本文へ

仕事の出来る人と出来ない人

レス29
(トピ主 1
041
親父君
仕事
毎日仕事で疲れている47歳製造業の男性です。 仕事が製造業なので、仕事が出来る人と出来ない人の違いがわかりやすい職場です。 私自身それほど仕事が出来る方ではないと自覚してますが、平均以上の評価をいただいてます。 みなさんにお聞きしたいのは、仕事が出来る人から見て、出来ない人にイライラした時に、どのように気持ちのバランスをとるようにされているかという事です。 私自身出来る方からイライラされたり、出来ない人にイライラしたりの毎日です。 態度には出さないように日々努めています。 仕事が出来る出来ないの解釈も含めて、みなさんのバランスと取り方を教えて頂けたらと思い投稿しました。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

できない人をできるよう指導しないの?

041
ジンライム
指導しても、当人にやる気も能力もないなら話は別ですが… 主さんか管理職なのかわかりませんが、 管理職なら、部下の指導も仕事のひとつでしょう。

違う分野

041
チョコ
とある技術職をしています。ですので、技術力、経験、差がでます。 もちろん出来ない人にはイライラすることもありますが、私は努力が感じられる方にはイライラしません。 そうでない方にイライラします。同じことを何回も繰り返し、練習している気配がない。論外です。同じ職種であることが恥ずかしいです。 努力できる人は必ずいつか追いつきます。また、技術職とはいえ、職場ですから掃除だったり雑務があります。そこで、カバーしてる方をみると技術はまだ足りないけど気遣いができるな、と思います。なるべくいいとこを探すようにしています。嫌な先輩にはなりたくないですしね!

厳しいことを言うようですが・・

041
tk
仕事ができるできないの解釈については、一口に製造業と言っても職種によっても異なりますので答えにくいですが、 社員同士日々イライラし合ってる会社組織というのは、組織自体に問題があるのではと思います。 バランスの取り方ということでづが、まず何故イライラするのか、されるのか、原因から考えてみては?

一生懸命なら認める

041
meme
学校の成績も、仕事上のできふできも、その人の才能の一部でしかありません。その職場での仕事が、偶然その人よりあなたに向いていたり、あなたより誰かの方が向いていたりしているだけかもしれません。仕事以外の部分で、お互いに見習うべきものを持っている人かもしれません。 誰かがなまけていたり、がんばればできるのに手を抜いていたりするなら、その人を批判してもいいと思いますが、一生懸命やっているなら、私はそれを認めたいと思います。 仕事は自分の才能を見せるためのものではなく、生きて行くためのものですから、器用な人にも不器用な人にも開かれているはずです。

管理職として

041
Captain_TK
3回(半期×3回までは指導しますが、それまでに改善しない場合は見捨てます。 会社は慈善事業ではありません。

脳力

041
キンクマ
運動神経の違いは脳の反射神経やほかの神経の違いによることが大きいと思っています。 同様に、学力の差も脳の違いによることが大きいと思っています。 100の仕事を100分で片付ける人もいれば、50分で片付ける人もいます。 私は、それは運動神経と同じと思っています。 足の遅い人に100mを15秒で走れと言っても無理。 うちの職場も同様です。絶えず工夫を考えている人は仕事が早い。早くしなくちゃとバタバタやっている人は遅い。仕事も汚い。 私はそれが脳力の差だから仕方ないと思っています。 でも、仕事が遅い人にも、私にはないほかの脳力や知識があるはずと思っているのでバカにすることはありません。単に私がこの仕事を得意なだけと思っています。

考え方

041
りー
バランスも何も人は人。 自分は自分。

私もそんな感じです…

🙂
そら
以前は、ワーストを争うほど仕事が出来ない部類でしたが、仕事内容が変わったことで真ん中辺の評価をもらえるようになりました。 私の職場にもいます、どんなに指導しても仕事の出来ない人。一から十まで説明しても分かってくれない、指示を出しても違うことをする、メモを取れと言っても頑なに取らない、そしてビックリするような間違いを何度も何度もするのに一向に学習しない。 確かにイライラします。でもそんな時は、「こういう人がいるから私が真ん中でいられるんだ」と心を落ち着けています。人が10人いれば、必ず2人は仕事が出来ない人がいるのが自然界だから、この人がいなくなったら自分が「デキない2人」に入ってしまう、と言い聞かせて落ち着きます。後は、「この人は仕事面ではダメだけどきっと別のところで凄い力があるんだろう。いつ何がどうなってその凄い力に頼ることになるか分からないから」と考えてイライラを押さえています。 参考までにどうぞ。

