓子どころか

041
50代主婦
お菓子どころか食事だって、台所で支度の途中にで立って食べるような 時期を、結構皆さん経験していますよ? 二人・三人の子がいても、働いているママさんも多いです。 期間限定ではありますが、修羅場のような状況はあるものです。 御主人は専業主婦をさせるだけ稼ぎ、お金を使わせてくれるのでしょう? 御主人に家庭で寛いでもらいたいとは思いませんか? アイスコーヒーを気にするなら、飲み切るだけ注ぐ、もしくは御主人の 目の届かない場所(台所など)に置く等、工夫されたら? 幼いお子さんに呼ばれたら、腰軽く立ちましょうよ。 もう少したてば、行かなくても返事だけで済みます。 嫌ならこっそり台所ででも食べるか、または家族でテーブルを 囲めばいかがでしょう? 精神的にもお疲れとのことですが、奥さんとお母さんの役割を果たすのはお嫌いですか? 誰が認めても認めなくても、それが貴女の選んだ仕事(立場)では?

わかります~

💔
4児ママ
私にも同じ年頃の子達がいるので、トピ主さんの気持ち、ものすごくわかります。 1歳と3歳、育児して行く中でも本当に大変なときですよ。 これから先、思春期その他でいろんな意味の大変な時期はありますが、 最も体力がいる時期という意味で大変だと思います。 不慮の事故が多いから全く目が離せないし、1歳なんて言い聞かせても聞かないし。 ちょっと落ち着いたときの隙間時間くらい座ってお菓子食べてエネルギー補給させてって、なりますよね。 私もいつもコーヒーが手放せません。夜中は夜泣きやオネショなどで起こされることもあるからいつも寝不足。私も高齢出産なのでかなりこたえます。 子ども達はエネルギッシュ、それについていくためにコーヒー飲んで必至に眠気をさますしかない。 ご主人、ちょっと冷たいですね。 私だったら爆発してます。 近頃の若いパパたちは小さな子ども達の面倒をよく見る傾向ですが、トピ主さんのご主人はそうじゃなさそう。奥さんに対して思いやりに欠けるというか、相手の気持ちを自分に置き換えて考える能力がない。 トピ主さんが悪いんじゃないよ。 一生懸命頑張ってる、それはよくわかります。 抑えないでね。

御主人に伝えて

041
零細経営
そんな明治だか昭和の対応してると子供が成長した将来懐かないよって。 私はアラフィフおっさんですが、おしめの取替え(勿論○んこも)夜泣きの世話等幼少の頃から今までできる限り寄り添ってきました。 今、娘は中2ですが学校での出来事、成績、友人関係の相談、休日や余暇の過ごし方等ほど良い関係を築いていると自負してます。 周囲を見渡すと、子供が成長し家族でキャンプでも行こうと言っても 「お父さん行くなら私は行かない。」 って言われるのはご主人のようなことをしてきた方々です。 ですからつまらないプライドは捨てて大人になりましょう。 それがご主人自身のためになると思いますよ。

孤独ってのは言い過ぎかな。

041
今回は匿名。
言いたいことは分かるけど、孤独な育児って表現は違うんじゃないかな。 だってご主人居るんだし。 専業主婦の仕事は家事育児だもの、 休日だって、子ども達はいつも一緒に居る母親に圧倒的に懐いているのだから 何かあればすぐ「ママー」と母親を呼ぶでしょう。 夫が上から目線で色々言ってくるのは、いつも居ないからこそだと思います。 分からないんですよ、大変さが。 例えば主さんも、ご主人が会社でどれだけ大変な思いをしているのか ご主人がとくとくと説明したとしても 「あなたが大変なのも分かるけど私も大変」と思うでしょう? それと同じで、相手の大変さは分かってるつもりだけど実は分かってないんだと思います。 育児は片方の仕事じゃなく夫婦の仕事なんだけど、 私も最近気付いたことだけど、 夫に自分と同じ水準や思いの水準を求めるのは無理があると思う。 だって体験しなきゃわからないもの。 自分で上手に息抜きして頑張るしかないよ。 小さいことは気をつけつつ。アイスコーヒーは高いところに置くとか、 お菓子は子どもが寝てからとかね。

大丈夫ですか?

