本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半、定年後の収入や生きがいが気になりはじめました。

40代後半、定年後の収入や生きがいが気になりはじめました。

レス12
(トピ主 5
仕事
はじめまして。40代会社員の花です。 夫は長期単身赴任中、子供はいません。  定年後の人生について思案中です。   現在の仕事は、専門職や管理職ではありませんが、 人並にやりがいある仕事を任され、満足しています。   ただ、定年後「新たな生きがいと収入」を得られるように、 今のうちから準備を始めるべきかも?と思い始めました。   私は、若い頃から、好奇心旺盛なタイプで、 子供が出来なかった分、様々な趣味を楽しんできました。 習い事や制作活動や資格の勉強も色々とやりましたが、   要領がいい分、好きな事でも、それなりの段階に達すると 満足して(飽きて?)しまい、 また、新たな未知の世界に興味が移ってしまうのです。   これまでに投資したエネルギーや時間やお金を、 何か一つに絞込んで、地道に勉強や活動を続けていれば、 その分野でのプロになれたかもしれないと思うのですが、   結局、ハンパな国家資格や民間資格や素人作品を沢山持った 「多趣味なオバサン」でしかありません。   趣味が、仕事を続けるためのストレス解消にもなってきたので 今の現実に後悔はないです。が、   将来、親世代のような年金生活は無理でしょうし、 低収入の夫とは家計を別にしているので、 退職後は、趣味にお金をかけるのでなく、 ボランティアでもパートでもなく「お金を稼げる」よう 今から、何らかの準備を始めたいと思います。   現在の仕事は特殊な事務で、副業も出来ないだけに、 何をするにせよ60歳からの出発になります。   趣味の延長や資格だけで、稼げるレベルにまでなるのは とても難しいとは思いますが、皆様のまわりで 定年後から成功していらしゃる一般女性の例や 将来、有望な分野等があれば、ご教示くださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

60歳から新たな仕事?

還暦ばあば
トピ主様は、60歳から、まったく新しい仕事を始めたい? あの、年金受給は65歳からですので、現在の特殊な事務?を65歳まで続けられるのが、一番確実と思いますが? お子さんがいない分、それまでにも貯蓄が沢山出来ると思います。 新規事業や資格に、無駄なお金は使わない方が良いですよ。 とにかく、稼げるうちに稼いで、貯金を殖やすこと。 退職金は無いのでしょうか? 夫婦二人ですと、退職金、年金、貯金で十分です。 退職後、変な欲を出された方は、皆さん失敗しています。(お店を出すとか、会社を作る)世の中そんなに甘くない。 夫には健康なら70歳までは働いてもらいましょう。 細く長くです。(現在の仕事、人脈を大切に)

今の仕事を頑張る

041
継続こそ才能
>要領がいい分、好きな事でも、それなりの段階に達すると満足して(飽きて?)しまい、また、新たな未知の世界に興味が移ってしまうのです トピ主さんならお分かりでしょうが、こういう人は専門職には向いていません。現在の仕事を頑張って定年後も関連する仕事を探すのが良いと思います。 >これまでに投資したエネルギーや時間やお金を、何か一つに絞込んで、地道に勉強や活動を続けていれば、その分野でのプロになれたかもしれないと思うのですが 「たられば」ですよね。こういう話は事実だけに目を向けたほうが建設的です。地道に続けられなかった自分、今の仕事で成果を出している自分。一目瞭然じゃないですか。

知り合いは

041
通りすがり
海辺で旅館を経営しています。ご主人が捕ってきた魚と、畑で採れる野菜を提供しています。 書道を教えている人もいます。70代ですが、車を運転して教室を掛け持ちしています。 不動産を貸している人も居ます。その人は持っている土地に老人ホーム向けの物件(バリアフリー、防災基準クリア、エレベーター完備等)を建て、介護業者に入って貰って収入を得ています。 DV被害者の為のシェルターの相談員になった人も居ます。(60歳以上の募集で、特に専門の知識は不要だったそう。) 40代で社会福祉士の資格を取り、市の特別養護老人ホームの施設長をしている人も居ます。 健康であれば、夫婦で社員寮やマンションの管理人として勤める手も有ります。 (友人は独身寮で寮母として食事を作っていました。肉体労働でしたが楽しそうでした。) 綺麗な友人は、女優やモデルの登録をしていました。着物のモデル、ウイッグモデル、ドラマのエキストラ、絵画のモデル等、チョコチョコ仕事が入って来るそうです。(ただ、小遣い程度にしかならない)

