本文へ

ド素人中年女がWebを仕事にしたい

レス37
(トピ主 1
041
みき
仕事
46才女性です。先月再婚しまして、主人が自営でWeb制作をしております。年齢的に子供もあきらめました。今、忙しい主人の仕事を手伝いたい、いずれクライアントを引き受けたいと考え始めました。しかし、私はWebが全くわかりません。学校に通うにもPCスクールに通うにもお金がかかります。主人に教えてもらうにも忙しすぎて時間がありません。このような場合、Web制作会社に就職して仕事を教わりながら、Webの勉強をしていく、というのが一番だと思いますが、多分、雇ってもらえないでしょう。社会人経験は20年前、それ以降はパートのレジうちをしていました。経験者の方、知り合いに経験者がいる方、どうすれば、ド素人中年女がWebをマスター出来るか、お話を聞かせてくださいませんか?何か名案はありますでょうか?

ランキング

レス

努力と根性

041
クィール
経験って自前のホームページくらいですが、Web制作できるPCスクールの授業料って、確か目の玉が飛び出したと思います。 「Web制作会社に就職して仕事を教わりながら、Webの勉強をしていく」ってのは、せいぜい学校出たてくらいの年代じゃないでしょうか。雇ってもらうとしたらご主人並みのスキル持っていたらなんとかだと思います。 一番良いのはご主人に教えてもらう事ですが、難しいなら必要なスキルは何か教えてもらい、独学で勉強して判らない所とか確認をご主人にチェックしてもらうのが良いと思います。 でも、業務となると、覚えなければならないことは半端無いと思います。 とりあえず、「目指せWeb職人」なんてブログかホームページ開設してみるなんてどうでしょうね。あ、もちろんHTMLで作成です。最初は数行でも充分です。ブログだと多分HTML3.2くらいでOKなので、とっつきやすいかもしれない、と言うのは、のんびり屋の意見です。 でも、お手伝いと言ってもそういうことばかりじゃないです。事務的な仕事も有るし、画像や文章の作成加工など、特技を生かした仕事も有ると思います。

う~ん…

041
ママはプログラマ
Web制作会社に入って教えてもらう。 って言うのは現実的じゃないですよ。 だって、雇う側として何故給料を払って仕事教えなきゃならんの?ってコトですから。 でね、じゃあどうやったら覚えられるか…ですが、 まずは”HTML"という言語(スクリプト?)を覚えるためにネットで検索してみましょう。 合わせて、書店へ行き”ホームページ入門”という本を何冊か立ち読みして分かりやすい本を1冊買って来ましょう。 それで勉強すれば十分です。 そこから先はレンタルサーバー等を準備する必要が有ったりしますが…。 あと、Webの仕事ってプログラミングよりデザインセンスを問われますよ。 以前のトピで”Webデザイナーと簡単に名乗るな!”みたいなトピ主が居ましたが。 そんなことはありません。 デザインセンスが秀逸なら仕事はバンバン取れます。 プログラミングなんて二の次です。 デザインを生かすためのプログラムです。 頑張ってね♪

まず

041
麦茶
ご主人に希望を伝えて、相談されるのが一番でしょう。 私でもやればwebなんて楽勝よ、的な匂いがします。 クライアントの立場からだと、そんな発注先お断りです。 経理でも担当されるたほうが良いと思います。

webの仕事もさまざまです

041
カメコ
webデザイナー歴9年のSOHOです。 まず、トピ主さんはパソコンの扱いはどの程度でしょうか。 パソコンが苦手なんです~というような状況だとちょっともう(夢の無いことを言うようですが…)現実問題として年齢的にもかなり厳しいと思います。 例えば普段からパソコンについて何か問題が生じると…自分でろくに調べもせずに「パソコン壊れちゃったみたい」でご主人に丸投げしているような人には、向かない仕事です(笑) さて、そのあたりがクリアできているとして。昔からそうですが、別にプロでなくても素人でもホームページのコーディングして趣味でサイト運営されている方はやまほどいらっしゃいます。 志す前に…本屋にいって初心者でも作れるホームページ~のような本を一冊購入されて、実際に1つサイトを作ってみてください。 まずはそれからです。 それと、Webをマスター出来る~と書かれていますが、webのお仕事って家を建てるのと似ています、建設業と一緒で一口にwebの仕事といってもいろんな分野があります。 まずはご主人のされている仕事内容の方向を知り、どの部分を補うのがベターかどうか?を理解することです。