🐱
小梅さん
わかります、その気持ち。 私も育児中ですが、旦那の言動になんかモヤモヤする日々。 主さんのトピを読んで気付きました。 うちにも敵がいる!! 二人とも親のはずなのに、なんで私を困らせる側にいるのよ…と思っちゃうよ。 頑張りすぎちゃダメだよ。 上手に旦那を使いましょう。 「パパと歯磨きする?」とか子どもに囁いて誘導しちゃうとか。 ちょっとくらい待たせても子どもは大丈夫よ。 ママの余裕を見せつけてやりましょう。 まあ、旦那は大きな反抗期の長男とでも思って、お互い頑張りましょうね。

ご主人に育児を代わってもらう

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。子供が小さい頃、家内が週末だけ(9~5時)働いていたことがあります。どちらの親戚も新幹線や飛行機の距離なので、家内が働いている週末は私(夫)が家事育児をしました。なかなか大変でしたが、いい経験になりました。 ご主人に遠慮し過ぎだと思います。感情をぶつけるのはよくないですが、やはりお互いを理解しあってこそ夫婦なので、ご主人が週末、お休みなら時々は家事育児を代わってもらえばどうでしょうか。助けてもらうではなく「代わってもらう」(あなたは手を出さず、家を空ける)がミソですよ~

もしかしてだけど

041
たろすけ
ご主人、お子さんのことにかかりきりなあなたに、もっと目と手をかけて欲しいのでは? コーヒーをぶちまけたくだりは、本当に単なる八つ当たりですよね? 自分が失敗してしまったことを転嫁してます。 もうちょっと、構って欲しいのかな… うちも2歳差なので、その時期、しっちゃかめっちゃかだった。 もうちょっとしたら、ラクになると思うし、そうなるように育てているのだから、いつか今より子供から手が離れると思って、もうしばらく頑張ろう。 気持ちはわかりますよ。 「ママ―」って呼ばれたら、「どれ、パパが見てやる!」って言って欲しいよね。

プチ家出すればいいのに

041
うさくま
父親がいる状況で母親が数時間いなくなっても虐待になりませんのでご安心を。 あなたはなぜそんなに夫にへりくだってるんですか? 育児が大変な時期は一緒に乗り越えるのが「当然」ですよ。 育児がどれだけ大変かを教えないなんて父親力が低すぎます。 理解させるにはやらせるしかないです。 テレビ見てるだけの夫ってそんなに偉い? 10年後には存分に見ることができるんだし、子供からもけむたがられるんだから、今だけの育児を楽しませることがベストだと思いますよ。 期待しない方向が違ってます。

きっと孤独な育児は貴方だけじゃない

しんばし
まさに一人で居るより二人でいた方が孤独、の状態ですね。 友達の旦那様が似ています。気持ちを理解しないで知識を言いたがるタイプ。 彼女も笑いにして話しますが、時々ふっと本気の疲れた顔をします。 何度言っても解ってもらえないなら、解ってもらうのをやめた方が貴方の為かも。。 コーヒーの件は「何回言っても解らないのはお前だろうが」と 心の中で言いつつ、行動はキッチンに置くようにしましょう。 子どもよりお菓子が大事かと言われたら 「大事に決まってんだろうが、お前よりはな」と心の中で言いつつ 食べたらお子さんの所に行きましょう。 私は脳内言葉が悪いのですが(笑)そういう気持ちでスルーしましょうって事です。 呼ばれてすぐ行く事が、ママの笑顔よりも大事ですか?そんな馬鹿な。 主様のペースでいいですよ。 家事育児だけしていればいいから楽なわけじゃない。 人には人のキャパシティってもんがあるんです。 私たち夫婦、心の底から理解しあってます!ばかりが夫婦だとは思いません。 歳をとりますからね。 それまで女優になって無駄な労力を避けるのも賢い女なのでは?

