本文へ

見ちゃった…フェイスブック

レス33
(トピ主 1
😣
はっちー
ひと
33歳、主婦です。 私はフェイスブックをやっていませんが、友人がやっているので見せてもらいました。 彼女とは、小、中学と一緒で、同級生と何人か友達になっていました。 私は小、中学の同級生と全く連絡とっていません。 その彼女と、もう一人くらい。 でも、フェイスブックは結構みんなやっているようで見せてもらったのですが… 結構みんな繋がっているようでした…。 なんか、うまく説明できないんですが…凄くモヤモヤして落ち込んでしまいました。 これからも私はフェイスブックをやるつもりはないのですが… 見ていた同級生を思い出しても、1人1人とイヤな印象しか思い出せなく、イジメられていたわけではないのですが、漠然と皆から嫌われているんだろうな…と考えてしまいます。今更皆と仲良くしたいわけではないのですが…。 元々、人間関係に悩む方で嫌われたりする事が大嫌いです。 だから今までの同級生とはあまり連絡などは取らず、接触を持たないようにしてきていました。なので、周りが仲良くしていても私自身が入っていかなかったのですが。 実家の隣に幼馴染で同級生が住んでいましたが、その人はつい最近結婚していて、同級生を沢山呼んでいました。 私は結婚したことすら知らされず…。 私が結婚する時はたまたま連絡があったので伝えましたが。 とにかく、なんかこの状況にモヤモヤしてしまっていて、なんだかずっと私は嫌われているんだろうな…とか考えてしまっています。 何か考えないような良い方法など、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

FBは怖い

041
haruka
海外の有名人のFB見るため登録してました (ブログよりFBが中心だったため) 本名で登録はせず、あくまで見てコメントだけしてました あまり深く考えてませんでした。 友人申請きても、外国人だったので 同じファンの方かな位しか考えておらず 承認してました。 だいぶたってから、「知り合いですか?」の表示に 過去の知り合いの顔写真が・・・ 焦りましたね でも好奇心で見ました 家庭もって子供いて、仕事充実してて 子供もおらず、仕事もしてない自分が急に惨めに 数年前は、同じスタートラインだったのに ついた差・・・ 比べちゃいけないとわかってても 落ち込んでしまいました。 なぜ、知り合いが出てきたか調べ 携帯のアドレスから拾ってるということが判り 恐怖を感じました。 アドレスの中には、自分を知られたくない人のアドレスもあるからです 毒親のね・・・ 即効で携帯のFBは消しました

気にしない!!

041
もも
私も フェイスブック、ツイッター等やっていません。 仲良かった友人はやってますが、好きそうな人ばかりやってますよね。 みんなすごいと思います。フェイスブックにツイッターにラインに。 ただでさえ、ネットサーフィンに時間をとられるのにネットでの友人の 相手までめんどくさいです。 そうでない友達もできるのでご安心を。 FBやってる友人が、写真等つかれた・・と愚痴ってました。 まだ30歳ですよね。 アラフォーになるとフェイスブックしてる仲良しグループは続いてないと思います! 自分は自分。 その輪に繋がりたいならやればいいし、疲れるようならやらなくていいんですよ!

心の声

041
うーたん
Facebookをやるつもりもなく、今更、昔馴染みと仲良くするつもりもなく、自分から関わりを避けてきた... うーん、今の結果は仕方ないですよね。トピ主さんも分かっていらっしゃる。 考えないようにする方法を聞くよりも、もっと考えてみたらどうでしょう? まず、嫌われてると思い込まないこと。トピ主さんが背を向けておいて、それはあんまりですよね。自分を守りたいあまりに人を悪者にしています。 トピ主さんは本当は寂しいんだと思いますよ。自分を嫌わないで傷付けないで相手が慕ってくれるなら、いくらでも友人になりたいんじゃないかと思います。 皆、そうですよ。だから、トピ主さんから慕って親身になってくれたら嬉しいでしょうね。モヤモヤ解消は心の本当の声を聞くこと。自分が求めているものを知ること。そこで私には無理!とか、どうせ嫌われているからとか、自分の思い込みで本当の想いを消さないこと。 もし、考えたくないのならば自分はこんな扱いでも仕方ないと諦めること。でも、諦めきれないからモヤモヤしてしまうんだと思います。