どの部分の手伝いをするか

041
カメコ
例えば私は現在妹と一緒に仕事をしている案件もあります。 私はもともとデザイン畑で、webの仕事の中でもアートディレクションや実際のデザイン部分を得意としています。 コーディングはHTMLとCSS、Javaをちょこっと~程度なので、大掛かりなサイト制作の再には、プログラミングの得意な妹と組んで仕事するのです。 例えば私だったら(もしバイトでも雇うとなったら)、大まかなコーディングをざっくりとやってくれる人がいたら、とても助かると思います。 私はスクールに通ったことはありません。自力で(もともとは趣味で)ホームページを作っていて、当時DTPデザインの事務所に勤務していたのですが、上司に頼まれてクライアントさんのホームページを作ることになったことで、会社内でも自然と一番若手だった私がweb担当、というような流れになりました。 とにもかくにも、まずはひとつホームページ作ってみて下さい☆ ど素人ならなおさら。その段階で適正がみれますよ。一連の作業に興味が持てなかったらかなり厳しいです。 向かないことするよりもいくらでもほかのことでご主人ささえられますし、まずは向いてるかどうかを!

独学で基礎くらいは身に付けるべき

041
ハーブ
小町に投稿しているくらいですから、インターネットの知識はおありですよね? なら、まずはネットを使って勉強するところからはじめてみては? こう言ってはなんですが、今の時代、Web制作についての情報なんて五万とあります。 そこから独学で基礎も身に付けられない程度のWebセンスならば、職業として考えるのはおよしになったほうが良いでしょうね……。

本とPCで独習

041
ぴゃー
いろいろやっている制作会社に勤務していましたが、学生さんならともかく、46歳で未経験の人をWEBに採用する会社はまずないと思いますので、それはやはりあきらめましょう。 自宅にPCがあるんでしょうから、本を買って独習しましょう。本を見ながらPCをいじっていけばいいです。ネットの閲覧や書き込みはできるんですから、まったくの1から始める訳ではないでしょうし。自治体などでやっている安価な一日パソコン教室等に出て、基本だけでも教わるのもいいと思います。 旦那さんのお手伝いをするのが目的なら、旦那さんに「何を身につければいいか」「どの本を読めばいいか」確認してください。必要のないスキルを仕入れても時間の無駄になっちゃいますし…。それくらいなら教えてくれるでしょう。

ご主人の元で働くのが一番

041
ぬぬ
46才未経験、だと、スクール行こうが就職は無理です。(ぶっちゃけ、不可能です) でも、ご主人がいるではないですか! web制作って、たとえば文字うちとか、校正などの作業も発生します。 そういったところから、写真の補正など、徐々に手伝いながら覚えていってはいかがですか?

独学しかないでしょ。

041
通りすがり
Web制作会社に就職して仕事を教わりながら、Webの勉強をしていく。 これは一般的ではないですよ。 素人を雇ってお金を払って育成してくれるような親切な企業はないと思います。 トピ主さんの言う所のweb制作がどのような種類かわかりませんのでHP制作と仮定して書きます。 お金を掛けたくないとの事だと独学しかないでしょう。 それでも書籍代がかかります。 それも払いたくないならネット検索したら色々書いてありますよ。 ちなみにわたしは職業にはしていませんがHP作成できます。 PCの学校には通った事はないですし習った事もありません。 もう15年以上前の事ですから今のように便利なソフトも普及していない頃にタグ打ちを自分で勉強して作成していました。 今なら便利なソフトも沢山あるのでそれほど難しい作業にはならないと思います。 HP制作以外でもweb素材作りなどもあると思いますがそれもやり方次第では比較的簡単にできるソフトが販売されてますよ。 ご主人が使っているソフトが何なのかわかりませんがそれを独学で勉強するのが一番ではないですか。 独学できないならお金かけるしかないです。

別方面からのサポートは?