努力だけではどうしようもないものも・・・

041
ぷちぽん
なんどか転職(職種は同じ)を繰り返し、いろんな人と付き合ってきました。 せっかちで、モタモタしている人に対して、常にイライラしていた自分が、上司に言われたこと。 「誰でも、頑張れば自分と同じだけ仕事ができるというものではない、もってうまれたキャパがある」 ということ。 それでも、やはり納得いかないものはあります。 ノルマがこなせない人が、残業して残業手当をもらっていること、残業していることで、頑張っているように周囲から見えること・・・。 でも、今はパートで自分の時間分だけのお給料をもらうようになり、わりきれるようになりました。

干渉しない

041
とけい
できる人と出来ない人に分ける必要は無いと思います。 できる、できないと評価するのはもっと上の人の仕事です。 イライラすると自分の仕事が上手くいきません。 イライラしてる人はイライラさせて置けばいいと思います。 自分の受け持っている仕事が大切です。 お役に立つよう頑張ってください。

長所を見つける

041
チャイルド
何となく分かります。 仕事が出来ないというより、何でスピードアップ出来ないの?と思うことが度々あります。 あと上司でもないのに、自分から進んで仕事をしないというか人任せにするのもイライラします。 でも、そういうときは、その人の長所を見つけるんです。特に自分が真似できない、いいところを見つけ出すといいですよ。

私は割り切ってます。

💔
匿名
色んな会社に転職しましたが、恐ろしいくらい仕事ができない人っているものです。 まず想像力がないですよね。 急いで仕上げないといけない仕事でも、マイペースでしか仕事ができない。 言われたことを言われた通りにしかできず、何故その肯定が必要なのかも理解してない。 ミスをしても、気をつけようという意思が全くない。 同じことを繰り返しては「すみません」としか言わない。 私はそういう相手には期待しないです。 「あ、そっか。出来ない人だった」と思って割り切るのみです。 自分の指導のもとで仕事を分けれるなら、ミスを起こしてはいけない仕事は回さないです。 またはミスしそうなところは先に付箋などを貼って渡したりします。 それだけフォローしたりしても、同じ給与等の扱いを会社からされるのであれば、 その会社には見切りをつけます。会社自体、今後発展する見込みがないから。 トピ主さんがその会社にいるもの、イライラするのも、自分で選んだ道です。 人のせいにしてはいけません。

必要悪

🐤
natu
その人がいるおかげで自分は高く評価されているんだと思うようにします。 自分より出来る人しかいなかったら、自分の評価は今と同じように仕事をするだけでは底辺です。 出来ない人がいるから出来る人が評価されるんです。 出来ない人がいると自分に余計に仕事が来たりしてイライラする気持ちも分かります。 私は事務職なので出来ても出来なくても同じ給料ですから、仕事が少なくてミスばっかりする同僚に腹が立つ事もありますが、 その人がいるおかげで周りの上司達からは信頼され、評価され、重要な仕事の案件は私に任せてくれます。 そんな訳で必要悪だと思うようにしてます。

優れているのは作業効率で人間性等ではない

041
もりそ
>製造業なので、 という表現からここでの「仕事ができる人」というのは 「作業効率の良い人」という意味に捉えました。 (単に作業が早いか、ある程度の質を保持しての 作業効率が良いかどちらか) つまり7割方習熟までの時間に比例するものではないかと。 >仕事が出来る人から見て、出来ない人にイライラした時に、 >どのように気持ちのバランスをとるようにされているか については、トピ主さんは47歳とのことで、 同じ仕事を数十年してきたとします。その数十年が あるからこそ、仕事がはやい=仕事ができるという意味であれば、 自分も○年目の時には今ほど仕事ができなかった(効率が悪かった)、 ○年もこんな「作業」しかしてこなかった、が現実では。 また、その仕事での作業効率と人間性や人生への満足度と 言ったものは比例しないので、だからどうこうというものでもないです。 (仕事の効率は多少悪くても、自分の人生への満足度が高い方が 人としては優れているというような意味で) 「仕事が出来る」の内容が違っていたら申し訳ないですが、 上記のような印象を受けました。

管理職ですか?