気にしない方が良いと思います

041
凛々
私もフェイスブックしてます。親しい幼馴染みはネットが嫌いな人がほとんど。私は基本的に親しい幼馴染みと連絡取り合って暮らしてますが、グループの1人が入ってるんで登録も人付き合い…程度。 付き合いが途絶えた同級生とやり取りしても、いまいち。 結論としては、人はそれぞれ。信用できる友達と深く付き合うタイプと、浅くそつなく付き合うタイプ。どちらも悪くないから自分の性格に合う使い方をすれば良いのだと思います。 自分がシックリしないことは長続きしないから自信持ってね。

嫌われてる?

🐤
辛口カレー
トピ主様のモヤモヤなんとなくわかりますが、 嫌われてるのかというと疑問です。 トピ主様は人付き合いが昔から苦手なんですよね。 ということは、自分から積極的に人に近づくタイプではないということ。 そういう考えは周りに伝わりますので、 嫌うとかより以前に、トピ主様の方が周りをシャットアウト しているのではないかと思うのですがどうですか? あからさまにしていなくても、人を避けている人は 周りの人も気を遣いますからなるべく関わらないようになります。 ただそれだけのことで、嫌っているとかではないと思いますよ。 私の家族に、トピ主様とよく似た者がいるので、 なんとなくそう思いました。自分から寄る気はなく、 そっけない態度しか取らないのに、周りが仲良くしていると 私のことはどうでもいいんだ…といじける。 自分も仲良くしたいならすればよいのに、 別に仲良くする気はないと言います。 だったら周りが仲良くしてようが関係ないですよね。 仲良くする気がないなら嫌われてるとか矛盾ですよ。 私は私と思って堂々としていればいいと思います。

FBは

041
私は友人に勧められFBをやっているのですが、 はっきり言ってFBは友達多い自慢、人生の成功自慢だと 私は思います。 「いいね」の数に一喜一憂したり あの子から誕生日のメッセージがこないなんて 言ってる友人を見ていると、アップしなきゃいいのにと思いますね。 私の場合、学生時代の友人だけなので昔に戻った気持ちにはなれますけど、 正直 「いいね」に気を使います。  たぶんFBで気持ちの良い人は友達の非常に多いモテモテの人達。 多くの人はなんだかんだではっちーさんと同じようなモヤモヤが少なからず あるんじゃないかなぁ。 FBやっててもやってなくてもみんな同じ様なものだと思うので、あまり深く考えないで! >同級生とはあまり連絡などは取らず、接触を持たないようにしてきていました。 そういう人なんだからそれでいいじゃないですか。嫌われてるんじゃないかって 思う人達にすり寄る必要もないんだし。今の自分に自信を持ってこれからもその 路線で堂々としていればいいと思いますよ。 ちなみにわたしのFB、めんどくさいので放置気味です(笑)。

私もFacebookやってません。

041
ひより
周囲の友達は結構やってるみたいですが、SNSの類いも全く興味無しです。 勧められもしたけど、興味無いので。 イベント毎に誘いもありますが、休日が合わずもう数年会って無い友達も沢山います。 頻繁に連絡取り合う事も無いけど、その方が楽。 て感じです。 周囲が繋がってる事でモヤモヤされてるようですが、多分知ってしまった故ですよね? 所詮ツールじゃないですか。主さんがそういうツール媒体の繋がりが好きで起きた出来事では無いのだし、「皆繋がっていたいのね」と考えるのはどうでしょう?