気になったのは

041
ありしあ
今は1歳と3歳だからいいのかもしれません。 今我が家は3歳と5歳ですが、親の飲んでいるもの興味津々です 飲みかけでおいとこうものなら、いつのまにかなくなってます 台所でなるだけ手の届かないところにおいてもです。 そして、台所には踏み台が。。。 今から片付けるくせをつけないと、のちのち大変なことになります たとえばそれが、お酒だったりタバコだったり。。。気づいたらなかった。。で済みますか? 私も片付け下手です。うっかりと使った後、しまわなくて、あとであれどこだ??とやって、主人に怒られます。忙しいからしょうがないじゃん。といわれた直後は思いますが、でも、忙しいからこそ、ちょっとするだけで変わるんですよね。 なにより、まちがってるのがなんも協力しないでほしい。。この一言ですね おこさんは誰の子ですか?とぴ主さんのですか? 違うでしょ。とぴ主さんととぴ主さん夫、二人のお子さんでしょ なんも育児をさせないで、理解してほしいというほうがおかしいでしょ 育児の手伝いしてもらって初めて理解してもらえるんでしょ。一人で抱え込んでたらいつまたっても否定されますよ

言いたいことはいう。

🐷
px
そんなの簡単です。主さん溜めていらっしゃるのでしょう?、 協力を得られないなら言いたいことはひとつ残らずぶちまけたら良いんですよ!お菓子が大事か?と言われたら「ええ。目がまわりそうな育児の合間の小さなご褒美ですから」「手があいてるなら貴方お願いします」、これでスッキリ(笑)言いたいことは言えず、協力も得られないのでは持ちませんよ?「文句つける暇があるなら手を差しのべて頂戴」くらい図太くて良いとおもいます。ブツブツ言われたら「お黙り」これでオッケー。 ストレスはためずに頑張りましょうね!

口ではなく態度で示す

041
かな
まるで我が家のことをいわれているのではと思ってしまいました。 ご主人に口で何度伝えてもわかりません。子供も母親と父親の前では態度が違うので、ご主人は永遠にわからないと思います。 しかし、不思議に思いませんか? コーヒーを飲みかけのまま席を立つのがそんなに怒ることなのか私には理解出来ません。 うちの場合、シャワーを使うなだとか、ご飯は、みんなよりも先に食べ終われなど、どれをとっても意味不明でした。 もちろんできる日もあるのですけど、毎日この調子では、無理ですので。 結果、無視決め込みました。 そしたら、自然とそのような指摘をしなくなりましたよ。貴方も指摘したらどうですか?

トピ主さんも要領悪い

041
myu
飲み残しは今はじめて言われたことじゃなくて、いつも言われてるんですよね? 何度言ってもわかってもらえないって、 いつも言われているのに、何故それをやるの? トピ主さんって要領悪いって感想しか持ちません。 トピ主さん自分のやり方を通したいって感じを受けますが、 人に変わってもらいたいって思ってもなかなか自分の思うようにはなりませんよ。 旦那さんの言っていることももっともだと思いますし、 まずは、どんなところで怒られているか、 怒られないようにしていけばよいのでは? 自分は大変って周りが見えていない状態に感じます。

ご主人にも育児の機会を、、、

🐱
パタパタママ
アラフォー主婦です。子どもは7歳ともうすぐ6歳の男児2人です。 1歳と3歳。一番、大変さを感じる時かもしれないですね。 それにしても、ご主人、正直もうすこし優しい言い方して欲しいところですね。 トピ主さんがいかにヘトヘトになっているか、大変さは実際やってみないとわかりにくいでしょう。 トピ主さんから、お子さんの昼間の様子など、(あえていい面、可愛かったよエピソードなど) ちょっとした所を見つけて、話のタネにされて見たらどうかな、 あえていいところを、こんなところはご主人ににているんだよーと話していきながら、 さりげなく、ご主人にお願いしたいのだけど、、、と言って見てはいかが。 これ、新生児期から実践してます。いまも。だんだんご主人が乗ってきたら、こっちのもの。 私も当時は5分と座ってぼーっとした記憶がないです。 いま思えば髪を振り乱していた数年前の自分をププっと笑えますが、当時は必死。 新聞雑誌の見出しすらまともに読んだ記憶がなく。 実家も遠いし、旦那も出張続きで、なん日も留守だったり。 多かれ少なかれ、みんなそうやって育児していくのでしょうね。 ご主人にも育児の機会を!