答えは・・・

🙂
m
答えは自分の中にあり、他の人に言われてみつかるものでもないと思いますが、少しのヒントになればと思いコメントします。 広く浅くいろんな趣味をなさってこられた中には ずっと続けたいと思えるものがなかったということでしょうか? であれば、まだ挑戦したことのないものに、挑戦してみてもいいかもしれません。 探し続ければ、定年までには「ずっと続けて仕事にしたい」と思えるものがみつかる可能性はあると思います。 結局、やってみないと自分に合っているかどうか、わかりませんし。 また「お金を稼ぐ」が目的なら、「趣味ややりたいこと」を探すのではなく 株などお金の勉強をされるのが良いかもしれませんね。 「金持ち父さんの起業する前に読む本」など参考になるかもしれませんよ。

トピ主です、還暦ばあば様、ありがとうございました。

トピ主
還暦ばあば様、現実的なアドバイス、ありがとうございました。 私は、セカンドライフに甘い夢を描いているのかもしれませんね。   確かに今の勤務先は、中小企業ながら定年延長のような制度が始まり、 いずれは65歳まで働けるようになるだろうと思います。   アルバイトさん程度の年収に落ちるとはいえ、私自身も着実に 体力や能力も落ちてゆくのでしょうから、慣れた勤務先で 働き続けるのが、一番安定していますよね。   ただ、最近の激しい社会変化の中で、企業は、年長者よりも、 消費や情報やITの最先端にいる中堅世代中心なので、 男性のように管理職や役員にでもならない限り、 いつまでも会社にしがみつくことは、迷惑ではないか? 若い女性を雇用したいのでは?と引け目も感じます。   現在、起業して苦労しつつも社長として輝いている女性や アーティストとして、多くの生徒さんに慕われている方を見て、 今のうちから十数年準備していけば、自分も、もうひと花、 何かできないかな?と、つい妄想してしまいました。   欲を出さず、今の人生を堅実に生き抜くのが無難なのですね。  

トピ主です、継続こそ才能様、ありがとうございました。

トピ主
継続こそ才能様、まさにご指摘の通りで、忸怩たる思いです。 客観的なアドバイス、ありがとうございました。   善かれ悪しかれ、人生に対して欲張りなので、 いろいろ見聞したい!もっと学びたい!という気持ちで、 「結婚するまでは」「子供が出来るまでは」と自己投資してきました。 結局ずるずると、20代の娘気分のまま歳を重ねたようです。   かつて「これを仕事にできれば!」と思った資格もありましたが、 具体的に事業計画を考え生涯年収まで考えると、そのリスクの大きさに 安定した会社員の立場を捨ててまで、飛び込む勇気はありませんでした。   職人さんや専門家などプロに憧れ尊敬しますので、自分も目標を定め、 今から十数年間で道を極めて、定年後に実現できれば!と思ったのですが、 ご指摘の通り、今の性格では無理なのかもしれませんね。   そんな私でも、同じ企業で20年以上真面目に働き続けられたのは、 たしかに貴重な事実かも。(最近、数年で辞める新人が多い中で)   老後の収入まで得よう♪という邪心を持たず、 自分が人生で真に極めたいものを見つめなおしてみますね。

トピ主です、通りすがり様、ありがとうございました。

トピ主
通りすがり様、様々な可能性や成功事例、ありがとうございました。   人それぞれ、特別なスキルや才能が無くても、やる気があれば いろいろな可能性はあるのだなぁ、と明るい希望を感じました。   定年後の「収入も」「生きがいも」と欲張ってご相談しましたが、 「どちらが、より重要なのか?」と自問してみました。          定年後、少ない年金・貯金でつましくは生きられても、 子供が居なくて、親戚も少ないので、むしろ、   社会からの孤立や孤独死のほうが恐ろしく、 人との交流やふれあい、社会参加を希求している自分がいました。   かといって、友人と遊び回るような経済的余裕はありませんし、 ボランティアでもいいのかな、と感じています。   以前、ボラセンに登録してみた時、イベント等での託児ニーズが高く 育児経験のない私には到底無理と感じて脱会したのですが、   今後、両親の介護経験だけは確実に出来そうなので、 ささやかな人生経験を活かした社会貢献が出来れば、とも感じます。   団塊世代の皆様の生き方を拝見しながら、自分の道を探したいです。  

将来が不安なのでパートに出ました。

041
匿名
50代です。やはり将来を考えると年金や介護など心配ばかりです。言いたくなかったけれど、生きるためにはお金が必要です。亡くなってからもお金がかかります。法事やお寺の費用や。生きている間もその後もお金がないとなんにもできません。国に任せることができなくなった今、自分のことは自分でやるしかありません。 私はタイミングよく、パートのお話をいただき現在奮闘中です。数万円ですが、老後の為の貯金です。 生き甲斐はその次。休みに少し楽しいことができれば充分と思っています。

