金曜に行ったマッサージ院での出来事です。
マッサージを終え、会計までの待ち時間に世間話をしていました。
確かにその日は高尚な話はしていなく、ドラマや芸能関係の話で
少し盛り上がりました。
会計を済ませて、さぁ帰ろうとした時に初老の男性が近づいてきて
『自分は疲れていたのにぎゃあぎゃあうるさくて気分を害した』
『品がない話ばかりして』というような事を受付の方と私に言いに
来られました。
私としてはそんなに声高々に笑ったりした意識はなかったのですが
うるさいと感じた方もいたのならと思って『すみませんでした』と
受付の方と2人頭をさげてきました。
でも。
自分が調子がいい時はゴルフの話等しているのに疲れている時に聞く
ドラマの話は低俗で品がないのか?じゃ、政治経済を討論していたら
高尚だから許せるのか?etc. 考えると悶々とします。
そして何よりも悶々とするのは、昔から何故か私はその手の方たちの
ターゲットになる事が多く困惑する事が多いのです。
例えば学生の頃、4人でお喋りしながら帰っていたら最後の駅で降りる
私だけが文句を言われたり。職場で派手なオレンジ色のタイツの女性は
何も言われないのにボルドーのタイツの私が『その色は何?』と注意
されたり。他人と比べてはいけないのでしょうが・・・何で私だけ?と思う
事が多いのです。
友達には『pomは言い返さないのが滲み出ているもん』と笑われてきま
した。私も流石に理不尽な場合は言い返しますが、『若いのに口答え
するなんて』と逆鱗にふれ、もっと大変な事になったりしました。
私だって言われたくない!
言われない為にはどうしたららいのでしょうか?理不尽な事を注意され
た時のいい切り返し方はないでしょうか?