041
常連さん
>Web制作会社に就職して仕事を教わりながらWebの勉強をしていく ご主人が、トピ主さんと全く同じ条件の人を雇ってまでそれが出来るか出来ないかを考えれば、いかに無茶なことを言っているかが分かるかと思います。 学校やスクールに通っても、必要な知識や技術が全て身につくとは思えませんが、最低限の基礎知識を得るためのお金を惜しむ人が、それを仕事としてお金を貰っていいとも思えません。 まずは、WEB制作ではなく、事務的な面などからご主人のサポートを始めてはいかがですか。 その中で、用語や作業の意味や内容を理解したり、簡単な作業等でトピ主さんにも出来そうなことから始めて、徐々に出来ることの範囲を広げて行けばいいのではありませんか。 あとは、ご主人があなたのサポートなり、一緒に仕事をしたいという意思があるか否かではありませんか。 もしかしたら、パートやバイトでも、別に収入を得て貰った方がいいと考えているかも知れませんよ。

厳しい

041
じゅんじゅんじゅん
10年程、WEB制作会社に勤めています。 トピ主さんが旦那様を助けたいという優しい気持ちは伝わります。 ただ、現実問題としては、トピ主さんの文章を読む限り難しいと思いました。 ところで、旦那様は、トピ主さんに仕事を手伝って欲しいと願っているのでしょうか? トピ主さんが一方的に考えていることなのでしょうか? WEB制作会社に何も知識のないまま勤める人は、今の時代ほとんどいません。居ても、新卒、第2新卒ぐらいだと思います。 というのも、20代、30代が中心で働いているWEB制作会社にいきなり、50近い、しかも全く知識の無い人を教育しているヒマもないし、手とり足とりという環境ではないからです。 まずは、トピ主さんが、旦那様に何か手伝えることがないか確認してみてください。 旦那様がどのようなWEB制作を得意として受注しているのか、トピ文からは分かりませんが、システム開発でしょうか?デザイン、コーディングでしょうか? それさえも、おそらく、トピ主さんは把握できていませんよね?

厳しい2

041
じゅんじゅんじゅん
あと、考えられる方法としては、旦那様の雑用ぐらいかな? 例えば、資料、原稿整理とか、品質管理、テストとか。 これらの事でもどのように確認するのかとかイチイチ説明しなきゃいけないことも多いので、面倒そうだけど。 そして、トピ主さんがWEBをマスターしたいということなら、まず書籍でも手あたり次第読んでみるとかされましたか? 人から教えてもらおうという気持ちより、自ら学ぼうと行動することがWEBの世界では何事も技術の吸収力は早いです。 トピ主さんを決してバカにする訳ではありませんが、社会人経験が20年前ですと、世の中の仕事の進め方は格段に変わりましたし、特にWEB業界だと、特に差があると思うので、20年前の働き方の感覚を頼りにしない方がいいと思います。(たぶんトピ主さんもその辺は実感しているのかもしれませんが) そもそもの疑問なのですが、旦那さんの自営を手伝わないといけない理由でもあるのでしょうか? どうせ働くということなら、自営の手伝いじゃなくて、他で働くことはダメなのでしょうか?(WEB以外で、レジ打ち、事務その他)

職業訓練

041
ハロハロ
私は、プログラマではないものの、技術系の仕事をしていた中年女ですが、昔、ハローワークで募集している職業訓練で、Webデザインの講座を3か月受けたことがあります。この職業訓練を受けた後、Webデザインの仕事に就くのは断念しました。受講生のうち、Webデザインの仕事に就いた、もしくは自営でやっているのは4分の1位だったと思います。 私にはデザインのセンスが無く、また、高度なデザインになればなる程、ついていくのが大変だと感じたからです。そもそも自営でやろうと思っていたので諦めました。 ですので、御本人の気力次第かな。

お答えします

😀
KAMELON
言語関連の学習は、本で充分可能です。 図書館で、初級・中級編を借りれば無料ですし、上級編はご主人のお持ちの本を借りれば、無料です。 実践感覚を養いたいのであれば、ご主人の作成したWEBのプログラムされた行だとか、命令語などを虫食いにしてもらい、貴女が正しい画面を元に虫食いの部分を埋める作業をすれば、より実践的な練習になると思います。 (この方法は新人を育てるのに最も早い方法なのです) 虫食いにする程度は、面倒な話ではないので、ご主人に負担は掛からないと思いますよ。 ただ、言語を使うと言う仕事は、向き不向きが、はっきりしています。 物にならないと思ったら、諦めた方が、貴女とご主人のためになると思います。 話し合い、理解しあい、妥協する。 お手伝いは、WEBの仕事をするだけとは限りませんよ。

それでも挑戦されますか?