🐴
うまどし
全従業員に同等の能力を求めると言うのは非常識です。そんな事にイライラする事自体が問題です。工場などでは仕方の無い事ですが、大人としての常識と寛大さを身に付けて欲しいです。 私は開発をしていますが、個人個人の能力の差は歴然です。大卒で入りたての新人が20年以上のベテランに比べて仕事が遅かったり、経験不足から間違えをしたりするのは当然で、そういった事が製品にまで反映されない様にする為にベテランを指導者として付ける事が常識です。それから能力の差は給料や昇進に反映されるので特に問題にする事は無いです。

中途半端に出来る人

041
マック
本当の意味で出来る人は、イライラしないでしょう。上手くできない人のいいことろを引き出して、手の平の上で転がします。 ネガティブ思考からポジティブに変えればいいのでは。

状況による

041
くみ
トピ主さんが管理職なら、 出来ない人をどう使いこなすかが仕事ですから イライラしている場合ではありません。 トピ主さんは管理職でないなら そして特に「出来ない人がいても仕事はスムーズに回る業務改善の提案」 も思いつかないなら 「自分が」求められている水準で仕事をこなせているかに 集中したらいいと思いますよ。 他人の事でイライラするだけ無駄です。 >仕事が出来る人と出来ない人の違いがわかりやすい職場 で、妥当と思われるレベルの評価もされているんですよね? ならなおさら、出来るアピールをする必要もないわけですし。 成果が分かりにくい仕事で 怠けて仕事も出来ていない同僚の方が評価されているなら イライラも分かりますが 実害が無いのにイライラするのって本当に無駄です。

それよりも大事な事がある

🐴
お馬さん
人はそれぞれです 段取りよく仕事をこなすタイプの人もいれば じっくり少しずつだか確実に仕事を成し遂げる人 小売業で10数年指導者の立場でやってきた経験から言わせて頂けば 後者の人間に信頼と期待を持ちます 作業にあたり、優先順位の見極め方 時間短縮の方法 仕事が早いと言われる人の中には 仕事が雑でミスも多く 幾度とそれを繰り返す 仕事は早ければ良いという物ではないと考えています 大事なのは人を見極め育てて行く事と考えています そうして 職場の信頼関係は馴れ合いで築く物ではなく 相互の信頼関係から成り立つ物と 私は思います 懸命に努力している人材を潰す事のないように私自身も心掛けています

よく見ると

041
あさ
出来ない 遅いと思っている人も よく見ると よく出来てしっかりやっていたりする 出来ない駄目と 妬みや差別の為に言われて噂にされているだけでよく見ても よくやっているのに ただ 気にいらないからと 差別し 出来ないと噂を広められていることもある そう言う事で 泣きたくなる時も 黙々とひたすら 仕事を精一杯する 生活の為に それで いい。

社会人27年目

🙂
パッション
只今45歳のパートです。 15年間正社員現在パートです。 周りの仕事ができるひと。 雇用に関係なく自分の仕事もそうだけど仕事の流れが いち早くつかめるひとが「仕事できる人」だと思う。 人間だからという失敗のいいわけも2回までが限界かも わたしじしん27年目で気づきました(遅

興味深いトピ

041
kokomi
だと思いました。 私はイライラされやすい者だと思います。 しかし、明らかに自分より出来ない人でも、自分からはイライラしません。 そういった人の気持ちが判るからです。 なので、教える時はどうやったら判ってもらえるか考えます。 以前、製造業の経験があるので、おっしゃる事はよくわかります。 「出来る人」というのは、仕事の教え方もうまいです。 主旨からはずれてすみません。 もっと、色々な方のレスが読みたいです。

イライラは意外と顔に出る

🙂
ミャオ
うちの教育担当みたいです。 確かに仕事も出来て、気づかいもある女性ですが、感情が言葉・表情にすぐ出てます。 こちらは、未知の業種なのだから、わからなくて当たり前。なのに、一回り、二回り年上の新人にもキツい物言いをします。 キツい言い方をされると余計、萎縮し普段しないミスをする者もいます。 現に、その教育担当がいなくなった今、仕事はちゃんとこなしてます。 勿論、教育担当は、私がいなくなり大丈夫かしら?と心配してましたが。(笑) 私は、仕事は繰り返していけば、覚えの早い遅いはあっても誰でも出来るようになるもの。と思います。