お疲れ様です。

041
りんご
毎日お疲れ様です。 私は現在育休中で今だけ専業主婦です。 私はまだ0歳児が1人だけなのですが、それでも家事育児が忙しいし、大変だと感じていますよ。家事も子供がいない時代は短い時間で終わりますが育児しながらだと、ちょこちょこ中断するから時間かかりますよね。 言われてみたら私も淹れたコーヒーを飲みきれないですね~(笑)。 家事を一通り済ませて、やれやれ少し休憩…とコーヒー淹れて飲み始めてもチビちゃんの相手をするのでコーヒーの存在を忘れて気がつけば半分しか飲めていない冷めたコーヒーが……。 ご主人はトピ主さんが専業主婦だから家事育児は全てやるのが当然だ、俺は働いて稼いでいるんだからとい気持ちが強いんでしょうね。 トピ主さんの文章を読んで思いやりのない昔気質なご主人だな…と感じました。 トピ主さんの性格では、あまりご主人に強く言い返せないのかもしれませんが納得いかない事、このトピで書いてる事を伝えた方がいいですよ。 ケンカになっても言わないで溜め込んでストレスになるよりはいいと思います。頑張って下さい。

気持ちは分かるけど…

立ちっぱなし母さん
座ってゆっくり飲みたい、食べたいというのは分かりますが、今は諦める時期だと思います。 一生は続きません。数年の我慢です。 私は、こぼされるのが嫌なので台所で立って飲んでます。 うちはダイニングテーブルが大きく、食事も、子供が絵を描いたり、遊んだりするのも、全てダイニングテーブルでしているので、常に家族全員ダイニングテーブルに集合してます。 飲み物の入ったコップを置きっぱなしにするのはヒヤヒヤして落ち着きません。 お菓子は子供が欲しがるので(上の子4歳)、台所でコソッと食べるのがお約束です(苦笑) うちの子は「お母さんは忙しいから、ゆっくり座ってなんかいられない」というのを理解してくれています。 何でも立ってやるのに慣れると、意外と楽ですよ(笑) (下の子1歳が触りたがるので、新聞・雑誌も立って読んでます) 一度座ってしまうと、なかなか立ち上がれず、次の行動へ体を動かすの億劫になりませんか?

おつかれさまです

041
さき
トピ主さん、お疲れ様です。 私はまだ0歳児を育てている最中なので、意見できるほど知識も経験も無いですが、トピ主さんのお気持ち、少しわかる気がします。 精神的な孤独、ですよね? 一日中家にいて、話の通じない子供の世話をして、ちょっとミスすると唯一の同志であるハズの夫から怒られる。 仕事ではミスしても同僚が助けてくれるし(同僚のミスは自分がフォローするし)、上司も前向きなアドバイスをくれる。仕事を認めてもらえる。 それが無いからトピ主さんは苦しんでいるんですよね。 でも、残念ながら他人は変えられません。自分が変わるしかないんです。 他人を変えるとすれば、地道な教育しかないです。 休日のご主人に、もう少し育児にかかわってもらってはいかがでしょうか。家事は専業主婦のトピ主さんのお仕事ですが、育児は働いていても必ずやらねばならない両親の義務です。 「見てみて」と言われたら「今日はお父さんがいるから、日ごろの成果をお父さんに見てもらおうよ!」と切り替えしましょう。 日々トピ主さんは頑張ってると思います。お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