041
紅茶通
web制作自体はhtmlやperl、phpを覚えればある程度は出来るようになるでしょう。但しはっきり申し上げて、趣味の範囲であれば兎も角それを仕事にするのはほぼ無理だと思えます。 私は以前は業界人だったので言えますが、言語能力(英語とプログラム言語複数)、想像力、構成力(画像にしてもプログラムにしても)など要求される技術は高度です。 それに最新とは言わなくとも、新しい技術に対応できる情報収集力も必要ですね。

職業訓練♪

🙂
m
ハローワークに行って、チラシを探してみてください。 職業訓練などの講座で、希望するものがあるかもしれません。 そこで習ってみたら、興味がわいてもっと知りたいと思えるかどうかわかると思います。 本を見てやってみるのも良いですが、本によっては結構わかりにくいものもありますし、それで「わからない」となってしまうのはもったいない気がします。 本を見るならアマゾンなどでレビューを見て、図書館で借りたほうがいいでしょう。ただ古い本だと役に立たないことも多いかもしれません。 いずれの場合も、どんな人でも最初はわからないものです。 だから、わからないことを恐れないでください。 わからないことをひとつひとつ調べていったり 何度も繰り返しているうちに、慣れてくるものです。 年齢によって就職は難しいかもしれませんが 自分で勉強するのに年齢制限はありません。 楽しみながらできたらいいですね。

パ-ト

041
還暦超
水を差すようで申し訳ないですが、 パートのほうが無難で確実だと思います。

人に聞くよりも手を動かす

041
なめてんの
名案でもなんでもなくてすみませんが… 教則本を図書館で借りるか、初心者向けの解説サイトをあたるなりして、 とりあえず基礎のHTMLタグとCSSだけで簡単なサイトをひとつ作ってみては? それから自分の手に負えそうか考えてみたらどうでしょうか。 とりあえず画像一切なしで、 ヘッダー・グローバルナビ・サイドナビ・コンテンツエリア・フッターで 構成されているような程度のものでいいので。 言葉の意味が不明でしたら検索してくださいね。 これで食べて行こうとしてるんでしょ?検索くらいしましょう。 ていうか、人に聞くよりも先に手が動く、 あるいは自力で調べられる人じゃないと厳しいかもね。

パソコンの基礎の基礎から学ばないと・・・

🐱
猫だるま
そもそも、日々進化するWeb系のプログラミングを仕事にしようって・・・その年齢は無謀としか言いようがありません。 余程才能が無いと、20代後半で見切りをつけるような仕事です。 自分でドシロウトと言い、更にはここで「どうすれば」と質問している時点でもうWebの勉強自体向いてないです。 トピ主さんが20歳若かったらもっと良いアドバイスができますが、ここはもう諦めた方が良いとしか言いようがありません。 試しにネットでHTML言語を検索してホームページを作成してみてください。 それが出来ないというなら諦めてください。

それこそWebをフル活用して

041
タロー
わからないことを片っ端から検索、じっくり読んで、それでもどうしてもわからないことのみ 然るべきコミュニティで質問をするを繰り返すと良いでしょう。 然るべきコミュニティというのは、ここなら「学ぶ」カテゴリで聞くとか、 別に小町以外でもいいですよ。

自営だったら

041
ぷりん
ご主人が一人で全部やっているところをサポートしたいっていうなら、非生産部門がセオリーだと思いますけど。 私も個人事業主ですが、経理につかう時間があるならウェブ制作していたほうが儲かるし、暑中お見舞いを書いたりお中元を手配している時間があるなら休みたい。でも、人を雇ってまでやるほどのことではない。 ・・・っていうことに気が付かないってことは、トピ主さんはそういうの向いていない人なのかな。 だったら、下手にやったことないことに手を出すより、家庭を清潔に気持ちよく保ちつつおいしいものをつくってあげるのが一番だと思います。