仕事ができないわけでもない

041
hikiko
以前、パートさんを指導したことがあります。 その方は普通に仕事をこなしている人から見ると「仕事ができない」人でした。 理由は ・作業が遅い ・解らないことがあっても質問しないので作業が止まる ・自分の(効率の悪い)作業方法にこだわるので、効率の良い作業方法を提案しても聞く耳をもたない その他いろいろありました。 上記の欠点はありましたが仕事はゆっくりでも丁寧にするので、そのパートさんが考える必要のない作業だけを選んで指示することでイライラもへりました。

適材適所

041
かか
仕事内容が待遇や地位で評価されているという前提で、 「この人たちがいるから今の私の居場所があるんだ」 と思っています。 逆の場合は、 「私たちがいるからあなたの居場所があるんだよ」 と思っています。 納得できない仕事内容への瞬間的な不満はともかく、イライラはしません。

少なくとも

🐱
リンリン
他人に対して「あいつは仕事ができない」という人で仕事ができる人は見たことがない。

諦める

041
トップ出世に戸惑い
できる方から見てです。 できない人についてはもう諦めてるのでイライラはしません。どうせ他人ですからその人が職場で尊敬されなかろうがどうでもいいです。 他人が解決できなかった問題を自分に押し付けられるのにももう慣れました。でも最初の頃はムカっとしてましたよ。「できない人のせいで迷惑を押し付けられて、自分の扱いはこんなものか」という気分でした。 これも慣れてくるとだんだん他人が仕事をダメにするのが予想できるようになり、ダメになってから自分のところに振られるのも察知できるようになったので、以前ほどはイライラはしなくなりました。むしろ「どうせダメなんだから早く失敗して俺に丸投げしてこい」という心境に達しました。 心の落ち着かせようはもう一つ。 他人がダメにした仕事を自分が拾って解決させた時に周りから褒められますよね。ここで「楽勝でした」とか言い放つことで心が安定しますね。自分の優位性を周りに示すわけですから。 でも他人の劣等性を示して喜んでるわけですから、人間としては性格は歪んでますよね・・・最近は出世で追い越した先輩にコレをやるようになって、ますます私の性格は歪んでいます。

グループ(集団)の大切さ

041
wqo
的外れなレスになったらすみません。 私がかつての上司に言われたことは、たとえば、作業が早くて正確だとか、数字をとってきてくれるとか、そういうわかりやすい面ばかり見てはいけない、と。 たとえば、職場の雰囲気を乱さない、チームへの気配りができるなども、組織で仕事をしている以上は大事なこと。 仕事なので、数字をとってくる人が優位にあるのは当然ではあるが、チームメイトにイライラしているようでは、しょせんは将棋の駒レベル同士だ、と言われました。

トピ主です

041
親父君 トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のレスを読んでまだまだ勉強不足だと痛感致しました。 ちなみにご質問にありましたが、私は一応管理職の立場にいます。 今まで本などで管理職について学んできたつもりではいましたが、みなさんのレスは非常に現実的で勉強させて頂きました。 引き続き意見等ありましたらよろしくお願いします。

私の職場では

041
あおば
40代女性です。 規模の小さな製造の会社に勤めています。数名で同じ作業をすることが多々ありますが、中で一人、非常に作業の遅い人(Aさん)がいます。要領が悪く助言を聞きません。聞くつもりがないのではなくキャパオーバーで聞けないのだと、その人を見ていて思います。 作業を進める上でリーダー格の人がいて常にAさんがブレーキにならいよう気を配っていますが、一人でフォローするのは大変です。そこでAさんを除いたメンバー全員で、Aさんの進捗状況を常に把握し何かあれば余裕のある人がフォローしようということになっています。わざわざ申し合わせた訳ではないのですが、リーダーさんが悩んでいるのを見ているうち、自然にそういう流れが出来ました。 この件でリーダーさんが上手いと思ったのは、自分が困っている状況を自分だけで抱え込まず周囲に共有させたことです。みんなかなり愚痴を聞かされましたし、どうしたら少しでもスムーズにいくか相談も度々でした。今にして思えば、上手く巻き込まれちゃったなぁという感じです。 でも、それぞれが別個に感じていたAさんに対するイライラは問題を共有することで軽減されたようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