60歳では難しい

🐱
アラフォー社長
事業計画もなーんもなくて、60過ぎたら新しい仕事に切り替える、なんてのはほぼ、無理でしょうね。 今の仕事の延長で職を探すなら可能かもしれません。 心配なのは60歳以降の収入だけですか?それなら、他の方のレスにある通り、無駄遣いしなければなんとかなるでしょう。 経営者と言う立場上、オフィシャル、プライベート問わず起業の相談や定年後の再就職の相談を受けますが、相談に来る人はほぼ確実に「無理」でした。 働きたい動機づけが弱いからです。 実行している人は、相談なんてしません。収入だけじゃない、自分の生き方、自分の生きる場所を確保するための思いが強いのです。 そういう人はお友達が多いです。支えてくれる、あるいは良い情報を発信してくれる、良い人を連れてきてくれるお友達を沢山お持ちです。 トピ主さまは、やりたいことがありますか? まずは、どーしてもやりたい!と思えることを見つけることです。幾多の苦難を乗り越えるんですから。 その覚悟がないなら、今の職場に65歳まで契約してもらうことです。

就活の大学生と同じだと思います

041
あのにます
いわゆる大企業で管理職をしております。 ほぼトピ主さんと同世代ですので、お気持ちはよくわかります。ただし私は独身で子供もいないので、定年になったら今の仕事とは違ったあくせく稼ぐ必要のない仕事をしたいなと思っているところが違うところでしょうか。 でも稼ぎがあるにしろないにしろ、新しいことに挑戦するのだったら長期計画をたてて実行する必要があります。今ぐらいから始めるといいと思います。 今の仕事の延長線に次の仕事がないということは、キャリアチェンジです。就活の大学生と同じように自己分析、企業分析、社会分析をする必要があると思います。ぼーっと考えるのではなく、就活本など読んでみるといいと思います。 私たちの世代(バブルに引っかかった世代)は特に自己分析が必要だと思います。何に価値を見出すのか、好きなことを仕事にしたほうがいいタイプか、それとも一番好きなことは仕事にしないほうがいいタイプか、など自分を深く理解することが第一歩だと思います。その結果からどんな仕事が向いているのかが分かると思います。応援しています。お互い頑張りましょう

トピ主です、m様、ありがとうございました。

トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 行動するのは自分であり、答えは自分の中にしか無いのですが、 1人で考えても、どうしても主観に囚われるため、   こちらで、松下幸之助さんの言う「衆知」とでもいいますか、 様々な立場や視点や経験を持った皆様のご意見を広く伺いたく トピを立てさせていただきました。 各位に親身なコメントを頂き、ありがたく思っております。    >広く浅くいろんな趣味をなさってこられた中には  >ずっと続けたいと思えるものがなかったのでしょうか?   ご質問に答えますと、全ての趣味・資格はどれも好きな事ばかりで、 現在の生活に~衣・食・住・仕事・健康・旅行・制作等様々な面で、 少しずつ、全て活かしております。   ただ、どれも収入に出来るプロになる程には極めていないので、 今後、どれかに絞って集中したいと考えております。   好きな事でないと続けられないと思いますが、好きな事でも 才能があるのか?利益が出せるのか?ニーズや採算は?等の課題も。   お金を稼ぐことだけが目的ではないので、 株や投資等は関心が薄く考えていないのです。

トピ主です、匿名様、ありがとうございました。

トピ主
コメントありがとうございました。 やはり、今の日本では、将来の不安が先立ちますよね。   日本の高度経済成長を頑張って担ってきた両親世代は、 人並の年金で、時には国内外の旅行や外食等のプチ贅沢を楽しみつつ、 日頃は質素に暮らしていますが、私は年金だけでは到底無理だろうなと。   50代でパートを始めたということは、会社員ではなく、 専業主婦でしょうか? 養ってくださるダンナ様がいたとしても、 やはり、お金の不安は尽きないものですね。   いいパートが見つかり良かったですね。仕事も一つの生きがいですね。   私は夫の収入をあてに出来ず、将来頼れる子供や親戚も居ず不安だらけ。 病気も心配ですが、ヘタに長生きするのも、また逆に不安だったり、 心配し始めるとキリがないので、後は野となれ山となれ!と思考停止。   老後のための貯金も大切だと思いつつ、 以前、事故に遇い死が迫ったことがあるので、 今の人生を悔いなく楽しみたい!という気持ちもあります。   だからこそ、定年後、年金を少しでも補える収入源があれば、と考えます。 お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