今のトピトピ主さんができること

🙂
れんとら
できることいっぱいあると思います。 WEB制作の仕事といってもいろいろあります。 ●営業(クライアント、仕事の獲得) ●折衝(クライアントの要望をうかがったり、進捗の報告、内容確認など) ●準備(場合によっては原稿をつくったり、クライアントから引き出すなどして素材データを用意する) ●サイト設計、スケジュール作成(デザイン、システム、コーデング含む) ●制作作業(画像制作、コーディング、プログラミングなど) ●品質管理(文言、動作、環境チェック) ●納品、請求書などの手配 自営であるのなら、ご主人は上記を全部お一人でやっていらしゃると思います。 実際ソースコードを打ち込むだけがWeb制作ではないので、それ以外のところでお手伝いするのはいかがでしょう? Photoshop、Illustrator(ともに画像系ソフト)で、データスキャン、画像調整、アウトラインデータどりぐらいならすぐ覚えられます。 ご主人に、どの作業で人手が欲しいか、直接うかがうのがよいかと思います。 あと、WEB制作の入門書は読む。 最低限の知識と用語がわかります。

勉強しました~!

041
momo
まっさらの素人でしたが、30代後半でwebの勉強を独学でしました。現在webデザイナーしてます。 今は本もたくさん売っているし、なにより参考になるwebサイトがいくらでも あるので資料に困ることはありませんよ。 まずは基礎的な事 ・html ・SCC ・JavaScript など。この辺はできて当たり前な認識で。 あとは、 ・最近の流行のデザインやコーディング手法 ・webルール(重要!) などなど…。 趣味で作るなら精度はそんなに気にしませんが、仕事にするなら信頼性の高いものを作らなくては なりません。 旦那さまはお忙しいとのことで勉強は手伝ってもらえないようですが、 仕事の流れ(構造設計、テスト)をどうやってやっているかだけでも教えてもらえばいいと思います。 精度の高いものを作ってみて旦那さまに見てもらえば、仕事の一端を任せてくれるようになるかも。 だめったら、web上で営業用の「こんなの作れます、お仕事の依頼募集!」なサイトを作ったり、自分で 持ちこみ営業でお仕事を見つけましょう。 やってみる価値はあると思います!

学校とかご主人とか、ましてや制作会社とか

041
くみ
「教わる」のが前提の人にはWebは無理。 OLやレジとは違ってマニュアル通りにやればいい世界じゃないし どんどん新しい技術が入ってくるので 学び方から考えられる人じゃないと。 トピ主さんは旦那様と同じ位の多忙には耐えられますか? 旦那様だけが忙しいのではなく、 Webは仕事の性格上、残業も徹夜も避けられません。 なにも再婚したてで食事の支度もままならない仕事を始めなくても 手伝えるところはたくさんありますよね。 資料の整理 大量の文章のコピペや差し替え 画像や文章が指示通りかの照合等 制作には単純作業もたくさんあります。 また、簿記を二級レベルまで勉強し 確定申告まで引き受ければきっと有り難がられます。 制作に集中したくてそこら辺うっとおしがってる制作者、多いですから。 簿記二級は難しそう?Webの方がずっと難しいです。 そこら辺を手伝う方が現実的だし 旦那様も負担が軽減されて喜ばれると思います。 そんな地味な作業は嫌ですか? Web制作という仕事は、最終成果物こそ華やかですが 仕事内容なもっと地味で過酷です。

環境が似ている私の場合は・・・

🙂
経営者の妻
みきさんこんにちは! 私も再婚してから主人がオーナーの会社の仕事をサポートしています。 なので貴女の『彼の力になりたい!』お気持ちすごくわかります。 またネット関連の専門的分野の仕事であるのも同じです。 即戦力になれるぐらいに私が勉強をして・・・とも思ったのですが、 やはり私的に苦手分野なので、そこは彼に任せて経理・経営の面でサポート。 自営とのことで法人化されてない様子ですが、経理の仕事も大事ですよ。 ご主人がweb制作の仕事のみに専念できるように仕事の分業化。 日々の経理や年末調整・確定申告・決算等(法人)これらすべてをみきさんが担当。 私も日々勉強です。(56歳) 来月にはある国家資格の試験も受けます。 将来的に拡大解釈してスキルアップしておいた方がいいと判断して、 時間のある私が主人に代わって試験にトライ。 もしもに備えて、二枚看板でも行けるように『保険』の意味でもあるのですが、 会社の業務拡大を目指して奮闘してますよ。 会社経営や自営には保証がありません。 倒れても起き上れるようにリスク管理の必要性は大事です。

お仕事にするのは無理では?

041
リンゴ
やる気になる事は素晴らしいけど、 現実はあまくないとおもいます。 みなさんいろいろアドバイスしてますが、 お仕事をして、お金を得るのでは、 なかなか難しい。 もちろんその年で新入社員で 基礎から教えてくれるほど、WEB関係の 会社は暇ではないです。 独学でやったとしても、ご主人のやり方に あわせていくのであれば、ご主人は今でさえ 忙しいのに、あなたにお付き合いして 仕事量が増えますよね。 使い物になるかも未知数だし。 であれば、事務的な作業や営業活動など、 ご主人の仕事以外の面でサポートできないか 相談した方がいいです。 どちらかというと、ご主人にご主人の仕事を 手伝いたいなんて言ったら、ズブの素人が 出来るほど、簡単な仕事とおもってるのか? といわれちゃいますよ。 ご主人はお仕事に誇りをもってやってるの でしょうから。 私はシステム開発ですが、素人さんが 手伝いたいと言われても、負担が増える だけだから、ご遠慮ください。って いいますよ。若くて育てがいがあれば 違うけどね。 稀に歳をとってからでも成功する人は います。どうしてもというなら、自費で 講習うけてみては?

「サポート」が現実的

041
Web子
他の方もおっしゃっていますが、 その年齢で日々進化するWeb業界に飛び込むのは厳しいのではないでしょうか。 図書館の本は十中八九「既に古い技術」です。 学校で習う技術も、卒業する頃には「既に古い技術」です。 それでも頑張って独学や職業訓練、専門学校でhtml、cssあたりを習得したとしても それが最低ラインの中でも最低ラインであって、もちろんお金を取れません。 今の時代ではWeb会社も雇ってはくれないでしょう。 ご主人、自営(フリーランス?)なんですよね? それであれば経理(確定申告前に慌てる人が多いです…笑)をやってあげたり、 文字校正や簡単な更新作業を専門に「サポート」するのはどうでしょうか。 経理はソフトとPCさえあれば説明書を読みながら書類作成できますし、 文字校正は進化する技術ってわけでもないので一度やり方とコツを覚えてしまえば大丈夫です。 「更新作業」だけは多少勉強しなければいけませんが、 それでも「サイトを作る」なんてのよりは現実的ですし 更新作業がメインのクライアントであればゆくゆくは引き継げると思いますよ。 がんばれ!

ご主人から

041
水出しコーヒー
リクエストしてもらう。細かいこといろいろあるでしょうし。 がんばってください。

少しずつ学んでいってみては?

🎶
頑張ってください
トピ主さんを自分の身内だと思って真剣に考えました。 Webを全くわからないということは、あまり興味をもったことがない状態だと思います。 まず、手始めにブログを作ってみたらいかがでしょう? タイトルも、「ド素人からwebデザイナーへの道のり」とか 分かりやすいものにして、学ぶ様子を綴る内容はどうでしょう。 自分が何か発信すると、情報がやってきたり 同士が集まったりして良いと思います。 そして、ブログのデザインは自分の好みとかけ離れた、 一番ダサいテンプレートを選んでください。 もっとこうしたい!と思って、改善したくなったらまずは成功です。 背景の色を変えたい、文字の大きさを変えたい、 色んな要求が出てくると思います。 やりたいことを一つ一つクリアして、素敵なページを作ることに 没頭してみてください。 自然にhtmlやcssが身についていくと思います。

できます!

041
マカロン
私は45歳で再婚しました。今の夫は士業です。 法律なんて、まったくわからなかったのですが、 今は一応、夫のサポートが出来るようになり、仕事も面白く なってきました。 私は主さんみたいに自分が仕事を取るつもりはなくあくまでも サポートなんですが、それでも私の友人知人から仕事の依頼 がきたりして、再婚前より忙しいです。 夫はよきアドバイザーです。再婚しなかったらこんな仕事にも 就けなかったと思うので、ある意味チャンスです。 士業も含めて自営業は定年がないので(社会保障も少ないし)まずは ご主人のサポート、見習いで気長にやってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