やれば…?フェイスブック

😠
30代女性海外
私は海外なのでフェイスブックはかなり早くから実名でやってます。今は知り合いの中でフェイスブックをやっていない人はほとんどいないです。家族のおじいちゃんおばあちゃんもやっています。 セキュリティに関してはネット自体を全面的に信用していませんが、とりあえず私のアカウントは知り合い以外検索できないようにしてあります。 フェイスブックでつながっている人たちには連絡などもいっぺんで出来るし、知らせたいことなどもステータスに書くと自分が気にかけていなかった人からもレスが来たりして、そうやってつながっていられるんですよね。知り合い程度の人でもわざわざ電話したりしなくても何やってるか大体分かりますし。もちろん知られたくないことはステータスの設定で近い友人のみに公開にできます。 FBをやっていない人をいちいち思い出して連絡するのって結構めんどうなんですよ。何かしようと思うときはFBの友達欄や携帯の電話帳から探しますが、そこから漏れてる人って忘れがちなんですよね。嫌われてるとかじゃなくて。 つながっていたければ人のいるところに行くことですね。それがFBです。

その

🐱
猫だるま
>その彼女と、もう一人くらい。 の付き合いを完全に止めればそういうモヤモヤも無くなります。 ところでそもそも >元々、人間関係に悩む方で嫌われたりする事が大嫌いです。 >だから今までの同級生とはあまり連絡などは取らず、接触を持たないようにしてきていました。なので、周りが仲良くしていても私自身が入っていかなかったのですが。 だったら現状は仕方がないです。 そうなるのは当たり前だし、まさにトピ主さんが望んだ結果なんですからモヤモヤする必要はないのです。 もし件の友人らと連絡をシャットアウトができないというなら、「これは私が望んだ結果だ」と思いこむしかないのではないでしょうか。

で、どうしたいの?

041
ほのか
Facebookも今後やるつもりはない、同級生とも繋がりを持つ気もない。 でも結婚したのを知らなくてショック、呼ばれなかったのもショック。 みんな楽しそう…? 結局何がしたいのですか? 黙ってても寄って来て欲しいとでも? 人付き合いって面倒な面もあるかもしれないけど繋がりを保つ為には努力しなきゃ。 それをしたくないなら羨む資格なんてないですよ。 私も学生時代の友人とは全く連絡取ってません。 みんな卒業と同時にあっさり途絶えました。 もともと学校以外で付き合いもなかったし。 幼馴染みもいましたが遠い県外に引っ越したらあっという間に音信不通です。 だから昔からの友人というのがいません。 でも気にしません、自分で選んだ人生ですしうまくやれなかった自分に非があるから。

もう見ない、忘れる

041
かな
Facebookを二度と見ない。 これに限ります。 あとは時間が解決してくれるでしょう。 最近よく聞きますよね、SNS疲れって。 実生活で、いま関わりのない人のことなんて、知らなくていいのです。比べなくていいのです。 私は学生時代も今も、友達も多く、夫も子供もいて、仕事も充実しています。 それでも、ちょっと落ち込んでいる時に人の幸せそうな様子を見たら、きっと更に落ち込むと思います。

気にしない

💔
南アルプス
フェイスブック上の友達の数は、実際の友達の数とは異なります。 繋がってるみんなが実生活で仲良くしているのとは違いますよ。 気にしない方がいいです。

我が道を行け

041
ララママ
なんとなくわかります。 私もフェイスブックで学生の頃の仲良したちが私以外でつながっているのを知ってしまい落ち込みましたよ。 まぁ、仲良かったのに卒業後あっさり疎遠になるパターンの私がいけないのでしょうが。なんだかさみしいですね。 でも正直知らないなら知らないで、いや知らない方が幸せなことってあると思うんです。過ぎ去った人たちの今、なんて気にならないっていったら嘘だけど。 携帯といいフェイスブックといいなんだか逃げられない窮屈な時代になりました。自由ってなんだろう。 過去と決別しながらステージをあげて人生を豊かに頑張っている私には過去はもうどうでもいい。新しい人間関係作りを大事にしましょうよ。

