本文へ

日本へ帰国する友達にプレゼント

レス6
(トピ主 0
041
ルイ
話題
海外在住、30代女です。現地で知り合った友人が日本へ帰国することになりました。 彼女には、とっても仲良くしてもらい、いろいろお世話になったので、帰国の際、感謝の気持ちを込めて、 何か贈り物をしたいと考えてます。 嵩張らないものしか贈れないので、どういうものがいいか迷ってます。 予算は、二万円ぐらい考えてます。 ネックレスか、ピアスがいいかなと思っているのですが、家族でもない同性からジュエリーを贈られると、ちょっと重いですか?? 何か、友達との別れの際、こういう物を贈った、若しくは、頂いて嬉しかったもの等があれば教えてください。 できれば手渡ししたいけど、いいものが無ければ、ネット通販で何か選んで、彼女の実家に直送してもいいかなとも思ってます。  相手は、30代の既婚子供無し女性です。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

その国ならではのモノ

🐷
koi
今滞在していらっしゃる国ならではのモノがいいのでは? 思い出&記念になるので。 アクセサリーは正直好みがあるので、難しいと思います。 その方の好きなブランドなどがあれば別ですが・・・。

既婚なら

041
さら
ジュエリーは迷惑かな。 その国の民芸品とか食べ物だとうれしいです。

私も頂きました。

帰国したばかり
ルイさんこんばんは。私は最近海外駐在より帰国したばかりです。同様に現地の方々からいろんなものを頂きました。 私はピアスを集めるのが好きなので、ピアスも頂きましたよ。その国のデザイナーものです。個性的なデザインもあり、またその国を思い出すので有名ブランドのものを頂くより、とても嬉しかったです。帰国後、こちらの友人に自慢してますよ。確かにアクセサリーの類はデザインに好みが分かれますが、上記のようなものだと重さは感じません。 ミニサイズの絵画を頂いた事もあります。勿論、赴任国のモチーフが描かれているものです。これも大切に飾っています。 トピ主さんの赴任国がわからないのでアドバイスになるかわかりませんが、欧州であればインテリアもおしゃれですよね。ネット通販より、赴任国のものが絶対に良い!と思います。同時にトピ主さんの現地での姿も思い出せますし(笑)。

アクセサリー

🎶
ピンク、ぺっこん
女性ですが、同性の友人に、 イヤリングを貰ったらたり贈ったりしてました。 私は、アクセサリーのプレゼント良いと思います。

その国を思い出せるもの

041
こん
何かしら、その国にちなんだものが良いと思います。 私はドイツの観光地在住なのですが、日本へ帰国される方にはドイツ製の万年筆を送りました。 他の方には、街の風景画だったり、街の写真集だっりしますが、何かしらこの国、街にちなんだものを送っています。 アクセサリーは、お別れ(送別)のプレゼントとしては、ちょっと・・・?と思ってしまいます。 たとえばガラス工芸が有名で、それを使ったアクセサリーを送るなどでしたら良いと思います。

私もいただきました

🐱
ブラックオパール
私も海外から帰国する時に同僚や友人から、その国で出土される 代表的な宝石の石をいただいた事があります。(まさに私のハンドルネームです。) 帰国してから素敵なデザインの指輪に加工いたしました。 また日本から観光に来ていた年輩のご婦人を色々ご案内した時にも お礼にとリングをいただいた事があります。 普段使い出来るジュエリーやその国のブランドの小物 (パスケース、財布、キーホルダーなど)本当に嬉しくて 大切に大切に使わせていただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