なんとなく分かります

041
みかづき
>1人1人とイヤな印象しか思い出せなく 私も人から嫌われてるとよく考えてたのですが、 嫌いだと言われたわけでもないのに、 どうしてなのか考えてたら、ふと、 自分がその人達のことを嫌いなんじゃないかと 思いました。 トピ主さまが仲良くしたいと思わないのと 同じような感じだと思います。 好きでもない人のことを思いながら過ごすのは 時間の無駄だと思いませんか? きっと他の人達もそう思ってるはずです。 私は嫌なことはあまり考えず、 楽しいこと、好きなことに心を傾けるようにしました。

羨ましいけどめんどくさい。

041
34歳同世代
トピ主さんと同じで、同級生とほとんど連絡をとっていません。 ミクシィで気づいたんですけど、要は面倒くさいんですよね。 イイネ!もらうほどの羨ましい生活もしてないし、友達のblogにコメントするのも気を使うし、と思ったらSNS関係は疎遠になっちゃいました。。。 なーんて開き直るのもどうかと思いますが、こまめに更新する人がするものだと思って諦めてます。

暇なんですね

🐤
どうでも良いことを、モヤモヤ考えるのは暇だからです。 忙しくやることがあったら、そんなにはなりません。

ごめん、よく分らない。

😀
ミキ
自分から連絡取らないようにしているのに、他の人たちが繋がっていると釈然としないってことですか? そんなの当たり前じゃないですか。 人間関係はナマモノですよ? お互いが努力しないと続かないんです。 あなたはその努力をしないのに、ある程度繋いでおきたいと思っているんですか? おかしいでしょうに。 それと"嫌われたりすることが大嫌いです"って…人に嫌われるのが好きって人も珍しいと思いますが。 ほとんどの人は嫌われたくないから努力するのに、トピ主さんはその努力はしたくないけど嫌われたくないんでしょ? 変だよ…。 フェイスブックやSNSしないのは良いけど(私もしてない)、繋がっていたい友達とは繋がりを保つ努力をすれば? 別に繋がっていなくてもいい相手ならそのままでいいじゃないですか。 私は同じように友人が他の同級生と今でも仲良しだと聞いても「元気にしてる?」位の返事しかしませんねぇ。

自意識過剰

Cat
です。主さまが。そもそも >元々、人間関係に悩む方で嫌われたりする事が大嫌いです。 >だから今までの同級生とはあまり連絡などは取らず、 >接触を持たないようにしてきていました ていう事なので「嫌われてる」以前に「友達」として認定されてないだけ。幼馴染みの結婚にしても主さまは「幼馴染み」と思っていても、相手は「ただのご近所さん」ていう認識なのでは? 他の人がいろいろ悩みながら傷つきながらも人間関係を構築していったのに対し「自分を守る」ためにそういう付き合いを拒んてきた主さまとは差が開いて当然です。 >これからも私はフェイスブックをやるつもりはないのですが… >漠然と皆から嫌われているんだろうな…と考えてしまいます。 >今更皆と仲良くしたいわけではないのですが…。 本当にそうでしょうか?文章からは「私も仲間に加わりたい」「嫌われたくないけど友達は欲しい」としか読み取れませんが。そんなことでモヤモヤするくらいならFacebookなんて見なければいいし、幼馴染みが結婚しようが我関せずで生きてればいい。それが出来ないなら今からでも友達を作る努力をすべきです。

もう見ないほうが良い

ぱうぱうさん
FBとミクシイしています。ミクシイは偽名ですし、リアル友達も居ますが、本音をある程度の本音を書けます。FBはなにせ、幼稚園・学校のママ、地元友達(それがママ友ともつながってたり)、学生時代の友達・・・私の場合、地元から出てないので尚更つながりすぎてて・・・。 正直、何も投稿したい気持ちになれないし、逆にみんなこんなに行動してるんだーと、落ち込みます。私は体が弱いので、あまり子供をアウトドアに連れて行けないのでダメな母親って、自分で自分を責めてしまいます。 主さんとはタイプが違いますが、もう気にしないし見ないことが一番精神衛生上良いと思いますよ。

やりたい人だけやればいい。

041
みどりん
45歳女性、Facebookのヘビー・ユーザーです。 繋がってる友達の数は300人弱。実際にお会いした事がある方は200人くらい。残りの方は全体公開している投稿を読んで共感して下さった方から申請があって繋がった方々で、普段から頻繁にやり取りしていますし、その方とお会いする機会ができた時は出来るだけお会いして、ああやっぱり普段の書き込み通りの人だったなあと思う事ばかりです。 引っ越しで30年以上連絡が取れなかった友人・後輩達とも連絡がとれて昔のように話ができるようにもなりましたし、偶然近くに住んでる事が判明して友人とは食事や飲みによく行きますし、学生時代の同期や先輩・後輩とも久しぶりの再会を果たして「会いたいと思っていた!」とお互いに喜びあっています。もちろん近くに住んでる場合は実際に会って旧交を深めています。 お互い、自慢も誇張もありません。みんなごく普通に近況や社会情勢に対して思う事などを綴って、それぞれの繋がり方で楽しんでいます。特に選挙前や社会問題については活発に意見交換しています。 SNS疲れを起こす人というのは、ネット・リテラシーを踏まえて利用していない人だと感じています。

ごめん

041
香港通
嫌われてるより性質が悪い 「無関心」 だと思います。 でも、嫌われるのが嫌なのであって 無関心は平気なのかもしれないので、それで良いかな?

それはただのかまってちゃん

041
かつら
自分では「人間関係に悩む方で」「接触を持たないようにして」いるのに、 他の友人同士が仲良くしてるのはうらやましくてモヤモヤする・・・。 それは単に、自分からは友だち作りに動けない、声をかけられるのを待っているだけの かまってちゃんです。そりゃあ嫌われるでしょう。 シンプルに、友だちが欲しいなら/仲間の情報が知りたいなら、FBを始めればいい。 始めるつもりがないのなら、他人の仲良し情勢になんか気にしないで 孤高を保ってればいいんです。 ま、気持ちはわからないでもないですけどね。

嫌われていないが、興味もない

041
もね
嫌われるのが怖い。 だから、接触しないんでしょ。 深入り出来ないけど、傷つきもしないから。 かといって、他に人だけ仲良くされると勝手に傷つく。 >人間関係に悩む方で嫌われたりする事が大嫌いです。 嫌われることが好きな人なんていないと思いますが。 >私は結婚したことすら知らされず…。 接触を取っていない人に教えることはないでしょう。 >なんだかずっと私は嫌われているんだろうな… 嫌われてないと思います。 申し訳ないけど、トピ主に関心が無いんです。 好きでも嫌いでもない。 >何か考えないような良い方法など たぶん、向こうはトピ主のことなんて考えてませんよ。

自己嫌悪の源

💔
とびら
フェイスブックは、自分が幸せな時はいいですが、辛い時に、みんなの幸せな様子をみたら、かなり落ち込み、自己嫌悪になりますよね。 私は破談した直後に、友人の結婚式の幸せな写真とコメントをみて「こんな風になれなかった自分はゴミだ」とすら思い、精神的にかなりやばくなりましたよ。 ネガティブな話は書き込みしたら、「いいね」なんて押せないもんですし、「私、~なの!いいでしょ?」という投稿に「いいね」 を押すという、はっきり言えば自慢合戦です(日本人の一部の使い方がそうなっただけかな?)ある意味、子どもの写真つき年賀状にも似た … 精神衛生上、よろしくないので、たまにして、実生活を楽しみましょう。 色んなことが便利になりましたが、色んな弊害もうまれています。 自分にとって心地よく過ごせるように、逆にツールを取捨選択して、聡明にいきたいですね。

嫌われていないと思う

🐱
青猫
だって小中学校の同級生と連絡取ってないんだよね? 私もそうだけど、連絡取ってないし付き合ってないのに、繋がり様が無いじゃない。 嫌われているのなら、悪口書かれてるよ。 同級生が隣に住んでいても、親しくしてなければ結婚しても呼ばないよね。 それと一緒。 それとも親しくもしていないのに呼ばなきゃならない? 呼ばれたい? ご祝儀要員で。 もう少しよーく考えてみた方が良いよ。 なんだかなー…。 ネガティブも過ぎると、周りを不愉快にするよ。 接触をもたなかったのは自分。 自分のせいじゃないの?。

分かります

041
aroma
見なきゃそのまま過ぎていったのに、見てしまうとモヤモヤしますよね。 私も主さんと同じで、小中高の同級生と繋がりたいと思ったことないですね~ 虐めにあったわけでもないけど、今さらこの歳で繋がって どうするんだろ?と思います。 私はフェイスブックもやらないし見ないです。 繋がりのない人は、もともと縁のない人達だと思って割り切るしかないですよ。 主さんは、ほかにも友人がいると思うので、その人たちと仲良くすればいいですよ。

考えすぎ

041
sati
同じく30代ですが、FBしてませんし、する気もありません。自分では向いていないと分かっているからです。 親も夫も転勤族なので、幼馴染や小、中学時代の友人と疎遠だからかもしれませんが、 会ってもいない人に共感してほしいと思わないし、 返信したのに返事がなくてモヤモヤする(または返信を強要される)くらいなら、 最初からしない方がいいと思ってます。 そもそもFBもしてなくて、ほとんど会っていない人にわざわざ「FBしてる?」 なんて聞いて回りません。 お友達はFB通じて、つながったのでしょう? >何か考えないような良い方法など、教えていただけないでしょうか。 FBする気がないのであれば、目の前にいる家族や友人をを大事にすればいいと思います。

お気持ちお察しします…

😢
カワセミ
私も似たような体験をしました。だからトピ主さんのお気持ちがわかります。 私もクラスの中で極めて目立たない存在で、浮いてる時期もありました。だから、当時華やかな同級生達が羨ましかったです。 今でもFacebookで結婚式の花嫁姿の写真やら、良い仕事に就いて子供と一緒に写っているイクメン写真やらをアップしている彼らを見ると、どこか切なくなりました。 妙齢の未だ結婚出産も今後あるかもわからない私にとっては、胸が締め付けられるような感じがしました。 なので、SNS事体してませんし、見ないようにしています。見なけりゃ全て過去の人ですから。会ってるわけじゃないし。もちろん道ですれ違っても気づかないふりです。過去に縛られるなんて馬鹿げてるわ。

つかず離れず

041
人間ぎらい
 お仕事されてるならフェースブックは気を付けたほうがいいです。  仕事のこと、人間関係のこと、自分にマイナスになることは、注意深く取り除きましょう。  そしたら要するにどうでもいいような情報しか残らないんです。  今日何を食べたとか。こんなもの見たとか。    私は妬みの理由になるかもと思って海外旅行に行った時は絶対アップしません。秘密です。    そんなうすーーーーい関係で、つながってるくらいが一番いいと思います。

みなさま、ありがとうございました。

😢
はっちー トピ主
すっかりお礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 沢山のレス、色々と考えさせられました。 友人にも相談しましたが、産後の血の道?ではないかと、命の母を進められ昨日から飲むようにしました。 なんだかへんな事ばかり考えてしまい、1人で辛くなっています。 すべてレスを読ませていただきましたが、全部納得が行きます。 そうだよねー、そうだよね、と思う事がたくさんあります。 なんだか気持ちが楽になってきました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